Стаж: 12 лет 1 месяц 5 дней
Раздал: 506.14 МБ Скачал: 1 МБ Ратио: 506.142 Торренты:14366
Автограф – Коллекция записей - 1980-86 Жанр: progr.rock Носитель: MB,LP Год выпуска: 1980-86 Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 1/2,82/5,64 MHz Формат раздачи: 24/44,1 Источник оцифровки: автором раздачи АЦП: TASCAM DA-3000 Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s Обработка: Перевёл ДСД в РСМ в TASCAM Hi-Res Editor, вырезал какие-то щелчки, при необходимости поправил фазу (простым смещением каналов по времени), баланс, слепил треки воедино и увеличил общую громкость ВНИМАНИЕ! 18.05.2019 тема была полностью переделана (расширена до периода 1980-86 Этот скромный релиз неожиданно для меня совпал с 40-летием группы Автограф. Забавно, бывают же совпадения
40 лет назад Александр Ситковецкий начал собирать новую группу. Этот день по праву можно считать её днем рождения, а значит у «Автографа» юбилей "Говорят, 40 лет не отмечают. Ну, кто хочет - тот отмечает. Грустно только… Нет, грустно не о сорока славных годах, прошедших с момента моего решения создавать новую группу. На следующий день после приговора Високосному Лету. Ни музыкантов будущей группы, ни названия, ничего даже в проекте не было. Был утренний телефонный звонок Лёне Лебедеву - тогда больше чем другу, а заодно и звукорежиссеру Лета, с одним единственным вопросом: Лёня, Високосного Лета больше нет и не будет. Я начинаю новую группу. Ты со мной? С его ответа Да! 4-го мая 1979-го года все и началось. А грустно, потому, что из 4х главных Високосников двоих уже нет. Я только надеюсь, что там, где сейчас Дэвид и Крис - музыка клёвая..." А.Ситковецкий
Долго думал: Какую фотку влепить в эту тему?????????????? Здесь записи разных составов. И что выбрать???????????????? Поэтому решил оставить это восхитительное фото Танечки Казючиц. Думаю, что и старым пердунам из Автографа было бы приятно, что в их теме такая замечат.девушка И мне, такому же старому пердуну... приятно будеть видеть это удивительное лицо в своей теме
Над тихоней-речкой рос кудрявый клён, В белую берёзу был тот клён влюблён. И когда над речкой ветер затихал, Он своей любимой тихо напевал: Белая берёза, я тебя люблю, Протяни мне ветку тонкую свою. Без любви, без ласки пропадаю я, Белая берёза, ты - любовь моя. А она игриво шелестит листвой: У меня есть милый, ветер полевой. И от слов от этих грустно клён сникал, Но своей любимой снова напевал: Ах, белая берёза, я тебя люблю, Ну, протяни мне ветку свою тонкую. Без любви, без ласки пропадаю я, Белая берёза, ты - любовь моя. Но однажды ветер это услыхал, Злою страшной бурей он на клён напал. И в неравной схватке пал кудрявый клён, Но сквозь бурю слышен был предсмертный стон: Ах, белая берёза, я тебя люблю, Ну, протяни мне ветку свою тонкую. Без любви, без ласки пропадаю я... Ах... белая берёза... ты... любовь моя.........................................................................................................
Надеюсь на понимание со стороны более молодого модератора
Просто собрал всё, что у меня нашлось на магн.лентах по Автографу. Кроме того решил добавить пару оцифровок винила. Так, для большей полноты. Кроме того, и сам, наконец, послушал эти винилы, которые много лет стояли у меня так и не слушанными. Правда, выкладывать оцифровку альбома Ситковецкого 1991 передумал (это уже формально не Автограф, да и запись цифровая) По сути, каждый мой релиз - это мой собственный ликбез... и путешествие в прошлое. Благодаря которому я вспоминаю, что хранится на моих копиях, которые я давно не слушал. Плюс копии Валеры Басманова, которые часто дарят мне приятные открытия М.б. и паре человек что-нибудь пригодится..................................
01 Пристегните ремни безопасности 3:15 (А.Ситковецкий) 02 Каприз 4:22 (А.Ситковецкий) 03 Ирландия. Ольстер 7:38 (А.Ситковецкий – М.Пушкина) 04 Ливень 6:32 (А.Ситковецкий - Б.Станилов) 05 Цепочка дней 4:29 (А.Ситковецкий, К.Кельми - М.Пушкина) 06 Монолог, вар.1 4:13 (А.Ситковецкий - М.Пушкина, Б.Баркас) 07 Марсианские хроники, ч.1 6:09 (А.Ситковецкий, Л.Гуткин - М.Пушкина) 08 Корабль 6:21 (А.Ситковецкий - Б.Баркас) 09 День и ночь 5:29 (Л.Гуткин - М.Пушкина) 10 Монолог, вар.2 4:34 (А.Ситковецкий - М.Пушкина, Б.Баркас) В записях принимали участие: Александр Ситковецкий - гитара Леонид Гуткин - бас-гитара Крис Кельми - клавишные (1-5) Леонид Макаревич - клавишные Виктор Якушенко - ударные (1-5) Виктор Михалин - ударные (6-10) Сергей Брутян - вокал Зашёл в http://www.avtograf.com.ru/history/khronika в поисках ответов на то, как записывались песни и композиции, вошедшие в Автограф-1:
1979 3 мая - Группа Александра Ситковецкого и Криса Кельми "Високосное лето" распущена. 4 мая - Александр Ситковецкий начинает формировать новую группу. Май - Собран первый, пока инструментальный состав "Автографа": Ситковецкий, Гуткин, Макаревич, Моргунов. Июнь - Вместо Андрея Моргунова за барабаны садится Владимир Якушенко. Август - В группу приходит Крис Кельми и приводит вокалиста Сергея Брутяна. 1980 22 февраля - Первый опыт "Автографа" в звукозаписи – на студии ВГИК записана композиция "Ливень" 28 февраля - Первый концерт "Автографа" (Московский ЦНИИС). Леонид Лебедев за пультом звукорежиссера, Юрий Фишкин - ассистент 8-16 марта - "Автограф" участвует в фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", где занимает второе место и получает призы за "Лучшую политическую песню" и "Лучшую музыкальную композицию фестиваля", обе – за пьесу "Ирландия. Ольстер". Тбилисское отделение фирмы "Мелодия" записывает три композиции группы: "Пристегните ремни безопасности", "Ирландия. Ольстер" и "Блюз "Каприз". 18 (или 19) марта - Запись на Тбилисской студии грамзаписи, 3 трека: "Пристегните ремни безопасности", Ирландия. Ольстер", "Блюз "Каприз", звукорежиссер - Д. Демуров Апрель - Работа в студии, записаны "2000 лет" и "Цепочка дней". 18 мая - Концерт в ДК им. Ленина, г. Жуковский, последнее выступление Криса Кельми с группой. Октябрь-декабрь - Группа снимается в художественном фильме "Шляпа" режиссера Леонида Квинихидзе. Декабрь - "Автограф" официально стал коллективом Москонцерта. 1981 Январь - Барабанщик Владимир Якушенко покидает группу, и его место занимает Виктор Михалин, работавший ранее в джаз-оркестре Леонида Утесова и Оркестре Гостелерадио СССР п/у Александра Михайлова. Лето - Первый сингл группы, выпущенный фирмой "Мелодия" по итогам фестиваля "Весенние ритмы" и записанный там же в Тбилиси. Первая советская пластинка на обложке которой появилось слово "рок-группа". Август - В журнале "Клуб и художественная самодеятельность" №16 появилась большая статья посвящённая группе, на второй пластинке журнала представлена "нарезка" инструментальных фрагментов двух композиций - "Ливень" и "Пристегните ремни". Это было первое и единственное официальное издание "Ливня". Осень - В 5 студии Государственного дома радиовещания и звукозаписи группа записывает 4 песни: "День и ночь", "Монолог", "Марсианские хроники, ч.1", "Корабль". Звукорежиссер: Юрий Гриц. 1982 Начало года - Запись для ЦТ, сняли 3 песни, которые так никогда и не показывали. Весна - Группа вновь в ГДРЗ, записаны: "Вчерашний день", "Возвращение, ч.2" и "Старинная баллада". Звукорежиссер: Юрий Гриц. 17 апреля - Совместный концерт "Автографа", "Круиза" и "Воскресения" в ДК "Железнодорожный". Последнее московское выступление с Сергеем Брутяном. 25 апреля - Последний концерт "Автографа" (по отделению с "Самоцветами") с Сергеем Брутяном, Дворец спорта, Липецк. 16, 23 мая - Первые концерты с вокалистом Артуром Беркутом (Михеевым), СК "Крылья Советов" в Москве.
Написал эту хронологию для себя. М.б. и ещё кому будет интересно Дописка: 11 Яак Йоала - Не беда (Верь в свою мечту) 2:37 (В.Резников) https://www.youtube.com/watch?v=kP1TNHXSTbw Треки 1-3 с пластинки «Лауреаты фестиваля «Весенние ритмы», Тбилиси – 80» Запись Тбилистской студии звукозаписи, 1980 Звукорежиссёр: Д.Демуров Мелодия, 1981 С60 15417-20 Это, возможно, были первые студ.записи Автографа. Думаю, многие из нас услышали впервые о группе Автограф именно благодаря этой пластинке (которая в начале 80х была у каждого уважающего себя совкового меломана). Поэтому грех было не включить эти 3 легендарных трека в эту раздачу. Тем более, что и на самой моей копии с записями 1981 года тоже были вначале записаны эти 3 трека с пластинки. Но я решил заменить их своей оцифровкой с пластинки Правда, позже я заметил одну хрень непонятного пока мне происхождения. Но разбираться с этим пока некогда. На слух эту хрень мало кто услышит. Да и оцифровки с LP добавлены в эту раздачу, как бесплатное приложение. Для большей полноты А, кроме того, м.б. кому-то интересно будет сравнить: что мы в 80х могли послушать с пластинок Мелодии и с магн.плёнок
Рыжая (как из полуфабриката ORWO) Тасма А 4409-6Б, 375 м, 4 дороги, скорость 19 см/с Эту копию я сделал в начале 80х на свой первый AKAI GX-210D. Подача была с Маяка 001, который я брал тогда у младшего братишки моего школьного товарища. Я уже точно не помню, с чьей копии я делал свою копию. Но думаю, что это была какая-то копия В.Басманова. Хотя у самого Валеры эта копия не сохранилась (её не было даже в довольно внушительном каталоге его студии звукозаписи). Правда, из того каталога на сегодняшний день у Валеры осталось то немногое, что он передал мне для оцифровок Об этой своей копии я тоже практически забыл. И уже не помнил, что там записано. Сначала я думал, что там какая-то конц.запись Автографа 1981 года. Но оказалось, что это несколько студ.записей Автографа, которые были изданы на СД под названием Автограф-1 (записи 1980-82) Сначала я расстроился. Но когда начал более внимательно сравнивать свою плохонькую оцифровку с СД... то малость ох, уел... Сперва я подумал: разве может тягаться моя плохонькая оцифровка хзкакой копии с СД от самого Ситковецкого? Конечно, нет... Но когда стал ради спортивного интереса сравнивать песню Ливень... то мой восторг от звучания СД вдруг стал помалу тухнуть. Самое смешное, что при сравнении бросилось в глаза, как мёртво и ненатурально звучит на этом СД фортепин. Ф-но - очень чуткий инструмент. Его звук рождает массу обертонов и т.д. Не в каждом концертном зале ф-но нормально звучит... А вот на моей плохонькой оцифровке ф-но звучит достаточно живо, по-моему... Я просто ох, уел................................... Поэтому решил более внимательно отнестись к своей старенькой копии и к её оцифровке... и оцифровал её в DSD 128 (ну, сказал же, что ох, уел Да и самим муз.материалом я был просто очарован
1 Истина 5:02 (А. Ситковецкий - М. Пушкина) https://www.youtube.com/watch?v=sDm8nzO3iHE 2 Мода 6:06 (А. Ситковецкий - А. Ситковецкий) 3 Старый город 4:32 (Л. Гуткин - В. Михалин) 4 В мастерской 6:15 (В. Михалин - В. Михалин) 5 Длинная дистанция (инстр.) 4:15 (Л. Гуткин) 6 Старинная баллада 7:15 (Л. Гуткин - М. Пушкина) 7 Размышления 6:02 (А. Ситковецкий - А. Ситковецкий) 8 Электронные часы 5:00 (А. Ситковецкий - М. Пушкина) Александр Ситковецкий - гитара, вокал Леонид Макаревич - клавишные инструменты Леонид Гуткин - бас-гитара Виктор Михалин - ударные инструменты Артур Беркут (Михеев) - вокал Запись альбома проходила с 16 по 28 января 1984 года в тон-студии «Мосфильма» (ул. Мосфильмовская, 1, строение 6). Звукорежиссер - Владимир Виноградов Сведение проходило в той же студии в феврале 1984. Сводил сам Виноградов с Гутом и мною за пультом и на фейдерах, при участии Краковского и редко - Фишкина. (А. Ситковецкий) Дописка с LP «Парад ансамблей – 2» С60 20703 009: 9 Парафраз на тему Г. Свиридова из музыки к к/ф "Время, вперёд!" 4:23
Первый официальный магнитоальбом группы. Курьез заключатся в том, что первый альбом группы разошелся под названием "Автограф 2"! Почему так произошло история умалчивает. "Здесь помочь не смогу" (Александр Ситковецкий) Распространение получили несколько вариантов этого магнитоальбома, отличавшиеся небольшими различиями в списке и порядке следования песен. Однако оригинал альбома до сих пор не издан На оф.сайте группы можно прочитать о записи этого альбома: http://www.avtograf.com.ru/history/sobytiya/pervyj-albom Там просто море интересной инф-ции из первых рук. Стоит потратить немного времени и почитать А пока для ленивых
Проблемы были с Артуром. Это была его первая реальная запись, он сильно нервничал и мы с Леней с ним работали психологически. Все остальные были полностью уверены в себе и писались быстро и вполне прилично, особенно Витя, Гут и Макар. И у Виноградова была проблема с Артуром - как положить голос непростого. тонкого и высокого тембра - на пленку. ВВВ намучался - перебрал все приборы в студии - компрессоры, экспандеры, гейты, задержки, ревербераторы в разных комбинациях, но, на мой взгляд, сочетание неуверенности Артура и неспособность Виноградова качественно записать голос достаточно явно слышится на той записи. (А. Ситковецкий) После завершения записи к 10 студийным трекам были добавлены три концертных: Ливень, Монолог и Корабль, записанных в ККЗ «Новороссийск» в сентябре 1982 года, и альбом был сформирован. По традиции порядок следования треков, примерно, соответствовал концертному исполнению. Так как выпустить альбом официально в то время не представлялось возможным, группа стала распространять его своими силами в виде магноальбома. Запись была выполнена на кассеты TDK и снабжена небольшим вкладышем с содержанием.
Сторона 1 – 42:24 1. Истина 2. Мода 3. В мастерской 4. Ливень 5. «Время, вперед!» 6. Реквием памяти Джона Леннона 7. Размышление Сторона 2 – 32:57 8. Старый город 9. Монолог 10. Длинная дистанция 11. Старинная баллада 12. Электронные часы 13. Корабль
Во время записи никакого названия у альбома не было. На кассете с магнитоальбомом было написано просто: Рок-группа «Автограф». Кассету можно было купить (за 10р.) на концерте у звукорежиссера группы Юрия Фишкина, деньги шли в общий «котел» для доплат и поощрений техников. В конце 1985 года после записи на ВСГ «Чёрного» альбома концертный вариант «Монолога» заменили студийным и в конце второй стороны кассеты добавили инструментал «S.O.S.», так появился второй вариант магнитоальбома:
Сторона 1 – 42:24 1. Истина 2. Мода 3. В мастерской 4. Ливень 5. «Время, вперед!» 6. Реквием памяти Джона Леннона 7. Размышление Сторона 2 – 37:38 8. Старый город 9. Монолог 10. Длинная дистанция 11. Старинная баллада 12. Электронные часы 13. Корабль 14. S.O.S.
Летом 1986 года после полной смены концертной программы и выпуска «Мелодией» пластинки группа перестала продавать кассеты со старым материалом. «Официальное» распространение магнитоальбома закончилось. Многочисленные студии звукозаписи также не обошли вниманием альбом, по воспоминаниям очевидцев в них он появился не раньше 1985-86 годов. Студии звукозаписи «творчески» подошли к распространению альбома: треки убирались и добавлялись, менялись местами. Отчасти изменения, вносимые в запись, были вынужденными и объяснялись вместимостью носителей тех времен, так кассеты М-60 и М-90 позволяли записывать по 30 и 45 минут на сторону соответственно, катушки 525/550, 375 и 270 м на скорости 19 см/с соответственно 45/48, 32 и 23 минуты. Кассеты и катушки были недешевыми, поэтому студии старались писать так, чтобы не оставалось «чистых хвостов». В 1996 лейблом RDM планировался к выпуску сборник «Автограф-2», включающий в себя полностью материал первого альбома, но по различным причинам он так и не увидел свет. Году в 93-94м мы с Леней перепотрошили наш аудио-архив в ЛА и переписали в цифру (на DAT) все, что нашли. Получился набор с Брутяном, который полностью вошел в Автограф-1, и набор с Артуром, который состоял как раз из того, что ты называешь Магнитоальбом-2, т.е. студийные записи с Мосфильма (с Володей Виноградовым) начала 1984-го года. После А-1 RDM планировал выпустить А-2 на этом материале, но с ними (RDM) что-то случилось. (А. Ситковецкий) Должен был быть Автограф 2 и даже 3, но Андрей Феофанов, который был инициатором и A&R проекта к выходу 1го альбома уже покинул РДМ, а больше это никому не было интересно, Мелик-Адамов абсолютно к Автографу был равнодушен и склонялся к сиюминутным "рыночным" релизам, поэтому до 2го как-то дело и не дошло, хотя мы с Сашей мастер собрали на дате. (Л. Гуткин) Первый альбом «Автографа» так и остается не изданным до сих пор.
Формат записи: 1/2,82 MHz Продолжительность: 18:47 (с допиской 23:12)
1 Головокруженье 4:21 (А.Ситковецкий, Л.Гуткин – Н.Олев) 2 Истина 4:55 (А. Ситковецкий - М. Пушкина) 3 Нам нужен мир 5:03 (А.Беркут - Н.Олев) 4 S.O.S. 4:27 (А.Ситковецкий) Дописка с LP «Муз.телетайп – 2» С60 25311 001 Запись 1986 г.: 5 Головокруженье, LP 4:24 Александр Ситковецкий - гитара, вокал Леонид Макаревич - клавишные инструменты Леонид Гуткин - бас-гитара Виктор Михалин - ударные инструменты Артур Беркут (Михеев) - вокал
Копия В.Басманова. Лента Славич А 4411-6Б, 4 дороги, скорость 19 см/с. Эти 4 трека были дописаны Кузьминым 86
Код класса состояния винила: G (RCM VPI H-16.5) Формат записи: 1/2,82 MHz Продолжительность: 28:00
1 S.O.S. (А.Ситковецкий) 2 Реквием (памяти Джона Леннона) (А.Ситковецкий - М.Пушкина, Б.Баркас) 3 Истина (А.Ситковецкий - М.Пушкина) 4 Монолог (А.Ситковецкий - М.Пушкина, Б.Баркас) 5 Нам нужен мир (А.Беркут - Н.Олев) Александр Ситковецкий - гитара, вокал Леонид Макаревич - клавишные инструменты Леонид Гуткин - бас-гитара Виктор Михалин - ударные инструменты Артур Беркут (Михеев) - вокал Звукорежиссеры: А.Ветр, Ю.Гриц ВСГ 1985 г. (с) "Мелодия", 1986 С60 24129 000 1985 Конец лета - осень: Запись "черного" альбома в малом зале Всесоюзной студии грамзаписи фирмы "Мелодия". Для "Истины" и "Реквиема" переписали вокал заново, а инструментальную часть оставили с "Мосфильма" (Почему тогда не указан и Виноградов?) Декабрь: Фирма "Мелодия" приступила к выпуску пластинок на 45 об/мин. Первая и основная серия сорокопяток называлась "По Вашим письмам" и самой первой пластинкой этой серии стал сингл группы "Автограф" с песнями "Истина" и "Монолог". Выпуск его в канун Нового 1986 года предварял первый полноформатный альбом группы. 1986 Апрель: Выход пятипесенного "черного" альбома группы. Первый тираж запланирован в 15 тыс. экземпляров. Альбом многократно переиздавался в слудующие три года и общий тираж его, в итоге, составил около 700 тыс. экземпляров.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1