Electrelane - Singles, В-sides & Live Жанр: Indie Rock, Post-Rock, Experimental Год выпуска диска: 2006 Производитель диска: UK/Too Pure Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks+.cue Битрейт аудио: lossless Трэклист: 1. Film Music (4:11) 2. Come On (4:50) 3. Le Song (3:10) 4. U.O.R. (5:23) 5. John Wayne (2:38) 6. I Love You My Farfisa (4:10) 7. I Want To Be The President (4:46) 8. I Only Always Think (5:08) 9. I've Been Your Fan Since Yesterday (5:07) 10. I'm On Fire (2:18) (Songwriter - Bruce Springsteen) 11. Long Dark (Albini Version) (4:14) (Recorded By - Steve Albini) 12. Oh Sombra! (John Peel Session) (3:05) 13. More Than This (Live) (4:34) (Songwriter - Bryan Ferry) 14. Birds (Live) (4:03) 15. Those Pockets Are People / The Partisan (Live) (8:02) (cover Leonard Cohen. Songwriter - Ana Marly, H. Zarat) 16. Today (8:30)
Нет такого слова — electrelane, его выдумали в 1998 году четыре англичанки, потому что им понадобилось имя для рок-группы. Помимо имени они придумали целый музыкальный стиль (после трех чудесных познавательных пластинок уже можно говорить о стиле Electrelane). Правда, каким именно словом его обозначить, пока непонятно, Electrelane ведь привили себе сразу несколько злачных дичков: шестидесятнический психорок с органом Farfisa навытяжку, монотонный барабанный алгоритм немецких групп Faust и Neu! (про который многие слышали, да мало кто освоил), постпанк женского рода, безличный построк и еще песню «Partisan» из репертуара старого сердцееда Л.Коэна. Получилось одновременно умно и бесхитростно. Музыка Electrelane не странная, она необычная. Поначалу ее отличительной чертой было отсутствие вокала — в первой же композиции первого альбома лаял какой-то электрический пес и изящно пошаливали гитары. И по сей день многие композиции Electrelane напоминают финал «Фотоувеличения» Антониони: игра идет, правила соблюдены, но мячик-то иллюзорен. Между тем игра настолько азартна, что ты буквально принимаешься подпевать тому, чего на самом деле нет, — это своего рода рок-н-ролл по умолчанию. В случае с другими инструментальными группами такого эффекта не возникало — немота Mogwai или Tortoise воспринималась совершенно естественно. Молчание же Electrelane оказывалось полной неожиданностью, оно как бы служило восклицательным знаком несогласия, оно провоцировало и беспокоило. Как говорил в свое время Гребенщиков, ты чувствуешь сквозняк, оттого что это место свободно. (Прием, вообще говоря, не слишком сложный, и он здорово бы выручил многие англоязычные ВИА средней руки: перестаньте голосить, станет не в пример интереснее. Возможно, ощутив уже некоторую тривиальность этого хода, Electrelane в последнее время как раз запели, причем делают они это все чаще и все лучше.) Музыканты оказались совсем маленькими девочками: крохотные ноготки, сапожки, колечки, глаза долу, в руках пакеты какие-то. Они встречали меня на вокзале в Брайтоне — шел сильный дождь, они были втроем, Рос, Миа и Верити, барабанщица Эмма Гейз (на фотографии вторая слева) куда-то запропастилась. Я подумал: ну вот, три англичанки и континент, почти Трюффо. Зашли в паб, исполнительницы заказали воды. Гитаристка Миа стеснительно сообщила, что хочет выучить русский язык, я спросил: на кой. Она сказала: чтоб читать литературу в оригинале. Я спросил: кого, например. Она ответила: Евтушенко, например. Я некстати припомнил, что у нас однажды сожгли его чучело, — короче, разговорились. Я представлял себе их несколько иначе, думал, что это будут длиннорукие девахи с порывистыми движениями и лаконично-насмешливым взором. По крайней мере именно такое впечатление производит их музыка — какая-то мстительно хорошая, очень осведомленная и в сознанку угловатая. При всей своей миловидности эта музыка много чего аккуратно отрицает. У Electrelane не найти душещипательных баллад, они, к великому счастью, чужды всей этой акустической исповедальности, они вообще никоим образом не «поэтессы». Они могут и умеют звучать наивно (послушайте, как они втыкают цитату из «Popcorn» в композицию «Long Dark»), однако в них нет ни грана юродства, которое пышным цветом расцвело в пространстве того же неофолка. Короче говоря, это та самая рок-музыка, которая одновременно и притягивает, и рождает столь распространенное и предательское мужское подозрение: наверняка некрасивые. Неверное, говорю вам как очевидец, подозрение. Electrelane сказали, что родом из Брайтона, но теперь они все живут кто где: Испания, Берлин, Чикаго. Теперь они, случается, играют по двадцать концертов в месяц, а первое выступление у них состоялось в саду у друзей, и шел дождь, и самодельные флаеры промокли так, что названия группы было не разобрать. Верити спрашивает меня про женский рок в России, я называю какие-то имена, и она немедленно записывает их в невесть откуда взявшийся блокнотик. Странно, но ни в речах, ни в повадках, ни собственно в песнях не чувствуется никакой матерости, хотя они уже вполне статусные музыканты, а последнюю пластинку им вообще записывал Стив Альбини (который продюсировал Nirvana, PJ Harvey, Godspeed You! Black Emperor и еще много кого). Альбини за это был хором охарактеризован девицами как «очень смешной человек». Верити говорит о том, что на репетициях Миа обычно наигрывает на гитаре некий «крошечный рифф» — и с этого начинается песня. Крошечный рифф — это очень точно, возможно, это вообще ключевое понятие для Electrelane. Они определенно не обладают сверхъестественными сочинительскими способностями, зато умеют очень красиво настоять на своем, на крошечном. Постепенно мы приходим к мысли, что их музыка — это в некотором роде недостающее звено между женским гранжем первой половины девяностых (Пи Джей Харви, Лиз Фейр и др.) и анемичным инструментальным роком половины второй (все те же Tortoise и Mogwai). С другой стороны, им явно близок агрессивный девичий постпанк начала восьмидесятых (Delta 5, Ludus и The Slits) — достаточно послушать, как они ухают в песенке «On Parade». Очевидно подустав от музыковедческих домыслов, басистка Рос заявляет: «Знаете, на самом деле наша музыка — она какая угодно, но только не интеллектуальная. Это все чистая аффектация, и, конечно же, нам очень нравится торчать на сцене, работать на публику и всякое такое». В момент, когда речь наконец заходит о феминизме (Electrelane славятся соответствующими воззрениями) и Рос заводит речь о равноправии полов, у Верити звонит телефон — она вынимает смешную толстую трубку, которая издает совершенно детские, пухлявые трели, после этих звуков ни о каком равноправии полов речи уже быть не может. «Откуда вы, собственно говоря, такие взялись, — спрашиваю я. — Чем вы занимались до Electrelane?» Девушки застенчиво пожимают плечами: «Ну как чем — мы в школе учились». afisha.ru
Четвертый диск Electrelane не слишком оригинален — здесь оцифрованы разные музыкальные черновики, неиспользованные варианты и кусочки концертов. Здорово, но номерные альбомы, безусловно, будут повнушительнее. Пластинку можно было бы счесть сугубо коллекционной штукой и рекомендовать совсем уж истовым поклонникам группы (которых, если судить по московскому выступлению Electrelane, увы, немного), если бы не двухчастная композиция «Those Pockets Are People/The Partisan». Это вещь просто фантастическая. Именно с нее начинался московский концерт группы, и именно она показала, что некогда невинный птенцовый рок-н-ролл Electrelane окончательно оперился и звучит почти угрожающе. Девчонки оказались крепки, как спирт в полтавском штофе. Столь упрямую сценическую девичью мощь я наблюдал только однажды — когда Светлана Чапурина («Дочь Монро и Кеннеди») пела в «Точке» на разогреве у Егора Летова. Чапурину встретили гнусными пивными плевками и ругательствами, и тогда она спела песню «Черт» (несущую в себе подходящий вопль «Уроды!») — так, что все заткнулись. В Electrelane, разумеется, никто не плевал. И тем не менее многим, включая меня, пришлось заткнуться, пока звучала эта вещь. На пластинке смычка «Those Pockets Are People/The Partisan» идет в записи не с московского, а с какого-то из американских концертов, но это дела не меняет. Не столько монотонный, сколько упрямый рок звучит как музыкальное сопровождение к рассказу Леонида Пантелеева «Честное слово» — стойкий барабанный бой странным образом напоминает о ночном стоянии ребенка на часах, когда по-детски страшно и на глазах уже, считай, слезы. Настоящее счастье охватывает в тот длящийся несколько секунд момент, когда бас-гитара перестраивается на лад «Партизана» и ты начинаешь понимать, к чему, собственно, девушки клонят. Я наверняка преувеличиваю, но, пожалуй, все-таки не знаю (не могу по крайней мере вспомнить) в современной рок-музыке более головокружительного перехода одной темы в другую. Формально он несовершенен, но в нем есть что-то очень хорошее и безоговорочное, по чему долгое время будешь скучать. От трения этих музыкальных тем выделяется тепло, вдобавок Верити Сасмен поет «Партизана» (который, к слову, никогда не принадлежал к числу моих любимых песен) просто гениально. Electrelane вообще нечасто открывают рот, да и чужое, как правило, не перепевают, оттого еще сильнее вставляет эта вечная весна в одиночном кавере. Когда Верити впервые срывается на крик в строчке «I took my gun and vanished» — это уже просто черт знает что такое. Головокружительная вещь. Нет слов. Песня года — а впрочем, называйте как хотите.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1