Khold Дискография (2001 - 2008) Жанр: Black Metal Страна: Норвегия (Осло) Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps
Current line-up: Gard (Sverre Stokland) - Vocals, Guitar (2000- ) (Tulus, Sensa Anima) Rinn (Geir Kildahl) - Guitar (2000- ) (Sensa Anima) Sarke (Thomas Berglie) - Drums (2000- ) (Tulus, Sensa Anima, Valhall, session for Old Man's Child) Grimd (Thomas Arnesen) - Bass (2003- ) (Fathers of Operagon) *Hildr (Hilde Nymoen) - Lyrics (2000-) (Tulus) Former/past member(s): Bass : Eikind (Lars Eric Si) (2000-2001) (Winds (Nor), Age Of Silence, Before The Dawn, Tulus, Sensa Anima) Sir Graanug (Victor Borge) (Tulus, TNT (Nor))
Музыканты вообще и металлические в частности - звери довольно-таки забавные. То их со страшной силой колбасит "звездная болезнь" и они пытаются показать себе и окружающим, какими они по этому поводу могут быть засранцами, капризничая хуже твоей бывшей подруги. То, наоборот, они начинают со всей дури молотить себя в грудь пятками, крича на каждом углу какие они все из себя такие же, как все, и как им ничего в этой жизни не надо. То уходят в глухую "несознанку" и перестают общаться с прессой, представителями лейблов, фанатами, подругами, согруппниками, и под конец исхитряются разругаться даже с самими собой. То они хвастаются, сколько баб они трахнули, литров водки усосали и тонн травы выкурили, а то, напротив, ударяются в даосизм, перестают жрать мясо, колют анаболики и пьют исключительно зеленый чай. Еще одним из самых любимых видов спорта этой лохматой и несколько диковатой, хотя в целом и симпатичной и вполне безобидной братии являются разговоры о самих себе, своих взглядах на жизнь и о своей музыке. В эту игру с удовольствием играют практически все… но, не абсолютно все. Есть среди них и такие, которым весь этот театр на фиг не уперся и которые пришли на эту сцену лишь с одной нормальному человеку непостижимой целью - писать музыку. Им не нужны ни слава, ни известность, ни враги, ни поклонники, их не интересует идеологическая подоплека и имиджевая символика, у них просто нет на это времени. Как раз с одним таким человеком мы и вступили в переписку, знакомьтесь: барабанщик группы норвежской группы Khold - Sarke. Сарке оказался донельзя неразговорчивым и прямолинейным типом, который, хоть за словом в карман и не лезет, но расходует свой вербальный запас крайне осторожно, как профессиональный наемник патроны. Все четко, кратко и исключительно по существу. MetalKings.ru: Что же, для начала расскажи нам немного о группе, так как информации на вашем официальном сайте явно недостаточно, да и вообще из первых рук оно как-то надежнее. Khold: Мы образовали Khold в 2000. Sarke/барабаны, Gard/гитара-вокал, Rinn/гитара и Brandr/бас. Мы записали одно демо и отправили его на Moonfog. Оно им понравилось и они предложили нам контракт. MetalKings.ru: Как уже и было сказано информации о вашем коллективе крайне мало, поэтому приходится зачастую довольствоваться слухами, так слышал я о вас, что вы придерживаетесь "стрэйт-эджерства", типа не пьете, не курите и все такое. Khold: Нет, ну мы пьем пиво иногда, но уже, конечно, не бухаем, как раньше, стараемся больше концентрироваться на музыке. А курить зачем? MetalKings.ru: Все ваши тексты написаны на норвежском, которым я, к несчастью не владею, расскажи о чем они? Есть на первом вашем альбом и на нынешнем какая-нибудь единая концепция? Khold: Нет, это не концептуальные альбомы. Там рассказываются всякие мрачные истории о различных людях и о событиях древней Норвегии. MetalKings.ru: Хотя, по большей части, говорят, что Khold играют блэк металл, мне показалось что в вашей музыке есть немало вкраплений из дэта, и даже декадентского рок-н-ролла, это особенно касается тех песен с нового диска, которые я слышал. Khold: Я думаю, что у Khold есть собственный стиль. Возможно, называть нас просто блэк металлом - не совсем правильно. Я вообще создаю музыку такой, какой хочу ее слышать. MetalKings.ru: У вас очень странный и, я бы даже сказал, в некотором смысле больной имидж. Кроется ли за этим какая-либо идея или символ? Khold: Он подходит к той мрачной музыке, которую мы играем. Было бы неправильно играть подобную музыку и при этом выглядеть милым и симпатичным. MetalKings.ru: Что означают названия ваших двух альбомов Masterpiss of Pain и Phantom? Khold: Для нас, наш первый альбом - это шедевр (англ. - masterpiece). Шедевр означает красоту в искусстве, следовательно, мы добавили туда мочу (англ. - piss) чтобы подчеркнуть грязь в нашей музыке. Фантом же просто хорошее название для всего альбома. В нем есть какое-то холодное и призрачное чувство. MetalKings.ru: Есть ли у вас в группе один лидер, или же это конклав из четырех равноправных членов? Khold: Я - Сарке - и Гард являемся, как ты выразился, лидерами. MetalKings.ru: Достаточно стандартный вопрос для блэк-металлических команд, каково ваше отношение к религии, философские взгляды? Khold: Никаких. Только создавать музыку. MetalKings.ru: Опять же достаточно необычно для блэк-металлической группы, но ваша музыка по большей части написана в среднем темпе и по-настоящему скоростных треков у вас нет, делалось ли это специально или получилось само собой? Khold: Мы хотели записать очень тяжелую и качовую пластинку, так что, да, видимо, это был наш план. MetalKings.ru: Это уже ваш второй альбом на Moonfog, как у вас складываются отношения с этим лейблом? Khold: Да, мы очень довольны Moonfog! Дальше мы предприняли несколько неуклюжую попытку пошутить и позадавать Сарке наши традиционные глупые вопросы. О том, насколько мы в этом преуспели можете судить сами. MetalKings.ru: Тебе предложили роль во втором Спайдермене, и, естественно, ты будешь главным антигероем, воплощением зла. Как тебя будут звать, как ты будешь выглядеть, и какой у тебя план по уничтожению этого надоедливого слизняка? Khold: Меня будут звать Khold и я хочу выглядеть, как Hulk, и просто растоптать его так, как будто ничего особенного и не произошло. MetalKings.ru: Тебя превратили в лепреконса и ты можешь украсть любое оборудование у любой другой группы, вопрос, соответственно, что и у кого? Khold: Slayer, бороду Керри Кинга. MetalKings.ru: Какое самое глупое название песни вы когда-либо придумывали? Khold: Я не пишу текстов. MetalKings.ru: Один древний тиран послушал Khold и решил создать орудие пыток и назвать его в вашу честь. Что это будет за орудие, и как оно будет действовать? Khold: Оно уже существует. Просто купите диск любой "мальчуковой команды" и поставьте его своей жертве. MetalKings.ru: Что же и напоследок твое послание всем поклонникам Khold в России? Khold: www.khold.com Вот так-то вот… TROLL MetalKings.ru (июль, 2002)
Альбомы
Лейбл: Moonfog Productions Треклист: 01. Nattpyre (4:00) 02. Den Store Allianse (3:42) 03. Norne (2:42) 04. Svart Helligdom (3:26) 05. Rovnatt (2:44) 06. Kaldbleke Hender (3:14) 07. Bortvandring (5:01) 08. Mesterverk av Smerte (3:38) 09. Jol (2:33) 10. Øyne i Arv (3:42) Продолжительность: 34:41
Уже одно фото сей банды заинтриговало меня… Я понимаю - один лысый блэкушник, а тут несколько… Причём с весьма нестандартным имиджем… Это не сатанюги, как большинство их собратьев, а просто маньяки-психопаты… Услышав несколько превьюшек с Мунфоговского сайта я загорелся ещё больше... И вот заказал себе единственный доступный альбомчик... Норги... С Мунфога... Абсолютно без идеологии... Скрим на норвежском... Музыка: тру-блэк, НО: никакого леса... Скорее похоже на новый Darkthrone, Tulus, Carpathian Forest, а иногда даже Burzum, смешанные в одинаковых пропорциях... Больше похоже на 2-ую банду именно продакшном: это звучит так, если б дарктрон сыграл блэк в каком-нибудь кабачке или дешёвом ресторанчике - своеобразные ударные и бас, который играет здесь, в отличие от многих других чернушничков, весьма заметно, интересно и очень выделяется из общей картины... Эмоционально воспроизводит следующую картину: основная масса тру-норгов олицетворяет кровь на лесном снеге, на льду... А эти перцы - кровь и желчь на грязном снеге индустриального района... Я б даж сказал "Очаково-блэк" или "Капотня-блэк"...:) Агрессивно, грязно, примитивно, мрачно, антимелодично, но, самое главное - УГАРНО! Абсолютно неприкрытый нигилистический, иногда даже панковский attitude... Вокалист манерой скриминга (именно манерой) похож и на Ноктурно Культо(Darkthrone), и на Наттефроста(Carpathian Forest). Ничего удивительного и сверхоригинального вы здесь не услышите, но это и не главное... Главное - та агрессия и угар, которой здесь просто сквозят даже медленные моменты... В общем, мне нравится, но: на любителя...
Гениальные продолжатели бессмертного товрчества Darkthro-ne, чернушных дел мастера с жутковато-холодной вывеской Khold – молодые мастера современного тру блэка. Не сказать, чтобы тру, но и не скажешь, что идеальное качество за-писи. Хотя вообще-то боргировская четкость здесь все бы испортила. И в таком вот медленном норвежском вареве создается необычайная атмосфера чего-то страшного; че-го именно за скандинавским говором не поймешь. А голос как раз понятен – он четко вписывается в музыку: войс – что надо, похож на Нагаша (ex-Dimmu Borgir) времен Ne-xus Polaris, но потрушнее. В последнее время много дерь-ма пришло в блэк, много крашеных гомиков мнящих себя последователями Сэйтана. Но Khold, ценимый многими, является качественным исключением из тупого многооб-разия. И если ты настоящий блэкер, ты должен заиметь этот диск!
#777Лейбл: Moonfog Productions Треклист: 01. Dødens Grøde (3:57) 02. Skjebnevette (3:34) 03. Hekseformular i Vev (3:01) 04. Phantom (4:19) 05. Fra Grav til Mørke (3:10) 06. Døde Fuglers Sang (4:02) 07. Slaktereika (3:53) 08. Ord i Flammer (4:23) 09. Vandring (3:33) Продолжительность: 33:52
Moonfog стреляет редко, но метко. Против некоторых ракет высокой точности все защитные системы бессильны. Одно из таких орудий – четверка из Осло, проходящая под кодовым названием Khold. Послюнявим пальчик и полистаем пыльные странички истории. В 90-ых годах существовала в Норвегии банда Tulus. Звёзд и похоронных лун с неба они нахватать не сумели, но найти себя они смогли. В 1999 команда приказала недолго жить. Некоторое время музыканты занимались каждый своими, а уже в 2000 двое из экс-Тулуса гитарист/вокалист Сверре Стокланд (на этот раз под именем Гард) и барабанщик Сарке, объединившись с гитаристом Ринном и басистом Айкиндом (которого вскоре сменил Брандр), записали демо. Практически сразу же ребятишками заинтересовался Moonfog. Остальное – история. Наглядный пример диалектического развития музыкального мира. В незапамятные времена Квортона Сет увлекался Веномом. Наследием Бэтори с успехом использовалось в первой половине 90-ых Дарктроном. Затем пришли новые люди и свою музыку они уже делали, опираясь на более обширный фундамент. Естественно, подходя к делу творчески и не забывая сказать при этом СВОЁ веское слово. По сравнению с первым альбомом, по-своему замечательным, музыка Khold стала более изощренной (если не сказать извращенной). Сложной её по-прежнему не назовешь, однако риффы стали ещё более лихо закрученными и перекрученными, диссонансы – более изящными; общий эффект таков – Khold стали капельку более циничными и утонченными. Индустриальные нотки по прежнему ненавязчиво присутствуют, как пара штрихов. Скорости невысоки, быстрый номер лишь один – пятый боевик "Fra Grav Til Morke" (из могилы, да во мрак). Теперь пара слов о вокальном сопровождении. У Гарда помимо лысой головы, ещё и очень примечательный голос, злорадный, ядовитый и едкий, как неразбавленный уксус. Оставаясь в одной тональности, он передаёт целую гамму чувств. Лирика – это отдельная история. Авторство сих шедевров за девушкой по имени Хильдр. Мало того, что поэзия на норвежском, так она ещё и пропитана духом средневековых скальдов, с соблюдением тогдашнего размера, ритмики, количества слов в строке, и насыщена аллитерациями и аллюзиями. Каждый стих – это неразгаданная тайна, мрачная и таинственная история о старинной Норвегии. Теперь похвалим звукорежиссера. Саунд подобран шикарно, хрусткий, сухощавый, пластичный. Пристальное внимание уделено басовой линии. Напоследок об идеологии. Мировоззрение группы заключается в отсутствии всяких идеологий. Нравоучения как пережиток прошлого. ПРИГОВОР: Гедонистический, эгоцентричный и терпкий, как хорошее вино, релиз. Убийственно.
Phantom – одна из ранних работ норвежцев Khold. Группа довольно консервативна – последний альбом «Hundre År Gammal» немногим отличается от 2002 года. Альбом этот – сердитый и ритмичный black metal, так что если вы ожидаете услышать симфонические подкладки, мелодичные и быстрые соло, общий размах, то совершенно напрасно – здесь такого не держат. Получасовая работа содержит 9 композиций, которые смотрятся единым монолитом. Каждая песня – набор гитарных ходов для куплета и припева, которые чередуются и по-разному обыгрываются на всём протяжении. Барабанщик отбивает незамысловатый ритм, изредка взрываясь короткими бласт-битами, а между ритм-секцией ужом извивается грязный, искаженный гитарный звук – яркий, доминирующий и привлекающий внимание. Ничем не напоминает привычное блэковое тремоло. Таким вот образом, достаточно качающе и немного монотонно проходит время. Темп средний, местами и совсем медленные гитарные проигрыши – мрачно и отрешённо. Вокал прекрасно соответствует самой музыке. Хищный, яростный, хрипловатый скрим вкупе с текстами на древненорвежском создают основную атмосферу этой пластинки – злую и напряжённую. Khold не обременены излишней идеологией (по крайней мере, внешне), но честно, по злости и мрачности могут обогнать и некоторых своих коллег по цеху, рисующих перевёрнутые пентаграммы и восклицающие «Hail Satan!» в конце своих интервью. Слушается при нужном настроении – под «Фантом» хорошо сидеть, подперев голову рукой и метая молнии ненависти из-под насупленных бровей. В итоге: музыка не слишком разнообразная (хотя и интересная), но цепляющая – эти музыканты явно знают своё дело.
#777Лейбл: Candlelight Records Треклист: 01. Åtselgraver (3:50) 02. Død (3:49) 03. Niflheimr (2:53) 04. Hevnerske (3:58) 05. Med nebb og klør (3:38) 06. Mørke gravers kammer (4:30) 07. Opera Seria (3:54) 08. Sjeleskjender (4:32) 09. Vardøger (3:32) 10. Kamp (4:00) Продолжительность: 38:35
Эта работа насквозь пронизана холодом - начиная от буклета и заканчивая самим музыкальным материалом, а также превосходным по атмосфере видео. Думаю, это лучший альбом группы. На альбоме все композиции заслуживают внимания, но больше всех, пожалуй, стоит выделить"Dod", "Atselgraver" и "Vardoger". Работа представляет собой пост-блэк (думаю, это самая подходящая оценка жанра Khold), записанный в среднем (даже ближе к медленному) темпе с хорошо читаемым, но все-таки не столь отглаженным звуком, как, например, у Behemoth на "Demigod". Стоит отметить превосходные гитарные риффы и хороший вокал. Основополагающим моментом в блэке всегда являлась атмосфера, так вот в этой работе норвежцев атмосфера выливается в чудовищную энергетику, не оставляя равнодушными тех, кто являет собой образ истинного ценителя черного искусства.
Забавные мордашки чертверых перцев с Севера вновь вглядываются во всякого, кто берёт этот диск в руки, – сквозь своеобразный корпспейнт, сквозь тотальное безразличие, сквозь туман удовлетворения от жизни под флагом гедонизма. Khold – это минималистичный гитарный слоу– и мидтемповый индастриал-блэк. На этом можно было бы и закончить, но я расскажу ещё немного. Взращённый маркетинговым отделом Корпорации Дьявола на Земле (читай: Moonfog Productions), нынче Khold выглядывает из-под крылышка более андеграундного, но оттого и более популярного нынче (парадокс!) Tabu Recordings, – уж не знаю, что не поделили норвежские ваятели некогда элитарного блэка и их белолицые сынишки, но последние теперь сидят в сторонке. Khold можно считать норвежским аналогом современной Ajattara с одной поправкой – аналогом не мистичным, но "гедонистичным". Каждая вещь Khold – это классически два-три простых гитарных риффа и яркая линия бас-гитары, также слегка примоченной, очень размеренный темп ("двухбочечная" партия встречается на альбоме раз или два), оформленный в также простые партии ударных, и выведенный на первый план "разговорный скриминг" – без толики агрессии, но весьма надменный. "Фирменный" звук – вот основная черта всего материала Khold. Вся лирика написана на родном для музыкантов норвежском языке – и, должен заметить, местами ну очень напоминает фразы на нашем родном языке, чего я почему-то никогда не замечал за норвежским... наверное, всё дело в дикции вокалиста. Ждать от Khold оригинальности аранжировок или композиторских изысков, понятно, не приходится, однако банда звучит очень своеобразно и свежо (что, вообще говоря, странно). Как бы то ни было, Khold не следует ждать большой аудитории, поскольку минималистичный блэк – часть стиля, самого по себе не самого распространённого, – это всё же выбор немногих. Но на этой сцене Khold смотрятся достойно. "Krek" – это 10 трэков на 35 минут.
Одним из основных преимуществ компакт диска над записями в мп3, помимо качества звука, является его оформление. Порой оно бывает, что называется, для галочки, и не несет особой смысловой нагрузки, чаще всего именно обложка указывает на содержимое диска, но редко когда оформление передает атмосферу самого альбома, причем передает с какой-то пугающей достоверностью. Ну стоит себе очередной урод на обложке нового альбома, и пусть себе стоит, скажете Вы, и окажетесь не правы. Деланная простота в обложке нового релиза норвежцев Khold напускная: грозовое небо не предвещает ничего хорошего, ну а уж мрачный, пугающий взгляд Gard’a, заметьте, не совершающего никаких агрессивных действий и мирно стоящего, пугает не меньше скрипа половиц в незнакомом помещении среди ночи, или легкого стука в окно шестого этажа, так похожего на человеческий. Абсолютно теми же словами можно описать и атмосферу альбома Khold: не совершая каких-то музыкальных подвигов, не стараясь сделать подвальный звук или дико орать под помпезные хоральные партии, буквально в каждом треке незримо ощущается присутствия зла. Нет, не так – ЗЛА. Харкающий вокал, норвежский язык и вроде бы простые, но какие-то болезненно колющие композиции оставляют неприятный холодок на душе. Кто-то найдет в нем немного от Barathrum, кто-то уловит флюиды от Darkthrone, найдутся и те, кто проведет параллели с Ajattara, но результат будет один – все любители блэка, не помпезно симфо готичного, а нормального, злобного и агрессивного black’n’rolla, должны получить удовольствие от этих 35 минут черного металла. (Диск предоставлен компанией Фоно)
#777Лейбл: Tabu Records Треклист: 01. Der kulden rår (3:28) 02. Kor (3:31) 03. Hundre år gammal (3:29) 04. Troløs (2:39) 05. Forrykt (2:56) 06. Rekviem (4:35) 07. Villfaren (2:03) 08. Sann ditt svik (3:36) 09. Mester og trell (3:15) 10. Straff (3:17) 11. Bønn (3:35) Продолжительность: 36:23
Недолго отсутствовали норвежские ребятки. Впрочем, стоит отметить, что почти весь состав также принимает участие в Tulus, который в прошлом году выпустил новый альбом. В отличие от предыдущего релиза «Krek», который получился довольно скучноватым, особенно его медленная концовка, этот «Столетний» более «живой», что ли... В целом, материал более быстрый, некоторые трэки можно даже охарактеризовать как groove post-black'n'roll. Выделю «Реквием» - мрачное начало, средний темп, интересная атмосфера, а также последний трэк «Наказание» - тоже довольно среднетемповая вещь с врезающимся в память припевом. В плане звучания - ничего нового, но это, в общем-то, и хорошо, т.к. Gard и компания всегда умели преподнести до слушателя качественно записанный продукт. Стоит отметить, как и на прошлом релизе, «бряцающий» бас и отменную ритм-секцию. Про лирику ничего сказать не могу, т.к. не владею норвежским В целом, добротный релиз, может быть менее блэковый, чем более ранние альбомы группы.
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1