Credits:Written by Ella Henderson (1, 2, 4-18), Ryan Tedder (1), Noel Zancanella (1), Camille Purcell (2, 3), Peter Kelleher (2, 7, 12), Ben Kohn (2, 7, 12), Tom Barnes (2, 7, 12), Steve Mac (3), Josh Record (4), Laura Pergolizzi (5), Al Shux (5), Salaam Remi (6), Johan Carlsson (7, 10, 16), Antonio Lamar Dixon (8), Kenneth Edmonds (8), Jamie Scott (9), Claude Kelly (11, 18), Steve Robson (11, 15, 18), Christian Gilbart (13), Darren Alboni (13, 17), Richard Stannard (14), Bradford Ellis (14), Ash Howes (14), James Napier (14), Yusuf Islam (14), Lindy Robbins (15)
Produced by Ryan Tedder (1), Noel Zancanella (1), TMS (2, 7, 11, 12, 17), Steve Mac (3), Josh Record (4), Al Shux (5), Salaam Remi (6), Happy Perez (8), Babyface (8), Jamie Scott (9, 13), Toby Smith (9), @Oakwud (10), Steve Robson (11, 15, 18), Toby Smith (13), Richard Stannard (14), Dapo Torimiro (16)
Release Notes:Chapter One (Первая глава) - дебютный студийный альбом британской певицы Эллы Хендерсон, релиз которого в Европе состоялся 10 октября 2014 года (13 октября - в Великобритании).
15 июня 2014 года, одновременно с выходом её дебютного сингла «Ghost» на позицию №1 в чартах Великобритании, Элла Хендерсон через серию твитов объявила конечную дату выхода альбома, назначенную на 22 сентября. Вскоре после этого она объявила на Твиттер, что альбом будет доступен для предварительного заказа на следующий день, то есть 16 июня 2014 года.
Среди тех, кто принял участие в записи дебютного альбома певицы: Клод Келли (писал для Бритни Спирс, Келли Кларксон, Джесси Джей, Майкла Джексона), Эг Уайт (Адель, Том Оделл, Уилл Янг, Даффи и Джеймс Моррисон), Салам Реми (Нэс, Эми Уайнхаус, Ферги, Алиша Киз), Ричард «Биф» Станнард, Бэйбифейс (Мадонна, Джанет Джексон, Ариана Гранде) и TMS (Professor Green, Эмели Санде и Little Mix).
Песня «Ghost» (написана в соавторстве с лидером OnrRepublic Райаном Теддером) была выпущена как пилотный сингл альбома 8 июня 2014 года, и быстро поднялась на первые строчки UK Singles Chart и Irish Singles Chart и в течение восьми недель продержался в Топ 5 в чартах Великобритании. Второй сингл Хендерсон «Glow» в соавторстве с Камиллой, вышел 5 октября.
Альбом сразу взлетел на высшую ступеньку в UK Albums Chart и Scottish Albums Chart. В Ирландии пластинка дебютировала на 4-ой позиции, в Швейцарии и Новой Зеландии - на 9-ой, в Австралии - на 11-ой, в Австрии - на 14-ой, в Дании - на 17-ой, в Норвегии - на 20-ой, в Германии - на 22-ой... Так что, "первый блин" не пошел "комом"...
Элла Хендерсон (полное имя Габриэлла Мишель Хендерсон, англ. Gabriella Michelle Henderson) - британская певица и автор песен. Элла родилась 12 января 1996 года и выросла в Тетни, недалеко от города Гримсби в английском графстве Линкольншир, в семье Шона и Мишель. У нее есть два брата: Патрик и Фрейзер, и сестра Холли. В отрочестве у неё был большой интерес к моде, в частности винтажной, который она сохраняет.
Элла начала петь в возрасте трех лет и сама научилась играть на пианино несколько лет спустя. Она начала устраивать выступления для своей семьи на Рождество и сдружилась со своим дедом Биллом, предложившим Элле реализовывать её любовь к музыке и песням Эти интересы получили дальнейшее развитие в начальной школе подготовительной школе Св. Мартина в Гримсби, и впоследствии она решила пройти прослушивание на стипендию в Школе исполнительских искусств «Тринг Парк» в Хартфордшире. Ей удалось получить стипендию и проучиться в школе с 11 до 16 лет. Одновременно, с ней в одной школе учился Дэн Феррари-Лейн, будущий участник бойз-бэнда District3 и соперник Эллы на шоу The X Factor в 2012 году.
В начале 2012 года Хендерсон появилась на телеканале Channel 4 в популярном шоу Come Dine with Me, где исполнила песню «All I Want for Christmas Is You». Она была гостем Бьянки Гаскойн, друга семьи, а также пробовалась на шоу The X Factor.
В 2012 году Хендерсон проходила пробы в девятого сезона шоу The X Factor, где дошла до концертов под наставничеством Тулисы Контоставлос. Элла Хендерсон и Джеймс Артур казались на двух нижних позициях на седьмую неделю и пели на выживание, после чего судьи разделились в мнениях. Решение «зашло в тупик», и после общественного голосования Артур получил 13,7% голосов, а Хендерсон 12,1%. Ведущий Дермот О'Лири описал вылет Хендерсон как «одно из самых больших потрясений, имевшееся когда-либо на результатах шоу». Во время шоу и после её вылета, ряд знаменитостей выступили в поддержку Хендерсон, в том числе Адель, Хлоя Морец, Саймон Коуэлл, Сара Милликан, Китти Брукнелл, Стивен Фрай, Лили Аллен, Ник Гримшоу и Шер. В 2013 году на «The Xtra Factor», О'Лири сказал, что по его мнению Хендерсон является наиболее талантливым исполнителем за его семь лет на шоу.
15 декабря 2012 года Хендерсон появилась в программе ирландского телевидения RTÉ The Saturday Night Show, где исполнила песню Silent Night и во время интервью подтвердила, что подписала контракт с лейблом Sony Music Entertainment. 22 января 2013 года Хендерсон подтвердила подписание контракта с лейблом Саймона Коуэлла Syco Music. В январе и феврале Элла Хендерсон принимала участие в X Factor Live Tour с четырьмя песнями: Missed, Believe, Rule the World и You Got the Love. 23 января она выступила с Believe на церемонии вручения 18-й Национальной телевизионной премии. 9 июня она появилась в качестве специального гостя на фестивале Summertime Ball и исполнила песню Beneath Your Beautiful в дуэте с Лабринтом.
В марте 2014 года, Хендерсон объявила название своего дебютного альбома - «Chapter One».
В интервью Euronews Хендерсон призналась "Было трудно, потому что мне нужно было найти свой стиль, мне нужно было обнародовать свои музыкальные пристрастия. Я перестала стесняться своих предпочтений, а это музыка 80-ых, рэгги, пластинки, которые в свое время выпускала студия «Motown». Моя мама очень любила их слушать. Вообще мои вкусы были сформированы тем, что слушали мои родители. Так что мне пришлось и тут тоже определиться с тем, что нравится уже мне самой, ну а потом постараться найти свою дорогу в музыке. Я за эти годы выросла, у меня появились иные интересы, но сочинение музыки и работа над текстами по-прежнему остаются моим главными и любимыми занятиями. Я стараюсь переводить свои эмоции на язык нот и ритмов. Не знаю, как я с этим справляюсь, но об этом не мне судить."