Этот том я начал
с чистого листа. Поскольку за все время формирования кулинарной книги происходило довольно много ее улучшений, к тому же изменялся движок портала, приходилось менять много вещей. В предыдущем томе, как бы я полностью не старался его очистить от всякого рода мусора и дубликатов файлов, кое-что все же есть. Это пришлось оставить для совместимости. К тому же и База Данных первого тома теперь весьма и весьма огромна, и с ней работать уже не так комфортно. Эту я начал с нуля, и, поскольку у меня уже строго отработанная методика формирования кулинарной книги, в этой версии нет ни одного лишнего файла. Вообще ничего лишнего. Все четко оптимизировано и отлажено, как часы. Плюс маленький объем новой БД позволяет с ней весьма и весьма комфортно работать.
Теперь о предложениях по разделению. Были предложения если и разделять книгу, то по разделам. Хммм. В принципе, идея зрелая. Но как ее реализовать? Разделов много. Сделать много маленьких книжечек? Не слишком будет потом удобно. Даже если сделать из них, например, штук 6-7 по основным разделам, все равно. Мы получим множество регулярно обновляющихся томов. А сама идея разделения изначально была такова, что мы первый том оставляем в покое и продолжаем далее со второго. Поэтому несколько одновременно обновляющихся томов - это совсем не есть удобно.
По поводу нумерации. Нумерация на новый том выставляется с самого начала автоматом, тут я не в силах что-либо изменить, разве что мне придется менять имя файла и перелинковывать все ссылки в нем ручками. Поэтому это тоже не вариант.
Мне тут еще предложили вариант сокращения объема книги - выкинуть из нее все фотки кошек, собак и прочих домашних животных, а также виды из окна и всего, что не относится к рецепту. На это могу сказать только одно: если авторы постов опубликовывают соответствующие фотки, значит, наверное, это чем-то вызвано или хочется подчеркнуть какую-нибудь особенную обстановку, привнести изюминку. Так почему нет? Пусть это тоже будет. Иначе у нас все посты станут следующего вида: состав: (бла-бла-бла); способ приготовления: (бла-бла-бла). Ну это же ведь намного скучнее. Да и потом если выкинуть соответствующие фотки, придется править/удалять авторский текст, относящийся к этим удаленным фоткам. Не думаю, что кто-то из наших авторов скажет за это большое спасибо. Нет, определенно, этот вариант я тоже не рассматриваю как приемлемый для сокращения объема книги. Все же плюс нашего дока - это авторские новости, совершенно свободное повествование и стиль. У каждого он свой, у каждого свои изюминки. Кто-то может внести изюминку повествованием, стилем, а кто-то делает это красивыми фотками, а также оформлением блюда
. Поэтому не возьму на себя ответственности изменять авторские новости.
Итак, что же вас ждет в этой версии книги?
•
165 новых публикаций за период с 27.12.2007 до 06.05.2008 включительно.
•
дополнительная оптимизация для корректного отображения под
Linux. Не так давно был вопрос, вернее просьба составить страничку содержания, ибо в Linux нельзя открыть формат chm. Очень даже можно. Предыдущую версию у себя под Linux тестировал наш программер NoNaMe, и, по его заявлению, доступен даже полнотекстовый поиск. Поэтому пользователи графической подсистемы
KDE устанавливают из репозитария
kchmviewer, а пользователи графической подсистемы
GNOME -
gnochm. Доступен ли полнотекстовый поиск в gnochm - обещать не могу - отписывайтесь в комментах, если таковые пользователи будут, но должно все корректно отображаться. Под kchmviewer все, как под Windows, то есть доступны все функции, включая поиск.
•
Рубрикатор особо сильно не изменился, и всем, привыкшим к первому тому, особо долго разбираться не придется. Правда, пицца оказалась у меня на этот раз в Итальянской кухне. Указатель, как и в предыдущей версии, отсортирован по алфавиту, а не как раньше. Многим это показалось довольно удобным.
• Исходный размер кулинарной книги - 138 МБ. Да-да, именно столько вы напостили с начала года. На самом деле напостили больше, но я не беру увеличенные картинки, а только те, которые отображаются на странице. Конечный размер кулинарной книги - 38,9 МБ.
Хочу заметить по поводу названий в указателе и распределению в рубрикаторе. Название я стараюсь присвоить такое, чтобы максимально соответствовало блюду, хотя так получается и не всегда. Например, долго думал, как озаглавить
вот этот рецепт, но потом так и оставил название. Честно говоря, не знаю, как правильно назвать такое блюдо. Названия строятся по следующему принципу: сначала идет сам предмет (существительное), затем его описание, какой он (прилагательное), а затем уже из чего он или с чем он. Так намного легче ориентироваться. Вот простой пример - если ищешь крылышки, то не нужно просматривать весь алфавит в поисках куриных, утиных, гусиных и т.д. крылышек, крылышки все в одном месте. Так же и остальное.
Рецепты попадают в соответствующие им разделы, где их довольно легко найти. Все, что не подпадает под тематику основных разделов, идет в "Разное", где в свою очередь тоже есть подразделы. Например, некоторые торты, которые не требуют выпекания, пойдут в раздел "Разное --> Сладости", а не в "Выпечка --> Торты". Иногда бывает довольно спорно, в какой раздел отнести то или иное блюдо. Например, в этот раз я довольно долго ломал голову, в какой раздел поместить блюдо
Гречка с курицей - в Каши (ведь это же каша по большому счету) или в Блюда из курицы во вторых блюдах (ведь гречка может быть и гарниром). Я поместил его в конце концов в каши, потому что так это блюдо позиционирует автор - Гречка с курицей, а не Курица с гречкой.
Ввиду того, что некоторое время назад я был довольно сильно занят, некоторые посты проскочили у меня из виду, и я увидел их уже только, добавляя в кулинарную книгу. Радует, что у нас появляются новые постоянные авторы. Ну, и старожилы продолжают свое дело. Особенно радуют, конечно, джомашние рецепты тех блюд, которые уже мало кто и готовит-то дома. Например,
майонез. Интересная там фотка в конце о составе промышленного майонеза. Эту же мысль по поводу пищевых добавок пытался нам передать saha5 вот
здесь. А кому интересно, могу заглянуть вот в
эту новость в моем доке на эту же тему, где в документальном фильме можно увидеть немало интересных вещей.
Кстати, преимущество второго тома еще и в том, что в небольшом количестве рецептов намного проще отслеживать новые и находить их, а также сразу видна статистика. Видно, что в этом году наши авторы отдали предпочтение свинине, нежели курице
))). Как всегда, на высоте итальянская кухня и китайская, благодаря во многом ovimu и другим авторам. Как ни странно, вышла на передовые позиции грузинская кухня. В общем, док живет и развивается.
Внимание!Хочу заметить, что
первый том был перекомпилирован, поскольку там была одна бага. В
Первых блюдах рецепт
Солянка грибная на самом деле первым блюдом не являлась, поэтому она перенесена в другой раздел. Больше никаких изменений нет.
Если вам это изменение принципиально - качайте первый том тоже. Если нет - снимите галку с файла первого тома после открытия торрент-файла.