Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 230.53 МБ | | Скачали: 248
Сидеров: 22  [0 байт/сек]    Личеров: 0  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

Ответить с цитатой 

Кулинарная книга дока Пельмешки без спешки [2 тома (версия от 08.05.2008)] [chm]

Жанр: Кулинарная книга
Формат: chm
Качество: Изначально электронное (ebook)

Описание:
Приветствую всех, уважаемые господа!
Прежде всего хочу поздравить листателей дока Пельмешки без спешки и портала NoNaMe с Праздником Победы!
И хочу в подарок к празднику представить новую версию Кулинарной книги дока Пельмешки без спешки.
Данная версия позиционируется как №1/2008 Том 2. Предыдущая версия теперь будет Том 1. В совокупности с предыдущей версией, первым томом, кулинарная книга является наиболее полным сборником рецептов дока Пельмешки без спешки, поскольку в ней присутствуют рецепты, уже недоступные в доке, а также полноценно отображаются рецепты, фотографии которых в доке уже недоступны по причине аппаратного сбоя на сервере NoNaMe. Книга имеет формат chm, снабжена рубрикатором для удобства использования, а также полнотекстовым поиском.

Внимание! В торрент-файл включены оба тома! Если Вы качаете только второй, то снимите галку с первого. Отличия перекомпилированного первого тома от предыдущей версии - ниже.

Надо сказать, что эту версию я вообще-то сначала планировал сделать как экспериментальную, и она бы вышла намного раньше, если бы не масштабирование движка на очередной сервер и, соответственно, вылезшие баги портала. Потом я хотел приурочить ее к годовщине дока, о которой мы все благополучно забыли, к сожалению. А потом снова отложил. На момент выхода предыдущей версии я еще, несмотря на многие предложения, склонялся к тому, чтобы еще пока расширять первый том, хотя и понимал, что до бесконечности этого делать не получится, и осталось уже не так долго. Теперь же, когда я сформировал эту версию вторым томом, я уже полностью склоняюсь именно к этому варианту. Объясню, почему, а заодно отвечу на некоторые предложения, на которые я не ответил в комментах.
Этот том я начал с чистого листа. Поскольку за все время формирования кулинарной книги происходило довольно много ее улучшений, к тому же изменялся движок портала, приходилось менять много вещей. В предыдущем томе, как бы я полностью не старался его очистить от всякого рода мусора и дубликатов файлов, кое-что все же есть. Это пришлось оставить для совместимости. К тому же и База Данных первого тома теперь весьма и весьма огромна, и с ней работать уже не так комфортно. Эту я начал с нуля, и, поскольку у меня уже строго отработанная методика формирования кулинарной книги, в этой версии нет ни одного лишнего файла. Вообще ничего лишнего. Все четко оптимизировано и отлажено, как часы. Плюс маленький объем новой БД позволяет с ней весьма и весьма комфортно работать.

Теперь о предложениях по разделению. Были предложения если и разделять книгу, то по разделам. Хммм. В принципе, идея зрелая. Но как ее реализовать? Разделов много. Сделать много маленьких книжечек? Не слишком будет потом удобно. Даже если сделать из них, например, штук 6-7 по основным разделам, все равно. Мы получим множество регулярно обновляющихся томов. А сама идея разделения изначально была такова, что мы первый том оставляем в покое и продолжаем далее со второго. Поэтому несколько одновременно обновляющихся томов - это совсем не есть удобно.

По поводу нумерации. Нумерация на новый том выставляется с самого начала автоматом, тут я не в силах что-либо изменить, разве что мне придется менять имя файла и перелинковывать все ссылки в нем ручками. Поэтому это тоже не вариант.

Мне тут еще предложили вариант сокращения объема книги - выкинуть из нее все фотки кошек, собак и прочих домашних животных, а также виды из окна и всего, что не относится к рецепту. На это могу сказать только одно: если авторы постов опубликовывают соответствующие фотки, значит, наверное, это чем-то вызвано или хочется подчеркнуть какую-нибудь особенную обстановку, привнести изюминку. Так почему нет? Пусть это тоже будет. Иначе у нас все посты станут следующего вида: состав: (бла-бла-бла); способ приготовления: (бла-бла-бла). Ну это же ведь намного скучнее. Да и потом если выкинуть соответствующие фотки, придется править/удалять авторский текст, относящийся к этим удаленным фоткам. Не думаю, что кто-то из наших авторов скажет за это большое спасибо. Нет, определенно, этот вариант я тоже не рассматриваю как приемлемый для сокращения объема книги. Все же плюс нашего дока - это авторские новости, совершенно свободное повествование и стиль. У каждого он свой, у каждого свои изюминки. Кто-то может внести изюминку повествованием, стилем, а кто-то делает это красивыми фотками, а также оформлением блюда . Поэтому не возьму на себя ответственности изменять авторские новости.

Итак, что же вас ждет в этой версии книги?
165 новых публикаций за период с 27.12.2007 до 06.05.2008 включительно.
дополнительная оптимизация для корректного отображения под Linux. Не так давно был вопрос, вернее просьба составить страничку содержания, ибо в Linux нельзя открыть формат chm. Очень даже можно. Предыдущую версию у себя под Linux тестировал наш программер NoNaMe, и, по его заявлению, доступен даже полнотекстовый поиск. Поэтому пользователи графической подсистемы KDE устанавливают из репозитария kchmviewer, а пользователи графической подсистемы GNOME - gnochm. Доступен ли полнотекстовый поиск в gnochm - обещать не могу - отписывайтесь в комментах, если таковые пользователи будут, но должно все корректно отображаться. Под kchmviewer все, как под Windows, то есть доступны все функции, включая поиск.
Рубрикатор особо сильно не изменился, и всем, привыкшим к первому тому, особо долго разбираться не придется. Правда, пицца оказалась у меня на этот раз в Итальянской кухне. Указатель, как и в предыдущей версии, отсортирован по алфавиту, а не как раньше. Многим это показалось довольно удобным.
• Исходный размер кулинарной книги - 138 МБ. Да-да, именно столько вы напостили с начала года. На самом деле напостили больше, но я не беру увеличенные картинки, а только те, которые отображаются на странице. Конечный размер кулинарной книги - 38,9 МБ.

Хочу заметить по поводу названий в указателе и распределению в рубрикаторе. Название я стараюсь присвоить такое, чтобы максимально соответствовало блюду, хотя так получается и не всегда. Например, долго думал, как озаглавить вот этот рецепт, но потом так и оставил название. Честно говоря, не знаю, как правильно назвать такое блюдо. Названия строятся по следующему принципу: сначала идет сам предмет (существительное), затем его описание, какой он (прилагательное), а затем уже из чего он или с чем он. Так намного легче ориентироваться. Вот простой пример - если ищешь крылышки, то не нужно просматривать весь алфавит в поисках куриных, утиных, гусиных и т.д. крылышек, крылышки все в одном месте. Так же и остальное.
Рецепты попадают в соответствующие им разделы, где их довольно легко найти. Все, что не подпадает под тематику основных разделов, идет в "Разное", где в свою очередь тоже есть подразделы. Например, некоторые торты, которые не требуют выпекания, пойдут в раздел "Разное --> Сладости", а не в "Выпечка --> Торты". Иногда бывает довольно спорно, в какой раздел отнести то или иное блюдо. Например, в этот раз я довольно долго ломал голову, в какой раздел поместить блюдо Гречка с курицей - в Каши (ведь это же каша по большому счету) или в Блюда из курицы во вторых блюдах (ведь гречка может быть и гарниром). Я поместил его в конце концов в каши, потому что так это блюдо позиционирует автор - Гречка с курицей, а не Курица с гречкой.

Ввиду того, что некоторое время назад я был довольно сильно занят, некоторые посты проскочили у меня из виду, и я увидел их уже только, добавляя в кулинарную книгу. Радует, что у нас появляются новые постоянные авторы. Ну, и старожилы продолжают свое дело. Особенно радуют, конечно, джомашние рецепты тех блюд, которые уже мало кто и готовит-то дома. Например, майонез. Интересная там фотка в конце о составе промышленного майонеза. Эту же мысль по поводу пищевых добавок пытался нам передать saha5 вот здесь. А кому интересно, могу заглянуть вот в эту новость в моем доке на эту же тему, где в документальном фильме можно увидеть немало интересных вещей.

Кстати, преимущество второго тома еще и в том, что в небольшом количестве рецептов намного проще отслеживать новые и находить их, а также сразу видна статистика. Видно, что в этом году наши авторы отдали предпочтение свинине, нежели курице ))). Как всегда, на высоте итальянская кухня и китайская, благодаря во многом ovimu и другим авторам. Как ни странно, вышла на передовые позиции грузинская кухня. В общем, док живет и развивается.

Внимание!
Хочу заметить, что первый том был перекомпилирован, поскольку там была одна бага. В Первых блюдах рецепт Солянка грибная на самом деле первым блюдом не являлась, поэтому она перенесена в другой раздел. Больше никаких изменений нет. Если вам это изменение принципиально - качайте первый том тоже. Если нет - снимите галку с файла первого тома после открытия торрент-файла.

Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент   Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 18.98 КБ / Просмотров 137 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  230.53 МБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  248
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!