В теме
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4508619 (Я вспоминаю) я уже немного рассказал о том, как попал на Мелодию…
Но до этого релиза я не называл имя своего знакомого. А теперь решил немного рассказать об этом человеке, которого уже давно нет в живых…
Звали его Игорь Андреев. В первой половине 80-х он работал на Мелодии техником по обслуживанию звукозаписывающей аппаратуры…
Вот что рассказал мне недавно инженер и звукреж Мелодии Виктор Глазков (о нем можно почитать в книге Кушнира «100 МАГНИТОАЛЬБОМОВ СОВЕТСКОГО РОКА» (
http://www.rockanet.ru/100/, глава IX. MCI (Жизнь замечательных людей):
Цитата:Цитата:
Мы с Игорем пришли на Мелодию в 81 году, из НИИ, я его уговорил, Он никогда не сталкивался с музыкой, был просто инженером, мы учились с ним вместе в МИЭМе.
А Гена работал в ГДРЗ, где они случайно познакомились. Потом они начали свой гешефт по распространению записей. Но выхода на музыку у них не было. А я непосредственно работал на записях. К тому же, у меня под рукой была передвижная студия MCI. Я Игорю помогал по старой дружбе. С Геной я почти не общался. Позже, по случайности, они стали жить в соседних домах. Подружились семьями. К ним подтянулся Валерий Петрович Ушаков.
Здесь я должен пояснить, о каком Гене идет речь. Это довольно известная личность в «писательских» кругах Москвы 80-х… Геннадий Левченко. О нем и о Валерии Петровиче Ушакове немного рассказано в упомянутой выше книге Кушнира (Глава VII. Cоюз писателей).
Саша Агеев немного рассказал мне об организации Союза «писателей» Москвы. Конспирация, введенная Ушаковым, была настолько серьезной… что никто не знал никого по фамилиям. Например, Саша Агеев не был знаком с Геной Левченко…
Хотя для меня это не было новостью: даже я (провинциал из далекого Челябинска) в те годы соблюдал строжайшую конспирацию, всячески маскировался… Наверное, поэтому меня обошли стороной беды, в которые попадали некоторые челяб.»писатели», пожелавшие быть популярными (с целью привлечения клиентов…
О В.П.Ушакове мне недавно рассказал и В.Басманов, когда рассказывал мне о своем посещении 2-го ленингр.рок-фестиваля (возможно удастся рассказать обо всем этом более подробно (если Валера согласится на мои релизы по его записям (что пока под вопросом…
Но вернемся к Игорю Андрееву. Витя Глазков высоко отзывался о нем, как о технике, который мог досконально настроить аппаратуру, быстро найти неисправность. Именно Игорь научил меня правильно настраивать УЗ магнитофона, показал, как это делается на студ.магнитофонах…
Когда у меня появились в 1984 Тики, я тоже переделал их по этой схеме: вывел наружу 6 регуляторов для настройки УЗ. А чтобы процедура настройки не занимала много времени и не требовала участия громоздких осциллографа и генератора частот (которых у меня не было… я попросил своего электронщика Виталия сделать мне простенький компактный приборчик, который позволял мне буквально за считанные минуты настроиться на любой тип ленты. Это позволяло мне спокойно использовать разные типы лент… и все свои записи я делал с правильным (оптимальным) током подмагничивания (что редко встречалось у «писателей»…
Думаю, если бы такой приборчик был запущен в серийное пр-во, то качество тиражируемых «писателями» копий было бы значительно выше, а записи долговечнее… Да и стоил бы такой приборчик несколько червонцев…
Кстати, позже Игорь пояснил мне, как делать правильную юстировку головок… и что очень важно соблюдать синфазность ГЗ и ГВ. После этого у меня в приборчике появился еще и простенький фазометр…
Правда, ученик я был бестолковый: до сих пор не могу качественно сделать юстировку головок…
Поэтому, в конце-концов… пришел к очень простенькой методике (для таких дебилов, как я… Эта методика не требует Тестовых записей (ЛИМ). Возможно, позже я изложу ее в Техн.уголке (для подобных мне дебилов (если они здесь есть?), не имеющих ЛИМа…
А у меня ЛИМ есть (Игорь отдал мне свой б/у… но еще пригодный к использованию (он допускает около 100 использований…
Вообще, работать с Виталием было очень приятно: я выдавал ему ТЗ, а он отлично это реализовывал. Не было ни одной проблемы, которую он не мог бы решить (даже дефицитную импортную микросхему мог заменить аналогом, слепленныи из транзисторов и др.деталей…
Позже, он по моему ТЗ сделал мне микшер, который через мой Dual CV-1460 коммутировал все мои устр-ва: проигрыватель винила, катушечники и купу кассетников. Я мог одновременно делать запись с винилана катушечник, делать копии на других катушечниках и тиражировать еще с одного катушечника на целую батарею кассетников… И все крутилось, не мешая друг-другу… а я мог мониторно прослушать звук на любом устр-ве…
Конечно, по совр.понятиям все эти дополнит.коммуникации ухудшали звук… но в то время никто на это не обращал особого внимания: удобство было важнее…
Кроме того, в этом микшере был и очень приличный пороговый шумодав… и был подключен эквалайзер JVC SEA-33, которые часто были необходимы…
Хотя для себя наиболее ответственные записи я делал напрямую, минуя микшер…
Игорь был немногословен. Но то что он говорил – я впитывал, как губка…
На Мелодии я бывал только внутри MCI, никогда не заходил в костел. MCI стояла всегда во дворе, недалеко от входа в костёл. Свободного входа на территорию не было. Поэтому приходилось ждать на проходной, пока Игорь не выходил и не проводил меня в MCI. Мобильников тогда не было, поэтому приходилось ждать иногда довольно долго. Но это меня не очень огорчало, т.к. иногда можно было увидеть «живьем» какую-нибудь проходящую мимо знаменитость (Антонова… или еще кого…
Конечно, бывать в MCI было очень интересно: я впервые был в проф.студии. Кстати, совсем недавно я узнал это название: MCI. Тогда для меня это была просто передвижная студия (прицеп на колесах).
Пару раз Игорь поддавался на мои уговоры и включал на неск.минут (когда никого не было в студии) какую-нибудь запись на большие мониторы, которые работали от 800 ватного усилителя. Звук для меня был совершенно непривычный (а всегда нужно время (хотя бы час… чтобы адаптироваться к непривычному звучанию…
Иногда мне везло поприсутствовать на какой-нибудь записи. Игорь садил меня в уголок и говорил, чтобы сидел тихо… Хотя я до сих пор ничего не понимаю в таинстве звукорежиссуры…
Был смешной случай. Был перерыв в записи. В студии остались только 2 звукрежа и о чем-то болтали…
Меня в то время мучил вопрос: какие колонки лучше взять? С нижней частотой 25гц? Или 30гц?
Я набрался наглости… и спросил об этом этих милых людей…
Один засмеялся и спросил: А зачем тебе 30гц? У нас даже 80гц встречается редко…
Но второй его поправил: Да нет. Саша Градский любит иногда подпустить низа 40гц…
И оба засмеялись…
Игорь обычно работал с Витей Глазковым, который, вроде, заведовал MCI. Но пару раз я был с Игорем в зале Моск.консерватории, которая располагалась неподалеку. Там на балконе была оборудована стационарная студия для записи. Когда я впервые попал в эту студию, мое внимание почему-то привлек осциллограф с какими-то фигурами Лиссажу, который стоял в углу, на полу. Игорь пояснил мне, что так звукреж иногда контролирует фазу…
Один раз мне повезло присутствовать при подготовке записи какого-то симф.оркестра…
После пробной записи в студию поднялся дирижер, послушал… и сказал, что ему не хватает панорамы…
Звукреж сказал: Хорошо. Подключим еще один микрофон…
Когда дирижер ушел, звукреж сказал Игорю: сделай вид, что подключаешь микрофон… но можешь не подключать…
После след.пробной записи дирижер снова послушал… и сказал: Ну, вот. Теперь хорошо…
Это было забавно…
Теперь (после многих десятилетий различных прослушиваний музыки) я все больше понимаю… насколько это капризная, субъективная, психофизическая штука: прослушивание звука…
Поэтому считаю, что каждый индивид имеет право на собственное мнение о прослушанном…
Сначала я считал, что Игорь делает мне все копии на аппаратах студии MCI (это, вроде, были какие-то Штудера… но я и сейчас не очень в этом разбираюсь… Просто пару раз он дописывал какую-нибудь копию для меня при мне в студии MCI…
Но потом я понял, что что-то он пишет и дома (т.к. это было удобнее и безопаснее…
Пару раз я был у Игоря дома. Он вместе с женой Наташей и двумя сынишками жил в двушке. Но одна, меньшая комната была вся забита аппаратурой. Почти всю комнату занимали 2 гигантских студ.аппарата (возможно МЭЗы или еще что-то подобное…
Кстати, в 1984 Игорь чуть не сосватал мне одного из этих монстров… Но я вовремя одумался… и заказал себе Тик-1000, который привезли мне уже через 2 недели…
В это время я искал себе аппарат, чтобы делать себе коллекцию музыки…
Сначала перепробовал кучу Акаев. Потом Володя Ткач (написал о нем немного в
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4508619) сводил меня к одному небедному меломану, который жил в самом центре Челябинска (над магазином Ритм). У того были какие-то дорогие JBL с крутым усилком… и кассетник Hitachi D-E99 (с закрытым трактом, т.е. 2-мя тон-валами). Такого звука я до этого не слышал…
Вот я и совершил очередную глупость: заказал себе этот кассетник, чтобы делать на нем коллекцию. Этот кассетник тогда стоил под 3 штуки деревянных… но мне привезли за 1900. Накупил кучу кассет: золотой макселл, хром (15 руб штука). И начал записывать с Долби-С…
Сначала мне нравилось. Прикупил еще эквалайзер JVC SEA-33. Я даже писал с этих кассет какое-то время, делая с помощью эквалайзера «попсовое» звучание… Но вовремя одумался… и все распродал. Чему теперь очень рад…
Я думаю, если бы я жил в Москве… то я купил бы студ.аппарат и пополнял бы свою коллекцию 2-х дор.записей. Но для провинц.Челябинска это был слишком кардинальный шаг… и у меня оказалась «кишка тонка»…
А после того, как купил Тик… я сделал еще неск.глупостей: затер неск.качеств.студ.копий, сделанных Игорем… после того, как делал рабочую 4-х дор.копию на фирменной Агфе или Басф…
Жаль, т.к. это были очень приличные студ.копии: Альфа «Бега», Наутилус 84 и еще неск.записей…
В конце 1985 Игорь сказал, что больше не сможет делать студ.копии. И предложил 4-х дор.копии, которые он делал на каком-то сов.аппарате класса 00. Хотя исходником по-прежнему были качеств.студ.копии, которые он воспроизводил на студ.аппарате…
Конечно, качество этих записей было заметно хуже. Но работать с ними было проще, да и по деньгам было выгоднее. Но выбора у меня, все-равно, тогда не было… и я согласился…
Но в 1986 Игорь переключился на видео, которое в то время приносило большие прибыли… Поэтому больше музыки от Игоря я не получал. В 1985 я купил в Березке 2 видеомагнитофона JVC-180 (себе и приятелю… поэтому какое-то время еще общался с Игорем, получая от него видеозаписи…
А музыка? Игорь в 1986 познакомил меня с Геной Левченко, от которого я получал записи в 1986-87. Но об этом я м.б. расскажу в след.релизе, кот. хочу посвятить Г.Левченко (ныне тоже покойному (как сообщил мне В.Глазков…
В 1985-86 Игорь на Мелодии начал осваивать цифр.запись и все, с ней связанное. Я в это время тоже уже послушал СД (у знакомых ребят на нашем радиозаводе (мой приятель-одноклассник заведовал складом с образцами импортн.техники). Но звучание СД тогда мне не понравилось… хотя звучало стерильно чисто…
В дальнейшем эти опыты с цифрой Игорю пригодились…
Вот что написал мне об этом периоде В.Глазков:
Цитата:Цитата:
Но наступили 90 – е. Развалили ВСГ "Мелодию, собрали всех гуртом в "Русский диск", потом с дракой всё отхряпала Фирма Мелодия, Я так и сидел в студии, а Игорь перешёл на мастеринг в компьтер Sonic Solution. Где его чудно подсидели, спровоцировав его увольнение…
Вот и все, что я смог рассказать об Игоре Андрееве, с которым в середине 80-х ненадолго свела меня судьба (а точнее – Петя Подгородецкий и Витя Глазков… За что я им очень признателен…
Несмотря на свою немногословность, Игорь меня многому научил, многое показал, направил в нужное русло. За что я ему очень признателен…
Возможно, когда в след.раз буду в Москве… воспользуюсь предложением Вити Глазкова: сходим на кладбище и помянем Игоря (там уже и его жена Наташа…
Не всем удалось пережить 90-е…
А еще у нас с Игорем часто совпадали муз.пристрастия. Например, оба очень любили некоммерческий акустический альбом Лозы, который в 1984 записал Витя Глазков… и который из-за техн.недочетов не пошел «в народ» (
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4279200 И оба не полюбили те же песни в «Тоске» 1985…
Оба любили Аквариум, Градского (я очень благодарен Игорю, что уже в 1984 (на неск.лет раньше выхода винила) послушал (и смог записать своим друзьям) «Сатиры» Градского, дописанные лучшим для меня посвящением Высоцкому («Бей, бубен, бей!»...
А это каталог, который Игорь написал к моим первым копиям, которые я от него получил:
А это то, что Игорь написал мне на обороте этого листочка:
Долгое время эти личные данные Игоря я никому не показывал даже. Но теперь, когда Игоря уже давно нет в живых... решил не делать из этого секрета. Тем более, это теперь никому уже не интересно
Но я с каждым годом думаю об Игоре со всё большей благодарностью. Если, всё-таки, соберусь в Москву, то постараюсь сходить с Витей Глазковым на кладбище... и помянуть Игоря. Сниму Витю рядом с могилой и выложу этот снимок здесь