Никита Джигурда: «Мы все адвокаты дьявола. До определенного времени...»
Светлана КУЛИКОВА
Мы познакомились с ним странно и стремительно. Поезд, привезший в наш город акцию "Да!" с кучей артистов, давно стоял на перроне. Мы все мерзли рядом, поскольку штаб-квартира, вернее, штаб-вагон, находился, естественно, в поезде, но никого из журналистов туда не пускали. И когда мы, гадая, сколько же придется здесь бродить, уже совсем замерзли, судьба в виде пресс-секретаря акции сжалилась над нами и объявила о предстоящих мероприятиях. Но мне это было интересно во вторую очередь. В первую я думала о Джигурде - как бы договориться так, чтобы было интервью, да еще и отдельное, без присутствия родных коллег-журналистов.
Судьба сжалилась во второй раз, пресс-секретарь отнеслась к моему вопросу с пониманием и - о Боже! - даже пригласила зайти в неприступное купе-штаб, чтобы записать телефон, по которому можно будет потом созвониться и узнать о согласии или несогласии народного артиста России Джигурды дать отдельное интервью. И когда я таки ступила в святая святых поезда - штаб, - в тот же миг почувствовала покачивание палубы под ногами, увидела отъезжающий вокзал и поняла, что, дважды сжалившись, судьба решила сказать себе: баста! Мы ехали с поездом в далекие дали, куда-то в чужие места, далекие от родного вокзала, где меня ждала теплая милая редакционная машина, ждал водитель, фотограф, а в редакции - я это чувствовала буквально всеми фибрами души - ждали три ненаписанных материала, которые, в свою очередь, ждал нервничающий редактор, потому что был понедельник, день тяжелый, газетный, последний день сдачи наших опусов, и он (этот день, естественно) проходил ощутимо, грубо, зримо - проходил, проезжал мимо меня дорогами, домиками, колокольнями, которые все мелькали, бесконечно мелькали за окошком уходящего на запасный путь поезда.
Впрочем, мы, конечно, когда-нибудь потом остановились. Время для меня остановилось тоже. Пошел отсчет другого времени - трессовой ситуации, когда мозг работает четко, быстро и - хочется верить - правильно. Стоящий напротив, тоже на запасном пути, "Соловей": вопрос проводникам, где мы находимся? Ответ, не служащий утешением: до вокзала пешком не дойти, но зато можно выйти на конечную остановку трамвая в Ж/д округе (счет в уме: минус целый час драгоценного времени). Звонок в машину - занято; звонок в редакцию - пусть на всякий случай знают, где я; опять звонок в машину - опять занято (как потом выяснилось, звонить было бесполезно - в машину с мобильного гудки не доходят): Мелькнувшая мысль - все же нужно добираться самой и неизбежно терять еще час.
И вот тут-то и появился герой моего романа, по вине, собственно, которого я и уехала так далеко от лучшей в мире машины, - в вагон зашел Джигурда. И первое, что он сказал: "Как я могу доехать до вокзала?"
И я поняла, что мои проблемы решены. Стоит ли говорить о том, что через 15 минут мы уже были на Вокзальной площади, стоит ли говорить, что отдельное интервью было обговорено, стоит ли говорить, что Джигурда оказался человеком, очень активно, если можно так сказать, высказывающим свою точку зрения на жизнь - и точку зрения весьма интересную. Стоит ли говорить, что Джигурда оказался рериховцем, считающим, что все на свете происходит не зря и любая встреча неслучайна: Впрочем, об этом как раз и стоит поговорить - что мы и сделали на следующий день.
- Я не принадлежу к православной, буддистской или какой-то другой церкви, - объясняет свою позицию Никита. - Я современный человек, который, уважая все религии мира, пытается познать законы мироздания не только сердцем, но и разумом. Попытка познавать космические законы только голым разумом, без сердца, приводит к негативным последствиям - съезжанию крыши, отлучениям от церкви, а после этого - переживаниям по этому поводу. По крайней мере, мне так кажется сейчас - пока я от церкви не отлучен, хотя как можно быть отлученным от того, к чему не имеешь как бы отношения: я не крещенный с детства.
- Некрещеный актер - прямо-таки символично.
- Возможно, это мое изначальное предназначение. Во всяком случае, я родился 27 марта 1961-го года, в день и год, когда ЮНЕСКО принял решение о праздновании Международного дня театра. Как говорил барон Мюнхгаузен, они успели! И поэзия, театр, песни - это все для меня средство проповедования теософских идей.
- Вот и говори после этого, что в жизни есть место случайностям!..
- Я на сегодняшний день прекрасно понимаю, что все неспроста произошло. Я имею в виду разрушение ортодоксальной церкви. Выросло поколение атеистов - специально для того, чтобы родить новое поколение, которое будет воспринимать божественные законы не с догматической точки зрения, стоя на коленях и выполняя чьи-то указания, а попытается познать это гораздо глубже.
- Вы вегетарианец, у Вас совершенно четкая жизненная философия - но ведь это все не с рождения, я думаю?
- Четыре с половиной года я не ем ни мяса, ни рыбы, за моей спиной более 250 дней голода - от одного до 48, - и это было связано с артистической профессией, мне это давало силы и ту близкую идею - ради чего можно было голодать, помимо очищения душевного и физического. Меня утвердили на роль Иисуса Христа - сначала Мащенко в своей работе, которая потом не состоялась: денег он не нашел, и актуальность темы на тот момент ушла; а следом Юрий Ильенко, киевский режиссер, трижды лауреат Каннского фестиваля, - на роли в фильме "Агн и Агасфер". Фильм - модель Второго пришествия Христа, в сегодняшнее время происходят события, и я должен играть четыре роли одновременно - от прообраза Христа до прообраза Антихриста. Если бы я не занимался тем, чем сейчас занимаюсь, естественно, я бы не согласился, будучи в каких-то ортодоксальных рамках.
- Вы называете себя теософом?
- Да. Родоначальник теософских идей - Блаватская, наша соотечественница, Анни Пизант в Англии - это то общество, которое давало своим приверженцам знания, не требуя от них каких-то догматических выполнений. Более того, это своеобразное, если хотите, самопосвящение, потому что, грубо говоря, знание того, что каждый человек ответит перед Высшими Законами по всем статьям рано или поздно, - в какой-то момент дает учителям возможность предоставлять своим ученикам полный спектр и говорить: "Туда пойдешь - то-то будет, туда - то-то: Путей очень много к вершине, выбирать - тебе, но ты должен знать, что тебя там-то и там-то ждет". На мой взгляд, трагедия многих ортодоксальных религий заключается в том, что, идя по одному пути, они настаивают только на нем. Они считают, что это единственный путь к вершине! Это не так, потому что иначе бы тот Создатель, о котором они говорят, не создавал бы огромное количество других народов. А чем индеец племени Юмба-Мумба виноват в том, что он с детстве не слышал о Христе?.. Но! Блаватская открыла понятие Христа как принципа, она соединила восточные учения с западными научными открытиями, открыла комбинированные пути к вершине. А принцип Христа существовал и до христианства - в Древней Греции было понятие "Христос" - как путь спасения человека, божественный путь, и было понятие "Хрестос" - хороший человек, добрый человек. "Хрестос и Христос" - как божественный принцип жертвы материи во имя духа, что потом в христианской религии стабилизировалось и сжалось до определенной концепции - очень правильной, очень глубокой, но, к сожалению, за прошедшие века в силу попытки адаптировать это высокое знание для массовой культуры утратившей корни этого знания.
- Все религии - это разные пути к вершинам?
- Для меня сегодня это однозначно ясно. Все религии - это все пути к Творцу, к осознанию своей божественности, что Бог не только вокруг, но и внутри нас. И свободный выбор пути восхождения для каждого человека. Я верю в реинкарнацию, именно ею объясняется кажущаяся несправедливость окружающего мира. Но! Высота христианской идеологии и истинного христианства - примеры, которые показывали святые, пророки, - они доказывают людям, что можно за одну фактически жизнь при желании и ежедневном обращении к этой энергии, к этому божественному принципу, называемому Христом (то есть, через жертву материи во имя духа и через прощение окружающего мира, что бы тебе ни делали), - можно за одну жизнь зайти на вершину по прямой! Православие - это путь по прямой к вершине. Но! Многие ли из православных совершают этот путь? Понимаете? Признавая себя православным, я должен идти по прямой! Православие - правильно славить Бога.
- Вы выбираете другой путь?
- Комбинированный. Тот путь, который дает мне теософия через знание. У меня нет такой защиты, как у людей, которые находятся в эгрегоре православия, или буддизма, или мусульманства, потому что там наработанные эгрегоры, там есть учителя, которые тебя в каких-то моментах могут тебя поддержать, - а здесь эгрегор теософии молодой, и можно обжечься. Но! Это дает мне свободу и независимость в выборе и в действии. "Отче наш" мне очень помогала, я считаю, это очень сильная формула любви - во всяком случае, для тех, кто не знает другую молитву и находится на этом участке Земли, которым является Россия, это очень действенная молитва. Но! Она имеет код защиты. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - человек, произносящий постоянно эту формулу любви и не умеющий простить соседа, - он на себя притягивает беду!.. Если он не понимает, что дело не в молитве, а в очищении при ее помощи, - хорошего не будет. Мои друзья многие покрестились, и после этого у них началось то одно, то другое - они говорят: "Что такое? Еще хуже стало!" Я отвечаю: "Правильно! Когда вы жили не в православии, не молились, вам, как детям малым, прощалось, ибо "не ведают, что творят". Но когда вы покрестились с целью, чтобы вам простили грехи, но для этого не хотите ничего делать - точно так же подаете в суд, точно так же пьете, точно так же развратничаете, - естественно, к вам уже, как ко взрослым, идет отношение, и вас пытаются поставить на истинный путь, ибо вы сами пришли в этот эгрегор!"
- Но если я, допустим, не готов или не готова следовать по этому пути?
- Не начинайте! Я вегетарианец по убеждению, но это, по большому счету, следствие и средство, потому что если ты, будучи вегетарианцем, будешь все понимать, все знать, но в своем вегетарианстве, в своей аскезе будешь нелюбить мир в силу того, что тебе плохо, тебе постоянно хочется съесть кусок мяса, а ты себя держишь, - более того, это рождает в тебе гордыню (а через это проходят очень многие): вот, вы все грешники, а я чистый, - вот это те подводные камни, которые встречаются на пути и очищения, и вегетарианства, и, грубо говоря, лучше тогда есть мясо, пить водку - и можно есть мясо, пить водку, и принести в мир больше любви, чем самый крутой аскет, который в своей аскезе будет излучать энергию агрессии и говорить: "В Геенне Огненной сгниете, ибо грешники!" Гитлер был вегетарианцем! Более того, когда Блаватскую отлучили от церкви, говорили, что Гитлер взял наработки Блаватской - и вот до чего доводит желание человека в итоге стать богоподобным существом! Но я на это говорю: ни в одном труде Блаватской не найдете различения по расам. Принцип теософии - равенство всех перед высшими законами, и как 10-классник не имеет права укорять первоклассника за незнание закона Ньютона, так истинный теософ не имеет права укорять какую-то другую нацию, даже если она по параметрам научным вроде бы ниже интеллектом. Потому что божественная энергия по большому счету может входить в различные совершенно существа, и, грубо говоря, тот же индеец племени Юмба-Мумба, с которого мы начинали, не съев своего соплеменника, ближе к Христу и Богу, чем аскет православной или какой-либо другой церкви, который в своей аскезе излучает энергию агрессии.
- Никита, роль Антихриста - это тоже путь наверх?
- Это попытка понять прежде всего себя. Потому что - это уже как банальность - Бог и Дьявол находятся внутри нас, вопрос лишь в том, с кем мы будем взаимодействовать, к кому обращаться. Почему ежедневная молитва? Потому что это ежедневное обращение к тому божественному внутри нас за помощью. Это как аутогенная тренировка, человек выращивает это в себе. Как у меня - это очень сложный, это отдельный разговор. Мой режиссер говорит: "Тебе не надо ничего играть в роли Антихриста. Вот в том виде, в какой ты есть, - тот, который говорит о Христе, который играет роли Христа, который призывает, - вот, он Антихрист! А Христос в это время молчит!" Я ведь собирался уходить из профессии, у Тарковского есть: "Мне опостылели слова, слова, слова:", но я и говорю, и езжу сейчас по городам - так жизнь распорядилась, - на эту тему можно много говорить и мало делать - это те ножницы, в которые попадают очень многие, это потом ломает и дает возможность церкви говорить: "А вот видите, до чего они дошли!" Но! Помните, в фильме "Полет над гнездом кукушки" герой говорит: "Я хоть попробовал!" Вот если мы не будем пробовать, то не выполним, в результате, то, ради чего Господь создал мироздание и человека - по подобию Своему. И суть-то в чем? Чтобы Его творение достигло совершенства Творца! А как ты может достичь совершенства Творца, если тебе запрещают познавать Его разумом?..
- Христос и Антихрист очень похожи.
- Очень похожи! Более того - это как две руки Создателя, как два полюса, отрицательный и положительный. Но человечеству Он дает закон: иди к плюсу, иди к Христу, и через Христа ты познаешь Меня. Огромное количество людей, не имея силы, идет к Антихристу; проходя через болезненный порог, достигает дна, потом понимает, что это тупик - отталкивается, и - очень многие люди идут по прямой! Потому что они уже познали дно, они знают, что там ничего нет, и убыстренным темпом идут через Христа к Создателю. Но это очень болезненный, трагический путь, это то, что сейчас переживает человечество. Но можно не так яро, не так лихо, но все время идя принципами Христа, пребывая в гармонии, в радостном настроении, - в итоге прийти к тому же, к чему приводит православие, буддизм, только разными путями. Буддизм говорит: сколько ты нагрешил, столько будешь каяться и столько жизней отрабатывать, а христианство - и в этом высший пилотаж! - ты, обращаясь к энергии Христа и выполняя эти принципы по жизни, сжигаешь все свои прошлые жизни!.. И поэтому в какой-то момент император Юстиниан на Пятом Вселенском Соборе отменил знание реинкарнации - потому что истинному христианину оно не нужно! Если ты выполнишь эти догматы - тебе не надо забивать голову этими прошлыми жизнями: ты прошел, прорвался по этой прямой к Вершине! Но это путь единиц. Если у тебя есть силы идти через сердце прямым путем - иди! Но если нет - иди комбинированным, и ты вправе выбирать то, что тебе ближе.
- Мне хочется лишь добавить один куплет песни "Парус" Никиты Джигурды - мне он очень нравится.
Судьба нас нечасто баловала,
Но гладила часто по темени.
Мы все адвокаты дьявола -
До определенного времени...
«Хорошие новости» №57(436) от 4 ноября 1999 г.
ХУЛИГАН ГРЕШИТЬ УСТАЛ.
(Актер Никита Джигурда и обозреватель «М-Э»Алексей Перфильев поговорили .)
-Никита родился в год Быка под знаком Овна, когда впервые праздновали Международный день театра - 27 марта 1961года.Не прошло и трех недель с момента его рождения ,как человек полетел в космос , поближе к Господу.
Однако долгое время нерадивые власти категорически отказывались воспринимать Джигурду как человека, отмеченного Богом. Лишь спортсмены к моменту его совершеннолетия по достоинству оценили силу, трудолюбие и упорство Никиты, присвоив звание кандидата в мастера спорта по академической гребле.
В периоды его солнечной активности - а у Никиты наступление этих периодов является процессом перманентным , как революция Троицкого ,- общение с ним носит характер стихийного бедствия Во всяком случае так утверждает его любимая и очень близко знающая его женщина . Впрочем, может статься ,что какая - нибудь из женщин будет уверять вас в прямо противоположном , утверждая ,что тоже близко знает Джигурду . Не верьте. По настоящему его знает только одна - единственная женщина.
Зада вать вопросы Никите абсолютно бесполезно . нужно вообще умудриться вставить хотя бы словечко в его монологи . Поэтому разговор у нас протекал по следующей схеме . В течение часа - полутора он говорил , жестикулировал , куда -то ехал , где -то выступал , а я напряженно выжидал. И, только Никита односекундно вздыхал, я выпаливал слово - вопрос. Тут же следовал другой монолог, еще минут на девяносто .
Мы встретились Театре Луны Сергея Проханова , и для начала Никита проверил сноровку фотокора «М - Э» . По моему ,их съемки могли длиться до бесконечности , но наш герой решил отхлебнуть давно остывшего чая , и в этот момент я выпалил «Психушка!»
- Это 81-й год . Киев . Мальчик то бишь я , начитавшись Маяковского , решил пойти революционным путем . Глазки у меня открылись. И присказка такая была: »А у нас сегодня кошка родила троих котят. Котята выросли немножко - двое в партию хотят . А третий не хочет - глазки прорезались «. Вот я и был третьим котенком .
Я стал выходить на централь¬ную площадь Октябрьской рево¬люции и читать антикоммунис-тические стихи. Это совпало с вызовом в военкомат и подго¬товкой к визиту Брежнева в Киев. В военкомате мне, не стесняясь в матерных выражениях, пред¬ложили сбрить бороду — она у меня с 19 лет. Я тоже не постес¬нялся матерно ответить, что де¬лать этого не буду.
Дня через два получилось, как в кино. Я мылся в ванной. Постучали. Открыл. Зашли три лба в белых халатах: «Пошли». «Куда? — спрашиваю.— Я еще не помылся». «Там тебя помоют». Привезли в психушку под назва¬нием «Кирилловка». Я даже не понял, что происходит. Содрали одежду, тетка с уколом лезет. Как у Высоцкого: «В углу готови¬ла иглу мне старая карга». Через пять минут — еще укол. Потом — еще. Проснулся — во рту сухо, ощущаю себя полным идиотом. Палата в два десятка кроватей. Народ на кроватях, под кроватя¬ми. Пляшут, поют, мочатся, кто-то кого-то «одевает» в задни¬цу... Через неделю я сбежал.
Поймали. Вместо прежних семи стали колоть дюжину уко¬лов в день. Два дня кололи аб¬рикосовым маслом. Ягодицы от него распухают, становятся твердыми. Санитару достаточно легонько по ним похлопать, что бы ты почувствовал жуткую боль.
Ходил такой маленький санитаришка и приговаривал: «Пилюлю — и в люлю. Кто не хочет —пиздюлю». Рядом со мной лежал суворовец. Зеленый, опухший, еле-еле ворочавший языком. И я — понимал: месяца пребывания здесь достаточно, чтобы превратиться в круглого дурака. А меня приволокли к главврачу, который назидательно произнес: «Дер¬жать будем полтора-два меся¬ца. Если будешь чем-то недово¬лен, продержим дольше. Один вздох возмущения — неделя прибавки. Вскрик возмущения — две недели. Попытка побега — еще два месяца». Но Я-то не умею подчиняться ! Мои предки —запорожские казаки. «Джигурда» — это владеющий оружием. В итоге мне крупно повезло. Матери удалось вызволить меня оттуда под расписку. Через две недели. Кстати, наука раскрепо¬щения, преподанная мне в пси¬хушке, весьма пригодилась и потом, в театральном институте, и при выписке. При матери мне орали: «Ты подонок, ублюдок!» Консилиум врачей мне вещал: «Тебя нужно сгноить здесь. Твоя мать родила урода». Мать нача¬ла рыдать, а у меня что-то сра¬ботало, я почувствовал — нужно молчать, сейчас решается все: или выпишут, если буду тупыми глазами на них смотреть, или навеки останусь здесь.
...Выйдя на улицу, я увидел поющих воробьев. Представля¬ешь, воробьи пели!.. Пели... Вот сейчас я под гитару исполняю есенинскую строчку: «Море го¬лосов воробьиных...» Понима¬ешь, не соловьи, а воробьи пели! Ну, вот буду банальности сейчас нести. Но ведь было, было! — я прижался к березке и стал це¬ловать ее. Знаешь, такая она нежная, такая светлая, теплая, мягкая! Ты не представляешь, ты не был в психушке...
— Не был? А где ж я нынче нахожусь?! физические боль и страх, унижения от подонков — этого Никите не забыть. А мо¬рально? Так ли важно быть или не быть в реальной психушке, когда мы все - в дурдоме? Из¬лагая свои политические взгля¬ды, Никита, похоже, лепит себе укол за уколом, В чаду пошлой политической возни актеры, шахтеры и прочие академики извиваются под знахарями-по¬литиками. Часть из них получа¬ют-таки сверхдозу идеологи-ческого яда, превращаясь из народных любимцев в типич¬ных клиентов психбольницы. И какая разница, как она называ¬ется — «Развитой социализм» или «Рыночная конституция"?
— Уехал я из Киева. Приехал в Москву. Прорвался к Любимо¬ву, на Таганку. Соврал, что окон-чил Щукинское училище. Причем как просил, чтобы меня Юрий Петрович прослушал, это сказ¬ка! Я его умоляю, а он: «Мне 19 человек сокращать надо». И открывает дверь своей машины. А я как заору: «Да послушайте же!» Пауза...
Прослушал он меня.
«Голос не сорвал?» — спра¬шивает.
Я на бой настраивался, а он мне: «С осени будешь играть Хлопушу, Маяковского».
Потом пришел я по его реко¬мендации в «Щуку» к учителю твоему Евгению Рубеновичу Си-монову. Но проучился только два года, потому что Любимов уехал, я снова выходил на Ваганьковское кладбище. Стычки были с «бойцами» КГБ. Меня скручива¬ли, ломали, но приговаривали:
«Да ты пойми, нам приказ такой дали. Не обижайся. Нам нравят¬ся твои песни».
Меня в КПЗ привезли. А я довольный сижу, улыбаюсь. Меня спрашивают: «Чего ты лыбишься?» А я-то знаю, чего. КПЗ не психушка. В КПЗ, можно сказать, интеллигенты работают.
Из института меня выкинули. Полгода я молчал. Мне четко сказали: «Еще раз—и все. Или 58-я статья, или психушка». Вот и молчал.
Через полгода Симонов под свою ответственность снова взял меня в театральное училище. К тому времени в своем творчес¬тве я уже вышел на новый уро¬вень.
- Никита умолкает, но я не тороплюсь задавать банальный вопрос о причинах его ухода из «Таганки». Что спрашивать, если его театральное творчество поддерживал режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. Если Джигурда, не став актером «Таганки», играл и Егора Булычева, и Геракла в «Двенадцати подвигах...» Миха¬ила Рощина, чеховского Мед¬ведя в постановках Евгения Симонова, наконец, главную роль в спектакле Высоцкого «Роман о девочках». Розовский регулярно приглашал его на спектакли своего театра, звал под свою крышу. И не успевал повторять всем: Джигурда - не Высоцкий, Другой типаж, дру¬гие эмоции, другие цели. Даже внешняя похожесть голоса на деле обманчива,
Собственно, голос Джигурды, если быть точным, скорее похож на голос Есенина. Под¬спудно Никита это понимает. Оттого, наверное, и последний альбом его песен составлен из хитов на есенинские стихи. Только творчество Есенина, да и сам поэт, видятся Никите совершенно не канонически.
— У нас все знают Есенина-лирика. Такого нежно-дымчато¬го, рассветно-красивенького. То, что он был эпатажным поэтом, стараются не помнить. Не зна¬ют, что он орал, хрипел, стонал, сипел, декламируя свои стихи. Не хотят знать, что во время выступлений он стучал кулаками по столу, по тому, что подвер¬нется под руку. Да он кулаки сжимал так, что кровь текла из ладоней!
Поэтому мой альбом «Хули¬ган я, хулиган...» составлен из знакомых стихов совершенно незнакомого нам Есенина. В Константинове, когда я пел 3 октября, тысячная толпа рыдала от восторга. До меня все выхо¬дили, сопли-слюни пускали. Спать хотелось. И когда я стал петь, народ завелся, ритм отби¬вают, слова подхватывают. Я выиграл! Мне говорили, когда я записывал альбом: «Так нельзя, что ты делаешь с Есениным?» Звонили пенсионеры, возмуща¬лись. И откуда-то ведь узнали! Да кто сказал, что не Есенин, кто сказал, что нельзя?! Между про¬чим, кое-кто из старшего поко¬ления знает настоящего Есени¬на и намеренно делает из него приторную ягодку.
- Сам Никита, хочет того или нет, пытается прилепить к своему образу сладкую ягодку веры в эзотерику. Он не устает пропагандировать взгляды г-жи Блаватской, пытавшейся со-вместить христианство с буд¬дизмом, дарвинизмом и всем остальным, кстати, с год-пол¬года назад преданной анафеме православной церковью. Я же взял на себя смелость не вклю¬чать в данное интервью моно¬лог Никиты о религии. Просто по образованию и по жизни получилось так, что знаю об эзотерике то, чего не знают ее последователи. Она - база для «Аум Синрике» и прочих групп злобных мечтателей, ибо быс¬тро подводит человека к мысли о том, что он как минимум ра¬вен Богу. Нехорошо это. Не¬скромно, выражаясь гражданским языком.
В какой-то момент своих монологов Никита почувство¬вал: его околорелигиозные мнения мне безразличны. И тогда он заговорил о женщи¬нах. В эзотерическом смысле.
Будь у нас побольше вре¬мени, я бы непременно расска¬зал ему о журналисте, который имеет старшую жену, воспиты¬вающую его детей, среднюю жену, воспитывающую его са¬мого, младшую жену, вкусно его кормящую. Кроме того, у моего коллеги есть любовница, о которой он вспоминает. Лю¬бовница, с которой он перио¬дически проводит время, и любовница, о которой он меч¬тает. А также пара наложниц, которые двумя различными не¬традиционными методами удовлетворяют его с годами затухающие сексуальные страсти. Материальное под¬держание двоих детей, на ко¬торых уходит не менее трети заработка, и восьми разнолюбймых женщин обходится это¬му журналисту в лихую копееч¬ку. Но он продолжает свято верить, что только такое коли¬чество дам способно обеспе¬чить ему творческое вдохнове¬ние.
По-моему, Никита говорил о том же. Но в очень эзотери¬ческом смысле.
— Я готовлю себя к правед¬ному образу жизни. Мне это тя¬жело. потому что моя профессия связана с реакцией поклонни¬ков. И поклонниц. Я свято верю в эзотерику. И самый большой грех, какой у меня был, это грех прелюбодеяния. Я очень любил и люблю женщин. Но я пытаюсь сейчас привести себя в норму.
Кстати, вегетарианство в этом очень помогает. А что ты смеешься? Наоборот, если бы. мужики не ели мяса, их потен¬ция увеличилась бы многократ¬но. Но! Но, как бы это нелитературное... В общем, получается в постели все гораздо круче, мощ¬нее и длительнее, но мозги при этом светлые. И вот в этот мо¬мент, поскольку мозги светлые, ты думаешь: а стоит ли начи¬нать, получу ли я духовное, ду¬шевное удовольствие? А я-то к тому же знаю, что мне измена отольется в другом. Вот девоч¬ка-поклонница пришла, я удо¬вольствие с ней получил, но чем-то другим — отсутствием вдох¬новения в Творчестве, опозда¬нием на деловую встречу или потерей кошелька — я должен буду расплатиться. Если я нака¬нуне спектакля грешил, я уже не получу обычной доли аплодис-ментов. Энергии уйдет. Некоторые мужики говорят, что двух раз в неделю им мало. А я чувствую, что могу только один раз в месяц. И буду чув¬ствовать себя великолепно. Со гласен, пока я чувствую это толь¬ко теоретически. Однако даже это понимание имеет важное значение. Меня уже не затащить к замужней женщине. Женщина должна быть свободна, иначе она становится женщиной-вампом. Не хочу, чтобы черпали мою энергию и передавали ее своим мужьям.
Могу дать совет мужикам, которые пользуются услугами проституток. Есть божественные проститутки. Я так думаю. Но через них потоком проходят люди с разной энергетикой. Зна¬чит, молоденькие девчонки, от¬давая чистоту, вбирают в себя грязь. В конце концов наступает момент, когда с виду красивая проститутка полна грязной энер¬гии, вредной для твоего душев¬ного состояния. Поэтому я очень вниматель¬но подхожу к дамам. Для меня важно в них все: лицо, фигура, формы. Важно, чтобы женщина была умна, чиста и свободна.
Физический, эмоциональный и интеллектуальный — три кана¬ла энергии есть у человека. Вот если перекрыть эмоциональный канал, направить сексуальную энергию на интеллект, предпол-ожим, будешь гением. Но если перекрывать не умеешь, лучше отдать. Иначе сойдешь с ума. Я уже умею терпеть, перекрывать. Ну, не всегда получается. От¬даю.
Что ты все время смеешься?
Это необычайно сложно — перекрыть сексуальный канал энергии. Бывает, во сне образ приходит. Сегодня, например, ночью ко мне приходила знако¬мая моего друга. Понимаешь, во сне приходит. А здесь важно мягко объяснить человеку-обра¬зу, что так нельзя. Не отогнать грубо, типа пошла вон, у меня есть дама сердца, у тебя мужик есть, да и вообще с подругой друга спать нехорошо. Нет, надо мягко это сделать.
Вот я сплю... Что? Нет, один сплю. А она приходит. Совер¬шенно обалденной красоты. Но подруга друга. Да, и я начинаю так мягко ей объяснять. Я объ¬ясняю, а она, представляешь, раздевается. Я собираю волю в кулак, а она уже рядом легла. Во сне, во сне. Все вижу во сне. «Нельзя,— говорю.— Что ты над¬умала?» Разбудил себя, перево¬рачиваюсь на другую сторону. А она уже там. Ты понимаешь, это же ужасное искушение! Она же красивая, обнаженная, у меня вот-вот каналы сразу все разо¬йдутся. Она уже меня гладит, ласкает, ты не представляешь где... Но-о-о я-а-а взя-а-ал себя-а в ру-уки. Взял. Объяс¬нил. Я сказал, что наше удоволь¬ствие не будет стоить того, что¬бы потом ругаться с другом. Все. Ведь важно объяснить. Мягко объяснить. Она ушла.
Зато я теперь точно знаю сейчас и перед учителями удач¬но выступлю, и в театре через два часа все пройдет успешно. Я, наконец, могу смело смотреть в глаза своей самой любимой женщине. Я смог перекрыть свой эмоциональный канал.
С женщинами я прошел путь от варвара до вполне прилично¬го человека. Сейчас я знаю на-верняка: изменяешь ты — изме¬нят тебе. Возможно, не сразу, но через год, через два обяза¬тельно изменит.
С кем лучше любовь? С не актрисами, конечно, мне легче, интереснее. Даже любимая ак¬триса — это всегда игра. Прихо¬дится напрягаться, чтобы не выглядеть актером в любви. То есть рано или поздно с актрисой переходишь от любви к очень тонкой, высокопрофессиональ¬ной игре в любовь. Хотя для меня любая женщина — подарок судь¬бы. Я всегда чувствую себя слег¬ка виноватым и очень благород¬ным женщине за то, что она есть, за ее благосклонность ко мне, хулигану.
Одна из моих знакомых была ученой. Боже мой! Это же был сплошной ментал! Только интел-лект, ничего, кроме интеллекта. Любовь, постель, поцелуи — о-о! — это была несусветная грязь для нее. Но пришел варвар, и у нее раскрылся эмоциональный канал. Ты представляешь, что бывает, когда интеллектуальная энергия доктора наук переходит в энергию секса?!! О-о-о!
Был еще монолог Джигурды о кино. Но, по-моему, Никита в любовном монологе уже достаточно ярко продемон¬стрировал свои актерские спо¬собности.
Владимир Меньшов, про¬смотрев отснятую недавно ки¬ноленту режиссера Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Ермак», заметил ему;
— Когда зрители увидят тебя в роли атамана Ивана Кольцо, петь тебе больше не понадо¬бится. Сразу прогремишь на всю Европу.
Пяти-серийная телеверсия должна появиться к концу зимы. Двух-серийный широкоэкранный показ фильма в России, боюсь, ждать придется дольше. Кино¬ленту закупили в полутора де¬сятке стран, а наши прокатчи¬ки... Ох, эти отечественные прокатчики!..
Джигурда, играющий бли¬жайшего сподвижника Ермака, с восторгом отозвался о тех, кто участвовал в съемках: Е. Ев¬стигнееве (Иван Грозный), В. Степанове (Ермак), а также Ал¬феровой, Жигалове, Колкуновой и Вельяминове.
— Спасибо, конечно, за до¬брый отзыв Владимиру Меньшо¬ву,— заметил Никита,— но петь я буду всегда
«Мегаполис-Экспресс» № 40 от 11 октября (среда) 1995 г.
О НИКИТЕ ИНОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО ОН ПОЕТ "ПОД ВЫСОЦКОГО". ГОЛОСА ИВ САМОМ ДЕЛЕ ПОХОЖИ. НО В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ДЖИГУРДА НЕ ПОВТОРЯЕТ ВЕЛИКОГО БАРДА. ОН - ДРУГОЙ.
ПАДЕНЬЕ В НЕБО
«Выноси, Удача, лихого седока, Подари ему свою награду! Пусть гуляют ветры злобные пока — Мы переживем беду...
(Из песни. Никиты Джигурды.)
Чем дольше знаешь человека, тем труднее о нем написать. Наше знаком¬ство с Никитой Джигурдой (актером театра и кино, бардом, ведущим теле¬передачи «Час фортуны») состоялось много лет назад в Театре эстрады. Ан-тиленинскую песню Никиты, неизве¬стно как прорвавшегося в тот вечер на сцену с гитарой, не помню. Зато хоро-шо помню как главный режиссер теат¬ра Борис Врунов прибежал за кулисы из своего кабинета со склянкой вало-кордина в руке.
Все эти годы наше общение, вследст¬вие непредсказуемости буйной Ники¬тиной натуры, носит характер некоего стихийного бедствия. После его звон¬ков и захватывающих рассказов о но¬вом сценарии, на стол редактора газе¬ты, в которой я работаю, ложится мое очередное заявление с просьбой отпу¬стить в командировку в какой-нибудь Богом забытый городок на съемки сног¬сшибательного фильма. После его кон¬цертов в нашем доме соседи сверху и снизу с неделю ломятся, требуя записи «неизвестных песен Высоцкого» (по иронии судьбы Никита принял голос «телесно» ушедшего Владимира Семе¬новича) . Наши запланированные встречи, как правило, срываются — живем «на ядрах, звуках и китах». Но это мало беспокоит. Жизнь все равно столкнет где-нибудь: под ливнем на Ваганьково, на переполненном вокза¬ле («где мы в буфете выпьем кофе и будем слушать поезда»), на шумной презентации его новой работы. И тогда будет о чем поговорить.
О друзьях писать сложно. И если представилась возможность и есть по¬вод (у Никиты вышел первый лазерный диск с десятью песнями о любви, посвя¬щенный «лунным женщинам»), то тут уж надо говорить что-нибудь соответ-ствующее случаю. Что-нибудь эдакое эпохальное, «небанально и всерьез». Лучше всего в жанре поздравительных тостов и в стихах.
За вас, мон шер! Ну ты и написал...
Гордец, упрямец, бесово отродье,
С ахейским профилем
Воинственный нахал,
Дикарь... талантливый!
Нет, не в стихах — в походе
На слабых женщин! С томагавком!
Вброд!!!
Там, где другие... Впрочем, не про это.
Скорей про то, что нынче твой черед
Занять алтарь Любимого Поэта.
Е. К.
— Какую роль женщины играют в твоей творческой судьбе?
— Это одновременно и просто, и сложно. Большинство моих лирических песен о любви появилось только благо-даря женщинам. Как и большинство моих успехов в кино, театре и на ТВ так или иначе связано с женщинами. Кото¬рые или подсказывали идею, или явля¬лись замыкающим звеном, чтобы та или иная моя роль состоялась. Это про¬стая часть вопроса. А сложная состоит в том, что я не могу (из чувства прили¬чия) перечислить всех женщин, кото¬рые мне когда-то помогли. Их гораздо больше, чем мужчин. Может быть, че¬рез много лет в воспоминаниях я обо всех них напишу. С благодарностью. И тут не обойдется без классических строк:
Я Вас люблю, я пленом этим полон,
Но гибну в нем, не зная Ваш ответ,
Нисколько не стыжусь, что в сети пойман,
Но задыхаюсь без ночных побед.
Не убивайте же меня неверным словом,
Надежды подарите приведенье!
Я Вас люблю! Как можно быть здесь новым,
Чтоб хоть на миг отсрочить пораженье?
Я прежде всего — мужчина. (Актер или бард — это уже потом). Именно женщины заставляют меня искать
но¬вый имидж, новые краски. Потому что я хочу им нравиться как мужчина и своими песнями, своими ролями радо-вать их. Впрочем, мужчин я хочу радо¬вать тоже (естественно, духовно).
— Ты считаешь себя удачливым че¬ловеком?
— Я считаю себя суперудачливым человеком. Потому что родился в Меж¬дународный день театра, что, видимо, и предопределило мою судьбу и мою удачливость. Я просто не должен от¬клоняться от той линии, которая мне уготована свыше.
Никита появился на свет 27 марта 1961 года. В Киеве. Среди перспектив его карьеры, определенных ближайши-ми родственниками, были: крупный ин¬женер, выдающийся спортсмен, заслу¬женный тренер, известный дипломат, министр (на худой конец). Выбор был достаточно широк, но из-за природного упрямства (родился в год Быка под знаком Овна), он им, естественно, не воспользовался.
Вообще, создается впечатление, что за свои 32 года он никогда не играл наверняка, не шел по накатанной ко¬лее. Не чуждый риска, он всеми силами сопротивлялся стать самоуверенной рыбой в маленьком, услужливо предло-женном судьбой пруду. Вместо того чтобы стать в родном городе на вечную стоянку, основав империю из людей, которыми он мог бы управлять, он на¬правил шхуну в открытое море. Инту¬итивно понимая, что нет акулы страш-нее, чем застой и заурядное существо¬вание.
Времена его отрочества пришлись на годы этого самого «застоя». То есть, когда все были «за» и аплодировали стоя. Аплодисментами, переходящими в награждения очередников очередны¬ми наградами. Видимо, аплодисменты другим его мало устраивали. А сам он вообще не хлопал — гитара мешала.
— Когда тебе в первый раз по круп¬ному повезло?
— Когда я не остался в сумасшедшем доме.
Из интервью. 1991 год. Когда его привезли в психбольницу, был уверен, что все это — чудовищное недоразуме-ние. Насильно раздели и, крепко де¬ржа, что-то вкололи. В «острой», куда попал, находились душевнобольные. Кто-то рядом песни пел, кто-то приста¬вал к соседям с интимными предложениями. Короче, нормальному человеку, попавшему туда, недолго было и свих¬нуться. Только через два дня непре¬рывных уколов тормозящими средства¬ми и издевательств санитаров состоялся его первый разговор с так называемым главврачом: «Вот вы утверждаете, что нормальны. А стихи пишете... стран¬ные: «Загляни в газету — в ту, в эту. Нету ни одной порядочной рожи в ЦК». Или вот эти: «Давайте Господа в генсе¬ки задвинем, братцы, — и тогда, быть может, большевистский рэкет исчезнет раз и навсегда. В реанимации Свобода придет в себя и, может быть, нас от октябрьского урода сумеет Он (Гос¬подь) освободить». Кем это вы себя во¬зомнили?!»
— Мне крупно повезло, — продол¬жает Никита, — что я находился там только две недели, а мог остаться на четыре месяца и тогда точно стал бы придурком. Моей матери удалось взять меня под расписку, убедив, что я буду хорошим мальчиком и не буду петь на площадях антикоммунистические пес¬ни. (До суда над КПСС оставалось больше десяти лет. — Е. К.)
Я считаю, что мне повезло, когда я впервые с гитарой вышел на Вагань¬ковское кладбище. В этот день я убе-дился в истинности избранного пути.
В день рождения Высоцкого 25 янва¬ря 1983 года я впервые решил с гитарой выйти к могиле Владимира Семенови¬ча. Пошел для себя ва-банк, четко осознавая к тому времени, что не пи¬сать стихов и не петь я уже не могу. И в то же время понимая, что второй Высоцкий мало кому нужен. Для себя решил — если выйду и люди освищут, значит, я не прав. И я занимаюсь не своим делом. Но после первой же песни люди начали хлопать, спрашивать:
«Кто вы? Откуда?» Я пел и читал минут тридцать. А когда, закончив, пошел к воротам, в меня вцепились двое в штат¬ском: «Вы осквернили могилу Высоц¬кого». А народ спокойно смотрит на все это. Да еще какая-то бабулька машет рукой и приговаривает: «Счастливо те¬бе, сынок!» Короче, я развернулся и как гаркну: «Разве я осквернил моги¬лу?!» И тут как рев самолета: «У-у-у». Чекистов как ветром сдуло. Потом че¬ловек сто проводили меня до метро.
— Никита, все прочие достижения надо, видимо, тоже отнести за счет определенного везения. Правда, уже не твоего. Науке, например, повезло, что ты не стал инженером, спорту — что ты не стал тренером, хотя учился до театрального в спортивном инсти¬туте. Больше всего, я думаю, повезло КГБ и МВД, что ты их не возглавил. Кстати, когда тебя однажды посади¬ли в КПЗ, ты не сильно испугался?
— Ну что ты! Я ж тогда молодой был, безумный, здоровья — вагон. Когда уз¬нал, что меня перед очередным днем рождения Высоцкого у подъезда кара¬улили всю ночь две машины с кэгэбэшниками, чтобы не пустить с гитарой на Ваганьково, то я чуть не лопнул от гордости. Вот, думаю, какой я опасный!
Какая во мне сила должна быть, что они меня так боятся! Так ломают! А потом в КПЗ апельсинами закармливают, в любви признаются: «Да ты пойми — работа у нас такая. А песни у тебя классные:
Время тревог, время тревог
Волком глядит
И, с пьяных глаз, давит всех нас,
Словно лимит.
Время, как нерв, время, как нерв,
Рвет нам умы,
Мысль родив, что тот октябрь —
От сатаны...»
— На тебя последнее время жалу¬ются друзья — живешь, мол, по прин¬ципу «не пройдет и полгода — и я появлюсь»...
— Жалуются, звонят, обижаются: «Не приходишь, не появляешься». Я их всех очень люблю, но не могу объяс-нить, что у меня нет ни одного свобод¬ного дня и праздного времяпрепровож¬дения. Я все время существую в разных ипостасях — кино, театр, ТВ, радио, концерты. Если с утра выдается не¬сколько свободных часов, то знаю: ве¬чером обязательно будет работа. И для меня это — счастье! Потому что быть безработным (я существовал в этом ка¬честве) — это ужасно! Я был бы совер¬шенно счастлив, если бы мог сам дово¬дить до конца то, что задумываю. Но монтируют программы и фильмы, в ко¬торых я работаю, — другие. Я смотрю и, ох как часто, результатом недоволен! Ведь режут беспощадно. Но все равно благодарен, что вообще при¬гласили. Я тут предвижу упрек: а не слишком ли сильно, мол, распыляюсь? А не слишком ли сильно распылялись Ломо¬носов или Леонардо да Винчи? А наши сверстники в XIX веке — поколение Пушкина? Просто наш век - инфан¬тилен. Мы все воспринимаем по-друго¬му. Так что - смотря, с чем сравни¬вать.
— «Звездная болезнь» по ночам не мучает?
— Да ты знаешь, наверное, я уже переболел ею. Правда, в легкой форме. Ну, например, когда Ю.П.Любимов без диплома брал меня на «Таганку» на роли, которые исполнял Владимир Вы¬соцкий. Вот тут действительно было от чего заболеть. Признание мэтра, гения… ничего не могло так поднять меня в собственных глазах, как это.
— Как это было?
— Я решил: подойду прямо в кори¬доре к Юрию Петровичу и попрошу послушать монолог Хлопуши. По моим предположениям, его реакция должна была бы быть следующей: каков моло¬дой нахал! Тут я заведусь и на этой энергетике выдам на полную катушку. Но произошло все по-другому. Он вы¬шел из лифта в сопровождении каких-то людей, подсовывающих ему бумаж¬ки на подпись. Я пристроился рядом и шепотом сообщил: «Юрий Петрович, вы должны меня послушать». А он в ответ: «Деточка, какой Хлопуша! Мне 19 человек артистов сокращать надо». Я: «Да вы только...» Так мы дошли до его машины. Тут я понял, что — все, аут, приехали! И как заору в полный голос: «Да послушайте же!» Он мгно¬венно вскинул глаза. Пауза. И очень тихо произнес: «Завтра в четыре часа я вас жду». Он меня тогда взял. Но через пару месяцев Юрия Петровича лишили гражданства, мечта рухнула... а вот «звездная болезнь», о которой ты спра¬шивала, прошла в легкой форме. Вообще, я сейчас думаю о том, что если б я стал актером «Таганки», то мне бы наверняка не довелось сыграть роль Егора Булычева — своеобразный сим-вол представителя передового россий¬ского купечества, по «масштабу личности» напоминающего Третьякова или Савву Морозова. Если б я стал актером «Таганки», то тогда бы не было в моей жизни роли Геракла (в запрещенной в то время пьесе Михаила Рощина) и чеховского Медведя (в спектакле, по¬ставленном моим учителем Евгением Рубеновичем Симоновым). Учителем, которому я безмерно благодарен и за то, что, видя во мне актера и веря в меня, он трижды восстанавливал своего «нерадивого» ученика в институте. Из которого меня исключали за концерты на Ваганьково и прочие аналогичные проступки, «не достойные звания сту¬дента советского ВУЗа».
Как странно тасуются карты и скла¬дываются судьбы. А может быть, он не стал актером «Таганки», потому что суждено ему было, не повторяя теат¬ральные работы Владимира Семенови¬ча, сыграть главную роль в его «Романе о девочках».
Из интервью с Марком Розовским, режиссером театра «У Никитских во¬рот»:
— «Роман о девочках» - это неокон¬ченная проза, найденная после смерти в столе у Володи Высоцкого, в его ар-хиве. В романе существует герой - Александр Кулешов, бард и актер од¬новременно. Поскольку театр, в кото¬ром Кулешов работает, - модный, а сам он - артист, исполняющий глав¬ные роли, то не надо большого ума, чтобы догадаться, что Кулешов - это альтер эго самого, автора, то есть Вла¬димира Высоцкого.
Тонкость заключается в том, что в «Романе о девочках» есть еще один персонаж — Колька Святенко, которо¬го тоже можно назвать словами «альтер эго». Только в отличие от Кулешова — это уличный дворовый парнишка с ги¬тарой. Вообще, «Роман о девочках» — это история любви уголовника и про¬ститутки, бродячий сюжет в мировой литературе. Только у Высоцкого эта история погружена в наш социум — пошлость, разврат, общественный рас-пад — все то, что существует во дворе, в семье, школе, институте, пионерском лагере. И вот, когда бард Кулешов поет свои песни — он является комментато¬ром всего этого социума.
Поэтому мне важно было найти ар¬тиста, который от имени автора — чрезвычайно популярного, любимого, серьезного (я имею в виду Высоцкого), — взял бы на себя этот комментарий. Как мне кажется, Никита Джигурда — идеальный вариант для выполнения этой задачи. Песни Высоцкого, звуча¬щие в спектакле, в исполнении Никиты — это не просто дешевое подражание, а вбирание в себя мира Владимира Се¬меновича. Мне хотелось, чтобы Куле¬шов стал обобщенным образом — и самим Высоцким, и нашим воспомина¬нием и представлением о нем, и его философией, и его мироощущением.
Если Колька Святенко олицетворяет блатную песню, ребят, которые попа¬дают с улицы в тюрьму, а потом воз-вращаются с изломанной судьбой, что¬бы стать алкоголиками или наркомана¬ми, то Кулешов - это интеллектуальный мир двора, перера¬ботанный в искусство мир Кольки Свя¬тенко.
И в этом смысле Джигурда интересен сам по себе - он является бардом, он сам - профессиональный актер. Речь идет не просто о голосовом совпадении, как может показаться на первый взгляд, а о некоем совпадении глубин¬ных фактур. Он человечески и творче¬ски оказывается очень удобным, иде¬альным решением для выражения того, что задумывал сам автор.
Джигурда в своем творчестве не по¬вторяет Высоцкого. Он совсем другой. Фактура другая. Володя с его мощным голосом был небольшого роста, это бы¬ло эмоциональное, духовное, поэтиче¬ское извержение. Эмоциональное из-вержение Никиты — не меньше на его бардовских концертах. Но при этом в нем меньше открытой политичности.
Вообще, проблема Джигурды — это проблема современного героя, когда растеряны амплуа, когда так долго бо-ролись с героизмом и пришли к каким-то хлюпикам. У нас нет сильной лич¬ности, мощной энергетической фигу¬ры. Сегодня трудно найти среди актеров такого рода индивидуальности - это объективное положение, в кото¬ром находится весь наш театр и кино.
Поэтому на нас и наступают шварцнеггеры с прекрасными обнаженными торсами. А Никита подготовлен физи-чески. Я думаю, что если он по пояс обнажит себя и его... натереть вазели¬ном (!) — то он смог бы выдержать эту конкуренцию. Конечно, он еще не про¬явил себя до конца, как, скажем, Ар¬нольд или Сталлоне, — но у него все впереди. Благо, что потребность в герое у нашего искусства есть и оно взывает именно к таким актерам, как Джигур¬да. Он мог бы попытаться занять эту нишу и стать нашим первым ответом голливудскому наступлению.
Тут хочется сказать и о той опасно¬сти, которая возникает, когда перед актером открываются такого рода пер-спективы. Очень трудно стать «звез¬дой». Но все-таки это трудности начального периода. Дальше будет гораз¬до сложнее потому, что появляется опасность духовной растраты, растран¬жиривания себя и своего таланта, кото-рый становится предметом охоты лю¬дей, стремящихся на артисте зарабо¬тать. Таланта, который становится товаром и выставляется на коммерче¬ский прилавок псевдоискусства. Сле¬дуют сотни более или менее соблазни-тельных предложений, на которые трудно ответить «нет». И сам актер должен быть в этот период очень осто-рожным и бдительным в своем выборе. Почему я все время и зову Никиту под крышу Театра! Театр для него всегда будет оставаться духовным домом. И из этого дома он может пускаться в любые приключения, зная, что ему, по боль¬шому счету, есть куда вернуться. Важ¬но, чтобы Никита это понял именно сейчас. Вот Володя Высоцкий это успел понять вовремя — потому в его жизни и были такие роли, как Гамлет, Хлопуша, Галилей. Я хочу пожелать Никите научиться выбирать.
— Доволен ли ты своей работой в фильме «Ермак»?
— Я считаю своей огромной удачей то, что меня пригласили сниматься в этом фильме. Это новая лента режиссе-ров Владимира Краснопольского и Ва¬лерия Ускова, хорошо знакомых зрите¬лям по картинам «Тени исчезают в пол¬день», «Вечный зов» или «Ночные забавы». Съемки проходили в очень сложных условиях, но я уверен, что если бы эта картина снималась 3 — 5 лет назад, когда все было проще, то она не получилась бы такой емкой, какой она будет сейчас. Я верю, что этот фильм будет сделан на европейском уровне. Профессионализм режиссеров и актеров, занятых в этой эпопее, — Евгения Евстигнеева, В. Степанова, И. Алферовой, А. Колкуновой, П. Велья¬минова, М. Жигалова — является га¬рантией того, что картина состоится.
Сам я играю правую руку Ермака — атамана Ивана Кольцо. Для себя ре¬шаю этот образ как мое представление о русской удали, буйстве. С женским полом у меня в картине складываются очень интересные отношения.
В процессе съемок мы много спорим с режиссерами, но благодаря их мо¬бильности (а ведь классики обычно привередливы) мы всегда приходим к общему творческому знаменателю. И я им за это очень благодарен, потому что они дают мне возможность полностью реализовать себя.
Из интервью с режиссером Валерием Усковым.
— Никита, безусловно, талантливый человек. Удивительно, что с годами в нем не пропал актерский кураж, этот артистизм, то, что раньше было в арти¬стах, выступающих на площадях, ули¬цах, то, что называется клоунадой, на¬конец. Но его актерская игра всегда ложится на мысль. Он никогда не вы¬полняет волю режиссера вслепую, пока не решит для себя, что тот или иной акцент, штрих необходимы в кадре. Он всегда снимается с удовольствием, азартом. Работает без дублеров, каска¬деров, все сам делает великолепно. В сценах драк, битв сам карабкается на отвесные стены, совершает акробати¬ческие прыжки в самое месиво, пере¬прыгивает на полном ходу со струга на струг, не боится, что его ударят, пропо-рят. Он готов, чтобы его волокли, раз¬дирали, окунали в прорубь. Он пре-красно двигается и сидит на лошади. У нас было немало актеров, родившихся в табунах, превосходно ездящих на ло¬шади. Никита был на их уровне. Где только он всему этому научился?
С ним приятно работать - он пред¬лагает десяток вариантов решения того или иного эпизода. Мне говорили, что он уходил с некоторых картин. Я ду¬маю, это из-за того, что он ощущал, что отснятый частично материал не устра¬ивает и фильм не состоится. Может, это и не очень красиво по отношению к режиссерам и творческой группе — но такой уж он человек. Обычно мы не показываем актерам отснятый матери¬ал. Но для Никиты (по его просьбе) сделали исключение, рискнули, он действительно сильно переживает за картину. И лишний раз убедились — если работа идет серьезная и он это чувствует, то он становится единомыш¬ленником.
— Ты сыграл роль атамана в «Ер¬маке» после того, как создал образ князя...
— В фильме «Иван Федоров, или Откровение Иоанна Первопечатника». И, возвращаясь к твоему первому воп-росу об удачливости, я не могу об этом не сказать. Режиссер Юрий Сорокин взял меня на роль «первого русского диссидента и эмигранта» князя Андрея Курбского в то время, когда мои кон¬церты и в Москве, и по стране запре-щались. Когда для меня практически было закрыто и ТВ, и радио. Мне в очередной раз повезло.
Из интервью с режиссером Юрием Сорокиным.
— Никита попал к нам на картину после того, как я в Одессе на пляже в одном из киосков звукозаписи услы¬шал его голос. Я заинтересовался со¬держанием песни. А когда приехал в Москву, то попросил ассистентов раз-ыскать этого артиста. Что меня тогда удивило — это четко выраженная по¬зиция: пел молодой человек, но мысли, которые он высказывал, были настоль¬ко зрелыми и глубокими, что было ясно — это сложившаяся личность. Со сло¬жившимися взглядами, убеждениями, обладающая к тому же огромной энер¬гетикой, надрывом.
Никита в числе многих артистов стал пробоваться на роль Ивана Федорова. И тут произошла очень интересная вещь. До него на эту роль я прочил Федю Сухова, с которым мы много го¬ворили, что Федоров — это божий че-ловек, дьякон и его поступки продик¬тованы отношением к церкви.
Федя на пробах так и строил свой образ. Никита неожиданно предложил совершенно другое решение, поставив меня в тупик. Его первопечатник был энергичным, дерзким, привлекающим к себе внимание романтическим героем на историческую тему. Оба актера про¬шли все этапы проб до конца, ввергнув меня в серьезные раздумья — в каком все-таки жанре я собираюсь снимать фильм. Потому что я прекрасно пони¬мал — и тот и другой безусловно очень убедительны. Наконец я нашел комп¬ромисс — Федорова будет играть Федя Сухов, а Никита станет князем Курб¬ским — мятежником, одним из наибо¬лее .просвещеннейших людей своего времени. Сейчас, по прошествии трех лет, я пытаюсь анализировать, почему же Джигурда тогда так смутил мой по¬кой. И прихожу к выводу: Никита яв¬ляет собой на сегодняшний день инте¬ресную художественную целостность. Он — носитель определенной Идеи (хочет он того или не хочет). Наверное, он это и сам интуитивно чувствует. У него есть такие стихи:
Нам отпущено свыше
Заполнять верой души,
И полями страданий,
И дорогой в мечту.
Мы Россию услышим
Сквозь кровавые стужи,
Мы поймем, мы подставим
Наши спины кресту.
Ему от Бога положено иметь свою гражданскую позицию и отстаивать ее. И позиция эта, выраженная посредст-вом искусства, у этого человека всегда найдет отклик в душах людей.
Я убедился в этом на его концерте во время презентации нашего фильма 19 августа 1991 года в Хабаровске. Ве-чер... Разница во времени с Москвой — семь часов. Это сейчас мы все такие умные, говорим, что путч был фарсом и все это знали. Мы тогда в Хабаровске знали одно: в Москве — государствен¬ный переворот, к власти пришла хунта, в Хабаровске войска приведены в бое¬вую готовность, в городе появились омоновцы. И «игры в демократию», по всей видимости, закончены. Все, боль¬ше никакой информации. А Никите на¬до работать концерт. И вот, посреди этой политической неразберихи, он вы¬ходит на сцену и на отрыв поет все свои остросоциальные, антикоммунистиче¬ские песни. В зале — шок. Потому что все понимают — по логике вещей его должны после всего этого взять под белые руки и препроводить в кутузку до выяснения того, что произошло в Москве... А момент этот очень показа¬телен — Никита в экстремальной ситу¬ации отстаивал свою гражданскую по¬зицию. Ведь в своем творчестве (чтобы понять это, достаточно послушать его песни) он всегда находился на барри¬кадах, пытался формировать светлое, в душах людей по ту и по другую их стороны. Нести положительную энер¬гию, вселять надежду, говорить правду. Его песни — это прежде всего хорошая публицистика. И зал поэтому верил, прекрасно чувствуя, что цена за эту правду — либо решетка, либо пуля в лоб, либо наркомания или психбольница.
Сейчас я предложил ему работу в новой картине «Под знаком Скорпио¬на». Он на этот раз будет играть Ба-тюшку — личность с богатой биогра¬фией. Батюшку, который был худож¬ником, попал под расстрел в 18-м году, чудом выжил, прошел Соловки, став человеком церкви.
— Мы договорились, — продолжает этот рассказ Никита, — что в новом фильме у Юрия Сорокина прозвучат мои песни о России. За что я ему еще раз благодарен. Потому что образ, ко¬торый мне придется создавать, ассоци-ируется у меня с темой, которая по большому счету всегда волновала:
Я верю в распятье, но — Когда на кресте человек, Который душой своей смог Очистить от подлости век. Я много занимался социально-фило¬софской лирикой. Через эмоционально-образную систему пытался бороться с существующим строем. В последнее же время несколько отошел от этой темы потому, что вижу сдвиг. Я понимаю, что людям — плохо, но это такой период — период жестокого капитализма. Он вы¬нужденный, хотя, конечно, мог бы быть и гораздо менее тяжелым, если б навер¬ху сидели более умные и порядочные люди. Но я верю, что он кончится. Рано или поздно. И если раньше я находился в ярой конфронтации с этой системой, то сейчас нахожусь в конфронтации со¬зидательной. Мы переболеем и выйдем на нормальный, цивилизованный путь развития. Я в это верю. И ради этого и живу. Потому что если погибнет Россия, то мы увлечем за собой и всех осталь¬ных — погибнет земная цивилизация. И, наоборот, если Россия выживет, то и человечество постепенно выйдет на со¬всем другой виток. Я искренне верю в Добро, в накопленную положительную энергию в душах, в Бога. Я пел соци-альные песни, когда это запрещалось, а теперь хочу петь про Любовь. Которая необходима людям, чтобы они смогли выжить в этом хаосе.
Любовь есть музыка веков.
Любовь есть музыка прощения,
Где нет границ и берегов,
А есть бурлящих снов течение.
Любовь есть музыка Судьбы.
Любовь есть музыка разбега.
И отрывание от Земли,
И вечное паденье в Небо
Елена КУРБАНОВА
Журнал «Удача» № 2 1993 г.
Никита Джигурда как зеркало нашей жизни
С июня в Екатеринбурге и области начинается показ фильма «Супермен поневоле, или Эротиче¬ский мутант», снятого известным поэтом, артистом, а теперь и режиссером Никитой Джигурдой. Пер¬вый фильм тридцатитрехлетнего Джигурды наде¬лал в Москве немало шума.
— Никита, о чем ваш «Су¬пермен...»!
— Я попытался создать ив экране героя положительного. Не мафиози, не представите¬ля какой-то банды, рэкета, а просто нормального челове¬ка, который живет в этой стране, в этих коммунистиче¬ских или посткоммунистиче¬ских законах и который пыта¬ется делать СВОЕ дело чест¬ным путем. Он — молодой ученый, совершивший миро¬вое открытие, которое у него хочет украсть мафия. Люби¬мая девушка пытается помочь. Ему нужны деньги, чтобы реа-лизовать свое открытие, а у ее брата, убитого мафией; ос¬тались должники, как раз те. кто заказал убийство, — то есть если прийти к ним и на¬давить на них, они отдадут деньги сами. Но ученый хочет честным путем добиться прав¬ды, надеясь на себя. Она пы¬тается все сделать без него. Но случайно убивает одного из этих убийц брата. Следст¬вие докапывается до нее, она выбрасывается из окна, его обвиняют в соучастии, устраи¬вают разборки с милицией, И все время он слышит ее голос: ты должен доказать, что это ТВОЕ открытие.
Почему «Супермен понево¬ле»? Я пытался создать фильм на нашем материала, на на¬шей почве, показать, что и у нас, а не только в Америке, еще есть ребята, которые мо¬гут постоять за себя, Я хотел показать, что добро может побеждать. Ведь все русские народные сказки на чем были построены? Есть богатырь, есть зло, которое мешает, но все равно богатырь побеж¬дает.
— То есть из традиции рус¬ских былин!
— Да. Только в сегодняш¬нем времени. И, естественно, жестче, динамичнее. Я по¬пытался показать нашу жизнь так, как я ее воспринимаю. С любимой женщиной — ро¬мантические отношения, с ма¬фией — жесткие, милицию — такой, катая оке есть. Мот ге¬рои разговаривают на том языке, на каком они говорят в жизни. (Правда, в жизни они говорят гораздо грязнее и хуже.)
Главную мужскую роль иг¬раю я, женскую — Алена Хмельницкая, отца моего иг¬рает Юрий Яковлев, сотруд¬нику — Светлана Немоляева, есть роль у Виктора Павлова.
— А почему «мутант»!
— У нас вырезаны целые поколения людей, которые имели в крови благородство. Таких людей очень мало, а потому они являются мутан¬тами нашего общества.
— Ну да, белые вороны. А почему эротический мутант ?
— Потому что бывшая си¬стема всегда ставила запреты на сексуальном развитии, сек¬суальном знании.
В капусте рождались дети, взаимоотно¬шения мужчины и женщины показывались не далее поце¬луя... У меня в фильме до¬вольно откровенные эротиче¬ские сцены, и все это снято в рапиде, как бы в романти¬ческом ореоле, но, повторяю, довольно откровенно. Сцены эти могут шокировать старшее поколение. Но фильм я выверял на молодых: специально разговаривал с ними, показы¬вал промежуточные стадии съемок, выслушивал мнение аудитории и перекраивал сце¬нарий.
В течение месяца я по много раз выхожу на сцену в спек¬таклях и на концертах. Выхо¬жу к зрителю и чувствую его дыхание. Я пою песни и знаю, что нравится, а что нет. От этого отталкиваюсь и перено¬шу все это в кино. Я вспоми¬наю Шолохова, который ког¬да то еще во времена совдеповские говорил: «Я застав¬ляю героев говорить непри¬личным языком (я не говорю, нецензурным) не потому, что не могу найти приличных си¬нонимов, а потому, что я этим хочу сказать читателю: я го¬ворю вам правду, я отражаю жизнь так, как она есть». По¬чему я показывал отрывки из фильма 17—18-летним? Даже во мне совковость есть, а мо¬лодежь, я могу это понять, она при том, слава Богу, не жила. Я перед фильмом мно¬го говорил, что, дескать, там много нецензурного, готовил их к этому. А они выходят после фильме и говорят; «Вы тек долго говорили. преду¬преждали, а нас это совсем не шокировало, в жизни все го¬раздо грязнее». Для них .те, что я показываю в фильме—¬это жизнь, это зеркало.' Так вот, искусство всегда должно быть зеркалом жизни.
Я доснимал фильм. А исто¬рия такая. Три года назад на¬чел сниматься в фильме в главной роли. Отсняли боль¬шую часть материала, но про¬дюсера не устроил режиссер, и фильм положили на полку. Я выкупил отснятые материа-лы, сделал комбинированные съемки, переозвучил, вставил свои песни и ввел совершен¬но другой смысл. «Супермен поневоле, или Эротический мутант» — мело¬драма только для мужчин старше шестнадцати лет. Впро¬чем, любопытные дамы тоже могут взглянуть. И вот благо¬даря такому предупреждению, звучащему перед самым на¬чалом, в кинозал приходят те люди, которых и ждут. Есте¬ственно, я не мог сделать так круто, как это делают в Гол¬ливуде —со взрывами и про¬чим, потому что я снимал картину фактически за свой счет: продал свою новую «Волгу», .плюс у меня есть друзья-бан¬киры, которые дали ссуду без процентов.
У картины есть еще одна цепь — доказать, что и сего¬дня можно делать наше рус¬ское кино. на которое люди
пойдут. Мой фильм, в принципе, по динамике, по замыслу, по зрелищности не уступает многим
американским киноподделкам.
— На «Мутанта...» в Москве были аншлаги…
— В центральных кинотеат¬рах «Художественный», «Мос¬ква» были переполненные за¬лы. Но я это связываю еще. с тем, что многие идут на фильм, зная меня по песням.
— Никита, в каком времени живут ваши герои!
, — Здесь нет конкретной привязки ко времени. Все раз¬говоры о ценах, о деньгах, о конкретных купюрах такие, что непонятно, какой именно год на дворе.
Сейчас я думаю о продол¬жении. Потому что этот фильм заканчивается как бы ничем. Герой остается живой, но це¬ли он не добился. Вторую се¬рию буду снимать сам от на¬чала до конца и строить по классическому варианту: есть герой, и он все время попада¬ет в жизни в какие то пере¬делки, как, скажем, Добрыня Никитич: едет он, видит — зло, значит, надо вмешаться.
Бог сказал: «Не убий». А Бог — это добро. И старай¬тесь добром разрешать все проблемы, возникшие в жиз¬ни. Мой герой никого не уби¬вает. Можно быть победите¬лем, лучше быть добрым, вы¬годно быть добрым. Потому что память о тебе — добром — живет в веках, живет в твоих детях. А зло — оно за¬будемся. Вот это' цель моего творчества, вот это цель моей жизни, чтобы мои дети и вну¬ки сказали: «Нам не стыдно, наш дед был — Никита Джигурда, и вот что он о себе оставил.
Беседовал кинокритик Андрей БАРХАТОВ.
Май, 1994, Москва — Екатеринбург.
«Областная газета» № 56(316) от 27 мая 1994
«ЭРОТИЧЕСКИ МУТАНТ»
На афишах кинотеатров города название нового фильма — «Эротический мутант». Правда, в скобках есть еще и второе назва¬ние поскромнее — «Супермен поневоле». Это первый фильм режиссера Никиты Джигурды, того Джигурды, который киноартист и исполнитель песен под гитару «голосом Высоцкого». В своем фильме Никита играет главную роль, поет свои песни (и довольно неплохо). Так что же это за фильм?
Честно сказать, картина шокирует зрителя. Во-первых, своей натуралистичностью в эротических сценах. Правда, к этому наши зрители уже попривыкли после американских лент. Сце¬ны в фильме сделаны неумело, существуют как бы сами по себе, безвкусны. Во-вторых, откро¬венностью русской речи героя, который через каждую фразу произносит крепкое русское бранное словцо. В-третьих, очевидностью бес¬правного положения главного героя (можно читать — любого гражданина) в современном российском государстве. Герой фильма — эта¬кий «мутант», как смело назвал Н. Джигурда, Энциклопедический словарь дает такое опре¬деление мутанта — «организм, отличающийся от исходного (дикого) типа каким-либо наслед¬ственным отклонением».
Чем же отличается герой фильма от каждого из нас? Он - очень НЕРАВНОДУШНЫЙ чело¬век. Да-да, представьте, вот такой несовре¬менный герой. Этот «мутант» не может пройти мимо вора, укравшего кошелек у девушки на пляже, пытается в одиночку(!) наказать насиль¬ников юной, доверчивой Марины. При этом герой не глуп, имеет даже какое-то изобрете¬ние в своем конструкторском бюро, которое никогда и нигде не будет применено, потому что оно «не импортное», а значит и «не модное» (ну как тут не вставишь крепкое соленое словцо по этому поводу?) И что уж совсем не современ¬но — юноша этот страстно влюблен в красивую девушку (арт. Е. Хмельницкая). Влюблен пылко, до беспамятства. Чем, как не этим фактом, объ¬яснишь его согласие помочь любимой в дерзком поступке, который она предлагает совершить«для его же блага» — «потрясти кредиторов брата, отбывающего наказание». Жестокое время! Жестокие поступки.
Герой Джигурды — «мутант», потому что не проходит мимо злобы, насилия, встает на защиту слабых там, где рядом наша милиция делает вид, что ничего вроде бы не происходит. Ложь, лице¬мерие выражены на лицах (если не сказать пок¬репче) защитников правосудия...
Когда смотришь этот фильм, совсем не думаешь о кино, а вспоминаешь надломленных людей, которые совсем рядом, задумываешься о трусости и хамстве, которые обволакивают ежедневно и ежечасно, о злобе и бессилии и еще о многом думаешь, думаешь и продолжаешь думать после просмотра этого фильма. Страшно и грустно, что таких «мутантов» среди нас мало. Пока что «му¬танты» в России, видимо, действительно отклоне¬ние от нормы.
Г. ГОЛОВИНА.
«Анонс» № 25 17 июня 1994
Право на эксперимент
Вы любите кинематографические байки? Тогда я расскажу, как мы снимали «Эротического мутанта». Все это сейчас вспоминается как анекдот, а тогда...
Ночь. Поздняя осень. Падает мягкий снежок (снимается, естественно, лето). В под¬воротне в свете факела, свернутого из газеты «Московская правда» (на экране это - костер; ни за что не отличите) - две обнаженные фигуры, «занимающиеся сексом». Актер Ни¬кита Джигурда и фотомодель журна¬ла «Андрей» Соня Белкина. Рядом в дупелину пьяный гример. Периоди¬чески заплетающимся языком сооб¬щающий: «Не-е-е, робята, я ее боль¬ше гримировать не буду. Она мне голое бедро подставляет, загрими¬руй, мол, ее... Не-е-е!» Взмокший от такой неординарной работенки опе¬ратор: «Шесть часов в объектив на вас смотрю! Никита, имей совесть! Мне теперь самому женщина нужна». Рядом - компания из журнала «Анд¬рей» во главе с главным редактором. И - довеском - полупьяная, неизвест¬но откуда взявшаяся дама, замучившая группу советами и все время по¬рывающаяся показать, как это дела¬ется. Подъехавшая милиция (по вы¬зову - из дома напротив). А там, кста¬ти, никто и не спит. Все окна освеще¬ны, жильцы во двор смотрят. «Групповуха!»... «При свете звезд...» «Шесть часов подряд!» «Бедная женщина»... «Каков подлец»... «И куда смотрит милиция?!» «Безобразие»...
Сцена вторая. Это уже театр «У Никитских ворот». Эпизод, в котором я сама принимаю участие. Драка! Ком¬пания рэкетиров, похитившая испу¬ганную насмерть жену бизнесмена. «Жена бизнесмена - это я. Рэкетиры - актеры и каскадеры из конной груп¬пы Евгения Богородского, с которы¬ми я целый год скакала на лошадях в полях под Битцей, перепрыгивая уха¬бы и речушки. Мотор! Камера!! Поехали!!! Меня хватают за руки и куда-то волокут. Я ору, отбиваюсь, кусаюсь, царапаюсь! Вокруг перекошенные до неузнаваемости лица ребят. Боже мой, Богородский, ты ли это? Как мало я о тебе, оказывается, знала! Вы мне всегда таким джентльменом казался, а сейчас - глаза из орбит повыскакивали, пена у рта, что у твоей загнанной лошади, ручищи как клещи! А-а-а!!! Спасите! Убивают!!! Карташов, милый, ты ж в этом белоснежном костюме и шляпе ночи напролет мне песни Ветринского пел! А теперь сидишь на бочке, попыхиваешь сигаретой и смотришь, как мне тут руки выворачивают?! И «облокотился тебе на шляпу весь этот бес¬предел»? А-а-а!!! Помогите! А может, с этим кинематографом я сильно по¬горячилась? Бац! Дверь - настежь!!! Бац! В дверях Рэмбо!!! Нет - не Рэмбо! Это Джигурда! Один, а их семе¬ро!!! Помогите! Спасите!!! А-а-а!!! Бах! И кирпичная стенка рухнула!!! Бах! Бочка Андрюхе Тюгаю чуть в голову не попала! Бац! Кто-то лбом в желез¬ную арматуру вошел! Бац-бац-бац! Кого-то головой о железный бак уда¬рили и на нем же лежать оставили. Боже мой, что вокруг творится! Лужи крови, горы «трупов», топоры везде понакиданы! Куда там Родиону Раскольникову с его старухой процен¬тщицей! Да что там Раскольников... Куда там американцам до нас! Их каскадеры, как наш Богородский, бу¬тылки из-под шампанского о свои го¬ловы бить не умеют! Это только наши могут! Стоп! Стоп!! Стоп!!! Снято...
... Каждый раз после окончания «пробного» показа фильма «Эроти¬ческий мутант» в зале вместе со све¬том вспыхивают споры. Откуда «про¬бные» показы? Режиссер и исполни¬тель главной роли Никита Джигурда пошел «голливудским» путем - пред¬ставляет зрителю промежуточный ва¬риант картины, выслушивает пожела¬ния и доделывает ленту: доснимает, убирает, переозвучивает. Именно так в Америке создаются большинство кассовых фильмов. Почему в зале воз¬никают споры? Слишком неоднозна¬чен сам фильм. «Эротический мутант» - из тех лент, которые нужно показывать на фестивале «Киношок». Ее жанр определен как «Остросюжетная му¬зыкальная шокирующая мелодрама только для мужчин старше 16 лет. Впрочем, добавляет Джигурда, лю¬бопытные дамы тоже могут взглянуть, но я предупредил...»
Лента показывалась зрителям в обычном кинотеатре, показывалась режиссером (специалистам) в Доме кинематографистов, показывалась «зэкам» в зоне и, наконец, представи¬телям прессы. Реакция была разная. Юлий Гусман (директор Дома кино), хлопнув Никиту по плечу, сказал: «Поз¬дравляю! Кино - кассовое. Возьмешь за него... (Дальше следовала весьма солидная сумма)». Мальчишки 18-19 лет подходили к Никите со словами: «Ну, чувак! Это самый крутой совко¬вый фильм, который мы видели!!!» «Зэки» реагировали бурными апло¬дисментами в сценах драк и свистя¬щим шепотом в эротических эпизо¬дах: «Ну, он совсем обалдел - бабе ноги целовать!» Отношение женщин к главному герою было в основном пол¬ожительное. Амплитуда симпатий в зависимости от возраста представи¬тельниц прекрасного пола колебалась в пределах от непрекрыто-восхищенного (женщины до 20 лет) до сочув¬ ствующе-материнского (женщины, вышедшие на пенсию). Зато, когда дело доходило до эротических сцен, единодушие пропадало. Две «оМарианнившиеся» дамы (из тех, что не смотрели «Дикую орхидею» и «9 1/2 недель») со словами: «Вот страмота-то какая! С голым задом - на экран!!!», плюясь, выскочили из зала. Художес¬твенные достоинства отснятых кад¬ров, естественно, в этом случае не обсуждались. Одна из зрительниц пос¬ле сеанса пообещала привести на этот фильм свою дочь: «Пусть молодежь учится культуре секса не в подворот¬нях». Многие женщины, пришедшие в кино с мужьями, благодарили Джигурду за то, что есть еще режиссеры-мужчины, которые умеют вот так кра¬сиво любить и вот так красиво сни¬мать. Мужчин же, впрочем, как и пред¬ставителей прессы, все больше зани¬мали нравственные категории и про¬блемы - имеет ли право человек, за-гнанный в угол нашей системой, пой¬ти на преступление? (Главный герой талантливый молодой инженер, со-вершивший мировое открытие, защи¬щая плод творения своего мозга и своих рук, а в конце фильма - защи¬щая любимую девушку, невольно ста¬новится преступником). Имеет ли он право, поставленный в экстремаль¬ную ситуацию, нанести ответный удар? Должно ли быть пресечено зло или насилие породит только насилие? И если должно, то как? Каким образом это зло может быть пресечено в госу¬дарстве, где наличие милиции и ор¬ганов прокуратуры не является гаран¬том защиты прав личности? Следует ли подставлять «другую щеку», если тебя ударили по щеке? И не является ли эта формула действенной лишь до тех пор, пока насилие в его самой безобразной форме (прикрытое ве¬тошью закона) не ворвется в твой со¬бственный дом? И, наконец, должен ли в этом случае мужчина (глава семьи) мутировать в эдакого совре¬менного Рэмбо, супермена, так ска¬зать, поневоле?
Забавно, но, когда в просмотро¬вом зале высказывались мнения пер¬вых зрителей, я (как зритель) под¬умала о том, что над этой же нераз¬решимой дилеммой - «достойно ль терпеть безропотно позор судьбы иль нужно оказать сопротивленье?» - бился в свое время небезызвест¬ный принц Датский. История, види¬мо, ставит все те же каверзные вопросы, но на новом витке и новому поколению. И замечательно, что искусство, и кинематограф в час¬тности, заставляет зрителя думать и искать собственные ответы - в этом его задача.
Что мне (как журналисту) дорого в «Эротическом мутанте», кроме того, что, оказывается, наличие в фильме директоров, главных инженеров и дру¬гих ответственных работников вовсе не признак мелкотемья?
Первое - это его динамика. Хоро¬ший (зрительский) фильм тот, где нет затянутых сцен и заунывных диало¬гов. Для примера скажу, что в сцене финальной драки в течение пяти ми¬нут нет ни одного плана длиннее трех секунд - активный бунт, активный по¬иск выхода, активный, если хотите, авантюризм. Это вариант жесткого (почти клипового) монтажа, что в на¬шем кинематографе встречается край¬не редко.
Второе - непредсказуемость сю¬жета. Сплошные зигзаги - потому и смотреть интересно Со зрителем хорошо идти «в ногу» лишь некоторое время, а потом нужно суметь «пре¬дать» его, «взбрыкнуть», свернуть в сторону, оторваться от зрительского «преследования». В этом и есть ре¬жиссерский талант. Зрители ведь те¬перь все просчитывают заранее, они знают, в каких допустимых пределах надо изображать на экране любовь, личные переживания, служебное не¬годование, знают, как должен заду¬мываться директор, а как следова¬тель, как должна улыбаться положи¬тельная многодетная мать, а как под¬лая секретарша, разбивающая чужие семьи. А посему снять картину, удер¬живающую зрительское внимание на протяжении полутора часов, очень сложно. Джигурде это, по-моему, уда¬лось.
Ну и, наконец, не может не обра¬тить на себя внимание язык героев. Милиционеры, хулиганы, мафиози го¬ворят в «Эротическом мутанте» так, как говорят в жизни милиционеры, хулиганы, мафиози, а не как выпус¬кники столичных театральных вузов. Это, конечно же, не магнитофонная запись, но вместе с тем это - взятые из жизни, непричесанные выражения. Это способ общения, который начис¬то отсутствовал в среднестатистичес¬ких кинофильмах и «имеет место быть» в разноязычных волнах живой речи. Герои «Эротического мутанта» говорят живым языком и потому вы¬зывают в нас, зрителях, доверие. Кста¬ти, когда Михаил Шолохов вводил в прозаическую ткань гениального «Тихого Дона» нецензурные выражения, то он, я думаю, делал это не из-за-' ограниченности собственного словар¬ного запаса, а потому, что как бы присягал читателю «говорить правду и ничего кроме правды».
Последний аргумент многим, я знаю, покажется наиболее спорным. Но, мне кажется, что Никита Джигур-да понимал, на что он шел. Он делал еще и дискуссионное кино. Дискус¬сионное по всем статьям. Он знал, как будет нелегко убедить несоглас¬ных с ним. Правда, всех убеждать, вероятно, и не следует. Иногда пол¬езно иметь не всепобеждающее пол¬отно, но повод для острой дискуссии. Дискуссионные фильмы - вещь, без¬условно, необходимая для интенсив¬ного развития общества.
«Эротический мутант» - первая режиссерская работа Н. Джигурды. В фильме, кроме него, снимались Юрий Яковлев, Светлана Немоляева, Вик¬тор Павлов, Игорь Карташев и мно¬гие другие артисты. Кто-то из зрите¬лей, знающих Джигурду как эстрад¬ного певца, актера театра «У Никитс¬ких ворот», снимающегося в кино, на¬верняка спросит: «И зачем в режис¬суру подался? Непрофессионал же...».
Никита в подобных случаях отвеча¬ет что-то свое. А мне вспоминается судьба Рудольфа Эриха Распе. Распе был членом Лондонского Королевско¬го общества и Нидерландского общес¬тва наук в Гарлеме, носил звание сек¬ретаря Кессельского общества сель¬ского хозяйства и прикладных наук, на¬писал трактат о пользе и употреблении резных камней и доказал вулканичес¬кое происхождение базальта. Однако в историю вошел как автор книги о баро¬не Мюнхгаузене! Которую писал, кстати сказать, шутя, между делом, втайне от начальства! Это я все к тому, что поди узнай заранее, где он - твой звездный час! Творческая личность должна иметь право на Эксперимент!
Елена Курбанова
«Московская правда» от 12 марта 1994 г.
«Я ДЕЛАЮ КИНО ОБ ЭТОМ ВРЕМЕНИ»
Только что вышел на экраны Москвы, и одновременно в Ека¬теринбурге, первый фильм, снятый известным поэтом, артистом, а теперь и кинорежис¬сером Никитой Джигурдой «Су¬пермен поневоле, или. Эроти¬ческий мутант» Тридцатитрехлетний Никита Джигурда - популярный сегодня актер кино московского «Театра у Никитских ворот» под руковод¬ством Марка Розовского.
Зрители видели И. Джигурду в киноленте «Раненые кам¬ни», в фильме «Иван Федоров, или Откровение Иоанна Первопечатника» он блестяще сыграл «возрастную» роль князя Курб¬ского — от 30-летнего молод¬ца до 60-летнего старца; в «Ер¬маке» мощно им сыгран Сте¬пан Кольцо, правая рука каза¬чьего атамана. В театре Марка Розовского сыграны главные роли в спектаклях; «Роман о де¬вочках» (по Высоцкому, роль Кулешова); Геракл в одноимен¬ной пьесе Михаила Рощина; по Горькому — «Егор Булычев», по Чехову — «Медведь». Но более всего Н. Джигурда из-вестен как автор-исполнитель собственных бунтарских остро¬социальных, антикоммунисти¬ческих песен, в которых его видят продолжателем дела Вла¬димира Высоцкого.
Предлагаем читателям фраг¬мент беседы с Н. Джигурдой.
Корр.: Никита, на вашего «Супермена поневоле » в Москве аншлаги.
Н.Д.: В центральных столич¬ных кинотеатрах («Художест¬венный», «Москва») были пере¬полненные залы. Сейчас даже на американские фильмы при¬ходит 30-40 человек, а у меня — аншлаги. Но я это связываю с тем, что многие идут на фильм, зная меня по песням. У американцев давно отрабо¬тана система, когда выходит картина, то на рекламу ее тра¬тят порой столько же, сколько стоит она сама, и даже боль¬ше У нас нет этого процесса, и какой бы хороший фильм ты ни сделал — с рекламой напряженка. У нас ведь было идео¬логическое государство Карти¬ну сделали, наверху сказали, что надо ее показывать. И по¬казывали По всей стране А сейчас все это кончилось, и по-лучается, что режиссер сделал фильм а дальше некому зани¬маться его прокатом А почему некому? Да потому, что на кинорынок выставляются аме¬риканские фильмы не первой свежести, которые продаются по дешевке, и прокатчик гово¬рит; «Извините, ребята, вы сде¬лали хороший фильм, нравст¬венный и т.п., но он дорогой, да и проигрывает американ¬ским, потому что вы не дума¬ли о зрителе.
Американцы же изначально (капитализм на ЭТОМ постро¬ен!) думают о человеке, о сбы¬те своей продукции. Сначала был жестокий капитализм (как у нас сейчас), потом поняли, что лучше поделиться с людь¬ми, лучше работать на людей. Это будет выгодней. Тогда и тебе люди отдадут В итоге сей¬час мы получили то, что по те-левизору взахлеб смотрят «мыльные оперы», созданные, как правило, 15 лет назад. Это говорит о том, что уровень МАССОВО.Й культуры у нас, увы, стоит на уровне Мексики 1970-х годов!
А я хочу делать такие филь¬мы, чтоб их смотрели НАШИ люди, молодые, в первую оче¬редь. Чтоб смотрели и видели, что есть добро и оно может победить зло, что выгодно быть честным. Или выгодно старать¬ся быть честным.
Я поставил себе целью до¬казать, что можно и сегодня сделать фильм, на который люди пойдут, и мое имя эту задачу тоже выполняет, пото¬му что люди, которые меня знают по песням, идут на кар¬тину
Я отличаюсь от многих ре¬жиссеров главным образом тем, что снимаю быстро и с друзьями-единомышленника-ми, которые не требуют мил¬лионных гонораров, понимая, что у меня их нет Поскольку я — это другое в сравнении с ними поколение я чувствую время, в которое мы живем, и снимаю кино об этом време¬ни. В течение месяца я помно¬гу раз выхожу к зрителю и чув¬ствую его дыхание. Я пою пес¬ни и знаю, что нравится, и что не нравится людям. От этого я отталкиваюсь и переношу все это в кино.
Когда я делал свой фильм «Супермен поневоле, или Эро¬тический мутант», я показывал отрывки из него и слушал высказывания 17-18-летних. И пе¬ред фильмом много говорил, что, дескать, там нецензурная лексика. Готовил зрителей, к этому. А они выходят после фильма и говорят; «Вы так долго, предупреждали нас, а нас это совсем не шокировало даже, в жизни гораздо грязнее ругаются» Потому что они на улице тусуются каждый вечер и ежедневно слышат язык улицы. И для них то, что я показы¬ваю в фильме, — это жизнь, это зеркало. Так вот, искусст¬во всегда должно быть зеркалом жизни. Не нравится вам? Но вот какая она, НАША жизнь! Коль живем мы в дерьме, то не надо показывать нам сусальные картинки. Нет.
Корр.: Что в творческих .за¬пасниках?
Н.Д.:—Сейчас я работаю над продолжением моего «Су¬пермена поневоле...» Это бу¬дет боевик с положительным, героем на русской, славянской основе, фильм не будет скуч¬ным. И нашему герою зрители должны хотеть подражать, хотеть стать такими же, как этот герой. Я должен показать, что добро МОЖЕТ постоять за себя и выиграть. У моего героя Чет¬ко выраженная философия, антикоммунистическая. Даже не антикоммунистическая, а НОРМАЛЬНАЯ, человеческая. Я и на концертах своих говорю всегда, что есть коммунисты, а есть ярые коммунисты. Есть за¬блудшие люди, а есть люди, которые, не веря в Бога, а веря в какую-то узкую идею, счита¬ют, что можно ради этой идеи убивать людей, вырезать, целые города, целые национальности — ради этой идеи.
Бог сказал: «Не убий» А Бог — это добро. И старайтесь добром разрешать все проблемы, Возникшие в жизни. Мой герой нико¬го не убивает, у меня все разборки, которые происходят в фильме, даже самые крутые, обходятся без убийства человека. Я делаю это для того, чтобы показать, что можно решать, жизненные проблемы иначе. Что в жизни можно быть победителем, что лучше быть добрым, что выгодно быть добрым. Потому что память о тебе – добром .живет в веках, живет в твоих детях. А зло оно забудется, и стыдно будет внукам и правнукам вспоминать, что дед был у них тем-то и тем-то. Вот цель моего твор¬чества, вот цепь моей жизни, чтобы дети мои и внуки сказали; «Нам не стыдно, наш отец .и дел был — Никита Джигур¬да, и вот что он о себе оста¬вил» А мы, к сожалению, все сейчас оторваны от своих корней. Спроси и каждый второй вряд ли скажет, кто у него прадед. Потому что корни вырезаны, потому что память у нас вырезана. Потому что пытались вырезать историю России. И до сих пор не дают ее познать.
Записал Андреи Бархатов,
Москва — Екатеринбург, май 1994
«На смену!» № 184(14820) от 29 сентября 1994 г.
Известный незнакомец Джигурда
Послезавтра в Екатеринбурге — творческая встреча с Никитой Джигурдой, артистом театра и кино, недавним диссидентом и пациентом (по политическом} диагнозу) «психушки», автором и исполнителем политических песен. Незадолго до его приезда к нам в Москве с ним поговорила Оксана Сергеева. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этой беседы.
— Никита, мы сейчас за кулисами «Театра Луны» Сергея Проханова. Что привело тебя из театра Марка Розов¬ского сюда? Какие роли, спектакли?
— Пока что Сергей предложил мне одну роль — в спектакле «Византия» по пьесе Николая Гумилева «Отравленная туника» — роль трапезундского царя. Ви¬димо, потому, что я очень люблю Гуми¬лева. В «Византии» занят «звездный» состав: Анатолий Ромашин, Ирина Метлицкая, например. Театру этому — вто¬рой сезон, только в 1995 году он полу¬чил статус государственного. Здесь я играю с удовольствием, потому что че¬рез весь спектакль тащу гениальную мысль Гумилева:
Есть Бог, есть Мир —
они живут вовек.
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
Который любит Мир и верит в Бога.
Эта мысль, тема эта меня сейчас очень занимают, спектакль моему со¬стоянию созвучен. Потому я здесь.
— У тебя нынче вышел магнитоальбом собственных песен на стихи Есе¬нина. Как-то неожиданно...
— На стихи Сергея Есенина я пишу песни с 1983 года. Это было интимное занятие. Пел в кругу друзей, на сцену с ними не выходил. Это было как бы моим внутренним состоянием и знанием, а я ходил в образе борца с властью в те застойно-застольные годы, «лирический герой» мой был героем-обличителем. Теперь ситуация иная, сам стал взрослей и, может быть, освободился от того ком¬плекса, не. боюсь показать свои сентиментальные стороны. Есенин в этом смысле очень мне помогает. Хотя аль¬бом мой, есенинский цикл - называ¬ется его строкой: «Хулиган я, хулиган...» Некоторой части слушателей, знающих Есенина романтиком, сусально-розовым поэтом, мой Есенин непривычен. Мы с группой «Аракс» (она — в Ленкоме у Мар¬ка Захарова) целый год работали над этим циклом. И, кажется, добились ус¬пеха. На родине поэта, в Константино¬ве, на столетие его съехались знатоки и любители. Но я зря боялся, многоты¬сячная аудитория приняла мое толкова¬ние Есенина. Это был близкий всем и земной человек. Но с космическим поз¬нанием. Он в своей поэзии именно и соединял эту высоту. Космос. Господа с какими-то земными проявлениями. Он и лирик, и хулиган, но — Поэт милостью Божьей, зовущий к гармонии с Миром.
— Никита, ты стал известен как поэт-бунтарь. Теперь зовешь, чуть ли не к непротивлению злу. Чем такая перемена вызвана?
— Опытом. Накоплением жизненного опыта. С 79-го года я занимался борь¬бой с системой, за что и прослыл анти¬советчиком, диссидентом. Прошел я тог¬да от выходов на площадь до прямых призывов к оружию, к свержению режи¬ма КПСС. В одной из песен 1984 года у меня есть такие строки:
О, сколько их, живых прогнивших трупов!
И не пора ли поиграть десантным группам?
Сознательно и отчаянно я шел на эту конфронтацию. А сейчас понимаю, что любая конфронтация порождает обрат¬ную, ответную реакцию, агрессию. Я этим занимался, когда это было запрещено. Теперь— критикуй налево и направо, все этим заняты. А тогда мне говорили: «У тебя что. крыша едет?! Такое против них! Попадешь в психушку ведь!»
Теперь я занялся эзотерическим зна¬нием — знанием тайным, скрытым от не¬посвященных, мистическим, которое спрятано в веках. И снова слышу: «У тебя крыша не поехала, случайно?» Успокаи¬ваю друзей: нет, не поехала... Но это — очень долгий и сложный разговор нужен, чтобы объяснить, почему за это знание с древних времен людей убивали, сжигали на кострах. Каждая религия хотела дока¬зать, что она — главная и правильная. А тайное знание гласит, что все религии — суть одно и то же, ветви одного, единого начала, единого Бога. Я очень этим заин¬тересовался, стал читать специальную литературу. И могу сказать, что наступа¬ет момент, когда тайное знание вскоре может стать массовым сознанием — в 1996 году мы входим в эпоху Водолея, в новую эру Водолея.
Кстати, в том, что я пришел к эзотерии, мне помог Есенин. А эра Водолея...
— Погоди. Чем помог Есенин?
— Известно: прежде, чем взяться пи¬сать икону, художник раньше проходил через Великий пост, приступал к работе очищенным. Вот и я перед записью есе¬нинского альбома решил пройти Вели¬кий пост. Весной прошлого года на 40 дней отказался от всякой животной пищи, от близости с женщиной, т. е. поставил себя в жесткие рамки. Вегета¬рианство — это... Словом, мне так стало хорошо, так понравилось, что и после 40-дневного поста я остался вегетари¬анцем, не ем трупов животных. И в те 40 дней явились мне такие откровения, та¬кие мысли стали приходить извне! Это — не вера, а знание, что мы много раз воплощаемся: каждый был кем-то в про¬шлой жизни и будет кем-то или чем-то после физической смерти. Но еще раз говорю: понять это и поверить в это знание до конца — невозможно. Изучать надо и размышлять.
— А что - эра Водолея? Она на¬чнется в Новом году?
—Да, в 1996-м. Колоссальные энер¬гии пойдут из Космоса на Землю в буду¬щем — високосном — году. Совет мой: очищайтесь, ведите праведную жизнь, ищите знания о Боге, о Мире и о себе. Чтобы поверить — надо знать. Ребенок слышит: это огонь, не суй туда руку, обожжет, будет больно. Но поверит это¬му ребенок, когда обожжется, т. е. полу¬чит знание, познает огонь... До новых встреч!
«Областная газета» № 124 (527) от 17 ноября 1995 г.
Никита Джигурда - поэт, артист, философ
Исполнитель ведущих ролей в таких фильмах, как "Ермак", "Любить по-русски" Никита Джигурда оказался и очень интересным собеседником. Он не только снимается в кино и поет песни. Никита увлекается изотерической литературой, читает Блаватскую, интересуется различными религиями, но ни к какому религиозному направлению и тем более секте не принадлежит. Вегетарианец. Ведет здоровый образ жизни.
Не любит в кино чернухи, считает, что в последнее время в отечественном кинематографе наметились положительные тенденции популярности хорошей мелодрамы и проблемных фильмов. "Кинотавр" уважает как раз за грамотный подбор конкурсных фильмов, которые не несут насилия.
На фотографии рядом с Никитой его жена Яна. Она разделяет его взгляды на жизнь и вдохновляет его на новые стихи и роли.
Люди, знакомые с творчеством Никиты, наверное, заметили его некоторое сходство в темпераменте и голосе с Владимиров Высоцким. И это не случайно. По словам Джигурды, он вырос на песнях Высоцкого, проникся ими и, видимо, считает себя духовным преемником поэта.
А теперь прямая речь: "На этом "Кинотавре" я как гость. На прошлом были фильмы с моим участием - "Ермак" и "Любить по-русски". В следующем году, думаю, будет представлено продолжение "Любить по-русски", 3 и 4 серии. С каждым годом "Кинотавр" становится все глубже и серьезнее. Копает вглубь проблем, эстетики, назначения кино. Для меня кинематограф - своеобразная сказка, которая помогает людям выжить. Надо воспитывать поколение, которое будет расти на положительных героях. Я сам рос на фильмах с участием Алена Делона, Бельмондо, Жана Марэ. Мне хотелось быть крепким, сильным, здоровым, без наркотиков, без проституции. "Кинотавр" становится серьезнее и, я думаю, за ним большое будущее.
Есть признаки выздоровления кинематографа, которые поведут и к выздоровлению страны. По сути, с помощью кино создается новая иллюзия, которая помогает людям выжить. Ради этого я работаю, ради этого три года назад я ударился в духовную практику, вегетарианство по философским убеждениям. Читаю Блаватскую, Рериха, Фригит Ломберг. Это глубина, которая опасна. Как скальпель - в руках хирурга может лечить, а в руках ребенка может покалечить. Практикую голодание.
С помощью своей умной и красивой супруги, которая закончила РКГУ по истории религии и искусству, я постигаю на практике то, что она изучает научно. Мы в этом удачно смыкаемся. С различными энергиями работать опасно. И Яна - как громоотвод между мной и обществом.
Сейчас готовлю сборник стихов, где будет цикл изотерических стихотворений..."
И Никита прочитал мне свое стихотворение, строкой из которого и хотелось бы закончить репортаж:
"Давайте жить для вечности, не верить в скоротечности".
ДЖИГУРДА Никита Борисович (р. 27. 03. 1961), актер театра и кино, автор и исполнитель песен, режиссер, сценарист.
Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1987, курс Е. Симонова). В 1987-1989 — актер Нового драматического театра, в 1989-1991, с 1994 — актер Театра Рубена Симонова, с 1991 — актер театра «У Никитских ворот». «Супермен поневоле, или Эротический мутант» — режиссерский дебют. Версия белорусского проката — «Мутант» (1992).
ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1991 ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА ПЕРВОПЕЧАТНИКА («Иван Федоров»- кинопрокат) актер
1991 СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА В ПАРИЖЕ! актер
1993 ВИНТ актер
1993 СУПЕРМЕН ПОНЕВОЛЕ ИЛИ ЭРОТИЧЕСКИЙ МУТАНТ композитор, актер, режиссер, сценарист
1995 ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ актер
1995 ПОД ЗНАКОМ СКОРПИОНА актер
1996 ЕРМАК актер
1996 ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ 2 актер
В памяти кемеровчан ещё свежа память об акции "ДА!", когда на стадионе "Химик" и в Государственной филармонии Кузбасса выступили популярные артисты и музыканты. Один из них - Никита Джигурда. В 1989 году Никита уже бывал в нашем городе: дал около десятка концертов на сцене музыкального театра и помнит об этом, потому что на других площадках больше одного выступления ему в те времена не разрешали. За прошедшие годы Джигурда сменил несколько московских театров, затем переехал на родину в Киев, снялся в таких популярных картинах, как "Ермак" и "Любить по-русски", стал вегетарианцем, и сейчас склонен называть себя скорее не актёром, а проповедником теософии. Участие же в артистическо-политическом десанте движения "Отечество" объясняет, во-первых, тем, что это возможность рассказать людям о том, что наработал за последние четыре года своей духовной практикой, а во-вторых, с него не брали обещания агитировать народ за Лужкова.
— У меня казацкие корни, уходящие в Запорожскую Сечь, и я в жизни сделал много буйных, необдуманных поступков - дисидентствовал, был в оппозиции к власти. Сейчас я пытаюсь освободиться от этого буйного начала и от обвинений в чей-либо адрес. Я понял, что надо прежде всего победить недостатки в себе, и жизнь начала поворачиваться ко мне другими сторонами, в том числе и в творчестве.
— Когда человек резко меняет свои взгляды на жизнь и сам образ жизни, значит, пройдена некоторая критическая точка. Вы так активно проповедуете вечные ценности, потому что много грешили?
— Безусловно. Это трагедия, конечно, что молодёжь сейчас идёт к высшим ценностям через наркотики, через свободу секса, но это опыт, через который надо пройти. Ведь запретный плод сладок. В моей системе координат человек, сумевший преодолеть эту пропасть, потом возродится. А если он её не преодолеет или в неё не шагнёт (что делает ортодоксальная религия - не пускает верующих в мир) - то будет ещё хуже. Четыре с половиной года назад у меня произошла переоценка ценностей, я понял, сколько набедокурил. От осознания своей греховности или от желания всё исправить, я стал литературу читать: Блаватскую, Бизант, Бейли. Когда я начал голодать и медитировать, многие мои друзья сказали, что у Джигурды "поехала крыша". Был нормальный мужик: пил водку, ел мясо, любил женщин, хулиганил. И вдруг становится вегетарианцем, верен одной женщине, говорит о боге, о реинкарнации, о космосе...
— Вы не находите, что присутствует некое противоречие: с одной стороны вы медитируете и концентрируетесь на самопознании, очищении, а с другой очень активно проповедуете, концертируете, занимаетесь публичной деятельностью?
—- Это от слабости моей. Три года назад я хотел уходить из профессии, поскольку осознал свою греховность. Вроде всё уже начинало получаться: меня взяли в команду звёзд российской эстрады (хотя я не эстрадный исполнитель), мне предлагали заключить контракт с фирмой Крутого. Но при этом надо было подчиняться законам фирмы, на несколько лет попасть в зависимость: тебе дают песни, которые ты должен петь. Был и второй путь - раскрутка по всем правилам шоу-бизнеса (платить деньги за эфиры и так далее). Но мне и то, и то претило. И когда я стал задавать себе вопрос: "Что делать?", - не желая идти в это, мне был голос: "Попробуй попоститься". Я попробовал, и через две недели поста мне открылось столько мыслей!.. Но у меня не хватило сил. Я стал на этой высоте задыхаться. Мне земного чего-то хотелось. Артистом же я себя сейчас не называю, потому что актёрская профессия предполагает, что ты станешь пластилином в руках режиссёра. А я не желаю быть пластилином в руках даже самого гениального режиссёра, если сердце моё не солидарно с его сердцем и с той идеей, которую он хочет проповедовать через своё творчество. Для меня творчество сейчас - это средство эмоционально-образным языком достучаться до зрителя.
— Интересно, что все ваши герои в кино, похожи на вас. А перевоплощения, лицедейства - того, что свойственно собственно актёрству, не было.
— Почему ортодоксальные религии считают актёрскую профессию от Сатаны? Её грех заключается в том, что люди воспринимают подсознание актёра. Как у Стругацких, когда в волшебной комнате сбывается не то, чего человек просит, а то, что в его сердце. И если актёр со сцены говорит о высоких вещах, а в жизни их не придерживается, то огромное число людей воспринимает его отрицательную энергию. И чем гениальнее актёр, тем он опаснее. Почему вообще интеллигенция болеет тем, чем остальные люди не болеют? Потому что мы научились говорить одно, думать другое, а делать третье. Не потому что мы плохие, а вроде чтобы добро сделать. Мы можем улыбаться друг другу, а за спиной говорить гадости. У простых людей проще: они набили физиономии друг другу и спокойно дальше живут. Сейчас вообще очень сложное время. Люди интуитивно перестают верить вождям ли, церкви ли, философам ли. Это способ выжить. Потому что если они верят, а потом происходит разлом, обман, они умирают. А состояние пофигизма спасает. Потому и пьют многие. Но для того, чтобы выйти из этого круга, нужно очистить себя. Моё предназначение в том, что я должен отдать людям накопленное, чтобы пойти потом дальше. Это не значит, что я праведник: я совершаю какие-то негативные вещи, но в отличие от многих других, прошу прощения ежедневно, понимая, что ещё слаб. И это выражается в творчестве. У меня, например, много лирических стихов, я умею быть мягким, но выходя на сцену я должен успеть сказать о главном. И это главное - то, что люди погрязли в ложной, исковерканной информации. Нужно пробить этот слой. Той информацией пробить, которая поможет людям выжить. У меня есть четверостишие, навеянное несколькими строчками Тарковского: "Слова, слова... Как много в этом мире мы произносим распрекрасных слов. При этом мимо делаем в сортире. А кто-то молча убирать готов". Сейчас словоблудством занимаюсь. И говорю всем: не верьте ни одному моему слову, если до этого в ваших сердцах не звучали те же вопросы и приблизительно такие же ответы ответы.
— Никита, вы называли фамилии Блаватской, Бизант, Бейли. То, что идеи, которые перевернули ваше мировоззрение, сформулированы женщинами, на ваш взгляд, закономерность?
— Конечно. Более того, я вообще считаю женщину более высоким созданием. Во всяком случае я всё время говорю, что бог создал Адама, ужаснулся, видя, что он создал. И уже потом, учтя все ошибки и недостатки, создал женщину. Женщина не логически, а сердцем подключена к космосу больше, чем мужчина. Ведь что такое секс? Это перекачка энергии. Женщина свою тонкую энергию через физическую любовь передаёт мужчинам - более грубым существам. И мужчины воплощают идеи женщин. Сейчас женщина выходит на первые роли, потому что мужчины, как неразумные дети, продолжают засорять окружающий мир.
Наталья КИМ.
(с) -
http://center.info.kuzbass.net/persons/kim/interview/dgigurda.htmКиянин Нікіта Джигурда, провчившись рік в інституті фізкультури, потім ще рік в театральному, в 1982 році влаштувався в Театр естради. Довго працювати йому там не довелося - за виконання «пісень протесту» його відправили до психлікарні, після чого Нікіті довелося терміново «емігрувати» до Москви. В Театрі на Таганці він пробується на роль Володимира Висоцького, та від’їзд з СРСР головного режисера театру Любимова не дозволив реалізувати ці плани. Джигурда поступив до театрального училища ім. Щукіна, з якого, за два роки навчання, його виключали тричі. Востаннє - за магнітоальбом пісень, які ще довго тиражувалися в «магнітоіздаті» як невідомі пісні Висоцького. Вірність традиціям Володимира Семеновича - чи не найвагоміша складова успіху Джигурди. В 1987 році в Києві він записує найзнаменитіший із своїх альбомів «Перестройка». Сатиричні пісні з актуальними на той час темами - Чорнобиль і перебудова, зробили Джигурду на деякий час найпопулярнішим співаком на Україні. В 1988 році записуються альбоми «Гласность» і на вірші В.Висоцького, через рік - «Ускорение». Фірма «Аудіо Україна» видрукувала на платівці альбом 1990 року «Утопия»
- здається чи не найневдаліший у творчості Нікіти. В 1991 році Джигурда записав останній свій політичний альбом «Плюрализм»; відтепер він віддає перевагу любовній ліриці, не забуваючи про традиційний гумор. В 1992 році вийшов компактдиск - збірка його кращих пісень «Лунная женщина», по тому ще два магнітоальбоми - «Энергия добра» та «Эротика». В Україні Джигурда зовсім невідомий як театральний актор (він працював в Московському новому драматичному театрі), більш відомі його ролі в фільмах «Раненые камни», «Первопечатник Иван Федоров», «Ермак», «Эротический мутант», «Любить по русски», «Банда лесбиянок», «Тонкая штучка». Телебачення демонструвало поставлений Театром-студією Марка Розовського «У Никитских ворот» спектакль Володимира Висоцького «Роман о девочках» в якому Нікіта Джигурда зіграв роль автора. В 1993 році Джигурда приймав участь в запису рок-опери Сергія Бедусенка «Енеїда», він виконав партію Вулкана. Фірма «Мороз Рекордс» випустила цілу обойму компактдисків Нікіти Джигурди - «Перестройка», «Ускорение», «Если свиснут проститутки», «Фиолетовая роза», «Лунная женщина», «Огонь любви»... До 100-річчя Сергія Єсеніна він створив альбом «Хулиган я, хулиган...». Весною 1996 року Джигурда повернувся до Києва і записав цикл пісень на вірші Володимира Сосюри та, з братом Сергієм, альбом «Радуйся» (випущений через рік «Western Thunder» - Нікіта записувався в студії московського театру «Лєнком» з музикантами легендарної групи «Аракс», а Сергій в студії «Аркадія»).
Старший брат Нікіти - Сергій Джигурда також професійний театральний актор. Після театрального інституту він рік працював в Донецьку, потім дев’ять років в Київському молодіжному театрі, з 1988 року був актором театру «Дзвін». В 1991 році Сергій залишив театр і записав магнітоальбом політичної сатири «Иван Сусанин». Наразі Сергій Джигурда - «вільний бард» - грає в альтернативних театрах-студіях і зрідка знімається в кіно (в фільмі «Ермак» разом з Нікітою).
http://www.kmstudio.com.ua/pages/jygurda.htm