Розова Майя - "Пора любви моей" (1983), "Память" (1986)
Жанр: Шансон, Эмигранты Год выпуска диска: 1983, 1986 Производитель диска: США Аудио кодек: MP3 Тип рипа: tracks Битрейт аудио: 224 kbps, stereo Продолжительность: 1ч 32мин
Трэклист: 1983-Пора любви моей: 01-Двести лет. 02-Сиреневый туман. 03-Трошка (Прочь, тоска!). 04-Письмо матери (Ты жива еще, моя старушка). 05-Свечка. 06-Осень (Пора любви моей). 07-Две увядших розы. 08-Эй, гитара (Блеск огней). 09-Я ехала домой. 10-Завтра будешь старой (А когда-нибудь). 11-Синее небо России (Бегут весенние ручьи).
1986-Память: 01-Как мне забыть тебя. 02-Колокола. 03-Молодость моя. 04-Кокаинетка (Кто вы). 05-Не надо пистолетов (Мои блатные мальчики). 06-О чем поешь, музыкант мой. 07-Память (Убийцы). 08-Заметался пожар голубой. 09-Я люблю (В первый раз). 10-Искры камина. 11-Моя песня (Ах, как время стучит у виска).
Внеальбомное: Все, что было. (112kbps, mono). Лишь вчера. (192kbps, stereo)
Доп. информация: Альбом "Тhe Season of My Love" ("Пора Любви моей") переиздан в 1985 под названием "Двести лет". Альбом "Memory" ("Память") переиздан в 1989 под названием "Как мне забыть тебя". Разница, возможно, была в различном названии некоторых песен. Из каких именно изданий точно взяты представленные материалы неизвестно. Предположительно из вторых. Песни "Все, что было" и "Лишь вчера" спеты, очевидно, в 70-х.
Выложил все, что удалось найти в Сети. Как смог, улучшил звук эквалайзером. Буде кто найдет отсутствующие у меня записи или в лучшем качестве, буду весьма рад. Спасибо за релиз кое-что взято оттуда, скорость звучания приведена к норме. По поводу скорости скачивания пишите в личку.
Инфа взята из Сети, оригинал - в раздаче.
Майя Розова: «Ещё раз о неспетых и недопетых песнях» (Сокращено)
"...Ну а когда снега укроют всё, что бренно И мне взгрустнётся от того, что лет так много. Я под ноктюрны стану горевать Шопена И попрошу ещё одну весну у Б-га..."
Начну рассказ с того, что эти два диска и почти каждая песня в них - имеют свою историю. Работа в кабаках в стране, говорящей на чужом языке - самая неблагодарная работа для певца, хотя на родине, в моё время - певец, однажды «опустившийся» до работы в ресторане становился «прокажённым» навсегда... Помню, Галочка Ненашева однажды пришла в «Арбат» меня послушать и потом, уходя, сказала: «Надо же, такая певица поёт в ресторане». У американцев - всё иначе. Именно c кабаков начинались карьеры певцов - звёзд, когда в один из вечеров туда заглядывал влиятельный продюсер, засекал, что на тебе можно заработать и - здравствуй слава и деньги! По теории вероятности, в русский кабак тоже мог заглянуть американский продюсер, но если только у него вдруг случилось сильнейшее расстройство желудка и, как назло, в радиусе 20-ти миль не было ни одного туалета...
Итак - ты в США, работаешь в русском кабаке три раза в неделю. Ночь напролёт, в сигаретном дыму и под гул пьяной гульбы, каждой песней отдаёшься им, твоим землякам, одетым в свои самые лучшие одежды и ювелирные изделия, пришедшим забыться и получить порцию краткого счастья, т.к. с начала следующей недели - все они, пусть и на разных уровнях обеспеченности, начнут день с борьбы за выживание. А ты, спев песен 40-50 за ночь, выложившись до изнеможения и физической боли в глотке, не получишь огласки в прессе и никто со студии звукозаписи не заключит с тобой контракт. Потом, придя домой, уже после восхода солнца, снимешь свою концертную, пропотевшую одежду и даже бельё твоё будет отдавать сигаретной гарью.
Время шло и все спетые мной песни, а их были десятки и десятки - из вечера в вечер, из года в год, умирали в стенах кабаков, а потом, забытые, уже были сравнимы только с песнями НЕСПЕТЫМИ и НЕДОПЕТЫМИ!
Какой же был выход? Записать пластинку! Со дня моего приезда в США и до записи первого диска, прошло 5 лет! И вот Евсей, единственный человек с этой идеей, поклонник моих песен, мой друг, муж, будущий отец моего младшего сына, в один из таких вечеров уже в новом ресторане "Paradise" (мы его с Мишей Шуфутинским открыли с прекрасной программой) глядя на меня, взмыленную, немного охрипшую, после исполнения одной из песен на заказ, когда публика «пела и плясала», сказал: «Майя, давай запишем пластинку! Хоть песни твои будут всегда звучать!»
«THE SEASON OF MY LOVE»
Кто был в те времена лучше всех - конечно Миша Шуфутинский. Миша - кладезь репертуарного материала для пяти певцов! И началась работа на студии с живыми музыкантами и живыми инструментами. Яша Шейнин установил свою ударную установку в студии, что сегодня является большой редкостью. Диск «THE SEASON OF MY LOVE» получил название со слов песни «ОСЕНЬ» - музыка С. Пожлакова, на стихи А. Горбовского - ...Осень, осень - «ПОРА ЛЮБВИ МОЕЙ».
№1 - ДВЕСТИ ЛЕТ.
Муз. В. Малежека на стихи П. Хмары понравилась мне с самого начала - цыганистый мотив и слова:
"Чтоб смеяться над бедой, а от счастья - мучиться Чтобы гордую судьбу по хребту хлестнуть!»
Мне так и не удалось посмеяться над бедой, а как - раз наоборот - беда всегда смеялась надо мной, но за краткое счастье - намучилась сполна... А вот гордую судьбу потом всё-таки хлестнула по хребту!
№2 - СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН.
Что нового можно сказать об этой песне! Я до сих пор не знаю наверняка, кто автор или авторы. Её создание приписывают нескольким, но точно - никто не знает. Под эту песню уезжали в экспедиции, лагеря, уходили в армию и в тюрьму, а потом, конечно и покидая родину, уезжали на чужбину. Впервые я услышала её в далёком детстве в одном из дворов на Костецкой улице в Одессе. Слова в моём варианте, различны с другими. Например:
Вот поезд отошёл, колёса застучали, Всё это поглотил сиреневый туман Осталась ты одна, на всё тогда готова- На ласку и любовь измену и обман.
Слова «застучали» и «готова» - не рифмуются, но фраза, «на всё тогда готова» - звучала так фатально, что я решила не изменять её, уже прикипевшую к душе.
№3 - ТРОШКА - муз. и стихи Н. Тагамлицкого.
Нашла я её в сборнике лагерных песен и исполняя, старалась, как могла, приблизиться манерой к голосу Великой Русской Певицы ЛИДИИ АНДРЕЕВНЫ РУСЛАНОВОЙ. Стихи - простые, страстные, чувственные и такие русские!
Спать домой вернулась пьяная. Подхожу и вижу из дверей: Спит Егор с Марфуткой окаянною, Полюбовницей своей.
Как известно, песня ТРОШКА была в репертуаре, тоже великого русского шансонье ПЕТРА КАНСТАНТИНОВИЧА ЛЕЩЕНКО, только с мужским вариантом стихов.
№4 - ПИСЬМО МАТЕРИ.
О чём тут говорить! Как мы знаем, для стихов СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА мелодия не нужна - они сами поют!
№5 - СВЕЧИ.
Авторов не знаю, но нашла цитату в инете: «Спасибо, что свечу поставила в католикосовском лесу» приписываемую А. Вознесенскому. Эту песню мне предложил тоже Миша. Она отличалась тем, что пелось в ней о свечах романтичных, но и религиозных , a так-же и о «ТЯЖКОМ КРЕСТЕ» - согласитесь, что довольно необычное содержание для песни тех времён.
Спасибо, что свечу поставила В католикосовском лесу. Что не погасла свечка талая За грешный крест, что я ношу.
<<Обратная сторона>>
№6 - ОСЕНЬ
Прекрасная музыка и конечно - слова. Я должна признаться, что стихи немного изменила. Вот оригинальный второй куплет А. Горбовского:
Твоих волос коснулся ветер Упали тени на лицо, Но всё ещё на зорьке светит Твоё кольцо, твоё кольцо.
Мелькают дни выходят сроки И мы внезапно узнаём Как трудно в осень одиноким, Но мы вдвоём, но мы вдвоём Но мы вдвоём.
Они мне показались уж очень оптимистичными... И вот, что я написала:
Уже не петь мне об ушедшем Но всё ж в душе ещё живёт Моя мечта о нашей встрече - Она зовёт, она зовёт!
Я знаю, это будет в осень, Когда последний летний зной У злой зимы пощады просит... Ты, отворив внезапно дверь, Придёшь за мной!
А так же и в припеве я изменила несколько строчек. Вот оригинальный припев:
Осень, осень Вновь надо мной твоё прозрачное крыло Осень, осень С тобой любовь моё спасение пришло Осень, осень В твоих садах опять колдует соловей Осень, осень Пора любви моей
В ОСЕННЕМ саду колдует соловей? Насколько известно, соловьи уже в августе, улетают на юг, по-моему, в Африку. Вот мои слова:
Осень, осень! Вновь надо мной твоё прощальное крыло.
Осень, осень! С тобой опять моё спасение пришло! Осень, осень! Мне снится золото твоих волшебных дней...
Осень, осень! Пора любви моей.
Про дождик и струну из третьего оригинального куплета, я не спела...
№7 - ДВЕ РОЗЫ
Музыка Самуила Покрасса на стихи А. Д'Aктиль. Мы с Мишей решили, что оркестровку делать не будем и я спою её под рояль - в студии стоял тогда шикарный «Stainway» и я наиграла аккомпанемент. В куплете:
Счастья было столько. сколько капель в море Сколько жёлтых листьев на сырой земле И остались только, КАК МОМЕНТО МОРИ Две увядших розы в синем хрустале
МEMENTO MORI - По латыни - напоминание о смерти «Помни, что ты умрёшь» Я спела: «И осталось только, как МОМЕНТО МОРТЕ» - что на итальянском, дословно - «После смерти». Об этом узнала несколько лет спустя, когда пластинка была уже записана. C Песнями «ДВЕ РОЗЫ» и «СИНЕЕ НЕБО РОССИ» в таком виде, как я их записала, меня познакомил один парень, москвич, не помню , к сожалению, его имени. Они с женой, в дни эмиграции, были в Италии нашими соседями по квартире и мы дружили. За песни я ему очень и очень благодарна!
№8 - ЭЙ, ГИТАРА.
Музыка и стихи Л. Дризо Красивая цыганская песня, в России мне не известная.
«Блеск огней, вина угар, речей туман Сердце всё не веселит»
и:
Эй гитара, ты спой в последний раз! «Рви же струны, милой нет у нас!»
Ну как трогательней можно сказать о желании утопить в вине тоску по ушедшей любви...
№9 - Я ЕХАЛА ДОМОЙ.
Музыка и стихи МАРИИ ПУАРЕ. Миша написал изумительную оркестровку в джазовом стиле.
№10 ЗАВТРА БУДЕШЬ СТАРОЙ.
Стихи Марины Цветаевой, музыка АЛИКА ШАБАШОВА. О стихах нечего сказать - МАРИНА ЦВЕТАЕВА и щемящий душу, такой женский призыв к дочери Але:
На записи Алик сыграл красивое соло на тромбоне. Я думаю, что Мишелю Леграну - великому мелодисту, Алика мелодия бы очень понравилась!
№11 СИНЕЕ НЕБО РОССИИ.
Имя автора или авторов, я, опять таки, не знаю. Непохоже, что песня написана в 60х - 70х годах. Вот вариант, в каком я привезла её в США.
Другую буду обнимать С другой, быть может, брошусь в омут, Но мне теперь уж не прижать Родную дверь родного дома...
Её записали несколько певцов, немного изменив текст:
Другую буду обнимать С другой, быть может, брошусь в омут. Но никогда ей не понять Чужую страсть к родному дому...
Я не знаю, можно ли назвать любовь к родному дому - страстью, а вот звук прижимаемой двери нашей квартиры на ул. Чкалова в Одессе, я буду помнить до конца дней: Звук был тяжёлым, если можно так выразиться о звуке, и дребезжащим - ни с чем не сравнимый звук родной двери... Диск «THE SEASON OF MY LOVE» был в продаже очень недолго - мне тогда было не до популяризации пластинки. Потом, после каждого переезда, а их у меня в США было немало, количество пластинок и кассет уменьшалось и сегодня у меня осталось всего несколько штук. Как говорят: Один переезд равен двум пожарам...
«MEMORY»
С чего начать рассказ об этом диске?
Пустота, тоска, страх, растерянность, беспомощность и невозможность что-либо изменить: а вот если бы сделала вот так, а вот если бы вышла вместе с ним, а вот если бы задержала его и не позволила бы выйти. А мне ведь стоило лишь сказать, что просто не хочу, чтоб уходил и он бы не вышел за дверь в то утро... А там может что-то бы изменилось... Но эти все домыслы были лишь бесполезной душевной пыткой, которой сама себя подвергала 24 часа в сутки.
Прошло где-то полгода. И вся эта сумятица в голове стала искать выхода. Я начала записывать строчки состоявшие, честно сказать, из причитаний, не пытаясь даже причёсывать или усовершенствовать их. В один из таких дней я позвонила Мише Шуфутинскому и сказала, что хочу записать пластинку. При встрече я показала ему одну лишь песню «Память». Он тут же стал планировать, как мы сделаем это и как сделаем то. Остальные песни создавались буквально по ходу записи на студии и почти каждый день я приносила новую.
№1 - КАК МНЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ.
Мелодия с простой «шансоновой» гармонией (как мы сегодня знаем - одни из самых популярных мировых шлягеров звучат на «трёх» аккордах) а стихи - очень личные и упоминание в них «Есенинского клёна» - тоже дань памяти Евсея, т.к. был он страстным поклонником поэзии Есенина и знал наизусть неимоверное их количество.
И для тебя зимой не будет белого кружения И без тебя зазеленеет нежный клён весной. Он будет буйным и хмельным, как у Есенина, А я останусь, навсегда, чужой женой...
На мраморе памятникa у Евсея на могиле выбиты Есенинские слова:
...БУДЬ ЖЕ ТЫ ВОВЕК БЛАГОСЛОВЕННО, ЧТО ПРИШЛО ПРОЦВЕСТЬ И УМЕРЕТЬ...
№2 КОЛОКОЛА.
Можно сказать - Новый Русский Романс. Сочиняя её, я представляла себя в дороге, где-то в России, вспоминающую прошлое и, конечно звон колоколов и крест в степи. Миша, послушав, первый заявил, что в ней есть ощущение дороги и написал оркестровку в соответствующем ритме.
Колокола - рожденье новой жизни мне споют Колокола - мне душу растревожат, разорвут! Колокола - и чья -то свадьба тройкой в даль умчит... А если боль и крест в степи - заплачут гулко, зазвонят колокола!
Птичьи стаи, дождь осенний. Прошлых дней мелькают тени. Плечи, руки, жарких губ дыханье... Поют колокола мне на прощанье.
№3 МОЛОДОСТЬ МОЯ.
Написала я эту песню на стихи Марины Цветаевой, MОЛОДОСТЬ
Неспроста руки твоей касаюсь, Как с любовником, с тобой прощаюсь. Вырванная из грудных глубин - Молодость моя! - Иди к другим!
Миша сделал очень красивую аранжировку в ритме босановы, и мне подпевали две чёрненькие певицы: «МОЛЁДОСТ МОЯ, МОЛЁДОСТ МОЯ»
№4 - КОКАИНЕТКА - АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ.
Не имей мы сведений о том, что песня была написана в начале прошлого века, то девочка, полумёртвая под наркотой, видится мне осенней ночью, одинокой, брошенной на холодной скамейке в любом парке, на бульваре Нью-Йорка или Москвы - именно сегодня, а не в прошлом веке! Соло на саксофоне сыграл блестящий музыкант, саксофонист ВОЛОДЯ ТКАЛИЧ - ныне покойный... Кокаинетка - одна из моих любимых песен.
№5 - НЕ НАДО ПИСТОЛЕТОВ.
Песня была написана в каких-то два часа. Сегодня я бы кое-что изменила в стихах, но она уже спета и теперь поздно об этом говорить. Итак, 20 с лишним лет назад я написала:
Волыны и наганчики, смерти амулеты! Мои блатные мальчики играют в пистолеты!
Желаю вам в отчаяньи не помутиться разумом Кто в чёрном списке следующий? А может ты, как знать! Тут шутки прочь, нет выбора - На карту жизнь поставлена, А то, проснёшься утром - (тут на записи звучат два выстрела) и не в кого стрелять Иначе вам, как прежде «ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ»
Волыны и наганчики - смерти амулеты Мои блатные мальчики играют в пистолеты
Интересно, что заглавная песня к серии SOPRANOS - популярнейшему мафиозному сериалу на HBO - телевизионному киноканалу, начинается словами:
Ты проснулся этим утром Приобрёл пистолет Мама всегда говорила - Ты будешь избранным
Она говорила: Ты один из миллионов Ты должен гореть и сиять Но ты родился не под счастливой звездой...
You woke up this morning Got yourself a gun, Your mama always said you'd be The Chosen One.
She said: You're one in a million You've got to burn to shine, But you were born under a bad sign...
№6 - О ЧЁМ ПОЁШЬ МУЗЫКАНТ МОЙ.
Эту песню показал мне Миша и понравились слова об одиноком волке, музыканте-саксофонисте и об ушедшей подружке. Авторов с тех пор не запомнила и найти их сегодня не смогла. Если кто знает, или вы, авторы песни, прочтёте эту статью - отзовитесь и я с благодарностью впишу ваши имена. Соло на саксофоне сыграл тоже Володя Ткалич.
№7 - «ПАМЯТЬ» - «MEMORY».
Сказать об этой песне мне нечего. Сегодня я закалена, «как сталь» и научилась не орать о невзгодах, но тогда молчать было невыносимо и Миша, услышав её впервые, всё понял. Он решил написать аранжировку в классическом стиле и я не представляю себе лучшего варианта! Только во вступлении и концовке я попросила его использовать гениальную тему фуги в до миноре ИОГАНА СЕБАСТИАНА БАХА, чья музыка, как мы знаем, сегодня звучит на удивление - современно!
А люди, люди - не плачут, танцуют! А город опекают с головы до ног Убийцы! Господа, среди нас живут убийцы! Мы все нашли призванье и работу - кто как мог!
Я запомню Париж и бессонные ночки - Мы с тобой пьём вино Елисейских полей. Прощай, мой любимый, а ставлю точку И нет продолжения без тебя, Евсей...
№8 ЗАМЕТАЛСЯ ПОЖАР ГОЛУБОЙ.
Музыка, по – моему, Г. Пономаренко, на стихи Сергея Есенина. Кто, как не ЕСЕНИН, напишет такие слова:
Мне бы только смотреть на тебя Видеть глаз злато-карий омут. И чтоб прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, лёгкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным...
№9 Я ЛЮБЛЮ.
Почему я её не спела на первом диске - не знаю. Музыка И. Гранова, стихи Л. Дербенёва. Но когда записала в «MEMORY», то радости любви в ней не осталось и следа.
№10 ИСКРЫ КАМИНА.
Услыхала я её тоже в детстве, в одном из одесских дворов и пронесла сквозь года и пела её в США очень часто, но не в России. Не думаю, что мне позволили бы петь её в концерте или даже в ресторане, не говоря о записи на пластинку! Эту песню мы с Мишей тоже решили не оркестровать, и я наиграла аккомпанемент на рояле.
Жизнь пролетела сквозь бури разврата Жизнь пронеслась сквозь веселье пиров Только под старость злодейкой подкралась К сердцу больному шальная любовь.
Я была польщена, когда узнала, что песня эта есть в репертуаре неповторимого АРКАДИЯ СЕВЕРНОГО.
№11 МОЯ ПЕСНЯ.
Ах, как время стучит у виска Горько, горько! Автор всех моих песен - тоска... Да и только.
ИРИНА ЛЕВИНЗОН - замечательная израильская поэтесса. Моя мелодия проста и органично легла на её стихи. В один из приездов в США, она, на своём авторском вечере, проиграла песню на кассетнике и всем очень понравилось. Ещё одна русская песня - на чужбине. Ну вот, пожалуй, и всё.
Диск "MEMORY" никогда в магазинах не продавался. На годовщине смерти я каждому раздала по пластинке и кассете и потом, просто дарила знакомым и друзьям. Миша был не согласен со мной, говорил, что я несправедлива к себе и что не только знакомые имеют право услышать диск, но я не послушала. Мне казалось кощунственным делать деньги на собственном горе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта статья является заключением к моему первому интервью Димочке Шварцу для «Шансон – Портала». Я не думаю, что когда-нибудь вернусь к этой теме на страницах Портала, но рассказать должна была, т.к. известный своими заметками об артистах-эмигрантах, журналист, «не ведая, что творит», однажды написал о Евсее и обо мне следующее: «Майя Розова рассталась с мужем и стала гражданской женой авторитета. Он баловал её, музыкой она, практически, не занималась, занималась для души, пела изредка, он не особо поощрял её выступления в ресторанах и, может быть, из–за этого в её вокальной карьере всего два сольных диска». Мои комментарии тут не нужны, но, как вы поняли из выше прочитанного, что будь Евсей жив, у меня было бы больше, чем два сольных диска и почти не осталось бы НЕСПЕТЫХ И НЕДОПЕТЫХ ПЕСЕН!!! Кое–кто, прочитав статью, воскликнет: Ишь ты, какие дифирамбы пропела «ВОРУ В ЗАКОНЕ». Но я отвечу, что Евсей Агрон был вором не больше, чем были, есть и будут ЗАКОННЫЕ, безнаказанно стоящие у власти, ВОРЫ! О некоторых земляках - «ЧЕСТНЫХ ГРАЖДАНАХ» и говорить не приходится.
Как всегда, спасибо вам за «свободные уши» и если мои немногочисленные СПЕТЫЕ И ДОПЕТЫЕ песни тронут ваши сердца и доставят вам несколько минут радости - это и станет мне высшей наградой!
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1