«Корнями» в маковое поле.Дина – певица, поэт, композитор, названная в честь казахского акына Дины Нурпеисовой, родилась в маленьком казахском городе Кентау, который в прошлом веке подарил миру всем известную эпатажную певицу Линду. Девушки не имеют ничего общего, хотя вопрос спорный. Дину, как и Линду, в подростковом возрасте привезли в Самарскую область на ПМЖ в большой город. Не трудно догадаться, с чем сталкивается в городе неотесанный ребенок ранее привыкший лазать по горам и деревьям, бегать по маковым полям, предаваться фантазиям в просторах бескрайней степи.
Чтобы вписаться в социум нового мира, юной Дине понадобилось 2 года на тоску по Родине, затем полного катарсиса через музыку, через исповедальные песни часто инфернального содержания, которые она начала сочинять на почве одиночества. По иронии судьбы музой и по совместительству соавтором некоторых песен Дины стала еще одна уроженка Казахстана, оказавшаяся в Самаре, Мария Конопля (сегодня Мария – это отдельная большая «книга», полная невероятных историй и судеб). Девочек свела любовь к раннему творчеству Макса Фадеева.
На что «толкнул» Ожегов?В 2003 году Самарская область узнала о рок-группе «Единица силы», фактически названной в честь солистки. По словарю Ожегова Дина – это единица силы, равная силе, сообщающей массе в один грамм ускорение 1 см. в секунду.
Местные радиостанции были рады представить такие песни, как «Истерика», «Ветер и Вода», «Утопия», «Пусть», «Важный орган» и т.д. Были рады, потому что песни Дины – это всегда хиты.
2006 г. : альбом «Единица силы» - издатель Мистерия Звука.
2009 г.: альбом «Земля» - самиздат.
Хочешь добиваться своего, учись расставаться с чужим.В конце 2009 года Дина выходит из состава группы, оставляя за собой себя же. Так появляется проект «Дина Джо», направленный на свободное плавание в музыкальном эфире.
Кто такой Джо? И что делает с ним Дина?«Джо» - это индеец или ковбой? Это красавчик любовного романа или супер герой? Отвечаем: «Джо» – это, образно, вторая творческая половина, еДИНомышленник, почти тёзка Дины, гитарист, аранжировщик, саундпродюсер Дима Салтановский. Дина и Дима – основатели проекта «Дина Джо». Ну, а если без образов и фантазий, «Джо» – первые три буквы трудно выговариваемой фамилии Дины.
Она станет причиной своего и вашего счастья.Помните, выше говорилось про полный катарсис? Забудьте, это была галлюцинация. Полным он быть не может. Но с появлением песни Дины Джо «Хочу быть причиной твоего счастья» в сознании автора и, как следствие, слушателя что-то либо сломалось, либо вскрылось. Быть счастливым, так же, как несчастным, - удел человека. Человек первичен, человек определяет свое состояние, а в некоторых случаях – состояние других людей. Разве для счастья, как и для оргазма, не достаточно одной головы?
Что из себя представляет сольный альбом Дины Джо 2011?О пресловутом. Никогда не спрашивайте у Дины, в каком стиле ее песни или альбом. Она, как музыкант-экспериментатор, сама ни за что не даст определение тому, что делает. А делает она то, что может стать (тут к продюсеру не ходи) весьма популярным. Ее творчество нужно «брать» нутром.
С какой песни начать? Да хоть так: «Хочу быть причиной твоего счастья», «Муза», «В одной комнате», «Доктор», а дальше, как пойдет.
Цитаты, которые в сочетании с музыкой «выносят» сердце:
- «Так хочется жить, что хочется плакать» (трек «Муза»).
- «Я стала счастливой от нутра до волоска. Это заметно» (трек «Дотронься красота до меня»).
- «Смущай телом юным, эрогенным. Душа вселенной мне дарит тебя» (трек «Быть может, это чудо»).
- «Возьми тепло красивых нот и всех прости» (трек «Изменяет реальность»).
Анонс концерта-презентации
8 мая в 20:00 в главном концертном зале клуба «Б-2» (г. Москва) состоялся концерт-презентация альбома Дины Джо подназванием одноименной песни «Хочу быть причиной твоего счастья».
На презентации альбома приглашенным музыкантом был Роман Петросян
(BadRoman) - эндорсер «Peace», один из лучших барабанщиков России.
Музыкальный состав:
Дина Джо – вокал, аранжировки, тексты
Дима Салтановский – гитара, аранжировки, сведение, мастеринг
Звукорежиссура:
Дима Салтановский - студийный звукорежиссер
Михаил Алексеев - концертный звукорежиссер
Административный состав:
Ната Кондрашкина – концертный менеджер (г. Самара)
Шейн Портер – концертный менеджер (г. Москва)
Соавторы:
Дмитрий Хорошайло (группа Бiтком) - гитарные партии в песнях: "Важный орган", "Люби меня нежно", "Музыка", "Секрет", "Алые маки на теле","Иду на красный", "Истерика", "Донор" (дебютный одноименный альбом группы Единица силы, 2006г.); "Больше,чем", "Запутанные нити", "Земля", "Доктор", "Единственный хит", "Болезнь века", "Пассия", "Психолог", "Ударными дозами", "Пьяный бред", "Пожалуйста прости" (альбом группы Единица силы "Земля")
Илья Ворожейкин - гитара, запись, сведение песен: "Пусть" (Единица силы, 2006 г.), "Ветер и Вода" (Единица силы, 2005 г.)
Мария Конопля - текст ("Пьяный бред", "Секрет","Доктор", "Ветер и Вода").
Максим Самородов - аранжировка ("Хочу быть причиной твоего счастья", ремиксы: "Пусть", "Люби меня нежно","Музыка", "Интересно", "Алые маки на теле")