Статистика раздачи
Размер: 7.94 МБ | | Скачали: 118
Сидеров: 25  [0 байт/сек]    Личеров: 8  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Ответить с цитатой 

Сатанинские стихи

Год: 2008
Автор: Салман Рушди
Переводчик: Анна Нэнси Оуэн
Жанр: роман
Издательство: Тайный Клуб имени Хитоши Игараши
Язык: Русский
Формат: FB2+DOC
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 1624/305
Описание: Из предисловия переводчика.
"Когда, долгих восемь месяцев назад, я впервые взяла в руки их английский текст, я была удивлена, ибо собиралась переводить стихи, а нашла роман. Думаю, эта маленькая иллюзия развеялась сейчас у многих русскоязычных читателей, прежде знакомых с названием, но не с сюжетом. Несмотря на то, что роман этот переводился на русский, как минимум, дважды, а первая его глава даже публиковалась в периодике, его переводов нельзя найти в библиотеках, Сети и книжных магазинах: страх перед убийствами, перед терактами со стороны этой самой опасной из современных инквизиций внёс эту книгу в список запрещённых даже раньше, чем это успели сделать официальные власти.
Пробежав текст беглым взглядом, я была удивлена ещё раз — гораздо серьёзнее, чем в первый. Я ожидала обнаружить антиклерикальный памфлет, антиисламистскую публицистику в духе Орианы Фаллачи (как и Рушди, приговорённой исламом к смерти, но избегнувшей приговора благодаря раку), и потому, как человек, веротерпимый в общем и целом (я не враг ислама как такового; тем более я — не враг мусульман, некоторые из которых являются моими друзьями; я враг фашизма, и фашизм религиозный ничуть не лучше фашизма националистического, как бы ни прикрывался он Именем Бога), я бралась за его перевод почти неохотно, исключительно гласности ради.
Но я не нашла в «Стихах» никаких «анти». Напротив, я была поражена религиозностью Салмана Рушди: его подлинной религиозностью — духовностью, не отягчённой догматами и обрядностью. Той же, с которой я столкнулась, смотря «Догму», «Послание» или «Последнее искушение», читая булгаковского «Мастера» (преемственности с которым Рушди не отрицает). Две смерти — Мирзы Саида (в восьмой главе) и Чингиза Чамчавалы (в девятой) — показывают это со всей очевидностью, на которую только может претендовать Писатель. Бог (кем бы он ни был) любит нас такими, какие мы есть: как детей, созданных по Своему Образу и Подобию; как детей, способных достичь Бога, стать Богом; как Сынов и Дочерей Человеческих. И Силу — силу оставаться самим собой, силу отстаивать свои убеждения — Он ценит, уважает в нас куда больше, чем рабскую покорность...
Весь текст пронизывают многослойные, многосложные, сплетающиеся, подобно ажурной паутине, рифмы. Не банальные концевые созвучия строк (что обычно и принято называть «рифмой»), а куда более сложные конструкции отзвуков и гиперссылок, связующие роман не только сюжетно, но и образно, словесно, и простирающие свои щупальца далеко за его пределы: в мировую литературу, кинематограф, мифологию, историю, а порою — и в личную жизнь Салмана Рушди. Начав свой путь практически в любой точке романа, ты по цепочке, шаг за шагом, можешь пробраться в любую другую его точку, следуя этому сплетению ариадновых нитей цитат и каламбуров. И если в первой трети романа я поразилась обилию говорящих имён, то ближе к трети последней я пришла к убеждению, что в «Стихах» практически отсутствуют неговорящие: имена почти всех персонажей, упомянутых в романе, отсылают нас к персонажам историческим, либо содержат зашифрованные авторские намёки, либо связываются друг с другом сложными созвучиями и анаграммами."
Предисловие переводчика

Сатанинские стихи:
I. Ангел Джабраил
II. Махунд
III. Элёэн Дэоэн
IV. Айша
V. Город Видимый, но Незаметный
VI. Возвращение в Джахилью
VII. Ангел Азраил
VIII. Разделение Аравийского моря
IX. Чудесная Лампа

Приложения:
1. Биография Салмана Рушди
2. Библиография Салмана Рушди
3. Фетва аятоллы Хомейни
4. Краткая хронология реакции на публикацию романа
5. Стихи Таслимы Насрин
6. Субтитры фильма «Покорность»
7. Манифест «Вместе против нового тоталитаризма — исламизма»
8. Отзывы читателей перевода
Послесловие переводчика (полтора месяца спустя)
Примечания
Доп. информация: последняя редакция текста - 22.08.2012
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент   Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 3.1 КБ / Просмотров 150 ]

Статус
Проверен 

Размер  7.94 МБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  118
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  

Отправить личное сообщение

Страница 1 из 1

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1