Статистика раздачи
Размер: 33.53 МБ | | Скачали: 1
Сидеров: 0  [0 байт/сек]    Личеров: 0  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Ответить с цитатой 

Вуолийоки Хелла, Дом на скале, Молодая хозяйка Нискавуори

Год выпуска: 1940
Автор: Вуолийоки Хелла
Жанр: Драма
Издательство: Сам.издат
Серия: -
ISBN: -
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 65
Описание:
Драма , которую до сих пор было очень трудно найти.
Я заимел её на 1 вечер - напечатанные в 1973 году на печатной машинке сшитые рваные, ну очень ветхие листы...
Однако текст есть. Читать можно.
При распечатке на формат А4 - это очень приемлимо в противовес полному отсутствию текста...
Надеюсь, великая финская драма найдёт своих адресатов.
Доп. информация:
Для более лучшего скана я себе могу представить только такое чудо, как иное издание этой пьесы.
У меня его нет, поэтому флаг в руки тем, кто что-нибудь может сделать по этому поводу...

Вуолийоки (Wuolijoki) Хелла (псевдоним — Юхани Тервапяя и Феликс Тули) (22.7.1886, Хельме, Эстония, — 20.2.1954, Хельсинки), финская писательница, драматург. Член Демократического союза народа Финляндии. С 1908 принимала участие в социал-демократическом рабочем движении. В 1946-50 Хелла Вуолийоки — депутат сейма. Лит. деятельность начала в 1912. По национальности эстонка. Окончила Хельсинкский университет (1908). Входила в группу «Кийла» (см. Финляндия, раздел Литература). Член Демократического союза народа Финляндии, депутат сейма в 1946—48. Первая пьеса В. «Дети дома» (1912), роман «Жители Затуманного» (ч. 1—2, 1914—33), пьесы «Койдула» (1932) и «Горящая земля» (1936, на эст. яз.) — о жизни эстонского народа. Социальные драмы «Министр и коммунист» (1932) и «Закон и порядок» (1933, изд. 1948) — первые соч. В. на финском языке. В цикле реалистических пьес об обитателях родового поместья Нискавуори — «Женщины Нискавуори» (1936, рус. пер. 1956), «Хлеб Нискавуори» (1938, рус. пер. 1957), «Молодая хозяйка Нискавуори» (1940), «Хета Нискавуори» (1953) и др. показан крах патриархального быта и помещичьих «каменных гнёзд». Женщины Нискавуорн (Niskavuoren naiset. 1936) — наиболее совершенная и глубокая по содержанию пьеса цикла. В ней показано, как рушится патриархальный уклад старых усадеб, с каким трудом освобождаются люди нового поколения из-под власти косных традиций. В пьесе изображено «каменное гнездо» — усадьба Нискавуори, где над судьбами людей властвует страсть к обогащению. Старая хозяйка Нискавуори уже не может бороться за сохранение вековых устоев. Рушатся старые понятия; любовь и человеческое достоинство не подчиняются собственнической морали. В село приезжает молодая красивая учительница Илона Альгрен. Илона и сын хозяйки Арне, человек женатый, отец троих детей, полюбили друг друга. Нискавуори и весь приход в волнении. Правление школы устраивает судилище над Илоной. Арне после глубокой внутренней борьбы порывает с Нискавуори, оставляет жену, на которой когда-то женился по расчету, и начинает новую жизнь с Илоной. Вуолийоки — автор пьес «Хулда Юуракка» (1937), «Юстина» (1937, рус. пер. 1959), «Зелёное золото» (1938) и др. В 1943 за антифашистскую деятельность В. был вынесен смертный приговор, заменённый пожизненным заключением; освобождена в 1944. В тюрьме написала две части автобиографической трилогии: «Школьницей в Тарту» (1945), «Студенческие годы в Хельсинки» (1945); 3-я часть — «Я стала деловой женщиной» (1953). Автобиографическая книга «Я не была заключённой» (1944) проникнута верой в победу СССР над фашизмом и в демократические силы Финляндии. Совместно с Бертольдом Брехтом, проживавшим некоторое время в Финляндии, Хелла Вуолийоки создала пьесу «Господин Пунтилла и его слуга Матти».

О Хелле Вуолийоке вспоминает в своих мемуарах Вяйнё Таннер , книга "Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939–1940"
Ссылка на главу , в которой активное участие принимает Хелла Вуолийоке: http://militera.lib.ru/memo/other/tanner_v/08.html

Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент   Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 13.27 КБ / Просмотров 41 ]

Статус
Проверен 

Размер  33.53 МБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  1
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  

Отправить личное сообщение

Страница 1 из 1

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1