Год: 2000-2002 Автор: Лермонтов М.Ю. Издательство: Воскресенье ISBN: 5-88528-240-4 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста + оглавление Количество страниц: 5180 Описание:
В полном собрании сочинений в 10 томах великого русского поэта М.Ю. Лермонтова напечатаны все тексты, входившие в издания произведений поэта, начиная с первого ПСС под редакцией П.А. Висковатова, по шеститомное собрание, осуществлённое Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР в 1954-1957 гг. и является сводом всего известного творческого наследия поэта. В издание вошли рабочие и деловые записи, инскрипты, административно-юридические бумаги, планы, наброски неосуществлённых замыслов поэта, а также варианты.
17/03/2013 Добавлен 2 том. Все благодарности за этот том (сканирование и обработка) передаем AAW и mor_.
Том 1. В первый том вошли стихотворения 1828-1831 годов. Том 2. Во второй том вошли стихотворения 1832-1841 годов. Том 3. В третий том вошли поэмы 1828-1834 годов, в том числе чрезвычайно редко печатавшиеся ранее произведения поэта, созданные в период его учебы в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Том 4. В четвертый том вошли поэмы 1835-1841 годов, наиболее известные из которых - "Боярин Орша", "Песня про царя Ивана Васильевича…", "Мцыри", "Сашка", "Демон" и "Монго". Том 5. В пятый том включены драмы - "Маскарад", "Испанцы", "Люди и страсти" и другие. В приложениях публикуются ранее не известное юношеское произведение поэта. Том 6. В шестой том вошли все завершенные и незавершенные прозаические произведения: "Вадим", "Княгиня Лиговская", "Ашик-Кериб", "Герой нашего времени", "Кавказец" и другие. Том 7. В седьмой том включены все разысканные письма М.Ю.Лермонтова к современникам, а также письма современников к нему и о нем. Том содержит подробные комментарии к письмам. В качестве приложения печатается обновленная редакция статьи В.А.Мануйлова "Утраченные письма Лермонтова". Том 8. В томе систематизировано, обобщено и представлено изобразительное наследие поэта: более 300 картин, акварелей и рисунков. Часть работ публикуется впервые. Том 9. В девятый том впервые в систематизированном виде вошли черновые наброски М.Ю.Лермонтова, сделанные им выписки из произведений других авторов и переводы, записи народных песен, автобиографические заметки, официальные материалы разного содержания с подробными комментариями. Читатель также познакомится с никогда прежде не публиковавшимися конспектами "Лекций из военного слова (по теории словесности)", "Лекциями из воинского устава", отдельными документами из военно-судных дел и о службе поэта на Кавказе. Том 10. В десятый том включает в себя: "Летопись жизни и творчества М.Ю.Лермонтова", принадлежащую перу В.А.Мануйлова, сводные указатели произведений М.Ю.Лермонтова, дополнения и исправления к предыдущим томам, приложения. Также в томе публикуются новые и редкие документы о Лермонтове, воспоминания о нем разных лиц, не печатавшиеся ранее рисунки поэта, а также впервые - как подлинные записки французской путешественницы А.Оммер де Гелль, так и мистификацию П.Вяземского "Лермонтов и г-жа Оммер де Гелль в 1840 году".
Долгожданная встреча. И.Лаптев, Председатель Оргкомитета по изданию полного собрания сочинений М.Ю.Лермонтова 3 От издательства 6 Стихотворения 9 1828 11 Осень («Листья в поле пожелтели...») 11 403 Заблуждение Купидона («Однажды женщины Эрота отодрали...») 12 Цевница («На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты...») 13 Поэт («Когда Рафаэль вдохновенный...») 14 1829 15 К друзьям («Я рожден с душою пылкой...») 15 К П...ну («Забудь, любезный П<етерсо>н...») 16 К Д...ву («Я пробегал страны России...») 17 Посвящение. N.N. («Вот, друг, плоды моей небрежной музы!») 18 Пир («Приди ко мне, любезный друг...») 19 Веселый час («Зачем вы на меня...») 20 Эпиграмма («Дурак и старая кокетка — все равно...») 22 Мадригал («Душа телесна!» Ты всех уверяешь смело...») 23 Романс («Коварной жизнью недовольный...») 24 Портреты («Он некрасив, он невысок...») 25 К гению («Когда во тьме ночей мой не смыкаясь взор...») 28 Покаяние («Я пришла, святой отец...») 30 Письмо («Свеча горит! дрожащею рукою...») 32 Война («Зажглась, друзья мои, война...») 34 Русская мелодия («В уме своем я создал мир иной...») 35 Песня («Светлый призрак дней минувших...») 36 К... («Не привлекай меня красой!») 37 Романс («Невинный нежною душою...») 38 Три ведьмы («Попался мне один рыбак...») 39 К Нине («Ах! Сокрылась в мрак ненастный...») 41 К N.N. («Ты не хотел! но скоро волю рока...») 42 Эпиграммы («Есть люди странные, которые с друзьями...») 43 К Грузинову («Скажу, любезный мой приятель!») 47 Наполеон («Где бьет волна о брег высокой...») 48 Пан («Люблю, друзья, когда за рекой гаснет день...») 51 Жалобы турка («Ты знал ли дики край, под знойными лучами...») 52 К N.N *** («Не играй моей тоской...») 53 Черкешенка («Я видел вас: холмы и нивы...») 54 Ответ («Кто муки знал когда-нибудь...») 55 Два сокола («Степь синея расстилалась...») 56 Грузинская песня («Жила грузинка молодая...») 58 Мой демон («Собранье зол его стихия...») 60 Жена Севера («Покрыта таинств легкой сеткой...») 61 К другу («Взлелеянный на лоне вдохновенья...») 62 Элегия («О! Если б дни мои текли...») 63 К*** («Глядися чаще в зеркала...») 64 В день рождения N.N. («Чего тебе, мой милый, пожелать?») 65 К*** («Мы снова встретились с тобой...») 66 Монолог («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете...») 67 Встреча («Она одна меж дев своих стояла...») 68 Баллада («Над морем красавица-дева сидит...») 69 Перчатка («Вельможи толпою стояли...») 71 Дитя в люльке («Счастлив ребенок! и в люльке просторно ему: но дай время...») 74 К* («Делись со мною тем, что знаешь...») 75 Молитва («Не обвиняй меня, всесильный...») 76 Венеция (Поверхностью моей отражена...») 77 1830 79 «Когда последнее мгновенье...» 79 «Я не для ангелов и рая...» 80 Портрет («Взгляни на этот лик; искусством он...») 81 «Настанет день — и миром осужденный...» 82 К Д. («Будь со мною, как прежде бывала...») 84 Песня («Желтый лист о стебель бьется...») 85 К Нэере («Скажи, для чего перед нами...») 86 Отрывок («Три ночи я провел без сна — в тоске...») 87 Силуэт («Есть у меня твой силуэт...») 89 «Как дух отчаянья и зла...» 90 «Я не люблю тебя; страстей...» 91 Н.Ф.И. («Дай Бог, чтоб вечно вы не знали...») 92 Бухариной («Не чудно ль, что зовут вас Вера?») 95 Трубецкому («Нет! мир совсем пошел не так...») 96 Г<ну> Павлову («Как вас зовут? ужель поэтом?») 97 Алябьевой («Вам красота чтобы блеснуть...») 98 Нарышкиной («Всем жалко вас: вы так устали!») 99 Толстой («Не даром она, не даром...») 100 Бартеневой («Скажи мне: где переняла...») 101 Мартыновой («Когда поспорить вам придется...») 102 До до («Умеешь ты сердца тревожить...») 103 Башилову («Вы старшина собранья верно...») 104 Кропоткиной («Я оклеветан перед вами...») 105 Щербатовой («Поверю ль я, чтоб вы хотели...») 106 Булгакову («На вздор и шалости ты хват...») 107 Сабуровой («Как? вы поэта огорчили...») 108 Уваровой («Вы мне однажды говорили...») 109 «Вы не знавали князь Петра...» 110 Н.Н.Арсеньеву («Дай Бог, чтоб ты не соблазнялся...») 111 «Люблю я цепи синих гор...» 112 Солнце («Как солнце зимнее прекрасно...») 114 «Я счастлив: тайный яд течет в моей крови...» 115 Прощанье («Не уезжай, лезгинец молодой!») 116 «Время сердцу быть в покое...» 118 «Склонись ко мне, красавец молодой!» 120 «Девятый час, уж темно. Близ заставы...» 122 «Как в ночь звезды падучей пламень...» 124 К*** («Я не унижусь пред тобою...») 125 «Как луч зари, как розы Леля...» 127 «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» 128 Романс («Стояла серая скала на берегу морском...») 129 Прелестнице («Пускай ханжа глядит с презреньем...») 130 «Ты молод, цвет твоих кудрей...» 131 «Had we never loved so kindly...» 132 «Измученный тоскою и недугом...» 133 Кавказ («Хотя я судьбой, на заре моих дней...») 134 К*** («Не говори; одним высоким...») 135 Опасение («Страшись любви: она пройдет...») 136 Стансы («Люблю, когда, борясь с душою...») 139 Н.Ф.И...вой («Любил с начала жизни я...») 140 Ночь. I («Я зрел во сне, что будто умер я...») 142 Разлука («Я виноват перед тобою...») 145 Ночь. II («Погаснул день! — и тьма ночная своды...») 146 «В старинны годы жили-были...» 149 Незабудка («В старинны годы люди были...») 150 Совет («Если, друг, тебе сгрустнется...») 153 Одиночество («Как страшно жизни сей оковы...») 154 В альбом («Нет! — я не требую вниманья...») 155 Гроза («Ревет гроза, дымятся тучи...») 156 «Гроза шумит в морях с конца в конец...» 157 Звезда («Светись, светись, далекая звезда...») 158 Звезда («Видали ль когда, как ночная звезда...») 159 Вечер после дождя («Гляжу в окно: уже гаснет небосклон...») 160 Наполеон («В неверный час, меж днем и темнотой...») 161 Эпитафия Наполеона («Да, тень твою никто не порицает...») 163 К глупой красавице («Тобой пленяться издали...») 164 Очи N.N. («Нет смерти здесь; и сердце вторит нет...») 165 Кавказу («Кавказ! далекая страна!») 166 Утро на Кавказе («Светает — вьется дикой пеленой...») 167 Крест на скале («В теснине Кавказа я знаю скалу») 168 Стансы («Мгновенно пробежав умом...») 169 «Прости, мой друг!.. Как призрак я лечу...» 170 Челнок («Воет ветр и свистит пред недальной грозой...») 171 Отрывок («На жизнь надеяться страшась...») 172 В Воскресенске («Оставленная пустынь предо мной...») 175 К*** («Простите мне, что я решился к вам...») 177 Ночь. III («Темно. Все спит. Лишь только жук ночной...») 178 Прости («Прости! Коль могут к небесам...») 179 Элегия («Дробись, дробись, волна ночная...») 180 Эпитафия («Простосердечный сын свободы...») 182 Sentenz («Когда бы мог весь свет узнать...») 183 Гроб Оссиана («Под завесою тумана...») 184 Посвящение («Прими, прими мой грустный труд...») 185 Кладбище («Вчера до самой ночи просидел...») 186 Посвящение («Тебе я некогда вверял...») 187 Моя мольба («Да охранюся я от мушек») 188 К Су<шковой> («Вблизи тебя до этих пор...») 189 Гость («Как прошлец иноплеменный...») 190 1830. Майя. 16 число («Боюсь не смерти я. О нет!») 192 К*** («Не думай, чтоб я был достоин сожаленья...») 193 Эпитафия («Кто яму для других копать трудился...») 194 Дереву («Давно ли с зеленью радушной...») 195 Предсказание («Настанет год, России черный год...») 196 «Все тихо — полная луна...» 197 «Никто, никто, никто не усладил...» 198 1830 год. Июля 15-го («Зачем семьи родной безвестный круг...») 199 Булевар («С минуту лишь с бульвара прибежав...») 201 Песнь барда («Я долго был в чужой стране...») 205 10 июля (1830) («Опять вы, гордые, восстали...») 207 30 июля. — (Париж) 1830 года («Ты мог быть лучшим королем...») 208 Благодарю («Благодарю!., вчера мое признанье...») 210 Чума в Саратове («Чума явилась в наш предел...») 211 Чума («Два человека в этот страшный год...») 212 «Плач! плач! Израиля народ...» 217 Нищий («У врат обители святой...») 218 К... («Не говори: я трус, глупец...») 219 Стансы («Взгляни, как мой спокоен взор...») 220 Ночь («Один я в тишине ночной...») 222 Экспромт («Три грации считались в древнем мире...») 224 Весна («Когда весной разбитый лед...») 225 «Когда к тебе молвы рассказ...» 226 «Передо мной лежит листок...» 227 «Свершилось! полно ожидать...» 228 «Итак, прощай! Впервые этот звук...» 229 Глупой красавице («Амур спросил меня однажды...») 230 Могила бойца («Он спит последним сном давно...») 231 Смерть («Закат горит огнистой полосою...») 233 (Новгород. 13 октября 1830 года) «Сыны снегов, сыны славян...» 234 Баллада («В избушке позднею порою...») 235 «Нередко люди и бранили...» 237 Романс («В те дни, когда уж нет надежд...») 238 Отрывок («Приметив юной девы грудь...») 239 Баллада («Берегись! берегись! над бургосским путем...») 240 Звезда («Вверху одна...») 241 Раскаянье («К чему мятежное роптанье...») 242 «Случалось, с вихрем и грозой...» 244 «Я видел раз ее в веселом вихре бала...» 245 Подражание Байрону («Не смейся, друг, над жертвою страстей...») 246 К Дурнову («Довольно любил я, чтоб вечно грустить...») 247 Арфа («Когда зеленый дерн мой скроет прах...») 248 «На темной скале над шумящим Днепром...» 249 Песня («Что в поле за пыль пылит...») 250 Песня («Не знаю обманут ли был я») 252 Пир Асмодея («У беса праздник. Скачет представляться...») 254 Сон («Я видел сон; прохладный гаснул день...») 257 На картину Рембрандта («Ты понимал, о мрачный гений...») 258 К*** («О полно извинять разврат...») 261 Прощанье («Прости, прости!») 262 К приятелю («Мой друг, не плачь перед разлукой...») 264 Смерть («Оборвана цепь жизни молодой...») 265 Волны и люди («Волны катятся одна за другою...») 266 Звуки («Что за звуки! неподвижен внемлю...») 267 11 июля («Между лиловых облаков...») 268 Первая любовь («В ребячестве моем тоску любови знойной...») 269 Поле Бородина («Всю ночь у пушек пролежали...») 270 Мой дом («Мой дом везде, где есть небесный свод...») 273 Смерть («Ласкаемый цветущими мечтами...») 274 Стансы («Мне любить до могилы Творцом суждено...») 278 «Quand je te vois sourire...» 279 Русская песня («Клоками белый снег валится...») 280 Романс к И... («Когда я унесу в чужбину...») 281 Черны очи («Много звезд у летней ночи...») 282 К*** («Когда твой друг с пророческой тоскою...») 283 1831 284 1831-го января («Редеют бледные туманы...») 284 В альбом Н.И.Поливанову («Послушай, вспомни обо мне...») 285 1831-го июня И дня («Моя душа, я помню, с детских лет...») 286 А.Д.З.... («О ты, которого клеврет твой верный Павел...») 297 Завещание («Есть место: близ тропы глухой...») 298 Гость («Клариссу юноша любил...») 299 «Сижу я в комнате старинной...» 302 К*** («Всевышний произнес свой приговор...») 303 Желание («Зачем я не птица, не ворон степной...») 305 К деве небесной («Когда бы встретил я в раю...») 309 Св. Елена («Почти приветом остров одинокой...») 310 К другу В.Ш. («До лучших дней!» перед прощаньем...») 311 Романс («Хоть бегут по струнам моим звуки веселья...») 312 7-го августа («Блистая, пробегают облака...») 313 Атаман («Горе тебе, город Казань...») 315 Исповедь («Я верю, обещаю верить...») 318 Надежда («Есть птичка рая у меня...») 319 Чаша жизни («Мы пьем из чаши бытия...») 320 К Л.— («У ног других не забывал...») 321 К Н.И... («Я не достоин, может быть...») 323 Воля («Моя мать — злая кручина...») 325 Сентября 28 («Опять, опять я видел взор твой милый...») 327 «Зови надежду — сновиденьем...» 329 «Прекрасны вы, поля земли родной...» 330 «Метель шумит, и снег валит...» 331 Небо и звезды («Чисто вечернее небо...») 332 «Когда б в покорности незнанья...» 333 К кн. Л. Г-ой («Когда ты холодно внимаешь...») 334 «Я видел тень блаженства; но вполне...» 335 К*** («О, не скрывай! ты плакала об нем...») 337 К*** («Ты слишком для невинности мила...») 338 «Кто в утро зимнее, когда валит...» 339 Стансы к Д*** («Я не могу ни произнесть...») 340 Ангел («По небу полуночи ангел летел...») 343 «Ужасная судьба отца и сына...» 344 Стансы («Гляжу вперед сквозь сумрак лет...») 346 К другу («Забудь опять...») 347 «Пора уснуть последним сном...» 348 Из Паткуля («Напрасна врагов ядовитая злоба...») 349 Солнце осени («Люблю я солнце осени, когда...») 350 Поток («Источник страсти есть во мне...») 351 «Пускай же мчится мой поток...» 352 К*** («Не ты, но судьба виновата была...») 355 Ночь («В чугун печальный сторож бьет...») 357 К себе («Как я хотел себя уверить...») 359 «Душа моя должна прожить в земной неволе...» 360 «Пускай поэта обвиняет...» 361 Слава («К чему ищу так славы я?») 362 «Унылый колокола звон...» 363 Песня («Колокол стонет...») 364 Вечер («Когда садится алый день...») 365 «Хоть давно изменила мне радость...» 366 Звуки и взор («О, полно ударять рукой...») 367 Земля и небо («Как землю нам больше небес не любить?») 368 К*** («Дай руку мне, склонись к груди поэта...») 369 Из Андрея Шенье («За дело общее, быть может, я паду...») 370 К*** («Не медли в дальной стороне...») 371 Сосед («Погаснул день на вышинах небесных...») 372 Стансы («Не могу на родине томиться...») 373 Мой демон («Собранье зол его стихия...») 375 «Нет, я не Байрон, я другой...» 377 Романс («Ты идешь на поле битвы...») 378 Сонет («Я памятью живу с увядшими мечтами...») 380 «Болезнь в груди моей и нет мне исцеленья...» 381 К* («Мы случайно сведены судьбою...») 382 «Поцелуями прежде считал...» 383 «Послушай, бьггь может, когда мы покинем...» 384 К* («Оставь напрасные заботы...») 387 Приложения 389 I. Отрывки и наброски М.Ю.Лермонтова 391 *** «Забывши волнения жизни мятежной...» 391 *** «Она была прекрасна, как. мечта..» 391 В альбом («Прими, хотя и без вниманья...») 392 Песня («Ликуйте, друзья, ставьте чаши вверх дном...») 392 *** «Кто видел Кремль в час утра золотой...» 393 II. Стихотворение, приписываемое М.Ю.Лермонтову La tourterelle 393 III. Переводы (Из Байрона) 394 Мрак. Тьма 394 The giaour 396 Napoleon's Farewell 399 Beppo 399 Примечания к стихотворениям 401 Примечания к приложениям 492 Список иллюстраций 494
Лермонтов М.Ю. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т.2. Стихотворения 1832-1841 - 2000 1 Вклейка. М.Ю. Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет работы Ф.О. Будкина. Масло. 1834 г. 2 Стихотворения (1832—1841) 5 1832 7 «Ах! ныне я не тот совсем...» 7 Баллада («Куда так проворно, жидовка младая!..» 9 Гусар («Гусар! ты весел и беспечен...») 11 Тростник («Сидел рыбак веселый...») 13 Баллада («Из ворот выезжают три витязя в ряд...») 15 Бой («Сыны небес однажды надо мною...») 16 «Я жить хочу! хочу печали...» 17 «Non, si j' en crois mon esperance...» 18 «Смело верь тому, что вечно...» 19 «Приветствую тебя, воинственных славян...» 20 К* («Мой друг, напрасное старанье!..») 21 К* («Печаль в моих песнях, но что за нужда?..») 22 Два великана («В шапке золота литого...») 23 Желанье («Отворите мне темницу...») 24 К* («Прости! — мы не встретимся боле...») 25 «Примите дивное посланье...» 27 Челнок («По произволу дивной власти...») 28 «Для чего я не родился...» 29 «Что толку жить!.. Без приключений...» 30 Парус («Белеет парус одинокой...») 32 «Он был рожден для счастья, для надежд...» 33 «Слова разлуки повторяя...» 34 «Безумец я! вы правы, правы!..» 37 «Она не гордой красотою...» 38 1833—1834 41 «Когда надежде недоступный...» 41 «Он был в краю святом...» 42 «Посреди небесных тел...» 43 Юнкерская молитва («Царю небесный!..») 44 «На серебряные шпоры...» 45 «В рядах мы стояли безмолвной толпой...» 46 А.А.Ф...ву («О ты, которого зовут...») 47 1835 48 «Опять народные витии...» 48 1836 50 Умирающий гладиатор («Ликует буйный Рим... торжественно гремит...») 50 Русалка («Русалка плыла по реке голубой...») 52 Еврейская мелодия («Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!..») 54 В альбом («Как одинокая гробница...») 55 Ветка Палестины («Скажи мне, ветка Палестины...») 56 <К портрету старого гусара> («Смотрите, как летит, отвагою пылая...») 58 <К Н.И.Бухарову> («Мы ждем тебя, спеши, Бухаров...») 61 1837 62 Смерть Поэта («Погиб поэт! — невольник чести...») 62 Бородино («Скажи-ка, дядя, ведь не даром...») 65 Узник («Отворите мне темницу...») 69 Молитва («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...») 70 «Когда волнуется желтеющая нива...» 71 Сосед («Кто б ни был ты, печальный мой сосед...») 72 «Расстались мы, но твой портрет...» 73 <Эпиграмма на Н.Кукольника> («В Большом театре я сидел...») 74 «Гляжу на будущность с боязнью...» 75 «Она поет — и звуки тают...» 76 Кинжал («Люблю тебя, булатный мой кинжал...») 77 «Слышу ли голос твой...» 78 «Как небеса твой взор блистает...» 79 «Расписку просишь ты, гусар...» 80 «Спеша на север из далека...» 81 <А.Петрову> («Ну что скажу тебе я спросту?..») 83 «Я не хочу, чтоб свет узнал...» 84 «Не смейся над моей пророческой тоскою...» 85 1838 86 Дума («Печально я гляжу на наше поколенье!..») 86 <К М.И.Цейдлеру> («Русский немец белокурый...») 88 Поэт ( « Отделкой золотой блистает мой кинжал... ) 89 1839 91 «Ребенка милого рожденье...» 91 Не верь себе («Не верь, не верь себе, мечтатель молодой...») 92 Молитва («В минуту жизни трудную...») 94 Три пальмы («В песчаных степях аравийской земли...») 95 Дары Терека («Терек воет, дик и злобен...») 98 Памяти А.И.О<доевско>го («Я знал его: мы странствовали с ним...») 101 «На буйном пиршестве задумчив он сидел...» 106 <Э.К.Мусиной-Пушкиной> («Графиня Эмилия...») 107 1840 108 «Как часто, пестрою толпою окружен...» 108 Казачья колыбельная песня («Спи, младенец мой прекрасный...») 110 Журналист, читатель и писатель 112 Воздушный корабль («По синим волнам океана...») 121 И скучно и грустно («И скучно и грустно, и некому руку подать...») 124 Ребенку («О грезах юности томим воспоминаньем...») 125 Отчего ( « Мне грустно, потому что я тебя люблю... ) 127 Благодарность («За все, за все тебя благодарю я...») 128 Из Гете («Горные вершины...») 129 «На севере диком стоит одиноко...» 130 Тучи («Тучки небесные, вечные странники!.. » ) 133 Любовь мертвеца ( « Пускай холодною землею... » ) 134 <М.П.Соломирской> («Над бездной адскою блуждая...») 138 Пленный рыцарь («Молча сижу под окошком темницы...») 139 Соседка («Не дождаться мне видно свободы...») 140 А.О.Смирновой («В просторечии невежды...») 142 К портрету («Как мальчик кудрявый резва...») 145 <М.А.Щербатовой> («На светские цепи...») 146 В альбом автору «Курдюковой»(«На наших дам морозных...») 150 <Из альбома С.Н.Карамзиной> («Любил и я в былые годы...») 153 Графине Ростопчиной («Я верю: под одной звездою...») 154 Завещание («Наедине с тобою, брат...») 157 «Есть речи — значенье...» 159 A madame Hommaire de Hell 160 Валерик («Я к вам пишу случайно; право...») 161 Последнее новоселье («Меж тем, как Франция, среди рукоплесканий...») 170 1841 173 Родина («Люблю отчизну я, но странною любовью!..») 173 Оправдание («Когда одни воспоминанья...») 174 Договор ( « Пускай толпа клеймит презреньем... » ) 175 «Ты помнишь ли, как мы с тобою...» 176 «Из-под таинственной холодной полумаски...» 177 «Не плачь, не плачь, мое дитя...» 178 «Это случилось в последние годы могучего Рима...» 179 Вид гор из степей Козлова 181 <А.Г.Хомутовой> («Слепец, страданьем вдохновенный...») 183 Эпиграмма («Под фирмой иностранной иноземец...») 184 «Прощай, немытая Россия...» 185 L' Attente 186 Спор («Как-то раз перед толпою...») 187 Сон («В полдневный жар в долине Дагестана...») 193 Утес («Ночевала тучка золотая...») 194 «Они любили друг друга так долго и нежно...» 195 Тамара («В глубокой теснине Дарьяла...») 196 Свиданье («Уж за горою дремучею...») 198 Листок («Дубовый листок оторвался от ветки родимой...») 202 Морская царевна («В море царевич купает коня...») 203 Пророк («С тех пор как вечный судия...») 205 «Выхожу один я на дорогу...» 207 «Нет, не тебя так пылко я люблю...» 209 «Надежда Петровна, отчего так неровно...» 210 Приложения 211 I. Юнкерские стихотворения М.Ю. Лермонтова 213 Ода к нужнику («О ты, вонючий храм неведомой богини!..») 213 К Т*** («Не води так томно оком...») 215 II. Отрывки и наброски М.Ю.Лермонтова 216 Югельский барон («До рассвета поднявшись, перо очинил...») 216 «Какая сладость в мысли; я отец!..» 218 «Свершит блистательную тризну...» 219 «Лилейной рукой поправляя...» 220 «На бурке под тенью чинары...» 221 III. Стихотворение М.Ю.Лермонтова, публикуемое впервые 222 К портрету Ольги Николаевны Талызиной («Не говорите: "Кисть и краски хороши"...») 222 IV. Стихотворения, приписываемые М.Ю. Лермонтову 225 «Хвала тебе, приют лентяев...» 225 «И на театре, как на сцене света...» 226 «Когда легковерен и молод я был...» 227 Наводнение («И день настал, и истощилось...») 228 <Экспромты 1841 года> 230 «Очарователен кавказский наш Монако!..» 230 «В игре, как лев, силен...» 231 «Милый Глебов...» 232 «Скинь бешмет свой, друг Мартыш...» 233 «Смело в пире жизни надо...» 234 «Велик князь Ксандр и тонок, гибок он...» 235 «Наш князь Василь-...» 236 «Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон...» 237 «С лишком месяц у Мерлини...» 238 «Он метил в умники, попался в дураки...» 239 «Зачем, о счастии мечтая...» 240 «Мои друзья вчерашние — враги...» 241 «Им жизнь нужна моя, — ну, что же, пусть возьмут...» 242 «Ну, вот теперь у вас для разговоров будет...» 243 «Куда, седой прелюбодей...» 244 «За девицей Emilie...» 245 «Поверю совести присяжного дьяка...» 246 «Винтовка пулю верную послала...» 247 «Приветствую тебя я, злое море...» 248 Стихотворения на иностранных языках, приписываемые М.Ю. Лермонтову 249 Kleine Betrachtungen 249 Kleine Einfalle und Ausfalle 251 Hinaus 255 Le blesse 256 Примечания к стихотворениям 257 1832 259 «Ах! ныне я не тот совсем...» 259 Баллада («Куда так проворно, жидовка младая!..» 259 Гусар («Гусар! ты весел и беспечен...») 260 Тростник («Сидел рыбак веселый...») 261 Баллада («Из ворот выезжают три витязя в ряд...») 261 Бой («Сыны небес однажды надо мною...») 262 «Я жить хочу! хочу печали...» 262 «Non, si j' en crois mon esperance...» 262 «Смело верь тому, что вечно...» 262 «Приветствую тебя, воинственных славян...» 262 К* («Мой друг, напрасное старанье!..») 262 К* («Печаль в моих песнях, но что за нужда?..») 262 Два великана («В шапке золота литого...») 262 Желанье («Отворите мне темницу...») 264 К* («Прости! — мы не встретимся боле...») 265 «Примите дивное посланье...» 265 Челнок («По произволу дивной власти...») 265 «Для чего я не родился...» 266 «Что толку жить!.. Без приключений...» 266 Парус («Белеет парус одинокой...») 267 «Он был рожден для счастья, для надежд...» 268 «Слова разлуки повторяя...» 268 «Безумец я! вы правы, правы!..» 268 «Она не гордой красотою...» 269 1833—1834 269 «Когда надежде недоступный...» 269 «Он был в краю святом...» 269 «Посреди небесных тел...» 270 Юнкерская молитва («Царю небесный!..») 270 «На серебряные шпоры...» 271 «В рядах мы стояли безмолвной толпой...» 271 А.А.Ф ву («О ты, которого зовут...») 271 1835 271 «Опять народные витии...» 271 1836 273 Умирающий гладиатор («Ликует буйный Рим... торжественно гремит...») 273 Русалка («Русалка плыла по реке голубой...») 274 Еврейская мелодия («Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!..») 275 В альбом («Как одинокая гробница...») 275 Ветка Палестины («Скажи мне, ветка Палестины...») 275 <К портрету старого гусара> («Смотрите, как летит, отвагою пылая...») 276 <К Н.И.Бухарову> («Мы ждем тебя, спеши, Бухаров...») 277 1837 277 Смерть Поэта («Погиб поэт! — невольник чести...») 277 Бородино («Скажи-ка, дядя, ведь не даром...») 287 Узник («Отворите мне темницу...») 288 Молитва («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...») 289 «Когда волнуется желтеющая нива...» 290 Сосед («Кто б ни был ты, печальный мой сосед...») 290 «Расстались мы, но твой портрет...» 291 <Эпиграмма на Н.Кукольника> («В Большом театре я сидел...») 291 «Гляжу на будущность с боязнью...» 292 «Она поет — и звуки тают...» 292 Кинжал («Люблю тебя, булатный мой кинжал...») 293 «Слышу ли голос твой...» 294 «Как небеса твой взор блистает...» 294 «Расписку просишь ты, гусар...» 295 «Спеша на север из далека...» 295 <А.Петрову> («Ну что скажу тебе я спросту?..») 296 «Я не хочу, чтоб свет узнал...» 296 «Не смейся над моей пророческой тоскою...» 297 1838 297 Дума («Печально я гляжу на наше поколенье!..») 297 <К М.И. Цейдлеру> («Русский немец белокурый...») 300 Поэт ( « Отделкой золотой блистает мой кинжал... ) 301 1839 303 «Ребенка милого рожденье...» 303 Не верь себе («Не верь, не верь себе, мечтатель молодой...») 303 Молитва («В минуту жизни трудную...») 304 Три пальмы («В песчаных степях аравийской земли...») 304 Дары Терека («Терек воет, дик и злобен...») 304 Памяти А.И.О<доевско>го («Я знал его: мы странствовали с ним...») 305 «На буйном пиршестве задумчив он сидел...» 308 <Э.К. Мусиной-Пушкиной> («Графиня Эмилия...») 309 1840 310 «Как часто, пестрою толпою окружен...» 310 Казачья колыбельная песня («Спи, младенец мой прекрасный...») 310 Журналист, читатель и писатель 311 Воздушный корабль («По синим волнам океана...») 314 И скучно и грустно («И скучно и грустно, и некому руку подать...») 315 Ребенку («О грезах юности томим воспоминаньем...») 315 Отчего ( « Мне грустно, потому что я тебя люблю... ) 316 Благодарность («За все, за все тебя благодарю я...») 316 Из Гете («Горные вершины...») 316 «На севере диком стоит одиноко...» 317 Тучи («Тучки небесные, вечные странники!.. » ) 319 Любовь мертвеца ( « Пускай холодною землею... » ) 320 <М.П.Соломирской> («Над бездной адскою блуждая...») 320 Пленный рыцарь («Молча сижу под окошком темницы...») 321 Соседка («Не дождаться мне видно свободы...») 321 А.О.Смирновой («В просторечии невежды...») 322 К портрету («Как мальчик кудрявый резва...») 323 <М.А.Щербатовой> («На светские цепи...») 324 В альбом автору «Курдюковой»(«На наших дам морозных...») 325 <Из альбома С.Н.Карамзиной> («Любил и я в былые годы...») 326 Графине Ростопчиной («Я верю: под одной звездою...») 327 Завещание («Наедине с тобою, брат...») 327 «Есть речи — значенье...» 328 A madame Hommaire de Hell 329 Валерик («Я к вам пишу случайно; право...») 330 Последнее новоселье («Меж тем, как Франция, среди рукоплесканий...») 337 1841 341 Родина («Люблю отчизну я, но странною любовью!..») 341 Оправдание («Когда одни воспоминанья...») 341 Договор ( « Пускай толпа клеймит презреньем... » ) 341 «Ты помнишь ли, как мы с тобою...» 342 «Из-под таинственной холодной полумаски...» 342 «Не плачь, не плачь, мое дитя...» 342 «Это случилось в последние годы могучего Рима...» 342 Вид гор из степей Козлова 342 <А.Г.Хомутовой> («Слепец, страданьем вдохновенный...») 343 Эпиграмма («Под фирмой иностранной иноземец...») 344 «Прощай, немытая Россия...» 344 L' Attente 345 Спор («Как-то раз перед толпою...») 345 Сон («В полдневный жар в долине Дагестана...») 347 Утес («Ночевала тучка золотая...») 350 «Они любили друг друга так долго и нежно...» 350 Тамара («В глубокой теснине Дарьяла...») 353 Свиданье («Уж за горою дремучею...») 354 Листок («Дубовый листок оторвался от ветки родимой...») 356 Морская царевна («В море царевич купает коня...») 357 Пророк («С тех пор как вечный судия...») 358 «Выхожу один я на дорогу...» 359 «Нет, не тебя так пылко я люблю...» 359 «Надежда Петровна, отчего так неровно...» 360 Примечания к приложениям 362 I. Юнкерские стихотворения М.Ю. Лермонтова 362 II. Отрывки и наброски М.Ю.Лермонтова 362 III. Стихотворение М.Ю.Лермонтова, публикуемое впервые 363 IV. Стихотворения, приписываемые М.Ю.Лермонтову 365 «Хвала тебе, приют лентяев...» 365 «И на театре, как на сцене света...» 365 «Когда легковерен и молод я был...» 365 Наводнение («И день настал, и истощилось...») 366 <Экспромты 1841 года> 366 Стихотворения на иностранных языках, приписываемые М.Ю. Лермонтову 370 Список иллюстраций 376 Алфавитный указатель стихотворений 377 СОДЕРЖАНИЕ 398 Форзац (передний) 407 Форзац (задний) 408 Обложка (задняя) 409
ПОЭМЫ 5 1828 7 Черкесы 7 Кавказский пленник 19 Корсар 43 1829 60 Преступник 60 Олег 67 Два брата 72 1830 75 Две невольницы 75 Джюлио 78 Литвинка 96 Исповедь 117 Последний сын вольности 125 1831 155 <Азраил> 155 Ангел смерти 164 Каллы 185 Аул Бастунджи 191 1832 221 Измаил-Бей 221 Моряк 306 1833—1834 311 Хаджи Абрек 311 Приложение 331 Юнкерские поэмы М.Ю. Лермонтова 333 Гошпиталь 333 Петергофский праздник 339 Уланша 344 Примечания к поэмам 351 Примечания к приложению 387 Список иллюстраций 391 Форзац 395
1835-1836 Боярин Орша 5 1837 Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова 44 1838 Тамбовская казначейша 66 Сашка 101 Сказка для детей 174 1840 Мцыри 188 1841 Демон 219 Приложение 267 Другие редакции «Демона» 269 Монго 368 Примечания к поэмам 381 Примечания к приложению 458 Алфавитный указатель поэм 483 Список иллюстраций 484
Драмы 5 1829 7 Цыганы 7 1830 9 Испанцы 9 Menschen und Leidenschaften 155 1831 230 Странный человек 230 1834—1836 312 Маскарад 312 Два брата 453 Приложения 499 Маскарад < Ранняя редакция> 501 Арбенин 600 Приписываемое М.Ю.Лермонтову 677 Примечания к драмам 691 Примечания и приложениям 722 Список иллюстраций 728 Форзац 731
<Вадим> 8 Княгиня Литовская 131 <«Я хочу рассказать вам...»> 205 Ашик-Кериб 210 Герой нашего времени 219 <Предисловие> 219 Бэла 220 Максим Максимыч 258 Журнал Печорина. Предисловие 270 Тамань 271 Княжна Мери 285 Фаталист 371 Кавказец 384 <Штосс> 388
А.А. Сахаров, Е.Н. Фадичева. Новая объемность взгляда 3 Н.П Пахомов. Лермонтов—художник 17 Картины 63 Акварели и рисунки 79 Комментарии 254 Использованная литература 328 Условные сокращения 334
I. Отрывки из произведений других авторов, переводы 13 Предисловие 1. Отрывки из стихотворений Сен Анжа 15 2. Стихотворения Иоанна Т. Гермеса 17 3. Переводы стихотворений М.Ю. Лермонтова, написанных по-французски 18 4. Список поэмы Байрона «Шильонский узник» 20 II. Записи народных песен 27 Предисловие Песня 29 III. Заметки на рукописях, подписи под рисунками 31 Предисловие 1. Заметки на рукописях 33 2. Подписи под рисунками 43 3. Надписи в альбоме Верещагиной (I) 45 4. Надписи в альбоме Верещагиной (II) 47 IV. Планы изданий, наброски, сюжеты 49 Предисловие 1. Планы изданий, прозаические наброски, сюжеты 51 2. Поэтические наброски 69 V. Мелкие записи, автобиографические заметки 71 Предисловие VI. Надписи на книгах 83 Предисловие VII. Ученические бумаги и конспекты 91 Предисловие 1. Выписка из мемории Правления Благородного Пансиона от 1 сентября 1828 года 94 2. Список пансионеров и полупансионеров, принятых в Благородный пансион в 1828 году 96 3. Выписка из мемории Благородного Пансиона от 1 сентября 1828 года 98 4. Выписка из мемории Правления Благородного Пансиона от 15 января 1829 г 100 5. Отчет о торжественном собрании 6 апреля 1829 года в Благородном Пансионе 101 6. Выписка из мемория Правления Благородного Пансиона от 31 августа 1829 г 103 7. Известие о выпуске из пансиона 104 8. Испытание в искусствах, бывшее 21 декабря в Университетском Благородном Пансионе 104 9. XII выпуск, несостоявшийся 106 10. Свидетельство 108 11. В Правление Императорского Московского Университета 108 12. В Правление Императорского Московского Университета 109 13. В Правление Императорского Московского Университета 110 14. Запись в журнале Правления Московского Университета 111 15. В Правление Императорского Московского Университета 111 16. Свидетельство 112 17. Указ Николая I о пансионах 113 18. Общая тетрадь с учебными записями 116 19. «Лекции из закона Божия» 124 20. Лекции из воинского устава 125 21. Лекции из военного слова (по теории словесности) 131 22. Лекции из географии 138 23. Запись о Гете в школьной тетради Лермонтова 139 24. Панорама Москвы 140 VIII. Юридические, церковные и светские документы 149 Предисловие 1. Свидетельство 151 2. Первое упоминание о пребывании М.Ю. Лермонтова в Тарханах 153 3. Извлечение из метрической книги 155 4. Договор о найме 156 5. Записи в Визитерской книге Российского Благородного собрания 158 6. Завещание Ю.П. Лермонтова 160 7. Запись в метрической книге церкви села Шипова 163 8. Духовное завещание Е.А. Арсеньевой. 1817 г 165 9. Духовное завещание Е.А. Арсеньевой. 1841 г 169 10. Духовное завещание Е.А. Арсеньевой. 1845 г 171 11. Квитанция 174 12. Прошение в Тульское дворянское собрание Ю.П.Лермонтова 175 13. Копия дворянской грамоты 176 14 Прошение Г.В.Арсеньева о внесении М.Ю.Лермонтова в список дворян Тульской губернии 177 15. Грамота Тульской губернии 178 16 Выписка из метрической книги Тарханской церкви Михаила Архистратига о бракосочетавшихся в 1849 г 179 17. Архивная выписка 180 IX. Военно-служебные документы 181 Предисловие 1. Зачисление в школу гвардейских подпрапорщиков 183 2. Приказ по Школе гвардейских подпрапорщиков 185 3. Приказ по кавалерии 186 4. Приказ по отдельному Гвардейскому корпусу 189 5. Десятый выпуск школы гвардейских подпрапорщиков 1834 г 190 6. Офицерский патент М.Ю.Лермонтова 192 7. Приказ по кавалерии 193 8. Приказ по отдельному Гвардейскому Корпусу 193 9. Запись в описи дел Военного Министерства 194 10. Приказ по кавалерии 195 11. «Гродненский календарь» М.Ю. Лермонтова. 1838 г 195 12. План Селищенских казарм 196 13. Строевой офицерский состав лейб-гвардии 197 14. Сослуживцы Лермонтова по л.гв. Гусарскому полку 199 15. Просьба о прощении М.Ю.Лермонтова 199 16. Согласие на перевод М.Ю. Лермонтова 201 17. Приказ по кавалерии 202 18. Приказ по кавалерии 202 19. Патент поручика М.Ю. Лермонтова 203 20. Документы о пребывании М.Ю. Лермонтова на Кавказе 204 21. Приказ по Гвардейскому Корпусу 206 22. К истории высылки Лермонтова 207 X. Документы о пребывании на Кавказе 209 Предисловие 1. Запись в дневнике М.М. Сперанского от 7 марта 1821 г 211 2. Первое упоминание о М.Ю. Лермонтове 211 Первая ссылка на Кавказ (1837 г.) 212 Вторая ссылка на Кавказ (1840 г.) 213 М.Ю. Лермонтов на Кавказе в 1841 г 252 XI. Подорожные документы 269 Предисловие XII. Финансовые и хозяйственные документы, доверенности 277 Предисловие 1. Заемное письмо Е.А. Арсеньевой, выданное Ю.П. Лермонтову в 1815 г 279 2. Заемное письмо Е.А. Арсеньевой, выданное Ю.П. Лермонтову в 1817 г 280 3. Прошение Е.А. Арсеньевой в Чембарский уездный суд 285 4. Прошение о разделе имения 286 5. Ревижская сказка 290 6. Доверенность опекуна над имением М.Ю. Лермонтова 290 7. Доверенность М.Ю. Лермонтова Г.В. Арсеньеву 291 8. Продажа Е.А. Арсеньевой и М.Ю. Лермонтовым части имения 293 9. Расписка М.Ю.Лермонтова 295 10. Протокол № 103 Чембарского уездного суда 296 11. Ревизская сказка на дворовых людей 301 XIII. Документы военно-судных дел 305 Предисловие Дело о стихотворении «Смерть поэта» 311 1. Докладная записка шефа жандармов 311 2. Резолюция Николая I 311 3. Письмо генерала Бистрома 312 4. 22 февраля 1837 313 5. Из письма Е. Ростопчиной А. Дюма 315 6. Дело о Секретной части 317 7. Опись перенумерованным бумагам 318 8. Опись письмам и бумагам корнета Лермонтова 319 9. Опись ненумерованным бумагам корнета Лермонтова 321 10. Объяснение корнета Лермонтова 322 11. Записка С.А. Раевского камердинеру 327 12. Объяснение губернского секретаря Раевского 328 13. Резолюция по делу о непозволительных стихах 331 14. Письмо А.А. Столыпина А.Х. Бенкендорфу 332 Дуэль М.Ю.Лермонтова с Эрнестом де Барантом 334 Дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С.Мартыновым 372 XIV. Воспоминания и письма современников о гибели и похоронах М.Ю. Лермонтова 463 Предисловие 1. М.Ф. Федоров 465 2. Из письма М.С.Павлуцкого 465 3. Из дневника Ю.Ф.Самарина 466 4. Письмо Г. Быховец А.А. Каткову 468 5. Из письма М. Бертоне 467 6. Письмо председателя Государственного Совета И.Васильчикова 470 7. Письмо В.И. Ильяшенко И.В. Васильчикову 470 8. Запись М. Корфа в дневнике 471 XV. Журналы и газеты о последней дуэли и смерти М.Ю. Лермонтова 473 Предисловие 1. «Одесский вестник» 475 2. «Москвитянин» 476 3. «Русский вестник» 476 4. «Библиотека для чтения» 476 5. «Сын отечества» 477 6. «Северная пчела» 478 7. «Литературная газета» 478 8. П.Диков. Дневник 479 XVI. Дело о перезахоронении праха М.Ю.Лермонтова 489 Предисловие 1. Предписание министра внутренних дел 491 2. Письмо Пензенского Гражданского губернатора 492 3. Письмо исправляющего должность Кавказского гражданского губернатора 493 4. Расписка Е.А. Арсеньевой 494 5. Письмо епископа Пензенского и Саранского Амвросия 494 6. Рапорт Пятигорского квартального надзирателя 495 7. Рапорт Чембарского исправника о захоронении М.Ю. Лермонтова. 1842 г 496 8. Выписка из клировой ведомости 497 9. Сообщение музейной комиссии при Пензенском губернском политпросвете 498 XVII. Дело о погребении М.Ю.Лермонтова 501 Предисловие XVIII. Приписываемое М.Ю.Лермонтову 551 Предисловие Мысли, выписки и замечания 553 Приложение. Лермонтовская карта России 561 Москва. Тарханы. Санкт-Петербург. Великий Новгород. Пятигорск. Гехи 563 Список использованной литературы 577 Условные сокращения 584 Печатные издания 585 Список иллюстраций 586
В.А. МАНУЙЛОВ ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА 3 Предисловие 4 Список условных сокращений 14 Указатель имен 254 СВОДНЫЕ УКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Стихотворные произведения 286 Прозаические произведения 321 Указатели к переписке М.Ю. Лермонтова 323 ДОПОЛНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ 339 Стихотворения М.Ю. Лермонтова, не вошедшие в настоящее собрание сочинений 341 Рисунки М.Ю. Лермонтова, не вошедшие в в настоящее собрание сочинений 345 Письма о М.Ю. Лермонтове, не вошедшие в настоящее собрание сочинений 348 Новое о происхождении рода и родственниках М.Ю. Лермонтова 352 1. Предки М.Ю. Лермонтова (Сообщение В.В. Никольского) 352 I. Русские акты о предках поэта. 1621—1703 352 II. Шотландские известия о родоначальнике Лермонтовых. 1061 359 III. Томас Лермонт — шотландский бард. 1286 361 IV. М.Ю. Лермонтов — шотландец 365 Приложение. Указ об отставке Ю.П. Лермонтова, (отца поэта) 367 2. Лермонты. Шотландские предки Лермонтова Роберт Рейд, Университет Киле (Перевод с английского Т.М. Новицкой) 372 1. История семьи Лермонт 1.1. Обстановка 1.2. Джордж Лермонт 1.3. Другие Лермонты 2. Томас Стихотворец 3. Лермонтов и Шотландия 3. Как писать фамилию Лермонтова? 393 4. Дело о переносе праха Ю.П. Лермонтова. Протокол эксгумации трупа Юрия Петровича Лермонтова, произведенной 23—24 ноября 1974 года 394 5. Отчет о командировке в деревню Кропотово и село Шипово Липецкой области Составил П. А. Фролов, зав. отделом музея-заповедника «Тарханы» 407 Некоторые дополнительные исторические и юридические документы 415 1. Письмо Е.А. Арсеньевой пензенскому губернатору о пожертвовании средств на ополчение. 1812 415 2. Список дворян Чембарского уезда с объявлением ими доходов со своих владений. 1816 416 3. Указ «Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, от Правительствующего Сената о торжественном вступлении русских войск в Париж». 1814 420 4. Указ «Святейшему Синоду об объявлении конца войны с Францией и подписании всеобщего мира». 1814 421 5. Манифест Александра Первого о вступлении России в Священный Союз. 1815 423 6. Отпускные грамоты «вечно на волю от вдовы гвардии поручицы Елизаветы Алексеевой дочери Арсеньевой крепостным девкам Авдотьи Афонасьевой и Авдотьи Карповой». 1810 426 Воспоминания разных лиц о М.Ю. Лермонтове 430 1. Из рассказов крестника Е.А. Арсеньевой С.А. Раевского в записях В.Х. Хохрякова о детстве Лермонтова 430 2. Из записей Чембарского краеведа П.К. Шугаева. 1890-е гг. 431 3. Запись журналиста А.Н. Корсакова о тарханском периоде жизни М.Ю. Лермонтова. Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Заметка о Лермонтове 441 4. Из воспоминаний А.П. Шан-Гирея о Лермонтове. 1860 443 5. Заметки о Лермонтове и о некоторых его современниках. Из воспоминаний М.Н. Лонгинова 449 6. Три встречи с М.Ю. Лермонтовым В.В. Бобарыкина 460 7. Лермонтов и Белинский в 1837 году (Из воспоминаний Н.М. Сатина) 478 8. Михаил Юрьевич Лермонтов. (Воспоминания В.П. Бурнашева) 481 9. А. Васильчиков. Несколько слов о кончине М.Ю. Лермонтова и о дуэли его с Н.С. Мартыновым 542 ПРИЛОЖЕНИЯ 549 Тайна встречи еще не раскрыта (Адель Оммер де Гелль и М.Ю. Лермонтов на Кавказе в 1840 году) 550 Лермонтов и г-жа Оммер де Гелль в 1840 году 553 Адель Оммер де Гелль. Путешествие по прикаспийским степям и югу России (Главы из книги) 568 Глава 1 568 Глава XI 580 Глава XII 596 Глава XIII 609 Список иллюстраций 620
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1