Год: 2003-2005 Автор: Пастернак Б.Л. Жанр: Стихи, проза, публицистика, письма Издательство: Слово/Slovo ISBN: 5-85050-680-2 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 578,530,634,762,754,674,826,770,786,682,826 Описание: Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – выдающийся русский поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). Полное собрание сочинений составлено сыном поэта Евгением Борисовичем и его женой Еленой Владимировной и максимально приближено к академическому. В нём впервые опубликован весь объём собранного за 40 лет архивного материала, касающегося поэтической работы Пастернака, неизвестные редакции и отрывки, ранее не публиковавшиеся стихотворения, черновые редакции романа «Доктор Живаго», пропущенные куски и варианты, ранее отвергнутые Пастернаком.
Том 1 - пять стихотворных книг (1912-1931), а также поэмы «Девятьсот пятый год» (1925-1926) и «Лейтенант Шмидт» (1926-1927). Том 2 - роман в стихах «Спекторский» (1925-1931), три стихотворные книги, написанные с 1930 по1959 г., а также поэтические произведения, не включавшиеся автором в основное собрание. Том 3 - повести «Детство Люверс», «Воздушные пути», «Охранная грамота» и др., начальные главы романа «Записки Патрика», раздел «Неоконченная проза», ранние прозаические наброски «Первые опыты» (1910-1912 гг.) Том 4 - роман «Доктор Живаго», черновые редакции, варианты и наброски, обширный комментарий, снабженный архивными материалами. Том 5 - статьи об искусстве, очерки, рецензии, предисловия к сборникам переводов, оставшиеся неизданными при жизни Пастернака; драматические произведения, беловой текст которых дополнен черновиками и набросками продолжений; литературные анкеты и выступления, конспекты и подготовительные заметки для будущих работ. Том 6 - стихотворные переводы из западной и восточной поэзии. Том 7 - письма 1905-1926 гг. Том 8 - письма 1927-1934 гг. Том 9 - письма 1935-1953 гг. Том 10 - избранные письма 1954-1960 гг. Письма на английском, немецком и французском языках даются в переводе Е. Б. Пастернака. Том 11 - воспоминания о Пастернаке, написанные известными деятелями культуры, а также родными и друзьями поэта.
Мультимедиа-приложение к Полному собранию сочинений Б.Л. Пастернака, выпущенное издательством «Слово/Slovo» и студией «Март», включает: - Навигатор по текстам Собрания и персоналиям, упоминаемым в текстах и воспоминаниях о поэте. - Биография "Судьба и опыт Б. Л. Пастернака". - Переводы драматических произведений, не вошедшие в основное собрание. - Семейный фотоальбом (составитель П. Е. Пастернак). - Стихи Б. Л. Пастернака в авторском исполнении. - Музыка Б. Л. Пастернака.
#777Борис Леонидович Пастернак (29 января (10 февраля по новому стилю) 1890 – 30 мая 1960) – выдающийся русский поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской семье. Родители Пастернака, отец – художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать – пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернак родились Александр (1893–1982), Жозефина (1900–1993) и Лидия (1902–1989). Семья Пастернак поддерживала дружбу с известными художниками (И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге), в доме бывали музыканты и писатели, в т.ч. и Л. Н. Толстой, устраивались музыкальные выступления, в которых принимали участие А. Н. Скрябин и С. В. Рахманинов. В 1900 году во время второго визита в Москву с семьёй Пастернаков познакомился Райнер Мария Рильке. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано). В 1900 году Пастернак не был принят в 5-ю московскую гимназию из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий 1901 год поступил сразу во второй класс. В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, под руководством Ю. Д. Энгеля и Р. М. Глиэра готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. Не простым оказался для Пастернака выбор между музыкой, философией и поэзией. Пример родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, отозвался в Пастернаке стремлением во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути...» В. Ф. Асмус отмечал, что «ничто не было так чуждо Пастернаку, как совершенство наполовину». Вспоминая впоследствии свои переживания, Пастернак писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку... Но у меня не было абсолютного слуха...». После колебаний он отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным». В 1908 году поступил на юридический факультет Московского университета (в 1909 году перевелся на философское отделение историко-филологического факультета). Летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа Когена, который советовал своему ученику продолжить карьеру философа в Германии. Тогда же Пастернак сделал предложение Иде Высоцкой (дочери крупного чаеторговца Д. В. Высоцкого), но получил отказ, как описано в стихотворении «Марбург» и автобиографической повести «Охранная грамота». В 1912 году вместе с родителями и сёстрами посещает Венецию, что нашло отражение в его стихах того времени. После поездки в Марбург Пастернак отказался от карьеры философа. В это же время он входит в круг московских литераторов, участвует во встречах кружка символистского издательства «Мусагет», затем в литературно-артистическом кружке Юлиана Анисимова и Веры Станевич, из которого выросла недолговечная постсимволистская группа «Лирика». С 1914 года Пастернак примыкал к содружеству футуристов «Центрифуга» (куда также входили другие бывшие участники «Лирики» – Николай Асеев и Сергей Бобров). В этом же году близко знакомится с другим футуристом – Владимиром Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние. Позже, в 1920-е годы, Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «ЛЕФ», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»); первая книга – «Близнец в тучах» – в конце того же года (на обложке – 1914), воспринималась самим Пастернаком как незрелая. В 1928 году половина стихотворений из «Близнеца в тучах» и три стихотворения из сборника группы «Лирика» были объединены Пастернаком в цикл «Начальная пора» и сильно переработаны; остальные ранние опыты при жизни Пастернака не переиздавались. Тем не менее, именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором. В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл на Урале, под городом Александровском Пермской губернии, в посёлке Всеволодо-Вильва, приняв приглашение поработать в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами Бориса Збарского помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. В этом же году поэт побывал на Березниковском содовом заводе на Каме. Родители Пастернака и его сёстры в 1921 году покидают советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского и обосновываются в Берлине. Начинается активная переписка Пастернака с ними и другими русскими эмигрантами, в частности, с Мариной Цветаевой. В 1926 году началась переписка с Р.-М. Рильке. В 1922 году Пастернак женится на художнице Евгении Лурье, с которой проводит в гостях у родителей в Берлине вторую половину года и всю зиму 1922–1923 годов. В том же 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя – жизнь», большинство стихотворений которой были написаны ещё летом 1917 года. В следующем 1923 году в семье Пастернаков рождается сын Евгений (ум. в 2012 году). В 1920-е годы созданы сборник «Темы и вариации» (1923), роман в стихах «Спекторский» (1925), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». В 1928 году Пастернак обращается к прозе. К 1930-му году он заканчивает автобиографическую повесть «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. На конец 1920-х – начало 1930-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, где Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Большой однотомник поэта ежегодно переиздаётся с 1933 по 1936 год. Пастернак знакомится с Зинаидой Николаевной Нейгауз (в девичестве Еремеевой, 1897–1966) и в июле 1931 года вместе с ней и её сыном Адрианом (Адиком) приезжает в Тифлис. Там началось знакомство и тесная дружба с Тицианом Табидзе, Г. Леонидзе, С. Чиковани, Ладо Гудиашвили, Николо Мицишвили и многими другими деятелями грузинского искусства. Впечатления от трёхмесячного пребывания в Грузии, тесное соприкосновение с её самобытной культурой и историей оставили заметный след в духовном мире Пастернака. Расторгнув первый брак, в 1932 году Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. В том же году выходит его книга «Второе рождение» с включённым в неё циклом «Волны», полным восторга, который вызвала в нём тогда Грузия. В ноябре 1933 года Пастернак совершает вторую поездку в Грузию уже в составе писательской бригады (Н. Тихонов, Ю. Тынянов, О. Форш, П. Павленко и В. Гольцев), 1932–1933 годах увлечённо занимается переводами грузинских поэтов. В 1935 году Пастернак участвует в работе Международного конгресса писателей в защиту мира в Париже (последняя его поездка за границу), где с ним случается нервный срыв. В 1935 году Пастернак заступается за мужа и сына Анны Ахматовой, освобожденных из тюрем после писем Сталину, шлет ему в подарок книгу переводов «Грузинские лирики», благодарит в сопроводительном письме за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой» и далее пишет: «В заключение горячо благодарю Вас за Ваши недавние слова о Маяковском. Они отвечают моим собственным чувствам, я люблю его и написал об этом целую книгу. Но и косвенно Ваши строки о нём отозвались на мне спасительно. Последнее время меня под влиянием Запада страшно раздували, придавали преувеличенное значение (я даже от этого заболел): во мне стали подозревать серьёзную художественную силу. Теперь, после того, как Вы поставили Маяковского на первое место, с меня это подозрение снято, я с легким сердцем могу жить и работать по-прежнему, в скромной тишине, с неожиданностями и таинственностями, без которых я бы не любил жизни». В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, в которых обращается к Сталину со словами восхищения. Однако уже к середине 1936 года отношение властей к нему меняется – его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы, его стихи приобретают более личный и трагический оттенок. В 1936 году Пастернак поселяется на даче в Переделкино, где с перерывами живёт до конца жизни. К концу 1930-х годов обращается к прозе и переводам, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка. В тот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. После того, как в 1937 году был арестован и расстрелян Тициан Табидзе, Пастернак на протяжении многих лет материально и морально поддерживал его семью. В том же году был репрессирован ещё один грузинский друг Пастернака – Н. Мицишвили. В 1938 году у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид (будущий физик, ум. в 1976). 1942–1943 годы провёл в эвакуации в Чистополе. Помогал денежно многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой – Ариадне Эфрон. В 1943 году выходит книга стихотворений «На ранних поездах», включающая четыре цикла стихов предвоенного и военного времени. В 1945 году Пастернак завершил перевод практически всех сохранившихся стихотворений и поэм Н. Бараташвили. В 1946 году Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской (1912–1995), она стала «музой» поэта. Он посвятил ей многие стихотворения, до самой смерти Пастернака их связывали близкие отношения. В 1952 году у Пастернака случился первый инфаркт, описанный в стихотворении «В больнице». В 1955 году завершен роман «Доктор Живаго», который создавался в течение десяти лет. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя – Юрия Андреевича Живаго. Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования – тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой. Публикация романа на Западе – сначала в Италии в 1957 году издательством коммуниста Фельтринелли, а потом в Великобритании, при посредничестве известного философа и дипломата сэра Исайи Берлина – привела к настоящей травле Пастернака в советской печати, откровенным оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, «на собраниях трудящихся». Московская организация Союза Писателей СССР, вслед за Правлением Союза Писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. С 1946 по 1950 год Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. 27 октября 1958 г. Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР с требованием лишить его советского гражданства. Травля поэта получила в народе название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием покарать опального поэта. В результате давления Пастернак отказался от Нобелевской премии. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Несмотря на исключение из Союза писателей СССР, Пастернак продолжал оставаться членом Литфонда, получать гонорары, публиковаться. Пастернак отказался покинуть СССР и в письме Хрущёву написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой». Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» («Я пропал, как зверь в загоне…») Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР, где ему угрожали обвинением по статье 64 «Измена Родине», однако никаких последствий это событие не имело, возможно, потому что стихотворение было опубликовано без его разрешения. С 20 февраля по 2 марта 1959 года состоялась последняя поездка Бориса Леонидовича и Зинаиды Николаевны в Грузию. Поэту хотелось подышать воздухом молодости, побывать в домах, где когда-то жили его ушедшие друзья; другой важной причиной было то, что власти заставили Пастернака покинуть Москву на время визита в СССР британского премьер-министра Г. Макмиллана, желавшего повидать переделкинского затворника и лично выяснить причины, по которым он отказался от Нобелевской премии. По просьбе Пастернака вдова Тициана Табидзе Нина пыталась сохранить его приезд в тайне, только в доме художника Ладо Гудиашвили был устроен вечер с избранным кругом друзей. Летом 1959 года Пастернак начал работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженный вскоре рак лёгких в последние месяцы жизни приковал его к постели. Пастернак умер от рака лёгкого 30 мая 1960 года в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь».
Л. Флейшман. Cвободная субъективность НАЧАЛЬНАЯ ПОРА. 1912–1913 «Февраль. Достать чернил и плакать!..» «Как бронзовой золой жаровень…» «Сегодня мы исполним грусть его…» «Когда за лиры лабиринт…» Сон «Я рос. Меня, как Ганимеда…» «Все наденут сегодня пальто…» «Сегодня с первым светом встанут…» Вокзал Венеция Зима Пиры «Встав из грохочущего ромба…» Зимняя ночь («Не поправить дня усильями светилен…») ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ. 1914–1916 Двор («Мелко исписанный инеем двор...») Дурной сон Возможность Десятилетье Пресни (Отрывок) Петербург «Оттепелями из магазинов…» Зимнее небо Душа («О вольноотпущенница, если вспомнится…») «Не как люди, не еженедельно…» Раскованный голос Метель 1. «В посаде, куда ни одна нога…» 2. «Все в крестиках двери, как в Варфоломееву…» Урал впервые Ледоход «Я понял жизни цель и чту…» Весна 1. «Что почек, что клейких заплывших огарков…» 2. «Весна! Не отлучайтесь…» 3. «Разве только грязь видна вам…» Ивака Стрижи Счастье Эхо Три варианта 1. «Когда до тончайшей мелочи…» 2. «Сады тошнит от верст затишья…» 3. «На кустах растут разрывы…» Июльская гроза После дождя Импровизация Баллада («Бывает, курьером на борзом...») Мельницы («Стучат колеса на селе...») На пароходе Из поэмы (Два отрывка) 1. «Я тоже любил, и дыханье…» 2. «Я спал. В ту ночь мой дух дежурил…» Марбург («Я вздрагивал. Я загорался и гас...») СЕСТРА МОЯ – ЖИЗНЬ. Лето 1917 года Памяти Демона Не время ль птицам петь Про эти стихи Тоска «Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе…» Плачущий сад Зеркало Девочка «Ты в ветре, веткой пробующем…» Дождь. Надпись на «Книге степи» Книга степи До всего этого была зима Из суеверья Не трогать «Ты так играла эту роль!..» Балашов Подражатели Образец Развлеченья любимой «Душистою веткою машучи…» Сложа весла («Лодка колотится в сонной груди...») Весенний дождь Свистки милиционеров («Дворня бастует. Брезгуя...») Звезды летом Уроки английского Занятье философией Определение поэзии Определение души Болезни земли Определение творчества Наша гроза Заместительница Песни в письмах, чтобы не скучала Воробьевы горы Mein Liebchen, was willst du noch mehr? Распад Романовка Степь Душная ночь Еще более душный рассвет Попытка душу разлучить Мучкап Мухи мучкапской чайной «Дик прием был, дик приход…» «Попытка душу разлучить…» Возвращение «Как усыпительна жизнь!..» У себя дома Елене Елене Как у них Лето («Тянулось в жажде к хоботкам...») Гроза, моментальная навек Послесловье «Любимая – жуть! Когда любит поэт…» «Давай ронять слова…» Имелось «Любить, – идти, – не смолкнул гром…» Послесловье Конец ТЕМЫ И ВАРИАЦИИ. 1916–1922 Пять повестей Вдохновение Встреча Маргарита Мефистофель Шекспир Тема с вариациями Тема Вариации 1. Оригинальная 2. Подражательная 3. «Мчались звезды. В море мылись мысы…» 4. «Облако. Звезды. И сбоку…» 5. «Цыганских красок достигал…» 6. «В степи охладевал закат…» Болезнь 1. «Больной следит. Шесть дней подряд…» 2. «С полу, звездами облитого…» 3. «Может статься так, может иначе…» 4. Фуфайка больного 5. Кремль в буран конца 1918 года 6. Январь 1919 года 7. «Мне в сумерки ты все – пансионеркою…» Разрыв 1. «О ангел залгавшийся, сразу бы, сразу б…» 2. «О стыд, ты в тягость мне! О совесть, в этом раннем…» 3. «От тебя все мысли отвлеку…» 4. «Помешай мне, попробуй. Приди, покусись потушить…» 5. «Заплети этот ливень, как волны, холодных локтей…» 6. «Разочаровалась? Ты думала – в мире нам…» 7. «Мой друг, мой нежный, о, точь-в-точь, как ночью…» 8. «Мой стол не столь широк, чтоб грудью всею…» 9. «Рояль дрожащий пену с губ оближет…» Я их мог позабыть 1. Клеветникам 2. «Я их мог позабыть? Про родню…» 3. «Так начинают. Года в два…» 4. «Нас мало. Нас, может быть, трое…» 5. «Косых картин, летящих ливмя…» Нескучный сад 1. Нескучный 2. «Достатком, а там и пирами…» 3. Орешник 4. В лесу 5. Спасское 6. Да будет 7. Зимнее утро (Пять стихотворений) «Воздух седенькими складками падает…» «Как не в своем рассудке…» «Я не знаю, что тошней…» «Ну, и надо ж было, тужась…» «Между прочим, все вы, чтицы…» 8. Весна (Пять стихотворений) «Весна, я с улицы, где тополь удивлен…» «Пара форточных петелек…» «Воздух дождиком частым сечется…» «Закрой глаза. В наиглушайшем органе…» «Чирикали птицы и были искренни…» 9. Сон в летнюю ночь (Пять стихотворений) «Крупный разговор. Еще не запирали…» «Все утро с девяти до двух…» «Пианисту понятно шнырянье ветошниц…» «Я вишу на пере у Творца…» «Пей и пиши, непрерывным патрулем…» 10. Поэзия 11. Два письма «Любимая, безотлагательно…» «На днях, в тот миг, как в ворох корпии…» 12. Осень (Пять стихотворений) «С тех дней стал над недрами парка сдвигаться…» «Потели стекла двери на балкон…» «Но и им суждено было выцвесть…» «Весна была просто тобой…» «Здесь прошелся загадки таинственный ноготь…» СТИХИ РАЗНЫХ ЛЕТ. 1916–1931 Смешанные стихотворения Борису Пильняку Анне Ахматовой М<арине> Ц<ветаевой> Мейерхольдам Пространство Бальзак Бабочка-буря («Бывалый гул былой Мясницкой...») Отплытие «Рослый стрелок, осторожный охотник…» Петухи Ландыши Сирень Любка Брюсову Памяти Рейснер Приближенье грозы Эпические мотивы Город («Уже за версту...») Двадцать строф с предисловием (Зачаток романа «Спекторский») Уральские стихи 1. Станция 2. Рудник Матрос в Москве 9-е января (Первоначальный вариант) К Октябрьской годовщине 1. «Редчал разговор оживленный…» 2. «Под спудом пыльных садов…» 3. «Густая слякоть клейковиной…» Белые стихи Высокая болезнь («Мелькает движущийся ребус...») ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЫЙ ГОД «В нашу прозу с ее безобразьем…» Отцы Детство Мужики и фабричные Морской мятеж Студенты Москва в декабре ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ Часть первая Часть вторая Часть третья ПРИЛОЖЕНИЕ К ОСНОВНОМУ СОБРАНИЮ Близнец в тучах <1913> Эдем Лесное «Мне снилась осень в полусвете стекол…» «Я рос, меня, как Ганимеда…» «Все оденут сегодня пальто…» «Встав из грохочущего ромба…» Вокзал «Грусть моя, как пленная сербка…» Венеция «Не подняться дню в усилиях светилен…» Близнецы («Сердца и спутники, мы коченеем...») Близнец на корме Пиршества «Вчера, как бога статуэтка…» Лирический простор «Ночью… со связками зрелых горелок…» Зима «За обрывками редкого сада…» Хор Ночное панно («Когда мечтой двояковогнутой...») Сердца и спутники («Итак, только ты, мой город...») Поверх барьеров <1916> Посвященье («Мелко исписанный снежной крупой...») Дурной сон «Артиллерист стоит у кормила…» «Осень. Отвыкли от молний…» Сочельник «Какая горячая кровь у сумерек…» Полярная швея «Как казначей последней из планет…» Мельницы («Над свежевзрытой тишиной...») Materia prima «С рассветом, взваленным за спину…» Предчувствие Но почему Скрипка Паганини Баллада («Бывает, курьером на борзом...») «Вслед за мной все зовут вас барышней…» Pro domo «Порою ты, опередив…» Appassionata Последний день Помпеи «За окнами давка, толпится листва…» «Разве только по канавам…» «Это мои, это мои…» Заря на севере «Кокошник нахлобучила…» Прощанье Муза девятьсот девятого Марбург («День был резкий, и тон был резкий...») ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ «Февраль! Достать чернил и плакать…» «Как бронзовой золой жаровень…» «Сегодня мы исполним грусть его…» Ночное панно («Лишь закатится гул за кольями...») «Весна! Не отлучайтесь…» Последний день Помпеи Мельницы (Из старой тетради) («Хрустальна ночь и ветер терпок...») Город (Отрывки целого) («Уже за версту...») «Лодка колотится в озерной груди…» Сложа весла («Лодка колотится в сонной груди...») Уличная («Метлы бастуют. Брезгуя...») Степь «Второе июля. Три часа утра…» «Дом показался чужим…» «Грязный, гремучий, в постель…» Гроза моментальная навеки «Когда-нибудь поймут…» «Извощичий двор и встающий из вод…» «Мне в сумерки ты все – пансионеркою…» Точильщик, или Вздох, оказавшийся большевиком Городская ночь («Я вишу на пере у Творца…») Бабочка-буря («Из десяти житейских действий...») Осень («Всю ночь вода трудилась без отдышки…») Высокая болезнь («Ахейцы проявляют цепкость...») «И спящий Петербург огромен…» «...Но как я сожалею…» Из поэмы «Лейтенант Шмидт» Посвящение («Мельканье рук и ног, и вслед ему...») Письмо о дрязгах Мужское письмо Из «Письма к сестре» Любка «Мне кажется, я подберу слова…» Комментарии
СПЕКТОРСКИЙ Вступленье 1. «Весь день я спал, и, рушась от загона…» 2. «Трещал мороз, деревья вязли в кружке…» 3. «Для бодрости ты б малость подхлестнул…» 4. «Стояло утро, летнего теплей…» 5. «Едва вагона выгнутая дверь…» 6. «Неделю проскучал он, книг не трогав…» 7. «Конец пришел нечаянней и раньше…» 8. «Прошли года. Прошли дожди событий…» 9. «В дни голода, когда вам слали на дом…» ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. 1930–1932 Волны Баллада («Дрожат гаражи автобазы...») Вторая баллада («На даче спят. В саду, до пят...») Лето («Ирпень – это память о людях и лете...») Смерть поэта «Годами когда-нибудь в зале концертной…» «Не волнуйся, не плачь, не труди…» «Окно, пюпитр и, как овраги эхом…» «Любить иных – тяжелый крест…» «Всё снег да снег, – терпи и точка…» «Мертвецкая мгла…» «Платки, подборы, жгучий взгляд…» «Любимая, – молвы слащавой…» «Красавица моя, вся стать…» «Кругом семенящейся ватой…» «Никого не будет в доме…» «Ты здесь, мы в воздухе одном…» «Опять Шопен не ищет выгод…» «Вечерело. Повсюду ретиво…» «Пока мы по Кавказу лазаем…» «О, знал бы я, что так бывает…» «Когда я устаю от пустозвонства…» «Стихи мои, бегом, бегом…» «Еще не умолкнул упрек…» «Весенний день тридцатого апреля…» «Столетье с лишним – не вчера…» «Весеннею порою льда…» НА РАННИХ ПОЕЗДАХ. 1936–1944 Художник 1. «Мне по душе строптивый норов…» 2. «Как-то в сумерки Тифлиса…» 3. «Скромный дом, но рюмка рому…» 4. «Он встает. Века. Гелаты…» Безвременно умершему Из летних записок 1. «Не чувствую красот…» 2. «Как кочегар, на бак…» 3. «Счастлив, кто целиком…» 4. «Дымились, встав от сна…» 5. «За прошлого порог…» 6. «Я видел, чем Тифлис…» 7. «Я помню грязный двор…» 8. «Меня б не тронул рай…» 9. «Чернее вечера…» 10. «Немолчный плеск солей…» 11. «Еловый бурелом…» 12. «На Грузии не счесть…» Переделкино Летний день Сосны Ложная тревога Зазимки Иней Город («Зима на кухне, пенье петьки...») Вальс с чертовщиной Вальс со слезой На ранних поездах Опять весна Дрозды Стихи о войне Страшная сказка Бобыль Застава Смелость Старый парк Зима приближается Памяти Марины Цветаевой («Хмуро тянется день непогожий...») Зарево <Из неоконченной поэмы> Вступление Глава первая Смерть сапера Преследование Разведчики Неоглядность В низовьях Ожившая фреска Победитель Весна («Всё нынешней весной особое...») КОГДА РАЗГУЛЯЕТСЯ. 1956–1959 «Во всем мне хочется дойти…» «Быть знаменитым некрасиво…» Душа («Душа моя, печальница…») Ева Без названия Перемена Весна в лесу Июль По грибы Тишина Стога Липовая аллея («Ворота с полукруглой аркой...») Когда разгуляется Хлеб Осенний лес Заморозки Ночной ветер Золотая осень Ненастье Трава и камни Ночь Ветер (Четыре отрывка о Блоке) «Кому быть живым и хвалимым…» «Он ветрен, как ветер. Как ветер…» «Широко, широко, широко…» «Зловещ горизонт и внезапен…» Дорога В больнице Музыка После перерыва Первый снег Снег идет Следы на снегу После вьюги Вакханалия За поворотом Все сбылось Пахота Поездка Женщины в детстве После грозы Зимние праздники Нобелевская премия Божий мир Единственные дни СТИХОТВОРЕНИЯ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ОСНОВНОЕ СОБРАНИЕ «Сумерки… словно оруженосцы роз…» «Я в мысль глухую о себе…» Цыгане Мельхиор Об Иване Великом <Надпись на книге «Сонетов» Петрарки> «Весна, ты сырость рудника в висках…» «Тоска, бешеная, бешеная…» «Улыбаясь, убывала…» «Уже в архив печали сдан…» Два посвящения 1. «Когда я был в парах токая…» 2. «Я говорю тебе: Сибирь…» Наброски к фантазии «Поэма о ближнем» «Кому, когда не этим, в сумерки…» Драматические отрывки «Как облаками облагать…» «Где синий свет, свой зимний воск…» «…Мутится мозг. Вот так? В палате?..» Русская революция «Боже, Ты создал быстрой касатку…» «В расчете на благородство…» Любовь Фауста Жизнь Голос души Стихотворенье Голод «Записки завсегдатая…» Маяковскому Gleisdreieck Морской штиль Перелет Осень («Ты распугал моих товарок...») Наступленье зимы Седьмой этаж Бодрость 1 Мая Стихи для детей Карусель Зверинец «Не оперные поселяне…» «Событье на Темзе, столбом отрубей…» История Мороз Ремесло «Мгновенный снег, когда булыжник узрен…» «Жизни ль мне хотелось слаще?..» «Будущее! Облака встрепанный бок!..» На смерть Полонского «Я понял: все живо…» «Все наклоненья и залоги…» Присяга Русскому гению В. Д. Авдееву («Когда в своих воспоминаньях…») «Грядущее на все изменит взгляд…» 1917–1942 Спешные строки Одесса Нежность Бессонница Под открытым небом «В разгаре хлебная уборка…» «Друзья, родные, милый хлам…» Анастасии Платоновне Зуевой «Перед красой земли в апреле…» О Боге и городе «Деревья, только ради вас…» Чувство жизни «Когда я с честью пронесу…» «Как ко всему на свете глухо…» ЭКСПРОМТЫ. СТИХИ НА СЛУЧАЙ А. Л. Штиху («Как видишь, уезжает викинг…») <Гартманну> («Гляди – он доктор философии…») С. П. Боброву («Когда в руке твоей, фантаст…») Ю. П. Анисимову («Когда ж лиловой двери...») Качка в доме (Буриме) («Последствий шаткости не чая…») Л. Ю. Брик («Пусть ритм безделицы октябрьской…») С. С. Адельсон («Есть странности, и смысл одних…») А. Е. Крученых («Пока мне рифмы были в первоучину…») Я. З. Черняку («“Поверх барьеров”, склок и сплетен…») Б. И. Корнееву («Пока Вы бились с Эриванью…») В Чукоккалу («Юлил вокруг да около…») Татьяне Владимировне Толстой («Чем незаслуженнее честь…») <В альбом Ниты Табидзе> («Пускай мне служат красной нитью...») А. И. Вьюркову («Пришел за пачкой облигаций…») «Мы пили чай из красных чашек…» А. Е. Крученых («Вместе с Алешей…») Алексею Крученых. Вместо поздравления («Я превращаюсь в старика…») Евгении Казимировне Ливановой. Имениннице Петру Ивановичу и Марии Антоновне Чагиным («Сколько было пауз-то…») «Культ личности забрызган грязью…» А. П. Зуевой («Великой истинной артистке…») ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ. 1910–1913 «Гримасничающий закат…» «Опять весна в висках стучится…» Бетховен мостовых «Безумный, жадный от бессонниц…» «По вечерам случаться грудью…» «Пощады! Горестным курьезом…» «И дышит, дышит снежной гнилью…» Весна («В померкших коридорах корь…») Enseignement «[Как читать мне! Оплыли слова…]» «И сделай драму мне…» [Обозный город] «Шарманка ль, петух, или окрик татар...» «С кем в стихе назначено свиданье?..» «Дар поступи – дар привиденья…» «Что, если Бог – сорвавшийся кистень…» «И был ребенком я. Когда закат…» «Я грущу об утерянном зле…» «Так страшно плыть с его душой…» «И мимо непробудного трюмо…» «[Плоскою] грудь[ю] подростка…» «Мастер уехал давно…» «Пространства туч – декабрьская руда…» «Быть полем для себя; сперва как озимь…» «Немотно! Насильственно заперт…» «И если бы любовь взяла…» «Бесцветный дождь… как гибнущий патриций…» «Он слышал жалобу бруска…» Элегия 3 «Там, в зеркале, они бессрочны…» «Пусть даже смешаны сердца…» «В пучинах собственного чада…» «Кто позовет амазонку в походы…» Piazza S. Marco «Пускай рассвет полынный даже…» «За ними пять слепых застав…» «Я найден у истоков щек…» «Пусть над тобою, друг…» «Пусты объятья башенных…» «И словно наугольник площадей…» «С каждым шагом хватаюсь за голову…» «Облака были осенью набело…» «Грозя измереньем четвертым…» Передышка «Недоуменье очных ставок…» «Быть может, над городом нынче…» «Сегодня пригород прискорбий…» «Я не ваш, я беспечной черни…» «На волю, на волю, на волю!..» ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ Из записок Спекторского «Спекторский» (Глава из романа) («С вокзала брат поплелся на урок…») «Начало дня тридцатого апреля…» «На улице войлока клочья…» «Пока мы по Кавказу лазаем…» Волны («Здесь будет все, – пережито …») «Октябрь, а солнце также жгуче…» Лето («Босой по угольям иду...») Город («Когда с колодца лед не сколот...») Памяти Цветаевой (Два отрывка) («Хмуро тянется день непогожий...») Зарево. Вступление Смерть сапера «Непозабытым многолетье!..» «Синее море. Желтый янтарь…» Воскресенье Сталинград Цветы Ветер («По дому ходит привиденье…») Проблеск света «Только краешек неба расчистив...» В чаще В парке Две страны «Быть может, этот бор…» «В тенистом темном старом парке…» «<Их веянье благоуханно…>» «Уже с дороги за подъемом…» «Проложенное через арку…» «Ныряя под воротной аркой…» Липовая аллея («Под каменной широкой аркой...») «В городе хмурится зимнее небо…» «Город. Зимнее небо…» «Молодежь, по записке…» (Два наброска) «Жизнь проходит под знаком…» «Как повадятся ветры с метелями…» «Зимы делаются метелями…» «Три месяца тому назад…» «Сквозь пласт оттаявшего наста…» «Как недостроенное зданье…» «Как выхоложенный ремонтом…» «Как очищенный к ремонту…» «Такой всегда густой и частый…» «Я удивляюсь, как он редок…» «У входа в лес, где поворот…» Готовность Будущее («У входа в лес, в березняке...») «Дороги превратились в кашу…» Далекая слышимость «О женщины, благодаря…» «В старину, как сейчас еще помню…» «Пронесшейся грозою полон воздух…» Комментарии Алфавитный указатель стихотворений (т. I–II, IV)
ПОВЕСТИ Апеллесова черта Письма из Тулы Детство Люверс Воздушные пути Повесть Охранная грамота Записки Патрика Люди и положения НЕОКОНЧЕННАЯ ПРОЗА Был странный год История одной контроктавы Диалог Вторая картина. Петербург Безлюбье. Глава из повести Три главы из повести ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ «Уже темнеет. Сколько крыш и шпицей!..» « [Я спускался к Третьяковскому проезду…]» У Дорогомиловской заставы «Реликвимини был на месте уже…» «Шестикрылов обернулся назад…» «Когда Реликвимини вспоминалось детство…» « [Вероятно, я рассказываю сказку…]» «Вот какая у меня комната…» «Вот. Песня маляра сейчас тонет…» «Я давно наблюдал за тем лицом…» Содержание Мышь «Вот идет Реликвимини…» Заказ драмы «Пробудиться – это не всегда – потерять сновидение…» «Была весенняя ночь…» « [Саша отложил книгу на подоконник…]» «Когда я всходил к проф. Крупчатскому…» Лиана и Реликвимини. Матерьялы «Однажды, совсем неожиданно для себя, он повторил…» «Устье судоходной реки…» «Гадюка, это чувствовал Саша Македонский, достанется…» «Вдруг хочется поглядеть, откуда все это…» «Звуки в этих улицах протяжные…» «Мы застаем Реликвимини в то время…» «Ты ведь недавно уехал…» «Часто многие из нас…» Глава II («Итак окно с шумом задевало…») «Два брата были словно два профиля…» «Время закатывалось под самые заставы…» «Вечерний воздух сизым оврагом зиял уже…» Смерть [Пурвита] Реликвимини «Третье действие уже началось…» «В Арсеньевском переулке…» «Это был единственный зимний дом в городе…» «Хотя лестница не была винтовая…» «Вместо земли здесь были ели…» «– Ну ты уснешь теперь…» «Ночь. Только «водопады…» Верба Верба I. Жизнь « [Реликвимини взглянул вверх…]» «Однажды жил один человек…» «Воздух морозной ночи… «Когда Сугробский, на ходу отирая оттаявшие брови…» «Прежде всего мне хочется говорить о той были…» РАННИЕ РЕДАКЦИИ Детство Люверс Охранная грамота Записки Патрика Люди и положения Комментарии
ДОКТОР ЖИВАГО ПЕРВАЯ КНИГА Часть первая. Пятичасовой скорый Часть вторая. Девочка из другого круга Часть третья. Елка у Свентицких Часть четвертая. Назревшие неизбежности Часть пятая. Прощанье со старым Часть шестая. Московское становище Часть седьмая. В дороге ВТОРАЯ КНИГА Часть восьмая. Приезд Часть девятая. Варыкино Часть десятая. На большой дороге Часть одиннадцатая. Лесное воинство Часть двенадцатая. Рябина в сахаре Часть тринадцатая. Против дома с фигурами Часть четырнадцатая. Опять в Варыкине Часть пятнадцатая. Окончание Часть шестнадцатая. Эпилог Часть семнадцатая. Стихотворения Юрия Живаго ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ЧЕРНОВЫЕ НАБРОСКИ Комментарии
СТАТЬИ, РЕЦЕНЗИИ, ПРЕДИСЛОВИЯ Вассерманова реакция Черный бокал Николай Асеев. «Оксана». Стихи 1912–1916 годов Владимир Маяковский. «Простое как мычание». Петроград. 1916 Несколько положений Предисловие к Саксову «Фюнзингенскому конокраду и вороватым крестьянам» Крученых Вместо предисловия Лили Харазова Другу, замечательному товарищу Ганс Сакс (Предисловие переводчика) Генрих Клейст Гамлет, принц Датский (От переводчика) О Шекспире Новый сборник Анны Ахматовой «Избранное» Анны Ахматовой Славянский поэт Заметки переводчика (В порядке обсуждения) Поль-Мари Верлен Афиногенов. К трехлетию со дня смерти Новый перевод «Отелло» Шекспира Шопен Великий реалист Николай Бараташвили Несколько слов о новой грузинской поэзии (Замечания переводчика) Замечания к переводам из Шекспира Фридрих Шиллер. Трагедия «Мария Стюарт» (Предисловие переводчика) В дом-музей Фауста в Книттлингене ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Этот свет Слепая красавица ЛИТЕРАТУРНЫЕ АНКЕТЫ. ВЫСТУПЛЕНИЯ. ОЧЕРКИ Что такое «СОПО»? Автобиография Что говорят писатели о постановлении ЦК РКП(б) Ответ на анкету «Ленинградской правды» Над чем работают писатели Писатели о себе Наши современные писатели о классиках Редакционному коллективу «Лефа» Анкета издания «Наши современники» Советские писатели о писателях и читателях Ответ на анкету «Вечерней Москвы» «Моя первая вещь» Попутчик или «сопролетарский писатель»? Писатели о себе Автобиографическая заметка Памяти Андрея Белого. Некролог Вчера вечером в Москву прилетели товарищи Димитров, Попов и Танев Выступление на Первом Всесоюзном съезде советских писателей Приветствие по поводу десятилетия «Нового мира» Выступление на Конгрессе в защиту культуры Редакции «Известий ЦИК и ВЦИК», т. Бухарину Выступление на III пленуме правления Союза писателей СССР Новое совершеннолетье Письмо в редакцию «Литературной газеты» Обращение в президиум Союза писателей Заявление в газету Выступление на IV пленуме правления Союза писателей СССР О перелете Валерия Чкалова Он перейдет в легенду В армии. Серия очерков Освобожденный город Поездка в армию Биографические сведения В секретариат Союза писателей В редакцию газеты «Трибуна люду» Друзьям на Востоке и Западе. Новогоднее пожелание Письмо в президиум правления Союза писателей Ответы на вопросы еженедельника «Visto» (Перевод с итальянского) Что такое человек НЕОКОНЧЕННЫЕ НАБРОСКИ, ЗАМЕТКИ Из студенческих тетрадей «Этот предмет прекрасен…» «Точно так же, как наука, исследуя природу…» «Может быть, тема о бессмертии души…» «Многие музыканты хотели философии…» «Уже с конца XVIII века мечтают о народности…» Г. фон Клейст. Об аскетике в культуре <О предмете и методе психологии> Символизм и бессмертие. Тезисы «Сейчас я сидел у раскрытого окна…» Бен Джонсон Ганс Сакс Заметки о Шекспире Конспект по книге: Vict. Hugo «William Shakespeare» Фронтовой дневник Антология английской поэзии (Отзыв) «Я хочу сказать несколько слов о Тарасе Шевченко…» К характеристике Блока <Валерий Брюсов. Избранные стихотворения. Пометки на полях> К рукописи «Фауст» в сокращении и переводе Б. Пастернака. От составителя Результат просмотра Фауста, приспособленного для одновечернего спектакля О Чехове МЕЛКИЕ ЗАПИСИ Из альбомов А. Е. Крученых «Ловец на слове А. Крученых…» «Узнал, что предполагается выпустить избранного Крученых…» Надписи на фотографиях К портрету работы Л. О. Пастернака 1922–1923 гг. К фотографии на террасе На групповой фотографии 1924 г. К силуэту Н. Н. Вильяма На фотографии Н. Асеева «Рад подтвердить на страницах твоего альбома…» О 13-м числе «Я страшно туп. Когда, Алеша, ты мне подсовываешь…» «В Алешину коллекцию в качестве памятки…» «В 22–23 гг. (зимой) я был в Берлине, а Цветаева в Праге…» «”Посвященье” в дальнейшем не воспроизводилось…» Надпись на тетради стихов Лидии Толстой «Я рассказывал Алеше Крученых…» «Летом 1954 года я переделал весь перевод Фауста…» Из «Чукоккалы» В газету «Известия» В «Литературную газету» На отдельных листках и в записной книжке «Переводчик готовил работу о Шекспире, Ап. Григорьеве…» Советы Булгарина Пушкину «Белинскому, когда летом 1843 г. он изнемогал…» «Для Europe, или кому бы то ни было другому…» К статье о Блоке К вечеру об истории О связи жизни и искусства «Как ценит всякий, любящий искусство, чувство меры!..» «Первый том Чеховских рассказов…» «Мера требуемой понятности…» «Когда я читаю или слушаю со сцены…» Попутное к Фаусту и Шекспиру Между прочим о Фаусте К сб. «Стихотворения и поэмы» 1956 г. «Это все только для ознакомления О. В. и Н. В. …» Несколько стихотворений «Зарево» Дополнительные замечания «Готовящейся книге моих избранных стихотворений…» «Виташ<евская>, Банник<ов> – верю бедности больше…» «В начале тридцатых годов Павел Васильев…» «Выяснять смысл, содержание, как в форме существительного…» «1) Усиливать до полной ясности, как в прозе…» БИОГРАФИЧЕСКИЕ АНКЕТЫ, ЗАЯВЛЕНИЯ, ХОДАТАЙСТВА Анкета московского профессионального Союза писателей и Союза поэтов Ходатайство в Центральную коллегию Лит. Отдела Наркомпроса В Лит. отдел Наркомпроса Анкета для лиц, получающих академический паек В Госиздат. Заявление Автобиография В Ленинградское представительство Госиздата В правление Всероссийского Союза писателей Анкета Всероссийского Cоюза писателей Во Всероссийский Комитет по делам искусств. Заявка В Комитет по делам искусств РСФСР. Предложение В областную комиссию ССП. О «Владимире Атласове» Петра Комарова В издательство «Советский писатель» СТЕНОГРАММЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ На обсуждении доклада С. Ф. Буданцева «Бегство от долга» На вечере, посвященном памяти Маяковского На дискуссии по докладу Н. Асеева «Сегодняшний день советской поэзии» Творческий вечер поэта Бориса Пастернака На обсуждении «Тезисов о критике» И. М. Беспалова и А. Н. Афиногенова На обсуждении доклада И. М. Гронского На обсуждении поэмы А. Твардовского «Страна Муравия» На первом всесоюзном совещании переводчиков На дискуссии о формализме На обсуждении подготовки к Пушкинскому юбилею На вечере памяти В. Я. Брюсова На заседании национальной секции в клубе писателей Говорит поэт Борис Пастернак На Шекспировской конференции. Генрих IV Несколько слов перед чтением первых глав «Доктора Живаго» Разговор с проф. Эриком Местертоном РАННИЕ РЕДАКЦИИ Несколько положений Шопен Замечания к переводам из Шекспира Фридрих Шиллер. Трагедия «Мария Стюарт» Слепая красавица Комментарии
ПЕРЕВОДЫ ЗАПАДНОЙ ПОЭЗИИ КВИНТ ГОРАЦИЙ ФЛАКК К Мельпомене На возвращение Помпея Вара ГАНС САКС Немецкая масляница Эйленшпигель со слепцами Корзина разносчика Фюнзингенский конокрад и вороватые крестьяне УОЛТЕР РАЛЕЙ Сыну УИЛЬЯМ ШЕКСПИР Сонет 66 Сонет 73 Сонет 74 Зима Музыка ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЁТЕ Посвящение Тайны (Фрагмент) На горных вершинах… Миньона 1. 2. 3. 4. Арфист 1. 2. 3. Вечерняя песня охотника Ученик чародея Из «Фауста» Посвящение Фульский король Маргарита за прялкой Песенка о блохе ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН Стансы к Августе ПЕРСИ БИШИ ШЕЛЛИ Индийская серенада К… Строки Ода западному ветру ДЖОН КИТС Ода к осени Кузнечик и сверчок Море Из «Эндимиона» ЮЛИУШ СЛОВАЦКИЙ Ода к свободе Песнопение «Кулиг» Песнь литовского легиона Гроб Агамемнона. Отрывок из поэмы «Путешествие на Восток» Восход солнца на Саламине Закат на море. Гимн Разговор с пирамидами В Швейцарии. Поэма Мое завещание КАРЕЛ ЯРОМИР ЭРБЕН Клад ТАРАС ШЕВЧЕНКО «Средь нашего земного рая…» Мария. Поэма АЛДЖЕРНОН ЧАРЛЗ СУИНБЕРН Джон Форд ГЕОРГ ГЕРВЕГ Легкая поклажа Кто свободен? Протест Воззвание Песнь о ненависти Прогулка в полночь Худое утешенье Jacta alea est Против Рима Строфы с чужбины Беранже Сонеты II IX XVI XVIII XX XXII XXVII XXXVII XLIX LII Военная заря Язычники Амнистия ШАНДОР ПЕТЕФИ На родине Надоевшее рабство Побывка у своих Алфельд Моя любовь «Бушующее море...» Лесное жилье «Кабаки не редкость здесь в стране…» «Если ты цветок – я буду стеблем…» «Смолкла грозовая арфа бури…» В деревне Старый добрый трактирщик Развалины корчмы «На горе сижу я…» Источник и река В лесу «Как на летнем небе бродят…» «Люблю я как никто, пожалуй…» «Розами моей любви…» «Дней осенних прозябанье…» Ночь звездная, ночь светло-голубая В альбом барышне Р. Э. Венгерская нация «Сердце не из камня…» «Скинь, пастух, овчину, леший!..» Цветы «Стоит мне о милой замечтаться…» «Пыль столбом клубит, земля гудит, трясется…» Тетя Шари «Дорогою пустынные места…» «“Люблю ли я тебя?” Справляйся…» «У леса – птичья трель своя…» «Я вижу дивные цветы Востока…» Ответ на письмо моей милой Не обижайся Прекрасное письмо Звездное небо «Видал ли кто на свете…» В конце сентября Последние цветы Небо и земля Могила нищего У Яноша Араня «В душе глубокой…» «Темны не склепы…» Ночь Зимние вечера Степь зимой В родных местах В горах Ты помнишь?.. «Осень вновь, опять чаруя…» В конце года «Вновь жаворонок надо мной…» Витязь Янош. Поэма Шалго. Поэма Мария Сечи. Поэма ПОЛЬ МАРИ ВЕРЛЕН Ночное зрелище «Так как брезжит день…» Зелень Искусство поэзии Томление Хандра «Средь необозримо…» ЭМИЛЬ ВЕРХАРН Равнины ИВАН ФРАНКО Вступление к поэме «Моисей» ШАРЛЬ ВАН ЛЕРБЕРГ Забвение Предвестница Картины АНДРЕ ПОЛЬ ГИЙОМ ЖИД Стихи из романа «Новая пища» «Ветерок забубенный…» «О весна, вся – томленье…» «Ослепленье спросонок…» «Юной жизни оплот…» РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ По одной подруге. Реквием Реквием За книгой Созерцание БОЛЕСЛАВ ЛЕСЬМЯН Сестре ЛЮДВИГ РУБИНЕР Голос АЛЬФРЕД ВОЛЬФЕНШТЕЙН Горожане ПАУЛЬ ЦЕХ Сортировщицы ГЕОРГ ГЕЙМ Призрак войны Демоны городов ЯКОБ ВАН ХОДДИС Сомнение Небесная змея РУДОЛЬФ ЛЕОНГАРДТ Мертвый Либкнехт АЛЬФРЕД ЛИХТЕНШТЕЙН Сумерки ФРАНЦ ВЕРФЕЛЬ Читателю «На земле ведь чужеземцы все мы…» ВАЛЬТЕР ГАЗЕНКЛЕВЕР Смерть Жореса ИОГАННЕС РОБЕРТ БЕХЕР Броневая баллада Лес Лютер. Поэма ПАВЛО ТЫЧИНА Первое знакомство Я знаю… ЭДЛЕФ КЁППЕН Мертвый город МАКСИМ РЫЛЬСКИЙ Полдень ВЛАДИСЛАВ БРОНЕВСКИЙ Я и стихи ВИТЕЗСЛАВ НЕЗВАЛ «Судьба, о судьбина…» Без названия Над Свраткою-рекой РАФАЭЛЬ АЛЬБЕРТИ Федерико Гарсиа Лорке «Дочь булочницы, встарь…» «Летняя моя матроска…» Сан Рафаэль (Сьерра де Гуадаррама) «Нет его, морюшка-моря…» «Если голос умрет мой на суше…» Прегон (Песня уличного торговца) Монте де Эль Пардо Крестьяне ОНДРА ЛЫСОГОРСКИЙ Превращенье Венецианские мосты Комната в Ташкенте Благодаренье Радиорупор Разведчик ПЕРЕВОДЫ ВОСТОЧНОЙ ПОЭЗИИ АЛИШЕР НАВОИ Газели «Ты лицом хороша и сама сложена хорошо…» «Брось кипарис в огонь, она стройней его!..» «Ко мне нагрянула извне беда…» «И туфель покрой, и тюрбан ее груб…» НИКОЛАЙ БАРАТАШВИЛИ Соловей и роза Кетевана Сумерки на Мтацминде Таинственный голос Дяде Григорию Ночь на Кабахи Раздумья на берегу Куры Моей звезде Наполеон Княжне Е<катери>не Ч<авчава>дзе Серьга Младенец Одинокая душа Моя молитва «Когда ты, как жаркое солнце, взошла…» Моим друзьям «Что странного, что я пишу стихи?..» «Я храм нашел в песках. Средь тьмы…» «Глаза с туманной поволокою…» Гиацинт и странник «Как змеи локоны твои распались…» «Мужское отрезвленье – не измена…» Мерани Могила царя Ираклия Злой дух «Вытру слезы средь самого пыла…» Поход Грузии на Чечню и Дагестан в 1844 году Чинара «Ты самое большое чудо Божье…» Ек<атерине>, когда она пела под аккомпанемент фортепиано «Осенний ветер у меня в саду…» «Когда мы рядом, в необъятной…» «Цвет небесный, синий цвет…» АКАКИЙ ЦЕРЕТЕЛИ «Ты горька, моя жизнь бесталанная…» Песнь Песней Памяти Гоголя Поэт Больной поэт Лира РАБИНДРАНАТ ТАГОР Та, которую я любил Обыкновенная девушка Монолог мужчины Цветок Люди трудятся Вопрос Распахни дверь Драгоценная пыль земли ВАЖА ПШАВЕЛА Змееед АВЕТИК ИСААКЯН «Когда бы из моей сердечной раны…» «Глухим, неясным, призрачным порывом…» «Душа – перелетная бедная птица…» «В тоске я шел вдоль горного кряжа…» «У кого так ноет ретивое…» «Из жизни всей…» Песня Заро АЛЕКСАНДР АБАШЕЛИ Море Фиолетовый свет Сердце поэта Рождение стиха Каменный олень Николаю Бараташвили Весна ВАЛЕРИАН ГАПРИНДАШВИЛИ С галерки оперного театра Кутаис в ветреную погоду Море Мечта Дантон ИОСИФ ГРИШАШВИЛИ Судьба гения на тифлисском базаре Прощание со старым Тифлисом НИКОЛО МИЦИШВИЛИ Сталин НИКОЛАЙ НАДИРАДЗЕ Песня Белая алыча Окроканы Пушкину ТИЦИАН ТАБИДЗЕ «Трижды существуя…» Автопортрет Фатьма Хатун Петербург Карменсита Танит Табидзе «Иду со стороны черкесской…» «Высоким будь, как были предки…» На рассвете «Не я пишу стихи. Они, как повесть, пишут…» Ликование Всходит солнце, светает «Если ты – брат мне, то спой мне за чашею…» Сельская ночь Окроканы Стихи о Мухранской долине... «Лежу в Орпири мальчиком в жару…» Матери ПАОЛО ЯШВИЛИ Как хлопанье паруса... Событие сада Обновление Без повода Утро Стол – Парнас мой Вступление в поэму Малтаква ЕГИШЕ ЧАРЕНЦ Кудрявый мальчик ГЕОРГИЙ ЛЕОНИДЗЕ Первый снег Калила и Димна «Где пройдет опять к закату…» Надпись на чаше Осень. Из старой тетради Зима «Я привязал коня к плетню…» Путешествие (Из записной книжки) 1. Кахетия 2. Ананур 3. Вечер в старом Тифлисе 4. Карталинская ночь 5. Гарь пожарищ Тимура Тифлисские рассветы I II Переписчик древних книг Над Метехи Чайка Фреска ангела Старый бубен Платан в Телави АЛИО МИРЦХУЛАВА Морской орел СИМОН ЧИКОВАНИ Мингрельские вечера Тифлисский рыбак Приход рыбака У камина Важа Пшавелы Гнездо ласточки Работа Майский дождь Цветы Табак В тени платанов Снежок КАРЛО КАЛАДЗЕ Зима Из поэмы «Учардиони» САМЕД ВУРГУН Философия жизни ИРАКЛИЙ АБАШИДЗЕ Баллада спасенья АШОТ ГРАШИ «Я родился в седле…» «Мои глаза, из глубины долины…» «Петухи поют на гумнах…» «В детском краю возле дома…» АМО САГИЯН Моему Воротану Воротан «Стремительно летит машина…» «Куда вы плывете, усталые тучи...» Комментарии
1. Л. Е. РИГУ Конец декабря 1905 2. Л. Е. РИГУ 7/20 февраля 1906 3. Л. Е. РИГУ 2 марта/15 марта 1906 4. Л. Е. РИГУ 1/14 апреля 1906 5. Л. Е. РИГУ 20–29 апреля / 3–12 мая 1906 6. Л. Е. РИГУ 13/25 мая 1906 7. А. Л. ШТИХУ 13/26 мая 1906 8. РОДИТЕЛЯМ 9 июля 1907 9. РОДИТЕЛЯМ 11 июля 1907 10. РОДИТЕЛЯМ 13 июля 1907 11. РОДИТЕЛЯМ 22 июля 1907 12. П. Д. ЭТТИНГЕРУ 25 июля 1907 13. П. Д. ЭТТИНГЕРУ 30 июля 1907 14. А. Ф. САМОЙЛОВУ Февраль 1910 15. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 1 марта 1910 16. А. Ф. САМОЙЛОВУ 1 апреля 1910 17. И. Д. ВЫСОЦКОЙ Март-апрель 1910 18. C. Н. ДУРЫЛИНУ Июнь 1910 19. А. Л. ШТИХУ 2 июля 1910 20. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 7 июля 1910 21. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 23 июля 1910 22. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 26 июля 1910 23. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 28 июля 1910 24. Г. И. ЧЕЛПАНОВУ Сентябрь 1910 25. А. О. ГАВРОНСКОМУ Осень 1910 26. С. Н. ДУРЫЛИНУ Середина ноября 1910 27. ЕВГЕНИЮ 1910 28. Е. ГАВРОНСКОЙ Зима 1910–1911 29. Е. Д. ВЫСОЦКОЙ Начало апреля 1911 30. Р. И. ПАСТЕРНАК 19 апреля 1911 31. А. Л. ШТИХУ 30 апреля 1911 32. А. Л. ШТИХУ Начало мая 1911 33. Р. И. ПАСТЕРНАК 17 мая 1911 34. А. Л. ШТИХУ 28 мая 1911 35. Е. ГАВРОНСКОЙ 1911 36. И. Д. ВЫСОЦКОЙ Начало 1912 37. И. Д. ВЫСОЦКОЙ Начало 1912 38. Р. Д. ВЫСОЦКОЙ Начало весны 1912 39. РОДИТЕЛЯМ 22 апреля 1912 40. РОДИТЕЛЯМ 23 апреля 1912 41. РОДИТЕЛЯМ 28 апреля/11 мая 1912 42. РОДИТЕЛЯМ 2/15 мая 1912 43. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 4/17 мая 1912 44. Ф. К. ПАСТЕРНАКУ 6/19 мая 1912 45. К. Г. ЛОКСУ 6/19 мая 1912 46. РОДИТЕЛЯМ 13/26 мая 1912 47. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 16/29 мая 1912 48. А. Л. и Р. И. ПАСТЕРНАКАМ 18/31 мая 1912 49. РОДИТЕЛЯМ 23 мая/5 июня 1912 50. А. Л. ШТИХУ 5/18 июня 1912 51. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 5/18 июня 1912 52. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 8/21 июня 1912 53. А. Л. ШТИХУ 14/27 июня 1912 54. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 14/27 июня 1912 55. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 17/30 июня 1912 56. РОДИТЕЛЯМ 23 июня/5 июля 1912 57. А. Л. ШТИХУ 26 июня/8 июля 1912 58. РОДИТЕЛЯМ 27 июня/9 июля 1912 59. А. Л. ШТИХУ 29 июня/11 июля 1912 60. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 29 июня/11 июля 1912 61. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 2/15 июля 1912 62. А. Л. ШТИХУ 4/17 июля 1912 63. А. Л. ШТИХУ 4/17 июля 1912 64. А. Л. ШТИХУ 6/19 июля 1912 65. А. Л. ШТИХУ 9/22 июля 1912 66. А. Л. ШТИХУ 12/25 июля 1912 67. А. Л. ШТИХУ 20 июля/3 августа 1912 68. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 15/28 августа 1912 69. К. Г. ЛОКСУ 23 декабря 1912 70. С. П. БОБРОВУ 9 февраля 1913 71. С. Н. ДУРЫЛИНУ Февраль 1913 72. С. П. БОБРОВУ 12 июня 1913 73. К. Г. ЛОКСУ 20 июня 1913 74. К. Г. ЛОКСУ 10 июля 1913 75. А. Л. ШТИХУ 14 июля 1913 76. С. П. БОБРОВУ 15 июля 1913 77. С. П. БОБРОВУ 2–8 августа 1913 78. А. Л. ШТИХУ Август 1913 79. А. Л. ШТИХУ Начало сентября 1913 80. Н. В. ЗАВАДСКОЙ 25 декабря 1913 81. М. Ф. ФРЕЙДЕНБЕРГУ Конец декабря 1913 82. К. Г. ЛОКСУ 11 января 1914 83. К. Г. ЛОКСУ 27 января 1914 84. Н. В. ЗАВАДСКОЙ 1 февраля 1914 85. РОДИТЕЛЯМ 10–12 мая 1914 86. РОДИТЕЛЯМ 15–16 мая 1914 87. А. Л. ШТИХУ 1 июня 1914 88. С. П. БОБРОВУ 24 июня 1914 89. А. Л. ШТИХУ Конец июня 1914 90. А. Л. ШТИХУ 1 июля 1914 91. РОДИТЕЛЯМ Первые числа июля 1914 92. С. П. БОБРОВУ 6 июля 1914 93. А. Л. ШТИХУ 10 июля 1914 94. РОДИТЕЛЯМ 12–13 июля 1914 95. С. П. БОБРОВУ 14 июля 1914 96. А. Л. ШТИХУ 14 июля 1914 97. РОДИТЕЛЯМ После 23 июля 1914 98. РОДИТЕЛЯМ 21 августа 1914 99. А. Л. ШТИХУ 6 февраля 1915 100. Н. СУХАНОВУ 7 марта 1915 101. В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННИК» Середина апреля 1915 102. Н. СУХАНОВУ 3 мая 1915 103. Н. СУХАНОВУ 7 мая 1915 104. Н. СУХАНОВУ 9–11 мая 1915 105. Н. СУХАНОВУ 2 июня 1915 106. Н. СУХАНОВУ 19 июня 1915 107. Н. СУХАНОВУ 10 августа 1915 108. Д. П. ГОРДЕЕВУ 16 декабря 1915 109. Р. И. ПАСТЕРНАК 21–24 января 1916 110. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 30 января 1916 111. РОДИТЕЛЯМ Середина февраля 1916 112. Р. И. ПАСТЕРНАК 22 февраля 1916 113. РОДИТЕЛЯМ 4 марта 1916 114. РОДИТЕЛЯМ 11 марта 1916 115. РОДИТЕЛЯМ 19 марта 1916 116. РОДИТЕЛЯМ 5–9 апреля 1916 117. А. Л. ШТИХУ 7 апреля 1916 118. РОДИТЕЛЯМ 17 апреля 1916 119. РОДИТЕЛЯМ 18 апреля 1916 120. С. П. БОБРОВУ 27 апреля 1916 121. РОДИТЕЛЯМ 30 апреля 1916 122. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 10–15 мая 1916 123. Р. И. ПАСТЕРНАК 17–18 мая 1916 124. РОДИТЕЛЯМ 29 мая 1916 125. РОДИТЕЛЯМ 1–3 июня 1916 126. РОДИТЕЛЯМ 20 июня 1916 127. С. П. БОБРОВУ 24–25 июня 1916 128. Б. И. и Ф. Н. ЗБАРСКИМ Начало июля 1916 129. С. П. БОБРОВУ 18 сентября 1916 130. С. П. БОБРОВУ 25 сентября 1916 131. С. П. БОБРОВУ 1 октября 1916 132. К. А. БОЛЬШАКОВУ 11 октября 1916 133. РОДИТЕЛЯМ 13 октября 1916 134. РОДИТЕЛЯМ 16 октября 1916 135. С. П. БОБРОВУ 20–22 октября 1916 136. РОДИТЕЛЯМ 25 октября 1916 137. С. П. БОБРОВУ 31 октября 1916 138. К. Г. ЛОКСУ 31 октября 1916 139. РОДИТЕЛЯМ 5 ноября 1916 140. С. П. БОБРОВУ 8 ноября 1916 141. С. П. БОБРОВУ 14–18 ноября 1916 142. РОДИТЕЛЯМ 16–23 ноября 1916 143. РОДИТЕЛЯМ 26 ноября 1916 144. С. П. БОБРОВУ 26 ноября 1916 145. С. П. БОБРОВУ 27 ноября 1916 146. С. П. БОБРОВУ 27–28 ноября 1916 147. РОДИТЕЛЯМ 9 декабря 1916 148. РОДИТЕЛЯМ 10–е числа декабря 1916 149. РОДИТЕЛЯМ Середина декабря 1916 150. С. П. БОБРОВУ 22 декабря 1916 151. С. П. БОБРОВУ 30 декабря 1916 – 2 января 1917 152. РОДИТЕЛЯМ 1–3 января 1917 153. К.Г. ЛОКСУ 12 января 1917 154. А. Л. ШТИХУ Середина января 1917 155. К. Г. ЛОКСУ 28 января 1917 156. С. П. БОБРОВУ 3–4 февраля 1917 157. А. Л. ШТИХУ 5 февраля 1917 158. РОДИТЕЛЯМ 7 февраля 1917 159. С. П. БОБРОВУ 8 февраля 1917 160. Л. Л. ПАСТЕРНАК 10 февраля 1917 161. С. П. БОБРОВУ 11 февраля 1917 162. К. Г. ЛОКСУ 13 февраля 1917 163. С. П. БОБРОВУ 14 февраля 1917 164. РОДИТЕЛЯМ Конец февраля 1917 165. С. П. БОБРОВУ 1 марта 1917 166. Е. А. ВИНОГРАД 23 мая 1917 167. Е. А. ВИНОГРАД 25 мая 1917 168. В. А. ВИНОГРАДУ 28 июля 1917 169. В. А. ВИНОГРАДУ 31 июля 1917 170. В. А. ВИНОГРАДУ 15 августа 1917 171. О. Т. ЗБАРСКОЙ Ноябрь–декабрь 1917 172. А. Л. ШТИХУ 21 декабря 1917 173. С. П. БОБРОВУ 16–17 июля 1918 174. В. Л. КАРПОВУ 2 января 1919 175. П. Н. ЗАЙЦЕВУ 1919 176. Д. В. ПЕТРОВСКОМУ 6 апреля 1920 177. Д. В. ПЕТРОВСКОМУ 1 июня 1920 178. Н. А. ПАВЛОВИЧ 28 июня 1920 179. А. Л. ШТИХУ 18 июля 1920 180. РОДИТЕЛЯМ Июль 1920 181. Д. В. ПЕТРОВСКОМУ 15 декабря 1920 – 19 января 1921 182. А. М. ГОРЬКОМУ 5 февраля 1921 183. Д. В. ПЕТРОВСКОМУ 1 мая 1921 184. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 21 июля 1921 185. В. П. ПОЛОНСКОМУ Лето 1921 186. В. В. БУДАНЦЕВОЙ 14 сентября 1921 187. Л. Л. и Ж. Л. ПАСТЕРНАКАМ 23 ноября 1921 188. Е. В. ЛУРЬЕ 22 декабря 1921 189. Е. В. ЛУРЬЕ 23 декабря 1921 190. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 29 декабря 1921 191. В. Я. БРЮСОВУ 12 января 1922 192. П. Н. ЗАЙЦЕВУ 12 января 1922 193. Ю. И. ЮРКУНУ 14 июня 1922 194. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 14 июня 1922 195. Н. К. ЧУКОВСКОМУ 11 июля 1922 196. В. Я. БРЮСОВУ 15 августа 1922 197. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 16 августа 1922 198. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 16 сентября 1922 199. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 ноября 1922 200. Н. Н. ВИЛЬЯМУ–ВИЛЬМОНТУ 23 ноября 1922 201. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 24 ноября 1922 202. С. П. БОБРОВУ 15 декабря1922 203. С. П. БОБРОВУ 23 декабря 1922 204. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ Начало января – 3 февраля 1923 205. В. П. ПОЛОНСКОМУ 2 января 1923 206. С. П. БОБРОВУ 9 января 1923 207. В. П. ПОЛОНСКОМУ 10 января 1923 208. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 15 января 1923 209. С. П. БОБРОВУ 17 января 1923 210. РОДИТЕЛЯМ 5 февраля 1923 211. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 15 февраля 1923 212. С. П. БОБРОВУ 19 февраля 1923 213. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 22 февраля 1923 214. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 6 марта 1923 215. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 20 марта 1923 216. Я. З. ЧЕРНЯКУ 12 июня 1923 217. П. С. КОГАНУ Конец ноября 1923 218. Н. Н. ВИЛЬЯМУ–ВИЛЬМОНТУ 26 декабря 1923 219. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ Март–апрель 1924 220. Ф. К. и Ж. Л. ПАСТЕРНАКАМ 17 апреля 1924 221. Н. С. ТИХОНОВУ 21 апреля 1924 222. Е. В. ПАСТЕРНАК 8 мая 1924 223. Е. В. ПАСТЕРНАК 9 мая 1924 224. Е. В. ПАСТЕРНАК 14–15–19 мая 1924 225. Е. В. ПАСТЕРНАК 20–21 мая 1924 226. Е. В. ПАСТЕРНАК 25–26 мая 1924 227. Е. В. ПАСТЕРНАК 27–28 мая 1924 228. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 14 июня 1924 229. Е. В. ПАСТЕРНАК 19 июня 1924 230. Е. В. ПАСТЕРНАК 20 июня 1924 231. Е. В. ПАСТЕРНАК 20 июня 1924 232. Е. В. ПАСТЕРНАК 23 июня 1924 233. Е. В. ПАСТЕРНАК 28 июня 1924 234. Е. В.ПАСТЕРНАК 29 июня 1924 235. Е. В. ПАСТЕРНАК 9 июля 1924 236. Е. В. ПАСТЕРНАК 14 июля 1924 237. Е. В. ПАСТЕРНАК 17 июля 1924 509 238. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 3 августа 1924 239. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 11 августа 1924 512 240. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ 19 сентября 1924 241. РОДИТЕЛЯМ 20–23 сентября 1924 242. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ Конец сентября 1924 243. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 28 сентября 1924 244. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 11–13 октября 1924 245. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ 24 октября 1924 246. РОДИТЕЛЯМ 25 октября 1924 247. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 31 октября 1924 248. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 2 ноября 1924 249. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ Начало ноября 1924 250. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 30 ноября 1924 251. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ Середина декабря 1924 252. Л. Л. ПАСТЕРНАК 25 января 1925 253. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 26–30 января 1925 254. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ 31 января 1925 255. И. А. ГРУЗДЕВУ Начало мая 1925 256. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ Май 1925 257. И. А. ГРУЗДЕВУ 7 июня 1925 258. Н. С. ТИХОНОВУ 7 июня 1925 259. В. А. СИЛЛОВУ Июнь 1925 260. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 2 июля 1925 261. Я. З. ЧЕРНЯКУ 25 июля 1925 262. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 16 августа 1925 263. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ 16 августа 1925 264. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 17 августа 1925 265. С. П. ЛИБЕРМАНУ 19 августа 1925 266. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 16 сентября 1925 267. Ж. Л. ПАСТЕРНАК Осень 1925 268. И. А. ГРУЗДЕВУ 1 декабря 1925 269. Ф. К. ПАСТЕРНАКУ Конец декабря 1925 270. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 4–5 января 1926 271. Ж. Л. ПАСТЕРНАК Начало января 1926 272. Г. Ф. УСТИНОВУ 24 января 1926 273. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 1 февраля 1926 274. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 6 февраля 1926 275. И. А. ГРУЗДЕВУ 7 февраля 1926 276. Е. Д. ЗОЗУЛЕ Февраль 1926 277. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 23–24 февраля 1926 278. И. А. ГРУЗДЕВУ 24 февраля 1926 279. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 24 февраля–1 марта 1926 280. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 4 марта 1926 281. И. А. ГРУЗДЕВУ 9 марта 1926 282. Ф. К. ПАСТЕРНАКУ Середина марта 1926 283. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 19 марта 1926 284. П. Н. ЗАЙЦЕВУ 19 марта 1926 285. Л. Л. ПАСТЕРНАК 20–21 марта 1926 286. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 23 марта 1926 287. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 25 марта 1926 288. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 27 марта 1926 289. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 28 марта 1926 290. К. Л. ЗЕЛИНСКОМУ 28 марта 1926 291. РОДИТЕЛЯМ 29 марта 1926 292. Л. Л. ПАСТЕРНАК 1 апреля 1926 293. РОДИТЕЛЯМ 1 апреля 1926 294. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 апреля 1926 295. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 4 апреля 1926 296. РОДИТЕЛЯМ 5 апреля 1926 297. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 11 апреля 1926 298. Р.–М. РИЛЬКЕ 12 апреля 1926 299. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12–15 апреля 1926 300. А. А. АХМАТОВОЙ 17 апреля 1926 301. М. А. ВОЛОШИНУ 17–20 апреля 1926 302. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 20 апреля 1926 303. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5 мая 1926 304. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 10 мая 1926 305. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 19 мая 1926 306. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 19 мая 1926 307. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 23 мая 1926 308. К. Л. ЗЕЛИНСКОМУ 1 июня 1926 309. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5–7 июня 1926 310. К. Л. ЗЕЛИНСКОМУ 8 июня 1926 311. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 10 июня 1926 312. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 14–18 июня 1926 313. РОДИТЕЛЯМ 17 июня 1926 314. Е. В. ПАСТЕРНАК 22 июня 1926 315. Е. В. ПАСТЕРНАК 26 июня 1926 316. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 1–2 июля 1926 317. Е. В. ПАСТЕРНАК 8 июля 1926 318. Е. В. ПАСТЕРНАК 9 июля 1926 319. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 11 июля 1926 320. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 12 июля 1926 321. Ж. Л. ПАСТЕРНАК Середина июля 1926 322. Е. В. ПАСТЕРНАК 16 июля 1926 323. Е. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 23 июля 1926 324. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 26–27 июля 1926 325. Е. В. ПАСТЕРНАК 29 июля 1926 326. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 30 июля 1926 327. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 31 июля 1926 328. Е. В. ПАСТЕРНАК 10 августа 1926 329. Е. В. ПАСТЕРНАК 11 августа 1926 330. Е. В. ПАСТЕРНАК 12 августа 1926 331. Е. В. ПАСТЕРНАК 16 августа 1926 332. Е.В. ПАСТЕРНАК 17 августа 1926 333. Е. В. ПАСТЕРНАК 27 августа 1926 334. Ф. К. ПАСТЕРНАКУ Конец августа 1926 335. Е. В. ПАСТЕРНАК 3 сентября 1926 336. Е. В. ПАСТЕРНАК 9 сентября 1926 337. Е. В. ПАСТЕРНАК 12 сентября 1926 338. Е. В. ПАСТЕРНАК 17 сентября 1926 339. Е. Б., Е. В., Р. И. и Л. О. ПАСТЕРНАКАМ 20 сентября 1926 340. РОДИТЕЛЯМ 4 октября 1926 341. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 12 октября 1926 342. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 14–19 октября 1926 343. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 21 октября 1926 344. В. П. ПОЛОНСКОМУ 2 ноября 1926 345. Ж. Л. ПАСТЕРНАК Начало декабря 1926
346. О. Д. ФОРШ 1 февраля 1927 347. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 февраля 1927 348. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 9 февраля 1927 349. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 22 февраля 1927 350. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 12 апреля 1927 351. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 29 апреля 1927 352. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 мая 1927 353. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 6 мая 1927 354. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 7 мая 1927 355. Д. П. СВЯТОПОЛКУ–МИРСКОМУ 10 мая 1927 356. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 17 мая 1927 357. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 20 мая 1927 358. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 27 мая 1927 359. В. П. ПОЛОНСКОМУ 1 июня 1927 360. М. А. ФРОМАНУ 17 июня 1927 361. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 19 июня 1927 362. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 24 июня 1927 363. Г. НЕРАДОВУ 25 июня 1927 364. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 13 июля 1927 365. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 17 июля 1927 366. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 26 июля 1927 367. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 26–27 июля 1927 368. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 7–8 августа 1927 369. С. А. ОБРАДОВИЧУ 29 августа 1927 370. РОДИТЕЛЯМ 7–17 сентября 1927 371. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 8 сентября 1927 372. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 18 сентября 1927 373. В. П. ПОЛОНСКОМУ 19 сентября 1927 374. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 30 сентября 1927 760 375. РОДИТЕЛЯМ 30 сентября 1927 376. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 2 октября 1927 377. Ф. К. ПАСТЕРНАКУ 3 октября 1927 378. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 октября 1927 379. А. М. ГОРЬКОМУ 10 октября 1927 380. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 13 октября 1927 381. А. М. ГОРЬКОМУ 13 октября 1927 382. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 15 октября 1927 383. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 16 октября 1927 384. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 21 октября 1927 385. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 24 октября 1927 386. А. М. ГОРЬКОМУ 25 октября 1927 387. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 26 октября 1927 388. А. М. ГОРЬКОМУ 27 октября 1927 389. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 28–29 октября 1927 390. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 28 октября 1927 391. П. П. СУВЧИНСКОМУ 31 октября 1927 392. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 ноября 1927 393. А. М. ГОРЬКОМУ 15 ноября 1927 394. Ф. К. и Ж. Л. ПАСТЕРНАКАМ 18 ноября 1927 395. А. М. ГОРЬКОМУ 23 ноября 1927 396. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 27 ноября – 3 декабря 1927 397. РОДИТЕЛЯМ 19 декабря 1927 398. А. М. ГОРЬКОМУ 21 декабря 1927 399. Н. Н. АСЕЕВУ 21 декабря 1927 400. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 1 января 1928 401. С. Я. ЭФРОНУ Начало января 1928 402. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 3 января 1928 403. С. Д. СПАССКОМУ 3 января 1928 404. А. М. ГОРЬКОМУ 4 января 1928 405. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5 января 1928 406. А. М. ГОРЬКОМУ 7 января 1928 407. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 10 января 1928 408. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12–15 января 1928 409. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 19 января 1928 410. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 23 января 1928 411. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 14–18 февраля 1928 412. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ Февраль 1928 413. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 25 февраля 1928 414. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 28 февраля 1928 415. П. Д. ЭТТИНГЕРУ 1 марта 1928 416. С. Я. ЭФРОНУ 6 марта 1928 417. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 10 марта 1928 418. В. Э. МЕЙЕРХОЛЬДУ 26 марта 1928 419. Н. К. ЧУКОВСКОМУ 29 марта 1928 420. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 31 марта 1928 421. А. М. ГОРЬКОМУ Первые числа апреля 1928 422. В. В. МАЯКОВСКОМУ 4 апреля 1928 423. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 5 апреля 1928 424. Р. И. ПАСТЕРНАК 6 апреля 1928 425. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 11 апреля 1928 426. В. Н. ОРЛОВУ 21 апреля 1928 427. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 24–26 апреля 1928 428. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 10–20 мая 1928 429. Л. О., Р. И. и Л. Л. ПАСТЕРНАКАМ 21 мая 1928 430. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 21 мая 1928 431. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 28 мая –7 июня 1928 432. А. М. ГОРЬКОМУ 30 мая 1928 433. Е. П. ПЕШКОВОЙ 1 июня 1928 434. Е. В. ПАСТЕРНАК 13 июня 1928 435. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 15 июня 1928 436. Е. В. ПАСТЕРНАК 17 июня 1928 437. Е. В. ПАСТЕРНАК 19 июня 1928 438. Е. В. ПАСТЕРНАК 20 июня 1928 439. Е. В. ПАСТЕРНАК 23 июня 1928 440. Е. В. ПАСТЕРНАК 25 июня 1928 441. М. А. ФРОМАНУ 26 июня 1928 442. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 29 июня 1928 443. Е. В. ПАСТЕРНАК 6 июля 1928 444. Е. В. ПАСТЕРНАК 7 июля 1928 445. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 7 июля 1928 446. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 9 июля 1928 447. Е. В. ПАСТЕРНАК 13–14 июля 1928 448. С. Я. ЭФРОНУ 20 июля 1928 449. К. А. и В. П. ПОЛОНСКИМ 24–25 июля 1928 450. И. Н. и А. Л. ПАСТЕРНАКАМ 29 июля 1928 451. Н. И. ЗАМОШКИНУ 24 августа 1928 452. Р. И. ПАСТЕРНАК 24 августа 1928 453. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 28 августа 1928 454. К. А. ФЕДИНУ 9 сентября 1928 455. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ 24 сентября 1928 456. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 7 октября 1928 457. А. БЕЛОМУ 30–31 октября 1928 458. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 14–19 ноября 1928 459. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 16 ноября 1928 460. Н. С. ТИХОНОВУ 19 ноября 1928 461. К. А. ФЕДИНУ 6 декабря 1928 462. Р. И., Л. О. и Л. Л. ПАСТЕРНАКАМ 11 декабря 1928 463. С. Д. СПАССКОМУ 22 декабря 1928 464. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 27 декабря 1928 465. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 января 1929 466. В. А. СИЛЛОВУ 4 января 1929 467. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 10 января 1929 468. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 16 января 1929 469. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 25 января 1929 470. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 28 января 1929 471. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 30 января 1929 472. А. О. и О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 8 февраля 1929 473. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 11 февраля 1929 474. Я. З. ЧЕРНЯКУ 17 февраля 1929 475. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 23 февраля 1929 476. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 28 февраля 1929 477. Л. О., Р. И. и Л. Л. ПАСТЕРНАКАМ Конец февраля 1929 478. П. Н. ЗАЙЦЕВУ 4 марта 1929 479. О. Э. ОЗАРОВСКОЙ 4 марта 1929 480. РОДИТЕЛЯМ 5–6 марта 1929 481. А. А. АХМАТОВОЙ 6 марта 1929 482. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 15 марта 1929 483. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 26 марта 1929 484. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 3 апреля 1929 485. А. А. АХМАТОВОЙ 6 апреля 1929 486. А. А. АХМАТОВОЙ 10 апреля 1929 487. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 23 апреля 1929 488. Е. В. ПАСТЕРНАК 30 апреля 1929 489. В. С. ПОЗНЕРУ 1 мая 1929 490. РОДИТЕЛЯМ 3 мая 1929 491. Е. В. ПАСТЕРНАК 5–6 мая 1929 492. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 мая 1929 493. Е. В. ПАСТЕРНАК 12 мая 1929 494. В. С. ПОЗНЕРУ 13 мая 1929 495. А. Е. КРУЧЕНЫХ 14 мая 1929 496. Е. В. ПАСТЕРНАК 17 мая 1929 497. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 30 мая 1929 498. РОДИТЕЛЯМ 31 мая 1929 499. Н. С. ТИХОНОВУ 31 мая 1929 500. Н. С. ТИХОНОВУ 14 июня 1929 501. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 14 июня 1929 502. РОДИТЕЛЯМ 30 июня 1929 503. А. О. и О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 9 июля 1929 504. Е. В. ПАСТЕРНАК 11 июля 1929 505. РОДИТЕЛЯМ 15 июля 1929 506. И. М. НАППЕЛЬБАУМ 23 июля 1929 507. В. М. САЯНОВУ 5 августа 1929 508. Е. И. ЗАМЯТИНУ 9 августа 1929 509. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 20 августа 1929 510. Ж. Л., Л. О. и Р. И. ПАСТЕРНАКАМ Начало сентября 1929 511. РОДИТЕЛЯМ Середина октября 1929 512. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 6 ноября 1929 513. С. Н. ДУРЫЛИНУ 7 ноября 1929 514. В. С. ПОЗНЕРУ Ноябрь 1929 515. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 28 ноября 1929 516. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 1 декабря 1929 517. РОДИТЕЛЯМ 2–3 декабря 1929 518. Д. П. СВЯТОПОЛКУ–МИРСКОМУ 4 декабря 1929 519. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 4 декабря 1929 520. Н. С. ТИХОНОВУ 5 декабря 1929 521. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 5 декабря 1929 522. И. С. ПОСТУПАЛЬСКОМУ 9 декабря 1929 523. Ф. И. ВИТЯЗЕВУ 1929 524. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 24 декабря 1929 525. П. Н. МЕДВЕДЕВУ 30 декабря 1929 526. В. И. ЭРЛИХУ 9 января 1930 527. Л. Л. ПАСТЕРНАК 9 января 1930 528. РОДИТЕЛЯМ 10 января 1930 529 Р. РОЛЛАНУ 10 января 1930 530. РОДИТЕЛЯМ Середина января 1930 531. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 19 января 1930 532. С. Я. ЭФРОНУ 20 января 1930 533. Н. Н. ИЛЬИНУ Конец января – 14 февраля 1930 534. С. Н. ДУРЫЛИНУ 24 февраля 1930 535. Ж. Л. и Л. Л. ПАСТЕРНАК 26 февраля 1930 536. В. М. САЯНОВУ 27 февраля 1930 537. Р. И. ПАСТЕРНАК 6 марта 1930 538. Ж. Л. и Л. Л. ПАСТЕРНАК 11 марта 1930 539. Н. К. ЧУКОВСКОМУ 17 марта 1930 540. Ж. Л. и Ф. К. ПАСТЕРНАКАМ 22 марта 1930 541. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 26 марта 1930 542. Р. И. ПАСТЕРНАК 9 апреля 1930 543. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ После 14 апреля 1930 544. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 18 апреля 1930 545. В. М. САЯНОВУ 15 мая 1930 546. Н. Н. ИЛЬИНУ 18 мая 1930 547. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ Май 1930 548. Р. И. ПАСТЕРНАК 20–е числа мая 1930 549. А. М. ГОРЬКОМУ 31 мая 1930 550. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 3 июня 1930 764 551. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 11 июня 1930 552. Р. И. ПАСТЕРНАК 12 июня 1930 553. Л. Л. ПАСТЕРНАК 20 июня 1930 554. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 20 июня 1930 555. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 15 июля 1930 556. М. А. ФРОМАНУ 17 июля 1930 557. Р. РОЛЛАНУ 18 июля 1930 558. РОДИТЕЛЯМ 26 июля 1930 559. Я. З. ЧЕРНЯКУ 20 августа 1930 560. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 21 августа 1930 561. РОДИТЕЛЯМ 11 сентября 1930 562. Р. РОЛЛАНУ 18 сентября 1930 563. С. Д. СПАССКОМУ 29 сентября 1930 564. В. П. и К. А. ПОЛОНСКИМ 7 октября 1930 565. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 9 октября – 4 ноября 1930 566. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 октября 1930 567. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 28 октября 1930 568. РОДИТЕЛЯМ 5 ноября 1930 569. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5 ноября 1930 570. А. Е. КРУЧЕНЫХ 8 ноября 1930 571. Р. РОЛЛАНУ 10 ноября 1930 572. А. БЕЛОМУ 12 ноября 1930 573. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 12 ноября 1930 574. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 3 декабря 1930 575. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 5 декабря 1930 576. З. Н. НЕЙГАУЗ 26 декабря 1930 577. З. Н. НЕЙГАУЗ 15 января 1931 578. С. Д. СПАССКОМУ 15 февраля 1931 579. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5 марта 1931 580. К. Л. ЗЕЛИНСКОМУ 8 марта 1931 581. РОДИТЕЛЯМ 8 марта 1931 582. И. А. ГРУЗДЕВУ 21 марта 1931 583. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 23 марта 1931 584. Дж. РИВИ 28 марта 1931 585. Н. Н. ИЛЬИНУ 30 марта 1931 586. С. Н. ДУРЫЛИНУ 5 апреля 1931 587. И. А. БЕЛИКОВУ 6 апреля 1931 588. И. А. ГРУЗДЕВУ 9 апреля 1931 589. З. Н. НЕЙГАУЗ 10–е числа апреля 1931 590. З. Н. НЕЙГАУЗ 30 апреля 1931 591. Е. В. ПАСТЕРНАК 6 мая 1931 592. З. Н. НЕЙГАУЗ Начало мая 1931 593. З. Н. НЕЙГАУЗ 11 мая 1931 594. З. Н. НЕЙГАУЗ 12 мая 1931 595. З. Н. НЕЙГАУЗ 14 мая 1931 596. З. Н. НЕЙГАУЗ 15 мая 1931 597. Е. В. ПАСТЕРНАК 15 мая 1931 598. З. Н. НЕЙГАУЗ 17 мая 1931 599. П. П. КРЮЧКОВУ 20–е числа мая 1931 600. А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ 25 мая 1931 601. З. Н. НЕЙГАУЗ 28 мая 1931 602. С. Н. ДУРЫЛИНУ 28 мая 1931 603. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 28 мая 1931 604. З. Н. НЕЙГАУЗ 29 мая 1931 605. З. Н. НЕЙГАУЗ 1–2 июня 1931 606. З. Н. НЕЙГАУЗ 9 июня 1931 607. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 10–17 июня 1931 608. З. Н. НЕЙГАУЗ 13 июня 1931 609. З. Н. НЕЙГАУЗ 14 июня 1931 610. З. Н. НЕЙГАУЗ 18 июня 1931 611. П. П. КРЮЧКОВУ 21 июня 1931 612. И. А. ГРУЗДЕВУ 25 июня 1931 613. З. Н. НЕЙГАУЗ 26 июня 1931 614. З. Н. НЕЙГАУЗ 28 июня 1931 615. П. П. КРЮЧКОВУ 14 июля 1931 616. Н. И. АНОВУ 29 июля 1931 617. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 30 июля – 6 августа 1931 618. К. А. и В. П. ПОЛОНСКИМ 6 августа 1931 619. С. М. АЛЯНСКОМУ 12 августа 1931 620. Е. В. и Ж. Л. ПАСТЕРНАК 19 сентября 1931 621. С. А. АСИЛОВУ 15 октября 1931 622. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 20 октября 1931 623. П. П. КРЮЧКОВУ 21 октября 1931 624. С. М. АЛЯНСКОМУ 22 октября 1931 625. С. М. АЛЯНСКОМУ 29 октября 1931 626. Е. В. ПАСТЕРНАК 2 ноября 1931 627. Е. В. ПАСТЕРНАК 16 ноября 1931 628. Е. В. ПАСТЕРНАК 27 ноября 1931 629. Е. В. ПАСТЕРНАК Начало декабря 1931 630. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 11–27 февраля 1932 631. С. М. АЛЯНСКОМУ 16 февраля 1932 632. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 10 апреля 1932 633. РОДИТЕЛЯМ 10–е числа апреля 1932 634. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 24 мая 1932 635. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 27 мая 1932 636. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 1 июня 1932 637. Н. Н. АСЕЕВУ 1 июня 1932 638. Л. Л. ПАСТЕРНАК 1–11 июня 1932 766 639. Е. В. ПАСТЕРНАК 7 июля 1932 640. И. В. ЕВДОКИМОВУ 10 июля 1932 641. П. ЯШВИЛИ 30 июля 1932 642. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 4 августа 1932 643. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ Середина августа 1932 644. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 18 октября 1932 645. Н. Н. ПУНИНУ и А. А. АХМАТОВОЙ 19 октября 1932 646. Г. Н. ПОПОВУ 22 октября 1932 647. РОДИТЕЛЯМ 20-е числа октября 1932 648. Г. Э. СОРОКИНУ 10 ноября 1932 649. Дж. РИВИ 20 ноября 1932 650. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 22 ноября 1932 651. РОДИТЕЛЯМ 24 ноября 1932 652. З. А. НИКИТИНОЙ 3 декабря 1932 653. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 27 декабря 1932 654. З. А. НИКИТИНОЙ 27 декабря 1932 655. С. П. БОБРОВУ Зима 1932–1933 656. Дж. РИВИ 2 января 1933 657. РОДИТЕЛЯМ 4 января 1933 658. А. БЕЛОМУ 15 января 1933 659. Г. Э. СОРОКИНУ 16 января 1933 660. Г. Э. СОРОКИНУ 30 января 1933 661. К. А. ФЕДИНУ 12 февраля 1933 662. Н. А. КЛЮЕВУ 12 февраля 1933 663. Г. Э. СОРОКИНУ 18 февраля 1933 664. А. М. ГОРЬКОМУ 4 марта 1933 665. РОДИТЕЛЯМ 5 марта 1933 666. Дж. РИВИ 6 марта 1933 667. Г. Э. СОРОКИНУ 14 марта 1933 668. Г. Э. СОРОКИНУ 21 апреля 1933 669. С. Н. ДУРЫЛИНУ 25 апреля 1933 670. С. Д. И С. Г. СПАССКИМ 30 апреля 1933 671. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 8–14 мая 1933 672. Г. Э. СОРОКИНУ 17 мая 1933 673. РОДИТЕЛЯМ 4–6 августа 1933 674. З. А. НИКИТИНОЙ 10 августа 1933 675. Л. О. ПАСТЕРНАКУ Начало октября 1933 676. Т. ТАБИДЗЕ 12 октября 1933 677. Б. ЖГЕНТИ 16 октября 1933 678. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 18 октября 1933 679. Т. ТАБИДЗЕ 23 октября 1933 680. Г. Э. СОРОКИНУ 5 ноября 1933 681. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 12 ноября 1933 682. З. Н. ПАСТЕРНАК 14 ноября 1933 683. З. Н. ПАСТЕРНАК 17 ноября 1933 684. З. Н. ПАСТЕРНАК 21 ноября 1933 685. Ю. С. ГОЛЬЦЕВОЙ 21–23 ноября 1933 686. З. Н. ПАСТЕРНАК 23 ноября 1933 687. З. Н. ПАСТЕРНАК 25 ноября 1933 688. Т. ТАБИДЗЕ 6 декабря 1933 689. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 8 декабря 1933 690. Н. С. ТИХОНОВУ 4 января 1934 691. Г. Э. СОРОКИНУ 4 января 1934 692. Г. В. БЕБУТОВУ 5 января 1934 693. Г. Э. СОРОКИНУ 11 февраля 1934 694. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 февраля 1934 695. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 13 февраля 1934 696. П. М. ФОЛЯНУ 14 февраля 1934 697. РОДИТЕЛЯМ 27 февраля 1934 698. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 16 марта 1934 699. Е. В. ПАСТЕРНАК 11 июня 1934 700. РОДИТЕЛЯМ 23 июня 1934 701. В. И. ГАПРИНДАШВИЛИ 2 июля 1934 702. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 16 июля 1934 703. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 24–26 июля 1934 704. Е. В. ПАСТЕРНАК 6 августа 1934 705. З. Н. ПАСТЕРНАК 22 августа 1934 706. Г. А. САННИКОВУ 1934 707. РОДИТЕЛЯМ 3 сентября 1934 708. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 8 сентября 1934 709. С. Д. СПАССКОМУ 27 сентября 1934 710. Г. В. БЕБУТОВУ 2 октября 1934 711. РОДИТЕЛЯМ 2 октября 1934 712. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 24 октября 1934 713. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 5–24 октября 1934 714. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 7 ноября 1934 715. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 27 ноября –12 декабря 1934 716. Н. А. и Т. ТАБИДЗЕ 8 декабря 1934 717. Н. А. ТАБИДЗЕ 14 декабря 1934 718. РОДИТЕЛЯМ 25 декабря 1934
719. З. Н. ПАСТЕРНАК 4 января 1935 720. З. Н. ПАСТЕРНАК 7 января 1935 721. З. Н. ПАСТЕРНАК 11-12 января 1935 722. О. Г. ПЕТРОВСКОЙ-СИЛЛОВОЙ 22 февраля 1935 723. Т. ТАБИДЗЕ 10 марта 1935 724. РОДИТЕЛЯМ 14 марта 1935 725. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 3 апреля 1935 726. РОДИТЕЛЯМ 12 апреля 1935 727. С. Д. СПАССКОМУ 14 апреля 1935 728. Е. Б. и Е. В. ПАСТЕРНАКАМ Середина июня 1935 729. З. Н. ПАСТЕРНАК 1-2 июля 1935 730. РОДИТЕЛЯМ 3 июля 1935 731. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 4 июля 1935 732. Н. ПАСТЕРНАК 12 июля 1935 733. РОДИТЕЛЯМ 16 июля 1935 734. Е. В. ПАСТЕРНАК 16 июля 1935 735. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 5 августа 1935 736. З. Н. ПАСТЕРНАК 14 августа 1935 737. З. Н. ПАСТЕРНАК Конец августа 1935 738. Т. ТАБИДЗЕ 6 сентября 1935 739. РОДИТЕЛЯМ Конец сентября 1935 740. М. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 октября 1935 741. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 10 октября 1935 742. РОДИТЕЛЯМ 26 октября 1935 743. И. В. СТАЛИНУ 1 ноября 1935 744. Й. ГОРЕ 15 ноября 1935 745. Г. В. БЕБУТОВУ 15-16 ноября 1935 746. И. В. СТАЛИНУ Конец декабря 1935 747. РОДИТЕЛЯМ 25-28 декабря 1935 748. РОДИТЕЛЯМ Начало января 1936 749. К. А. ФЕДИНУ 28 февраля 1936 750. РОДИТЕЛЯМ 6 марта 1936 751. РОДИТЕЛЯМ 19 марта 1936 752. Т. и Н. ТАБИДЗЕ 8 апреля 1936 753. Л. Л. СЛЕЙТЕР 25 апреля 1936 754. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 13 мая 1936 755. РОДИТЕЛЯМ 18 мая 1936 756. РОДИТЕЛЯМ Июль 1936 757. РОДИТЕЛЯМ Сентябрь 1936 758. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 1 октября 1936 759. Т. и Н. ТАБИДЗЕ 1-9 октября 1936 760. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 16 октября 1936 761. Н. И. БУХАРИНУ 15-16 ноября 1936 762. РОДИТЕЛЯМ 24-25 ноября 1936 763. П. Д. ЭТГИНГЕРУ 5 февраля 1937 764. РОДИТЕЛЯМ 12-22 февраля 1937 765. О. Э. МАНДЕЛЬШТАМУ Весна 1937 766. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ 1 июля 1937 767. Н. С. ТИХОНОВУ 2 июля 1937 768. Т. ЯШВИЛИ 28 августа 1937 769. РОДИТЕЛЯМ 1 октября 1937 770. Л. Л. СЛЕЙТЕР Декабрь 1937 771. РОДИТЕЛЯМ 6 января 1938 772. Г. А. ШЕНГЕЛИ 11 января 1938 773. Р. Н. ЛОМОНОСОВОЙ Март 1938 774. С. ЧИКОВАНИ 20 апреля 1938 775. Л. Л. СЛЕЙТЕР 30 октября -1 ноября 1938 776. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 1 ноября 1938 777. Н. ТАБИДЗЕ Начало ноября 1938 778. Л. К. ЧУКОВСКОЙ 5 ноября 1938 779. Н. К. ЧУКОВСКОМУ 5 ноября 1938 780. И. А. КАШКИНУ 16 ноября 1938 781. С. и М. ЧИКОВАНИ 12 января 1939 782. Л. Л. СЛЕЙТЕР 12 января 1939 783. РОДИТЕЛЯМ 29 апреля 1939 784. В. В. ВЕРЕСАЕВУ 20 мая 1939 785. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 15 июля 1939 786. Л. Л. и Л. О. ПАСТЕРНАКАМ 10 октября 1939 787. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 14 октября 1939 788. Н. ТАБИДЗЕ Октябрь 1939 789. Н. ТАБИДЗЕ Начало декабря 1939 790. Н. ТАБИДЗЕ 14 декабря 1939 791. Н. ТАБИДЗЕ 28 декабря 1939 792. В. Л. ЮРЕНЕВОЙ 1939 793. Н. ТАБИДЗЕ 5 февраля 1940 794. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 14 февраля 1940 795. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 14 февраля 1940 796. М. Л. ЛОЗИНСКОМУ 1 марта 1940 797. Н. ТАБИДЗЕ 15 мая 1940 798. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 15 мая 1940 799. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 16 мая 1940 800. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 28 июня 1940 801. Н. А. ОЛЬШЕВСКОЙ и В. Е. АРДОВУ 16 июля 1940 802. К. А. ТРЕНЕВУ 26 июля 1940 803. Л. П. БЕРИИ Июль 1940 804. И. В. СТАЛИНУ Июль 1940 805. В. М. БОЧКОВУ Июль 1940 806. Е. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 28 июля 1940 807. А. А. АХМАТОВОЙ 28 июля 1940 808. П. А. ПАВЛЕНКО 28 августа 1940 809. С. Я. МАРШАКУ 11 сентября 1940 810. А. А. БАРКОВОЙ 13 сентября 1940 811. Н. Г. ВИНОГРАДОВУ-МАМОНТУ 14 сентября 1940 812. Н. ТАБИДЗЕ 16 сентября 1940 813. И. БЕХЕРУ 20 сентября 1940 814. Н. ТАБИДЗЕ Конец сентября 1940 815. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 7 октября 1940 816. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 16 октября 1940 817. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 18 октября 1940 818. Н. ТАБИДЗЕ 20 октября 1940 819. А. А. БАРКОВОЙ 30 октября 1940 820. А. А. АХМАТОВОЙ 1 ноября 1940 821. А. И. ВЬЮРКОВУ 12 ноября 1940 822. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 15 ноября 1940 823. Н. ТАБИДЗЕ 23 декабря 1940 824. Н. ТАБИДЗЕ 27 декабря 1940 825. Н. ТАБИДЗЕ 31 декабря 1940 826. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 4 февраля 1941 827. Н. и Т. ТАБИДЗЕ 6 февраля 1941 828. М. В. ЮДИНОЙ 8 февраля 1941 829. Е.М. СТЕЦЕНКО 8 февраля 1941 830. С. П. БОБРОВУ 5 марта 1941 831. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 20 марта 1941 832. Н. ТАБИДЗЕ 21 марта 1941 833. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 8 апреля 1941 834. Н. ТАБИДЗЕ 14 апреля 1941 835. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 8 мая 1941 836. С. Д. СПАССКОМУ 9 мая 1941 837. И. Д. РОЖАНСКОМУ 16мая 1941 838. Л. О. ПАСТЕРНАКУ 19 июня 1941 839. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 9 июля 1941 840. З. Н. ПАСТЕРНАК 12 июля 1941 841. З. Н. ПАСТЕРНАК 19 июля 1941 842. З. Н. ПАСТЕРНАК 21 июля 1941 843. З. Н. ПАСТЕРНАК 24 июля 1941 844. К. А. ФЕДИНУ Середина июля – начало августа 1941 845. З. Н. ПАСТЕРНАК 7 августа 1941 846. З. Н. ПАСТЕРНАК 11 августа 1941 847. З. Н. ПАСТЕРНАК 17 августа 1941 848. З. Н. ПАСТЕРНАК 26 августа 1941 849. З. Н. ПАСТЕРНАК 27-28 августа 1941 850. З. Н. ПАСТЕРНАК 1-4 сентября 1941 851. Б. Н. ЛИВАНОВУ 5 сентября 1941 852. Е. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 7-9 сентября 1941 853. З. Н. ПАСТЕРНАК 8-10 сентября 1941 854. З. Н. ПАСТЕРНАК 12 сентября 1941 855. Н. ТАБИДЗЕ 14 сентября 1941 856. Е. М. СТЕЦЕНКО Конец сентября 1941 857. Е. Б. и Е. В. ПАСТЕРНАКАМ 25 сентября 1941 858. З. Н. ПАСТЕРНАК 20-е числа сентября 1941 859. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 8 октября 1941 860. О. М. и А. О. ФРЕЙДЕНБЕРГ 8 октября 1941 861. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 18 ноября 1941 862. Е. В. ПАСТЕРНАК 22 ноября 1941 863. А. Л. и И. Н. ПАСТЕРНАКАМ 5 декабря 1941 864. П. И. ЧАГИНУ 12 декабря 1941 865. З. Н. ПАСТЕРНАК 31 декабря 1941 866. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 2 января 1942 867. 3. Г. ДАЛЬЦЕВУ 13 февраля 1942 868. Д. Д. АВДЕЕВУ 18 февраля 1942 869. К. И. ЧУКОВСКОМУ 12 марта 1942 870. Е. В. ПАСТЕРНАК 12 марта 1942 871. Т. В. и В. В. ИВАНОВЫМ 12 марта 1942 872. А. Е. КРУЧЕНЫХ 18 марта 1942 873. А. К. ГЛАДКОВУ 18 марта 1942 874. А. Л. ПАСТЕРНАКУ 22 марта 1942 875. А. Е. КРУЧЕНЫХ 22 марта 1942 876. М. Б. ХРАПЧЕНКО 25 марта 1942 877. В. В. и Т. В. ИВАНОВЫМ 8 апреля 1942 878. Е. В. ПАСТЕРНАК 10 апреля 1942 879. М. Б. ХРАПЧЕНКО 10 апреля 1942 774 880. П. И. ЧАГИНУ 22 мая 1942 881. А. О. НАУМОВОЙ 23 мая 1942 882. П. И. ЧАГИНУ 30 мая 1942 288 883. В. В. ГОЛЬЦЕВУ 18 июня 1942 884. О. И. АЛЕКСАНДРОВОЙ 28 июня 1942 885. А. О. НАУМОВОЙ Июнь-июль 1942 886. П. И. ЧАГИНУ 1 июля 1942 887. М. П. ГОНТЕ 4 июля – 25 сентября 1942 888. Н. Ф. БЛУМЕНФЕЛЬД 9-21 июля 1942 889. М. М. МОРОЗОВУ 15 июля 1942 890. А. О. НАУМОВОЙ 16 июля 1942 891. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 18 июля 1942 892. А. О. НАУМОВОЙ 30 июля 1942 893. Е. В. ПАСТЕРНАК 1 августа 1942 894. А. Я. ТАИРОВУ 9 августа 1942 895. А. А. ФАДЕЕВУ 3 сентября 1942 896. Е. В. ПАСТЕРНАК 16 сентября 1942 897. А. А. ФАДЕЕВУ Октябрь 1942 898. Е. В. ПАСТЕРНАК 14-25 октября 1942 899. З. Н. ПАСТЕРНАК 18-20 октября 1942 900. З. Н. ПАСТЕРНАК 19 ноября 1942 901. Л. О. ПАСТЕРНАКУ и Л. Л. СЛЕЙТЕР 24-25 ноября 1942 902. З. Н. ПАСТЕРНАК 29 ноября 1942 903. З. Н. ПАСТЕРНАК 6-12 декабря 1942 904. Е. В. ПАСТЕРНАК 12-14 декабря 1942 905. М. Б. ХРАПЧЕНКО 3 января 1943 906. А. Е. КРУЧЕНЫХ 5 января 1943 907. А. Е. КРУЧЕНЫХ 6 января 1943 908. Н. Н. АСЕЕВУ 19 января 1943 909. А. Е. КРУЧЕНЫХ 28 января 1943 910. В. И. НЕМИРОВИЧУ-ДАНЧЕНКО 29 января 1943 911. Е. В. ПАСТЕРНАК 30 января 1943 912. П. И. ЧАГИНУ Начало февраля 1943 913. А. Е. КРУЧЕНЫХ 15 февраля 1943 914. В. И. НЕМИРОВИЧУ-ДАНЧЕНКО 12 марта 1943 915. А. Е. КРУЧЕНЫХ 27 марта 1943 916. П. И. ЧАГИНУ 23 апреля 1943 917. Е. В. ПАСТЕРНАК 9 июня 1943 918. Н. Я. МАНДЕЛЬШТАМ 10 июня 1943 919. С. П. БОБРОВУ 20 июня 1943 920. А. С. ЩЕРБАКОВУ 16 июля 1943 921. А. А. ФАДЕЕВУ 18 июля 1943 922. Н. ТАБИДЗЕ Июль 1943 923. А. И. СТАРЦЕВУ 22 августа 1943 924. Дж. РИВИ 25 сентября 1943 925. Е. А. БЛАГИНИНОЙ 15 октября 1943 926. В. Д. АВДЕЕВУ 21 октября 1943 927. А. А. ФАДЕЕВУ 23 октября 1943 928. Д. Д., Н. Г., А. Д. и В. Д. АВДЕЕВЫМ 30 октября 1943 929. А. О. и О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 5 ноября 1943 930. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 ноября 1943 931. Н. ТАБИДЗЕ 10 декабря 1943 932. Дж. РИВИ 24 декабря 1943 933. Д. С. ДАНИНУ 3 января 1944 934. П. А. ВАСИЛЬЕВУ 26 января 1944 935. В. Д. АВДЕЕВУ 3 февраля 1944 936. Н. С. ТИХОНОВУ 21 марта 1944 937. Н. ТАБИДЗЕ 30 марта 1944 938. А. С. ЩЕРБАКОВУ 5мая 1944 939. Д. М. ЛУЗАНОВУ Начало мая 1944 940. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 июня 1944 941. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 30 июля 1944 942. С. ЧИКОВАНИ 12 августа 1944 943. В. Д. АВДЕЕВУ 12 ноября 1944 944. С. И. ЮТКЕВИЧУ 15 декабря 1944 945. С. Н. ДУРЫЛИНУ 19 декабря 1944 946. Е. Е. ТАГЕР Начало января 1945 947. М. Б. ХРАПЧЕНКО 5 февраля 1945 948. С. ЧИКОВАНИ Весна 1945 949. С. Н. ДУРЫЛИНУ 20 июня 1945 950. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 21 июня 1945 951. И. С. БУРКОВУ 23 июня 1945 952. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 23 июня 1945 953. Н. И. ВАСИЛЬЕВОЙ 27 июня 1945 954. С. Н. ДУРЫЛИНУ 29 июня 1945 955. С. Н. ДУРЫЛИНУ 3 июля 1945 956. Е. М. УРАЗОВОЙ 5 июля 1945 957. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 13 июля 1945 958. П. И. ЧАГИНУ 6 августа 1945 959. Н. Н. НИКИТИНУ 12 августа 1945 960. Н. ТАБИДЗЕ 14 августа 1945 961. Я. Э. ГОЛОСОВКЕРУ Середина августа 1945 962. Я. Э. ГОЛОСОВКЕРУ Август 1945 963. И. В. СТАЛИНУ 25 августа 1945 964. К. А. ФЕДИНУ 26 августа 1945 965. А. А. ФАДЕЕВУ 26 августа 1945 966. С. ЧИКОВАНИ 9 сентября 1945 967. С. Н. ДУРЫЛИНУ 10 сентября 1945 968. С. ЧИКОВАНИ 24 сентября 1945 969. З. Н. ПАСТЕРНАК Конец сентября 1945 970. Н. ТАБИДЗЕ 1 ноября 1945 971. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 2 ноября 1945 972. С. ЧИКОВАНИ 5 ноября 1945 973. С. ЧИКОВАНИ 9 ноября 1945 974. А. Е. КРУЧЕНЫХ 10 ноября 1945 975. И. С. ПОСТУПАЛЬСКОМУ 10 ноября 1945 976. Н. Я. МАНДЕЛЬШТАМ Ноябрь 1945 977. Г. С. УЛАНОВОЙ 13 декабря 1945 978. И. А. КАШКИНУ 18 декабря 1945 979. М. Б. ХРАПЧЕНКО 18 декабря 1945 980. Ж. Л. ПАСТЕРНАК и Л. Л. СЛЕЙТЕР 11-24 декабря 1945 981. Г. РИДУ и С. ШИМАНСКОМУ 25 декабря 1945 982. И. С. БУРКОВУ 28 декабря 1945 983. Н. ТАБИДЗЕ 24 января 1946 984. С. ЧИКОВАНИ 25 января 1946 985. Н. Я. МАНДЕЛЬШТАМ 26 января 1946 986. С. Н. ДУРЫЛИНУ 27 января 1946 987. С. Д. СПАССКОМУ 28 января 1946 988. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 1 февраля 1946 989. С. ЧИКОВАНИ 1 февраля 1946 990. А. Н. ГЛУМОВУ и Н. А. ГОЛУБЕНЦЕВУ 7 февраля 1946 991. М. ЧИКОВАНИ 19 февраля 1946 992. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 24 февраля 1946 993. М. ЧИКОВАНИ 4 марта 1946 994. Ю. Н. ВЕРХОВСКОМУ 12 марта 1946 995. А. С. МЯСНИКОВУ 12 марта 1946 996. С. Н. ДУРЫЛИНУ 24 марта 1946 997. Н. ТАБИДЗЕ Апрель 1946 998. С. ЧИКОВАНИ 24 апреля 1946 999. С. ЧИКОВАНИ 22 мая 1946 1000. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 31 мая 1946 1001. В. М. САЯНОВУ 18 июня 1946 1002. И. БЕРЛИНУ 26 июня 1946 1003. Л. Л. СЛЕЙТЕР 26 июня 1946 1004. С. ШИМАНСКОМУ 26 июня 1946 1005. Т. Л. ЩЕПКИНОЙ-КУПЕРНИК 2 июля 1946 1006. С. ЧИКОВАНИ 15 июля 1946 1007. К. А. ФЕДИНУ 3 августа 1946 1008. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 5 октября 1946 1009. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 13 октября 1946 1010. М. Б. ХРАПЧЕНКО 14 октября 1946 1011. К. М. СИМОНОВУ и А. Ю. КРИВИЦКОМУ Октябрь 1946 1012. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 ноября 1946 1013. С. ЧИКОВАНИ Конец ноября 1946 1014. Н. ТАБИДЗЕ 4 декабря 1946 1015. Н. ТАБИДЗЕ 22 декабря 1946 1016. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 10 января 1947 1017. В. К. ЗВЯГИНЦЕВОЙ Середина января 1947 1018. С. Д. СПАССКОМУ 24 января 1947 1019. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 24 января 1947 1020. М. В. ЮДИНОЙ 4 февраля 1947 1021. Э. А. РАЙЦЫН 8 февраля 1947 1022. М. В. ЮДИНОЙ 9-10 февраля 1947 1023. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 16 февраля 1947 1024. М. ЧИКОВАНИ 25 февраля 1947 1025. З. Ф. РУОФФ 16 марта 1947 1026. Н. ТАБИДЗЕ 22 марта 1947 1027.О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 26 марта 1947 1028. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 9 апреля 1947 1029. К. М. СИМОНОВУ 11 мая 1947 1030.К. М. СИМОНОВУ и А. Ю. КРИВИЦКОМУ 7 июня 1947 1031. Д. С. и К. А. ФВДИНЫМ 20 июня 1947 1032. А. А. ФАДЕЕВУ Июнь 1947 1033. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 8 сентября 1947 1034. Н. ТАБИДЗЕ 26 сентября 1947 1035. А. И. ПУЗИКОВУ 14 октября 1947 1036. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 22 ноября 1947 1037. М. К. БАРАНОВИЧ 29 декабря 1947 1038. В. К. ЗВЯГИНЦЕВОЙ 29 декабря 1947 1039. Б. К. ГУБАРЕВУ 10 января 1948 1040. С. и М. ЧИКОВАНИ 10 января 1948 1041. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 10 января 1948 1042. Н. МУРАВИНОЙ 19 февраля 1948 1043. Б. С. КУЗИНУ 7 марта 1948 1044. И. С. БУРКОВУ 6 апреля 1948 1045. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 6 апреля 1948 1046. М. П. ГРОМОВУ 6 апреля 1948 1047. Д. Д. ШОСТАКОВИЧУ 22 апреля 1948 1048. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ и К. КУЛИЕВУ 29 апреля 1948 1049. Б. К. ГУБАРЕВУ 29 апреля 1948 1050. В. Д. АВДЕЕВУ 21 мая 1948 1051 .А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 3 июня 1948 1052. З. Н. ПАСТЕРНАК 4 июня 1948 1053. З. Н. ПАСТЕРНАК 11 июня 1948 1054. З. Н. ПАСТЕРНАК 16 июня 1948 1055. Г. А. ЯРЦЕВУ 16 июня 1948 1056. З. Н. ПАСТЕРНАК 22 июня 1948 1057. А. Е. КРУЧЕНЫХ 23 июня 1948 1058. З. Н. ПАСТЕРНАК 24 июня 1948 1059. JI. В. ГОРНУНГУ 26 июня 1948 1060. С. Д. СПАССКОМУ 12 июля 1948 1061. М. К. БАРАНОВИЧ 14 июля 1948 1062. О. Л. ЛЕОНИДОВУ 14 июля 1948 1063. С. Д. СПАССКОМУ 20 июля 1948 1064. А. С. ЭФРОН 9 августа 1948 1065. С. Д. СПАССКОМУ 14 августа 1948 1066. Н. МУРАВИНОЙ 20 августа 1948 1067. Б. К. ГУБАРЕВУ 7 сентября 1948 1068. З. Н. ПАСТЕРНАК 22 сентября 1948 1069. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 29 июня - 1 октября 1948 1070. А. С. ЭФРОН 10 октября 1948 1071. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ, К. И. и В. И. ЛАПШОВЫМ Середина октября 1948 1072. А. К. ТАРАСЕНКОВУ 18-19 октября 1948 1073. А. С. ЭФРОН 6 ноября 1948 1074. Б. Г. ОРЛОВУ 6 ноября 1948 1075. А. С. ЭФРОН 12 ноября 1948 1076. Л. В. ГОРНУНГУ 19 ноября 1948 1077. К. КУЛИЕВУ 25 ноября 1948 1078. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 28 ноября 1948 1079. Н. МУРАВИНОЙ 28 ноября 1948 1080. Н. ТАБИДЗЕ 28 ноября 1948 1081. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 30 ноября 1948 1082. А. С. ЭФРОН 2 декабря 1948 1083. Ф. К., Ж. Л. ПАСТЕРНАКАМ и Л. Л. СЛЕЙТЕР 12 декабря 1948 1084. А. С. ЭФРОН 29 января 1949 1085. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 29 января 1949 1086. Н. МУРАВИНОЙ 12 февраля 1949 1087. М. П. ГРОМОВУ 18 марта 1949 1088. М. В. ЮДИНОЙ 27 марта 1949 1089. Н. ТАБИДЗЕ 5 апреля 1949 1090. К. М. СИМОНОВУ 9 апреля 1949 1091. Н. МУРАВИНОЙ 16 мая 1949 1092. Е. Е. ТАГЕР 22 июня 1949 1093. А. А. ФАДЕЕВУ 20 июля 1949 1094. А. П. РЯБИНИНОЙ 22 июля 1949 1095. А. К. КОТОВУ 22 июля 1949 1096. В. Г. КОМПАНИЙЦУ 24 июля 1949 1097. А. П. РЯБИНИНОЙ 1 августа 1949 1098. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 7 августа 1949 1099. А. А. ФАДЕЕВУ 1 октября 1949 1100. К. А. ФЕДИНУ 2 октября 1949 1101. Н. ТАБИДЗЕ 15 октября 1949 1102. С. С. ПРОКОФЬЕВУ 16 октября 1949 1103. О. И. АЛЕКСАНДРОВОЙ 25 октября 1949 1104. А. К. КОТОВУ 9 ноября 1949 1105. О. И. АЛЕКСАНДРОВОЙ 20 ноября 1949 1106. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 9 декабря 1949 1107. А. С. ЭФРОН 20 декабря 1949 1108. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 22 декабря 1949 1109. Н. А. ВЕНКСТЕРН 26 декабря 1949 1110. К. КУЛИЕВУ 30-31 декабря 1949 1111. Н. ВАЧНАДЗЕ 31 декабря 1949 1112. С. Н. ДУРЫЛИНУ 1949 1113. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ Начало января 1950 1114. А. С. ЭФРОН 19 января 1950 1115. А. С. ЭФРОН 19 февраля 1950 1116. А. С. ЭФРОН 22 февраля 1950 1117. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 22 февраля 1950 1118. С. А. НЕМЗЕРУ 2 марта 1950 1119. Н. МУРАВИНОЙ 3 марта 1950 1120. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 11 марта 1950 1121. Н. С. РОДИОНОВУ 27 марта 1950 1122. А. С. ЭФРОН 29 марта 1950 1123. Н. ТАБИДЗЕ 6 апреля 1950 1124. Н. ТАБИДЗЕ 1 мая 1950 1125. Б. К. ГУБАРЕВУ 20 мая 1950 1126. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 20 мая 1950 1127. Е. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 21 мая 1950 1128. В. Д. АВДЕЕВУ 25 мая 1950 1129. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 25 мая 1950 1130. А. С. ЭФРОН 25 мая 1950 1131. Б. С. РОМАШОВУ 22 июня 1950 1132. С. В. ШЕРВИНСКОМУ 14 августа 1950 1133. Н. А. ВЕНКСТЕРН 14 августа 1950 1134. Е. Б. и Е. В. ПАСТЕРНАКАМ 20 августа 1950 1135. Е. Я. ЭФРОН 20 сентября 1950 1136. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 21 сентября 1950 1137. А. С. ЭФРОН 21 сентября 1950 1138. 3. А. НИКИТИНОЙ 22 сентября 1950 1139. А. С. ЭФРОН 30 сентября 1950 1140. С. П. БОБРОВУ и М. П. БОГОСЛОВСКОЙ 27 октября 1950 1141. 3. А. НИКИТИНОЙ Первая половина ноября 1950 1142. Р. МИКАДЗЕ 18 ноября 1950 1143.Н. ТАБИДЗЕ 19 ноября 1950 1144. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 19 ноября 1950 1145. 3. А. НИКИТИНОЙ 22 ноября 1950 1146. А. С. ЭФРОН 5 декабря 1950 1147. Н. ТАБИДЗЕ 5 декабря 1950 1148. С. П. БОБРОВУ и М. П. БОГОСЛОВСКОЙ 7 декабря 1950 1149. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 20 декабря 1950 1150. Н. МУРАВИНОЙ 8 февраля 1951 1151. Б. К. ГУБАРЕВУ 23 февраля 1951 1152. В. В. ШИТОВОЙ 23 февраля 1951 1153. Н. ТАБИДЗЕ 23 февраля 1951 1154. А. С. ЭФРОН 25 февраля 1951 1155. А. С. ЭФРОН 26 марта 1951 1156. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ Март 1951 1157. Г. ЛЕОНИДЗЕ 15 апреля 1951 1158. М. и А. ШАНШИАШВИЛИ 15 апреля 1951 1159. Н. ТАБИДЗЕ 15-16 апреля 1951 1160. С. ЧИКОВАНИ 29 апреля 1951 1161. Н. ТАБИДЗЕ 2 мая 1951 1162. О. В. ИВИНСКОЙ 31 мая 1951 1163. 3. А. НИКИТИНОЙ 14 июня 1951 1164. А. С. ГРЕБЕШКОВОЙ 14 июня 1951 1165. 3. А. НИКИТИНОЙ 23 июля 1951 1166. А. С. ЭФРОН 25 июля 1951 1167. С. и М. ЧИКОВАНИ 2 августа 1951 1168. Е. и Г. ЛЕОНИДЗЕ 2 августа 1951 1169. О. В. ИВИНСКОЙ 7 августа 1951 1170. А. С. ЭФРОН 28 августа 1951 1171. А. С. ЭФРОН Сентябрь 1951 1172. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 11 октября 1951 1173. А. К. КОТОВУ 30 октября 1951 1174. Н. ТАБИДЗЕ 10 ноября 1951 1175. Н. МУРАВИНОЙ 18 ноября 1951 1176. Н. ТАБИДЗЕ 4 января 1952 1177. С. Н. ДУРЫЛИНУ 23 февраля 1952 1178. К. Г. ЛОКСУ 24 февраля 1952 1179. 3. А. НИКИТИНОЙ 3 марта 1952 1180. Н. В. СТЕФАНОВИЧУ 26 марта 1952 1181. А. С. ЭФРОН 27 марта 1952 1182. Б. Н. и Е. К. ЛИВАНОВЫМ 12 апреля 1952 1183. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 21 апреля 1952 1184. Н. ТАБИДЗЕ 3 июня 1952 1185. О. А. МОЧАЛОВОЙ 5 июня 1952 1186. Г. ЛЕОНИДЗЕ 9 июня 1952 1187. А. С. ЭФРОН 14 июня 1952 1188. С. и М. ЧИКОВАНИ 14 июня 1952 1189. А. С. ГРЕБЕШКОВОЙ 22 июня 1952 1190. Ф. ТВАЛТВАДЗЕ 22 июня 1952 1191. С. и М. ЧИКОВАНИ 2 июля 1952 1192. В. Т. ШАЛАМОВУ 9 июля 1952 1193. Г. И. ГУДЗЬ 15 июля 1952 1194. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 16-19 июля 1952 1195. Ф. ТВАЛТВАДЗЕ 30 июля 1952 1196. В. А. КАВЕРИНУ 2 августа 1952 1197. А. С. ЭФРОН 6 сентября 1952 1198. Н. ТАБИДЗЕ 6-8 сентября 1952 1199. Т. ТАБИДЗЕ 16 сентября 1952 1200. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 24 сентября 1952 1201. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 27 сентября 1952 1202. К. А. ФЕДИНУ 4 октября 1952 1203. М. К. БАРАНОВИЧ 11-19 октября 1952 1204. А. С. ЭФРОН 19 октября 1952 1205. Д. С. и К. А. ФЕДИНЫМ 19 октября 1952 1206. М. К. БАРАНОВИЧ Конец октября 1952 1207. А. К. КОТОВУ 3 января 1953 1208. А. С. ЭФРОН 12 января 1953 1209. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 12 января 1953 1210. Н. ТАБИДЗЕ 17 января 1953 1211. Н. МУРАВИНОЙ 19 января 1953 1212. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 20 января 1953 1213. К. КУЛИЕВУ и Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 30 января 1953 1214. М. К. БАРАНОВИЧ 3 февраля 1953 1215. Н. Н. АСЕЕВУ 5 февраля 1953 1216. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 15 февраля 1953 1217. А. С. ЭФРОН 15 февраля 1953 1218. В. Ф. АСМУСУ 3 марта 1953 1219. Г. И. ГУДЗЬ 7 марта 1953 1220. А. А. ФАДЕЕВУ 14 марта 1953 1221. Р. И. МАХНОВОЙ 16 марта 1953 1222. Н. ТАБИДЗЕ 4 апреля 1953 1223. А. С. ЭФРОН 10 апреля 1953 1224. О. В. ИВИНСКОЙ 10-12 апреля 1953 1225. Н. В. УГРИМОВОЙ 10 апреля 1953 1226. К. А. ФЕДИНУ 13 апреля 1953 1227. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 15 апреля 1953 1228. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 26 июня 1953 1229. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 июля 1953 1230. А. С. ЭФРОН 7 августа 1953 1231. М. К. БАРАНОВИЧ 9 августа 1953 1232. К. КУЛИЕВУ 10 августа 1953 1233. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 11 августа 1953 1234. Е. В. и Н. А. ЗАБОЛОЦКИМ 12 августа 1953 1235. М. К. БАРАНОВИЧ 26 августа 1953 1236. А. С. ЭФРОН 30 августа 1953 1237. Г. ЛЕОНИДЗЕ 5 сентября 1953 1238. Д. Н. и В. П. ЖУРАВЛЕВЫМ 14-16 сентября 1953 1239. Н. ТАБИДЗЕ 18 сентября 1953 1240. Н. ТАБИДЗЕ 30 сентября 1953 1241. Д. Н. и В. П. ЖУРАВЛЕВЫМ 1 октября 1953 1242. К. А. ФЕДИНУ 17 октября 1953 1243. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 20 октября 1953 1244. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 27 октября 1953 1245. В. В. РОГОВУ 27 октября 1953 1246. Н. ТАБИДЗЕ 27 октября 1953 1247. Н. ТАБИДЗЕ 16 ноября 1953 1248. М. В. АЛПАТОВУ 18 ноября 1953 1249. А. П. РЯБИНИНОЙ 10 декабря 1953 – 4 января 1954 1250. М. С. ВОЛЫНСКОМУ 15 декабря 1953 1251. М. В. ЮДИНОЙ 17 декабря 1953 1252. В. Т. ШАЛАМОВУ 18 декабря 1953 1253. Н. ТАБИДЗЕ 26 декабря 1953 1254. Е. И. ЗИНКОВОЙ 29 декабря 1953 1255. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 30 декабря 1953 1256. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 31 декабря 1953
1257. Е. Д. ОРЛОВСКОЙ 4 января 1954 1258. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 7января 1954 1259. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 8 января 1954 1260. М. В. ЮДИНОЙ 18 января 1954 1261. К. П. БОГАТЫРЕВУ 27января 1954 1262. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 4 февраля 1954 1263. А. С. ЭФРОН 18 февраля 1954 1264. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 20 февраля 1954 1265. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 24 февраля 1954 1266. В. Д. АВДЕЕВУ 4 марта 1954 1267. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 4 марта 1954 1268. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 14 марта 1954 1269. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 20 марта 1954 1270. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 25 марта 1954 1271. Г. В. БЕБУТОВУ 27 марта 1954 1272. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 апреля 1954 1273. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 16 апреля 1954 1274. А. А. АХМАТОВОЙ 18 апреля 1954 1275. Г. М. КОЗИНЦЕВУ 23 апреля 1954 1276. А. С. ЭФРОН 27 апреля 1954 1277. М. В. АЛПАТОВУ 30 апреля 1954 1278. Н. ТАБИДЗЕ 7 мая 1954 1279. Ю. Г. ВИЛЯВИНУ Май 1954 1280. В. Т. ШАЛАМОВУ 4 июня 1954 1281. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 27 июня 1954 1282. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 2 июля 1954 1283. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 июля 1954 1284. М. В. АЛПАТОВУ 16 июля 1954 1285. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 21 июля 1954 1286. З. Н. ПАСТЕРНАК 29 июля 1954 1287. З. Н. ПАСТЕРНАК 30 июля 1954 1288. З. Н. ПАСТЕРНАК 31 июля 1954 1289. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 31 июля 1954 1290. З. Н. ПАСТЕРНАК 2 августа 1954 1291. Е. А. КРАШЕНИННИКОВОЙ 2 августа 1954 1292. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 17 августа 1954 1293. А. С. ЭФРОН 1 сентября 1954 1294. М. К. БАРАНОВИЧ 2 сентября 1954 1295. А. С. ЭФРОН 10 сентября 1954 1296. А. Е. КРУЧЕНЫХ 5 октября 1954 1297. В. Т. ШАЛАМОВУ 27 октября 1954 1298. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 30 октября 1954 1299. Л. К. ЧУКОВСКОЙ 5 ноября 1954 1300. А. К. КОТОВУ 9 ноября 1954 1301. Т. М. НЕКРАСОВОЙ 9 ноября 1954 1302. О. М. ФРЕЙДЕНБЕРГ 12 ноября 1954 1303. С. А. ОБОЛЕНСКОМУ 25 ноября 1954 1304. А. А. СУРКОВУ 13 декабря 1954 1305. А. И. КЛИБАНОВУ 27 декабря 1954 1306. В. В. РИХТЕР 1954 1307. М. В. ЮДИНОЙ 22-27 января 1955 1308. М. В. АЛПАТОВУ 27 января 1955 1309. М. Н. ВИТАШЕВСКОЙ 29 января 1955 1310. Е. Б и Я. 3. ЧЕРНЯКАМ 5 февраля 1955 1311. Н. И. ГАГЕН-ТОРН 8 февраля 1955 1312. М. Ф. РЫЛЬСКОМУ 6марта 1955 1313. А. П. РЯБИНИНОЙ 21 марта 1955 1314. Н. ТАБИДЗЕ 24 марта 1955 1315. Н. П. СМИРНОВУ 2 апреля 1955 1316. Е. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 7 апреля 1955 1317. Н. А. ГОЛУБЕНЦЕВУ 8 апреля 1955 1318. К. А. ФЕДИНУ 16 апреля 1955 1319. В. Д. ПРИШВИНОЙ 21 апреля 1955 1320. Н. А. ГОЛУБЕНЦЕВУ 21 апреля 1955 1321. Е. И. ЗИНКОВОЙ 22 апреля 1955 1322. Н. П. СМИРНОВУ 28 апреля 1955 1323. В. Д. ПРИШВИНОЙ 8 мая 1955 1324. Н. П. СМИРНОВУ 8 мая 1955 1325. К. А. ФЕДИНУ 20-е числа мая 1955 1326. М. А. МАРКОВОЙ 26 июня 1955 1327. М. А. МАРКОВОЙ 6 июля 1955 1328. А. В. и В. Б. СОСИНСКИМ 14 июля 1955 1329. Вяч. Вс. ИВАНОВУ 15 июля 1955 1330. М. А. МАРКОВОЙ 19 июля 1955 1331. М. К. БАРАНОВИЧ 5 августа 1955 1332. Н. ТАБИДЗЕ 15 августа 1955 1333. Б. В. РЯЖСКОМУ 24 августа 1955 1334. Е. Д. СУРКОВУ 28 августа 1955 1335. Л. В. СТЕФАНОВИЧ 2 сентября 1955 1336. М. К. БАРАНОВИЧ 18 сентября 1955 1337. Р. Н. СИМОНОВУ 18 сентября 1955 1338. Е. Д. СУРКОВУ 17-19 сентября 1955 1339. М. К. БАРАНОВИЧ 24 сентября 1955 1340. Н. ТАБИДЗЕ 4 октября 1955 1341. М. К. БАРАНОВИЧ 15 октября 1955 1342. С. А. ОБОЛЕНСКОМУ 18 октября 1955 1343. Е. А. ЛОПЫРЕВОЙ 2 ноября 1955 1344. И. А. КОМИССАРОВОЙ 15 ноября 1955 1345. В. Т. ШАЛАМОВУ 10 декабря 1955 1346. З. Ф. РУОФФ 10 декабря 1955 1347. Н. ТАБИДЗЕ 10 декабря 1955 1348. Н. ТАБИДЗЕ 11 декабря 1955 1349. Г. А. ДАЙЛИС 11 декабря 1955 1350. Е. А. ЛОПЫРЕВОЙ 12 декабря 1955 1351. М. Г. ВАТАГИНУ 75 декабря 1955 1352. М. К. БАРАНОВИЧ 16декабря 1955 1353. В. Т. ШАЛАМОВУ 22 декабря 1955 1354. Р. Н. СИМОНОВУ 29 декабря 1955 1355. Э. Е. ЛАЗЕБНИКОВОЙ-МАРКИШ 31 декабря 1955 1356. К. А. ФЕДИНУ 31 декабря 1955 1357. Е. Н. ГОГОЛЕВОЙ 19 января 1956 1358. А. К. КОТОВУ 3 февраля 1956 1359. К. А. ФЕДИНУ 17 февраля 1956 1360. Е. Б. ПАСТЕРНАКУ 3 марта 1956 1361. О. М. МАЛЕВИЧУ 4 марта 1956 1362. Н. ТАБИДЗЕ 7марта 1956 1363. М. Н. ВИТАШЕВСКОЙ 12 апреля 1956 1364. А. И. КЛИБАНОВУ12 мая 1956 1365. З. Ф. РУОФФ 12 мая 1956 1366. М. Я. АПЛЕТИНУ 26мая 1956 1367. М. Н. ВИТАШЕВСКОЙ 26мая 1956 1368. А. И. ПУЗИКОВУ17 июня 1956 1369. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 30 июня 1956 1370. С. ЧИКОВАНИ 10 июля 1956 1371. Э. Г. КАЗАКЕВИЧУ Июль 1956 1372. К. Г. ПАУСТОВСКОМУ 12 июля 1956 1373. О. В. ИВИНСКОЙ Июль 1956 1374. А. Г. ЛЕВИНТОНУ17 июля 1956 1375. Л. А. ВОРОНЦОВОЙ 25 июля 1956 1376. А. Е. КОРНЕЙЧУКУ 28 июля 1956 1377. А.-М. РИПЕЛЛИНО 29 июля 1956 1378. М. К. БАРАНОВИЧ 4 августа 1956 1379. М. Н. ВИТАШЕВСКОЙ 6 августа 1956 1380. А. П. РЯБИНИНОЙ 6 августа 1956 1381. Д. ИЙЕШУ 7 августа 1956 1382. А. Г. ЛЕВИНТОНУ 13 августа 1956 1383. Л. Л. СЛЕЙТЕР, Ж. Л. и Ф. К. ПАСТЕРНАКАМ 14 августа 1956 1384. Е. А. КРАШЕНИННИКОВОЙ 16 августа 1956 1385. А. Ю. КРИВИЦКОМУ 16 августа 1956 1386. А.-М. РИПЕЛЛИНО 17 августа 1956 1387. Э. ПЕЛЬТЬЕ 14 сентября 1956 1388. В. Г. ЛИДИНУ 16 сентября 1956 1389. М. К. БАРАНОВИЧ 18 сентября 1956 1390. К. А. ФЕДИНУ 20 сентября 1956 1391. Т. В. ИВАНОВОЙ 26 сентября 1956 1392. С. Н. МОТОВИЛОВОЙ 30 сентября 1956 1393. М. А. МАРКОВОЙ 30 сентября 1956 1394. Ж. Л. ПАСТЕРНАК и Л. Л. СЛЕЙТЕР 1 октября 1956 1395. Г. В. РУДАКОВУ 6 октября 1956 1396. Л. Л. СЛЕЙТЕР 10 октября 1956 1397. Д. Е. МАКСИМОВУ 14 октября 1956 1398. Д. ИЙЕШУ 15 октября 1956 1399. Л. Л. СЛЕЙТЕР 21-25 октября 1956 1400. М. К. БАРАНОВИЧ 21 октября 1956 1401. Ю. Г. ВИЛЯВИНУ Конец октября 1956 1402. А. ГУЛЯШКИ 30 октября 1956 1403. В. С. БАЕВСКОМУ 12 ноября 1956 1404. Л. Л. СЛЕЙТЕР и Ж. Л. ПАСТЕРНАК 23 ноября 1956 1405. И. БЕРЛИНУ 24 ноября 1956 1406. К. А. ФВДИНУ 30 декабря 1956 1407. Л. В. ЦЕЛИКОВСКОЙ Декабрь 1956 - январь 1957 1408. Л. Л. СЛЕЙТЕР 10 января 1957 1409. Н. ТАБИДЗЕ 17 января 1957 1410. Э. ПЕЛЬТЬЕ 17 января - 6 февраля 1957 1411. М. К. БАРАНОВИЧ 2 февраля 1957 1412. Г. В. БЕБУТОВУ 6 февраля 1957 1413. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 6 февраля 1957 1414. З. Н. ПАСТЕРНАК 6 февраля 1957 1415. А. И. ПУЗИКОВУ 7 февраля 1957 1416. З. Н. ПАСТЕРНАК 10 февраля 1957 1417. З. Н. ПАСТЕРНАК 13 февраля 1957 1418. С. Н. МОТОВИЛОВОЙ 15 февраля 1957 1419. М. И. ШАЦКОМУ 15 февраля 1957 1420. М. П. ГРОМОВУ 15 февраля 1957 1421. З. Н. ПАСТЕРНАК 17 февраля 1957 1422. Г. В. БЕБУТОВУ 27 февраля 1957 1423. Э. ПЕЛЬТЬЕ 6 марта 1957 1424. Л. А. ЕЛЬНИЦКОМУ 9 марта 1957 1425. О. В. ИВИНСКОЙ 2 апреля 1957 1426. Н. ТАБИДЗЕ и О. В. ИВИНСКОЙ 3-4 апреля 1957 1427. О. В. ИВИНСКОЙ 6 апреля 1957 1428. О. В. ИВИНСКОЙ 7-8 апреля 1957 1429. А. И. ПУЗИКОВУ 16 апреля 1957 1430. С. Д’АНДЖЕЛО 16 апреля 1957 1431. О. В. ИВИНСКОЙ 18 апреля 1957 1432. О. В. ИВИНСКОЙ 22 апреля 1957 1433. Г. И. ВЛАДЫКИНУ 26-27 апреля 1957 1434. С. Н. МОТОВИЛОВОЙ 27 апреля 1957 1435. К. А. ФЕДИНУ 29 апреля 1957 1436. А. К. ТАРАСОВОЙ 7 мая 1957 1437. А. И. ПУЗИКОВУ 27 мая 1957 1438. М. Ф. МАНСУРОВОЙ 3 июня 1957 1439. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 20 июня 1957 1440. П. ЦВЕТЕРЕМИЧУ 25 июня 1957 1441. А. Д. СИНЯВСКОМУ 29 июня 1957 1442. Э. Р. КУЧЕРОВОЙ 4 июля 1957 1443. А. К. ТАРАСОВОЙ 5 августа 1957 1444. Ел. В. и Е. Б. ПАСТЕРНАКАМ 7 августа 1957 1445. Г. В. БЕБУТОВУ 7 августа 1957 1446. Э. ПЕЛЬТЬЕ 7 августа 1957 1447. М. ОКУТЮРЬЕ 9 августа 1957 1448. Ж. де ПРУАЙЯР 10 августа 1957 1449. К. А. ФЕДИНУ 19 августа 1957 1450. Н. ТАБИДЗЕ 21 августа 1957 1451. И. И. ЕМЕЛЬЯНОВОЙ 21 августа 1957 1452. С. ЧИКОВАНИ 23 августа 1957 1453. Н. ТАБИДЗЕ 30 августа 1957 1454. Д. А. ПОЛИКАРПОВУ 30 августа 1957 1455. В. Л. АНДРЕЕВУ 8 сентября 1957 1456. А. А. и Б. С. РОМАШОВЫМ 20 сентября 1957 1457. Ю. Г. ВИЛЯВИНУ 24 сентября 1957 1458. С. ЧИКОВАНИ 6 октября 1957 1459. С. Д’АНДЖЕЛО 22 октября 1957 1460. С. ЧИКОВАНИ 25 октября 1957 1461. Д. Е. МАКСИМОВУ 25 октября 1957 1462. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 26 октября 1957 1463. Е. А. СОФРОНИЦКОЙ 27 октября 1957 1464. Н. В. УГРИМОВОЙ 27 октября 1957 1465. Л. Л. СЛЕЙТЕР 1 ноября 1957 1466. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 2 ноября 1957 1467. Ж. де ПРУАЙЯР 3 ноября 1957 1468. Л. Л. СЛЕЙТЕР 20 ноября 1957 1469. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 25 ноября 1957 1470. П. П. СУВЧИНСКОМУ 11 декабря 1957 1471. К. А. ФЕДИНУ 12 декабря 1957 1472. Л. Л. СЛЕЙТЕР 14 декабря 1957 1473. Е. А. БЛАГИНИНОЙ 16 декабря 1957 1474. Л. Л. СЛЕЙТЕР 18 декабря 1957 1475. М. А. МАРКОВОЙ 20 декабря 1957 1476. Н. ТАБИДЗЕ 22 декабря 1957 1477. П. П. СУВЧИНСКОМУ 23 декабря 1957 1478. К. А. ФЕДИНУ 30 декабря 1957 1479. Е. Е. ТАГЕР 2 января 1958 1480. К. П. БОГАТЫРЕВУ 2 января 1958 1481. К. Л. ЗЕЛИНСКОМУ 3 января 1958 1482. К. Г. ПАУСТОВСКОМУ 6 января 1958 1483. Ж. де ПРУАЙЯР 7-10 января 1958 1484. Л. Л. СЛЕЙТЕР 14 января 1958 1485. М. С. ЖИВОВУ 15 января 1958 1486. М. ОКУТЮРЬЕ, Э. ПЕЛЬТЬЕ, Ж. де ПРУАЙЯР, Л. МАРТИНЕЗУ 19 января 1958 1487. О. В. ИВИНСКОЙ 26 января 1958 1488. Н. С. РОДИОНОВУ 29 января 1958 1489. Е. Е. ТАГЕР 30 января 1958 1490. Л. Л. СЛЕЙТЕР 24 февраля 1958 1491. А. А. БИСКУ 24 февраля 1958 1492. А. И. ПУЗИКОВУ 4 марта 1958 1493. О. В. ИВИНСКОЙ Середина марта 1958 1494. П. П. СУВЧИНСКОМУ 26 марта 1958 1495. М. К. БАРАНОВИЧ 2 мая 1958 1496. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 3 мая 1958 1497. З. Ф. РУОФФ 5 мая 1958 1498. Л. Л. СЛЕЙТЕР 11 мая 1958 1499. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 12-16 мая 1958 1500. К. ВОЛЬФУ 12 мая 1958 1501. Б. Б. ТОМАШЕВСКОМУ 17 мая 1958 1502. Г. В. БЕБУТОВУ 24 мая 1958 1503. Б. ГОРЕЛОМУ 29 мая 1958 1504. Ф. А. СТЕПУНУ 30 мая 1958 1505. Р. ШАРУ 30 мая 1958 1506. П. П. СУВЧИНСКОМУ 9 июня 1958 1507. Н. В. РЕЗНИКОВОЙ 10 июня 1958 1508. Ф. А. СТЕПУНУ 10 июня 1958 1509. К. ТЕНСУ 11 июня 1958 1510. Н. ТАБИДЗЕ 11 июня 1958 1511. К. ТЕНСУ 20 июня 1958 1512. К. ЛОРДКИПАНИДЗЕ 22 июня 1958 1513. Д. ИЙЕШУ 24 июня 1958 1514. К. И. ЧУКОВСКОМУ 25 июня 1958 1515. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 27 июня 1958 1516. П. П. СУВЧИНСКОМУ 27 июня 1958 1517. А. КАМЮ 28 июня 1958 1518. Р. ШАРУ 29 июня 1958 1519. Вяч. Вс. ИВАНОВУ 1 июля 1958 1520. А. А. РОМАШОВОЙ 2 июля 1958 1521. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 8 июля 1958 1522. Н. ТАБИДЗЕ 10 июля 1958 1523. П. П. СУВЧИНСКОМУ И июля 1958 1524. К. А. ФВДИНУ12 июля 1958 1525. М. А. МАРКОВОЙ 16 июля 1958 1526. П. П. СУВЧИНСКОМУ 24 июля 1958 1527. К. ТЕНСУ 25 июля 1958 1528. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 27 июля 1958 1529. Ж. де ПРУАЙЯР 3-4 августа 1958 1530. Л. Л. СЛЕЙТЕР 14 августа 1958 1531. П. П. СУВЧИНСКОМУ 14 августа 1958 1532. А. КАМЮ 14 августа 1958 1533. К. ВОЛЬФУ 17 августа 1958 1534. Ж. де ПРУАЙЯР 18 августа 1958 1535. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 19 августа 1958 1536. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 22 августа 1958 1537. К. ВОЛЬФУ 22 августа 1958 1538. Ю.-М. КАЙДЕНУ 22 августа 1958 1539. Ж. де ПРУАЙЯР 3 сентября 1958 1540. И. МАЛИНОВСКОМУ 8 сентября 1958 1541. Л. Л. СЛЕЙТЕР и Ж Л. ПАСТЕРНАК 19 сентября 1958 1542. А. И. ЦВЕТАЕВОЙ 22 сентября 1958 1543. П. П. СУВЧИНСКОМУ 24 сентября 1958 1544. Г. БЕРМАН-ФИШЕРУ 26 сентября 1958 1545. Т. МЕРТОНУ 27 сентября 1958 1546. И. А. КОМИССАРОВОЙ 1 октября 1958 1547. К. ВОЛЬФУ 1 октября 1958 1548. Ж. Л. ПАСТЕРНАК и Л. Л. СЛЕЙТЕР 6–13–6 октября 1958 1549. К. ВОЛЬФУ 18 октября 1958 1550. Е. А. ФУРЦЕВОЙ 24 октября 1958 1551. Д. А. ПОЛИКАРПОВУ 29 октября 1958 1552. Д. А. ПОЛИКАРПОВУ 1 ноября 1958 1553. Г. Е. НИКОЛАЕВОЙ 1 ноября 1958 1554. М. А. МАРКОВОЙ И ноября 1958 1555. М. И. ЗЛАТКИНУ 19 ноября 1958 1556. Ж. де ПРУАЙЯР 28 ноября 1958 1557. Л. А. ВОСКРЕСЕНСКОЙ 12 декабря 1958 1558. В. Д. ПРИШВИНОЙ 12 декабря 1958 1559. Ж. ДЕВИВЕРУ 24 декабря 1958 1560. М. РОДЖЕРС 8 января 1959 1561. Г. Б. ХЕСИНУ 11 января 1959 1562. Д. А. ПОЛИКАРПОВУ 16 января 1959 1563. В. ФИЛИППУ 21 января 1959 1564. Ж. Л. ПАСТЕРНАК 22 января 1959 1565. Н. С. ХРУЩЕВУ 26 января 1959 1566. К. А. ПРУТСКОЙ 29 января 1959 1567. Ж. де ПРУАЙЯР 30-31 января - 3 февраля 1959 1568. М. ОКУТЮРЬЕ 4 февраля 1959 1569. А. И. ГРАЧЕВОЙ 12 февраля 1959 1570. М. А. МАРКОВОЙ 16 февраля 1959 1571.0. ГОНЧАРОВУ 18 февраля 1959 1572. К. Н. ПОПОВУ 18 февраля 1959 1573. О. В. ИВИНСКОЙ 24 февраля 1959 1574. О. В. ИВИНСКОЙ 26 февраля 1959 1575. О. В. ИВИНСКОЙ 27 февраля 1959 1576. О. В. ИВИНСКОЙ 1 марта 1959 1577. О. В. ИВИНСКОЙ 2 марта 1959 1578. О. В. ИВИНСКОЙ 3 марта 1959 1579. О. В. ИВИНСКОЙ 4 марта 1959 1580. Ч. ГУДИАШВИЛИ 8 марта 1959 1581. М. А. МАРКОВОЙ 15 марта 1959 1582. Г. МАРГВЕЛАШВИЛИ 15 марта 1959 1583. Л. Л. СЛЕЙТЕР 15 марта 1959 1584. Б. К. ЗАЙЦЕВУ 15 марта 1959 1585. Т. и Н. ТАБИДЗЕ 19 марта 1959 1586. Л. А. ВОСКРЕСЕНСКОЙ 27 марта 1959 1587. Ч. ГУДИАШВИЛИ 28 марта 1959 1588. Ж. де ПРУАЙЯР 30 марта 1959 1589. Д. А. ПОЛИКАРПОВУ 1 апреля 1959 1590. Дж. ФЕЛЬТРИНЕЛЛИ 4 апреля 1959 1591. С. Д’АНДЖЕЛО 6 апреля 1959 1592. А. ДЕМАНУ 9 апреля 1959 1593. Ж. де ПРУАЙЯР 17 апреля 1959 1594. Л. Л. СЛЕЙТЕР 18 апреля 1959 1595. Б. К. ЗАЙЦЕВУ 22 апреля 1959 1596. Б. В. БАЖАНОВУ 27 апреля 1959 1597. Ж. де ПРУАЙЯР 2 мая 1959 1598. Е. Ф. КУНИНОЙ 2 мая 1959 1599. М. МИЦИШВИЛИ 6 мая 1959 1600. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 10 мая 1959 1601. Р.-Д. КАЙЛЮ 12 мая 1959 1602. Б. ФИШЕР, Э. ВОЛЬФ, Г. Б.-ФИШЕРУ, К. ВОЛЬФУ 12 мая 1959 1603. Р. ШВЕЙЦЕР 14 мая 1959 1604. К. ДЕДЕЦИУСУ Весна 1959 1605. Ж. де ПРУАЙЯР 20 мая 1959 1606. А. Н. ГЛУМОВУ 24 мая 1959 1607. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 25 мая 1959 1608. Д. И. ЧИЖЕВСКОМУ 26мая 1959 1609. Б. К. ЗАЙЦЕВУ 28 мая 1959 1610. Р.-Д. КАЙЛЮ 3 июня 1959 1611. Р.-Д. КАЙЛЮ 3 июля 1959 1612. Б. Б. ТОМАШЕВСКОМУ 9 июля 1959 1613. Э. ПЕЛЬТЬЕ-ЗАМОЙСКОЙ 21-30 июля 1959 1614. Р. ШВЕЙЦЕР 26 июля 1959 1615. Н. Б. СОЛЛОГУБ 29 июля 1959 1616. Е. А. КРАШЕНИННИКОВОЙ 30 июля 1959 1617. Л. Л. СЛЕЙТЕР 31 июля 1959 1618. Ж. де ПРУАЙЯР 2 августа 1959 1619. Ж. де ПРУАЙЯР 13 августа 1959 1620. К. ТЕНСУ 14 августа 1959 1621. Ж. де ПРУАЙЯР 20 августа 1959 1622. Э. ГЕРЕН1ПТЕЙН 19 августа 1959 1623. Ст. СПЕНДЕРУ 22 августа 1959 1624. М. С. ЖИВОВУ 27 августа 1959 1625. П. П. СУВЧИНСКОМУ 11 сентября 1959 1626. Б. Н. ЛИВАНОВУ 14 сентября 1959 1627. Ж. де ПРУАЙЯР 21 сентября 1959 1628. П. П. СУВЧИНСКОМУ 26 сентября 1959 1629. Б. К. ЗАЙЦЕВУ 4 октября 1959 1630. Е. А. ОГНЕВОЙ 5 октября 1959 1631. К. ВОЛЬФУ 14 октября 1959 1632. Н. ТАБИДЗЕ 17 октября 1959 1633. Л. Л. СЛЕЙТЕР 4 ноября 1959 1634. Н. М. ТРЕТЬЯКОВОЙ 7 ноября 1959 1635. К. Н. БУГАЕВОЙ 15 ноября 1959 1636. М. К. БАРАНОВИЧ 15 ноября 1959 1637. Н. М. ТРЕТЬЯКОВОЙ 29 ноября 1959 1638. Л. А. ВОСКРЕСЕНСКОЙ 2 декабря 1959 1639. К. ВОЛЬФУ 8 декабря 1959 1640. Дж. РИВИ 10 декабря 1959 1641. Р. ШВЕЙЦЕР 10 декабря 1959 1642. Ж. де ПРУАЙЯР 22 декабря 1959 1643. Е. Д. РОМАНОВОЙ 23 декабря 1959 1644. М. А. МАРКОВОЙ 25 декабря 1959 1645. Е. М. ТРЕТЬЯКОВОЙ 6января 1960 1646. В. ФОСТИ 8 января 1960 1647. Б. В. БАЖАНОВУ И января 1960 1648. А. ЧАКРАВАРТИ 12января 1960 1649. Т.-С. ЭЛИОТУ 14 января 1960 1650. Л. Л. СЛЕЙТЕР 24 января 1960 1651. Н. ТАБИДЗЕ 24 января 1960 1652. М. К. БАРАНОВИЧ 25 января 1960 1653. Г. Г. СУПЕРФИНУ 27 января 1960 1654. Л. Л. СЛЕЙТЕР 1-5 февраля 1960 1655. В. БРОНЕВСКОМУ 2 февраля 1960 1656. Ж. де ПРУАЙЯР 6 февраля 1960 1657. В. А. ЯНКОВУ 7 февраля 1960 1658. Т. МЕРТОНУ 7 февраля 1960 1659. К. ТЕНСУ 9 февраля 1960 1660. Э. А. РАЙЦЫН 9 февраля 1960 1661. Б. К. ЗАЙЦЕВУ 11 февраля 1960 1662. Н. С. САРМАКЕШЕВОЙ 12 февраля 1960 1663. Г. и Б. БЕРМАН-ФИШЕРАМ 16-17 февраля 1960 1664. Р.-Д. КАЙЛЮ 21 февраля 1960 1665. В. Д. ПРИШВИНОЙ 9 апреля 1960 1666. Ж. де ПРУАЙЯР 12 апреля 1960 1667. Е. А. КРАШЕНИННИКОВОЙ 14 апреля 1960 1668. З. М. ПЕКАРСКОЙ 20 апреля 1960 1669. Н. М. ТРЕТЬЯКОВОЙ 20 апреля 1960 1670. Нат. М. ТРЕТЬЯКОВОЙ 20 апреля 1960 1671. О. В. ИВИНСКОЙ 25 апреля 1960 1672. О. В. ИВИНСКОЙ 27 апреля 1960 1673. О. В. ИВИНСКОЙ 30 апреля 1960 1674. О. В. ИВИНСКОЙ 5 мая 1960 1675. Ф. А. СТЕПУНУ 6 мая 1960 Указатель имен к VII–X томам писем
Александр Пастернак. Из воспоминаний. Жозефина Пастернак. Воспоминания. Серебряная свадьба. Patior. Перевод с английского Е. Куниной Лидия Пастернак-Слейтер. Борис Пастернак. Заметки. Перевод с французского Е. Давыдовой Константин Локс. Повесть об одном десятилетии (1907–1917) Сергей Дурылин. Из автобиографических записей «В своем углу» Сергей Бобров. О Б. Л. Пастернаке Лев Горнунг. Встреча за встречей (По дневниковым записям) Ольга Петровская. Воспоминания о Борисе Леонидовиче Пастернаке Евгения Кунина. О встречах с Борисом Пастернаком Татьяна Толстая. Из дневниковых записей Яков Черняк. Записи 20–х годов Елизавета Черняк. Пастернак. Из воспоминаний Анастасия Цветаева рассказывает... Беседа А. И. Цветаевой с М. И. Фейнберг Фриц Брюгель. Разговор с Борисом Пастернаком. Перевод с чешского О. Малевича Анатолий Тарасенков. Пастернак. Черновые записи. 1934–1939 Зинаида Пастернак. Воспоминания Маргарита Анастасьева. Борис Леонидович Пастернак в жизни нашей семьи Мария Гонта. Мартирик Александр Афиногенов. Из дневника 1937 года Тамара Иванова. Борис Леонидович Пастернак Корней Чуковский. Из дневника Нина Табидзе. Радуга на рассвете Александр Гладков. Встречи с Пастернаком Виктор Боков. Собеседник рощ Михаил Левин. Несколько встреч Надежда Павлович. Из книги «Невод памяти» Эмма Герштейн. О Пастернаке и об Ахматовой Лидия Чуковская. Отрывки из дневника Анастасия Баранович-Поливанова. Несколько слов о Борисе Пастернаке Михаил Поливанов. Тайная свобода Валентин Берестов. Сразу после войны Исайя Берлин. Встречи с русскими писателями. 1945 и 1956 Перевод с английского Д. Сегала, Е. Толстой-Сегал, О. Ронена в сотрудничестве с автором Эдуард Бабаев. «Где воздух синь...» Елена Берковская. Мальчики и девочки 40–х годов Галина Нейгауз. Борис Пастернак в повседневной жизни Татьяна Эрастова. Мой разговор с Пастернаком Андрей Вознесенский. Мне 14 лет Николай Любимов. Борис Пастернак. Из книги «Неувядаемый цвет» Варлам Шаламов. Пастернак Евгений Пастернак. Последние годы Евгений Евтушенко. Бог становится человеком Елена Чуковская. Нобелевская премия Константин Ваншенкин. Как исключали Пастернака Анна Голодец. Последние дни Комментарии
Иоганн Вольфганг Гёте. ФАУСТ Бенджамин Джонсон. АЛХИМИК Педро Кальдерон. СТОЙКИЙ ПРИНЦ Генрих фон Клейст. ПРИНЦ ФРИДРИХ ГОМБУРГСКИЙ Генрих фон Клейст. РАЗБИТЫЙ КУВШИН Генрих фон Клейст. РОБЕРТ ГИСКАР (фрагмент трагедии) Генрих фон Клейст. СЕМЕЙСТВО ШРОФФЕНШТЕЙН Юлиуш Словацкий. МАРИЯ СТЮАРТ Уильям Шекспир. АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА Уильям Шекспир. ГАМЛЕТ Уильям Шекспир. ГЕНРИХ IV Уильям Шекспир. КОРОЛЬ ЛИР Уильям Шекспир. МАКБЕТ Уильям Шекспир. ОТЕЛЛО Уильям Шекспир. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА Иоганн Фридрих Шиллер. МАРИЯ СТЮАРТ
Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 01 - 2003 - DjVu, 578 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-681-0 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 02 - 2004 - DjVu, 530 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-682-9 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 03 - 2004 - DjVu, 634 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-683-7 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 04 - 2004 - DjVu, 762 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-684-5 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 05 - 2004 - DjVu, 754 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-685-3 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 06 - 2005 - DjVu, 674 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-686-1 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 07 - 2005 - DjVu, 826 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-687-Х Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 08 - 2005 - DjVu, 770 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-688-8 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 09 - 2005 - DjVu, 786 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-689-6 Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 10 - 2005 - DjVu, 682 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-690-Х Пастернак Б.Л. - Полное собрание сочинений в 11 томах. Том 11 - 2005 - DjVu, 826 стр., Слово/Slovo, ISBN 5-85050-696-9
Особая благодарность: От имени всех читателей – ОГРОМНОЕ СПАСИБО пользователю kintairos, добавившему удобные оглавления в каждый том!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА!!! Полностью скачав Собрание сочинений, ОСТАВАЙТЕСЬ НА РАЗДАЧЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ! К сожалению, из-за большого объема мультимедийного приложения скачивание занимает сравнительно много времени. Чем больше сидов будет раздавать, тем быстрее читатели всего мира смогут получить этот подарок!
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1