Статистика раздачи
Размер: 3.2 ГБ | | Скачали: 189
Сидеров: 11  [0 байт/сек]    Личеров: 2  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Ответить с цитатой 

Жанр : Progressive Rock / Art Rock
Страна : UK
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless

Дискография Van Der Graaf Generator : Студийные пластинки 1969-2008 - неремастированные издания

Это интервью взял Mick Dillingham в июле 1990 года. Опубликовано в журнале "Ptolemaic Terrascope", номер 5 за 1991 год.

Июль 1990 года. Я сижу в очаровательном семейном доме Дэвида Джексона, украдкой наблюдая за ним, пока он проигрывает мне свои демо-записи, предназначенные для сольного проекта "Tonewall", который знаменует собой возвращение Дэвида на музыкальную сцену после почти 10-летнего перерыва, в течение которого он занимался преподаванием математики ученикам средней школы. В глазах Дэвида вспыхивает огонь, он вслушивается в результаты своей работы. Иногда его руки отрываются от коленей и начинают сжимать воздух, силясь выжать из него мощный рифф; пальцы танцуют в унисон со звучащей мелодией. Благодаря этому человеку вы понимаете, что музыка - это все, она наполняет каждое мгновение целостностью и интересными открытиями. Один миг выпускает на волю невесомую энергию двойного риффа на саксофоне, другой - разрывает ваше сердце на куски мелодией, которая несет в себе неповторимые символы и знаки человека, который создал ее. Живая и прекрасная музыка предвещает новое десятилетие Дэвида как рассвет и возрождение его творчества.
Но, хотя сейчас я вижу то, что творит мистер Джексон в настоящем и что собирается сделать в будущем, мы встретились для того, чтобы поговорить о том, что было в прошлом. За его спиной на стене домашней студии висит большая черно-белая фотография, которая является одним из знаковых изображений для всей Британской музыки. На ней - он сам, Jaxon, весь облаченный в черное, со странноватой фуражкой немецкого машиниста, водруженной на голову; с саксофонами и флейтой, стоящий в самом центре сцены со своим горячо любимым Генератором. Вне всякого сомнения, Van der Graaf Generator был одной из величайших групп, возникших в туманном Альбионе. Настоящий гештальт (здесь - в смысле "целостная структура" - Прим. переводчика) , четыре одинаково важные индивидуальности - David Jackson, Peter Hammill, Guy Evans и Hugh Banton, вместе они создавали музыку, полную чистейшей красоты и мрачной силы. Разве только King Crimson можно сравнить со злой мощью кузнечного молота Генератора, размазывающего аудиторию в лепешку и в следующий миг поднимающего ее с мягкостью бабочки.
Как и для многих других групп, переиздание альбомов Van der Graaf Generator на CD принесло ее членам не только финансовую прибыль, но и прекрасные перспективы на будущее. Конечно, слухи о появлении новой инкарнации группы кажутся очень сомнительными, зато существует реальная надежда на переиздание архивных записей, таких как выступления на радио и концертные материалы. Тем временем Питер Хэммилл успешно продолжает свою сольную карьеру, а скорое появление в продаже "Tonewall" Джексона и его концертные выступления заставляют с оптимизмом глядеть в будущее. (Дэвид раз в две недели выступает в клубе "Boozy Blues" в городе Рединг).
Итак, я сижу в этом доме замечательным и бесконечным июльским деньком и впитываю в себя обаяние творчества Джексона, готовясь воскресить то славное время, время успехов и неудач Van der Graaf Generator. Давайте начнем с самого начала. Однажды давным-давно...
Jackson: Когда мне было пять лет, я научился играть на бамбуковых дудочках, которые мой брат делал в школе. Я пытался подыгрывать исполнителям традиционного джаза, произведения которых слушал по радио. Это одно из моих самых ярких воспоминаний о детстве. Когда я пошел в школу, мне очень хотелось научиться играть на флейте, поэтому в возрасте девяти лет я перестал ходить на уроки фортепиано и начал заниматься флейтой. Года через четыре меня уже считали восходящей звездой в школьном оркестре, предполагая вскоре сделать из меня ведущего флейтиста (по крайней мере, все в школе надеялись на это). В то время мой старший брат уже закончил школу и начал играть на саксофоне. Этот инструмент вызвал во мне чувство глубочайшего восхищения. На Рождество брат дал мне поиграть на своем саксофоне, в который я сразу же влюбился! Я сильно продвинулся в овладении инструментом, когда мне купили старый раздолбанный саксофон. И, хотя я и не мог издавать на нем всю гамму звуков, зато я мог слушать великолепную музыку с помощью полупроводникового радиоприемника, который сам же и собрал. Я впитывал все эти веяния, и вскоре начал покупать пластинки и собирать коллекцию.
В то время я впервые почувствовал, что такое "быть за бортом". С помощью сакса я создавал столько шума, что все стали называть его "инструментом Дьявола". Тогда же я отказался от предложения занять предназначенное для меня место ведущего флейтиста в школьном оркестре. Все больше и больше я представлял себя мятежником, возмутителем спокойствия, и, в конце концов, я стал им! Учителя написали моим родителям: "мальчик должен перестать играть на саксофоне; мы не можем позволить, чтобы он создавал так много шума и нарушал спокойствие окружающих". Моим родителям было наплевать на мнение школы, они хотели, чтобы я продолжал заниматься игрой на саксофоне. Я нашел поддержку в своих родителях, это стало для них делом принципа. И, в конце концов, мы победили. Я начал играть в группе и нашел замечательных друзей. Мне кажется, что мой рост как музыканта был во многом обусловлен общением с ребятами, с которыми я играл. Они подпитывали мое восхищение музыкой ("ты слышал вот этот альбом?" и "а вот этого музыканта?"), и я платил им тем же. Встреча с новыми друзьями часто способна изменить всю жизнь...
С одним из таких ключевых друзей я познакомился на вечеринке вскоре после того, как закончил школу. Бас-гитарист, который одновременно был саксофонистом; потрясающий музыкант и потрясающий мыслитель. Это был Максвелл Хатчинсон (Maxwell Hutchinson). Сейчас он возглавляет Архитектурную Ассоциацию, последнее время вы можете встретить его имя в новостях, он часто спорит с Принцем Чарльзом по поводу то одного, то другого здания. Как раз таки Макс предложил мне присоединиться к Van der Graaf Generator, поскольку он учился в одной школе с Крисом Судьей Смитом (Chris Judge Smith). Я поступил в университет города Данди, Макс тоже попал в один шотландский университет, и, хотя нас и разделяло целых шестьдесят миль, это не мешало нам играть вместе при каждом удобном случае. Четыре вечера в неделю я играл в местном пабе. Со мной играл потрясающий барабанщик - четырнадцатилетний Робби МакИнтош (Robbie McIntosh), который позже попал в "Average White Band". В 67-ом году веяния андеграунда только-только проникали на музыкальную сцену Шотландии, большинство же групп играли соул. Я уже успел увлечься роком, поэтому мы играли что-то типа жесткого джаз-рока. Я играл вместе с Максом во многих группах графства Абердин, у меня было много самых разных музыкальных контактов.
Помню, как появился бесподобный "Sgt Pepper". Куда бы вы ни отправились, его играли везде. Казалось, что с такой музыкой возможно все! В конце 67-го, того года, когда скончался John Coltrane, я играл в одной соул-группе из Глазго, мы тогда давали представление на маленьком островке Arran, что расположен к западу от Шотландии. Гастроли групп, подобных нашей, были расписаны на десяток недель вперед, по два выступления в день. Моя группа называлась "Hadrian's Wall", хотя, на самом деле, ее ядро составляли музыканты из другой группы - "The Poor Souls", очень важной для Шотландии того времени команды.
В то время я был одним из немногих рок-саксофонистов, я был очень увлечен музыкой. Если я проводил хотя бы один день, не выступив где-нибудь, то мне казалось, что день прошел зря! К сожалению, это не нравилось моим родителям, они хотели, чтобы я образумился и нашел более подходящую работу. Они требовали, чтобы я сконцентрировался на учебе, иначе не смог бы получить степень. В начале 68-го года я оказался в Лондоне, получил место в солидной компании в Сити. Одновременно я играл в оксфордской команде "Bernard Reich", пытаясь успевать и там, и там... Месяца через два я просто валился с ног от усталости. Я бросил работу, что явилось ударом и крушением всех надежд для моих родителей, переехал в Оксфорд, чтобы сконцентрироваться на работе с группой. В общем, сжег за собою все мосты. У группы было много предпосылок для роста, однако и через шесть месяцев прогресса не было видно... Однажды, в хмурый и грустный день мне позвонил Макс Хатчинсон и предложил поехать в Лондон и принять участие в проекте "Heebalob": Макс, Крис Судья Смит и пару других ребят. Оказалось, что группа играет гораздо более интересную музыку, чем джазовый поп-блюз в манере Georgie Fame, в котором играл "Bernard Reich". Для "Heebalob" я был гораздо более важным музыкантом, чем для "Bernard Reich". Крис писал бОльшую часть материала для "Heebalob": странноватые песенки в джазовой аранжировке плюс мощная роковая ритм-секция.
Мы сыграли в Plumpton, сделали демо-запись для компании Polydor вместе с Джорджем Гомельски (George Gomelsky). Он заинтересовался нами и организовал нам выступление в клубе Marquee и в паре других мест. На лето 69-го мы сняли большую квартиру в Hampstead - она была очень роскошной, однако мы надеялись в ближайшее время заработать достаточно денег, чтобы позволить себе такие траты. На этот раз все было очень серьезно: мы постоянно выступали, звукозаписывающие компании проявляли к нам интерес. Многие людей приходило послушать 25-минутную демо-запись "Heebalob", помню, например, Йона Андерсона (Jon Anderson) из "Yes". Ему, кстати говоря, ужасно не понравилось! А как-то пришел послушать пленку странноватый курчавоволосый парень и чрезвычайно заинтересовался, что за саксофонист на ней играет. Когда-то он играл в группе Криса Судьи Смита в Манчестерском Университете. Его имя - Питер Хэммилл (Peter Hammill).
В 1968 Питер Хэммилл и Крис Судья Смит бросили учебу в Манчестерском Университете ради того, чтобы сконцентрироваться на своей группе - Van der Graaf Generator. Ника Пирна (Nick Pearne), клавишника, вскоре заменили на Хью Бэнтона (Hugh Banton). Весною Смит ушел из группы; его заменили ударник Гай Эванс (Guy Evans) и игравший до этого в "Koobas" басист Кит Эллис (Keith Ellis). В декабре 1968-го группа записала на фирме Polydor сингл "People you were going to / Firebrand". Менеджером стал Тони Страттон-Смит (Tony Stratton-Smith). Через четыре дня после того, как группа приобрела себе новое оборудование, большая часть его была украдена. Группа развалилась в 1969 году после исключительно агрессивного выступления в клубе Marquee. Эванс присоединился к группе "Misunderstood", где он встретился с басистом Ником Поттером (Nic Potter); Кит Эллис присоединился к "Juicy Lucy", а затем перешел в "Boxer". Он умер в 1978 году. В конце июля 1969-го Питер Хэммилл записал альбом "The Aerosol Grey Machine", по сути говоря, это было его сольная работа, на которой ему помогли экс-вандерграафовцы. Тем не менее, альбом выпустили в Штатах и в европейских континентальных странах под именем Van der Graaf Generator.
В конце лета дела у "Heebalob" пошли совсем плохо, и группа вскоре распалась. Басист заразился сцаентологией, от дорогой квартиры пришлось отказаться, я чувствовал себя уставшим и опустошенным. Я уже слегка знал Питера, мне приходилось с ним встречаться до этого. После того прослушивания он как-то забежал ко мне со своей гитарой, сел и спел "Afterwards", качая головою в такт песне. Я никогда раньше ничего такого не слышал! Потом он сказал мне: "Послушай, я знаю, что тебе негде жить. Я пытаюсь возродить Van der Graaf Generator, ты не хотел бы присоединиться к проекту, а заодно и переехать к нам?" Я воспользовался этим шансом и переехал к ребятам. (На самом деле Питеру также нужна была помощь в оплате за квартиру!) Питер уже собрал других участников группы: Гая Эванса, Хью Бэнтона и Ника Поттера. Перед ними и состоялось "прослушивание". Должны же они были убедиться, что я им действительно подхожу! Просто мне повезло, я попал в нужный момент, и моя квалификация вполне устроила Питера. В конце декабря 1969 года мы записали первый серьезный альбом VdGG "The Least We Can Do Is Wave To Each Other". Еще в Оксфорде я начал писать музыку, и, поскольку мы жили в одной квартире, то могли целыми днями заниматься музыкой.
Существует много способов написания музыки. Но тот, что мы тогда реализовали - сочиняя отдельные кусочки, а затем объединяя их в единое целое - пожалуй, для нас был наиболее простым и наиболее успешным. Все это очень стимулировало нас: встречи в шикарных офисах Уэст-Энда, запись в лондонских студиях - все это казалось высшим обществом. Мы знали, что у нас будет всего четыре рабочих дня на запись альбома в студии, поэтому мы репетировали как безумные всю осень в надежде записать альбом в студии с ходу. Когда же мы оказались, наконец, в студии, то записали все так быстро, что осталась куча свободного времени! Мы с успехом использовали его, микшируя альбом с Джоном Энтони (John Anthony), продюсером фирмы Charisma. Он был очень классный парень, работа доставляла ему сущее удовольствие. Если у нас появлялись какие-то идеи, он тут же пытался помочь нам их реализовать и не боялся при этом пойти на риск. Он открыл нам глаза на электронику, которую мы до этой записи не использовали.
В 1970 году мы начали много гастролировать, раскручивая альбом. "Melody Maker" присудила ему звание Альбома Месяца. Это был замечательный период, мы были счастливы, были гораздо более обеспечены, чем раньше. Все ребята в группе замечательно владели своими инструментами, мы постоянно пытались раздвинуть границы наших способностей. Однажды я показал Питеру один сложный рифф с двенадцатью тонами, он не знал до этого о его существовании. Почти мгновенно Питер написал песню, основываясь на нем, и заставил каждого участника группы в совершенстве овладеть этим риффом. До сих пор я, когда беру в руки саксофон, первым делом, в качестве разминки, часочек играю разные сложные риффы VdGG, которые просто въелись в мои пальцы. Что-то вроде памяти мышц!
В тот год мы очень много гастролировали и благодаря этому чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете. Очень часто мы выступали вместе с группой "Soft Machine" - всегда интересно наблюдать за такой группой, особенно когда они выступают в Lyceum или каком-нибудь похожем месте. Тогда же Тони Страттон-Смит познакомил нас с Кубби Брокколи (Cubby Broccoli). Брокколи предложил нам записать саундтрек для фильма "Eye Witness" ("Очевидец"), другое название этого же фильма - "Sudden Terror" ("Внезапное насилие"). В главной роли снималась Сьюзен Джордж (Susan George). Мы отправились в роскошную киностудию и записали кучу материала, бОльшую часть которого они посчитали чересчур мрачной и зловещей и, насколько я помню, не стали использовать ее. Пару коротких инструментальных кусочков они все же включили в фильм, плюс несколько ничего не значащих моментов - таких, как, например, вопль сакса в то мгновение, когда одному несчастному человеку вонзают в шею шляпную булавку...
В декабре 1970-го мы взяли небольшой перерыв от постоянных гастролей и отправились в студию для записи нашего второго альбома "H to He, Who Am The Only One". У нас была прекрасная возможность порепетировать, все шло замечательно, мы все больше погружались в музыку, которую создавали. Ни у кого из нас не было ни жены, ни детей; конечно же, у нас были подруги, но у них не было никаких претензий к нам, в их глазах мы были прекрасными музыкантами, поэтому мы спокойно могли ненадолго исчезнуть, для того, чтобы где-нибудь вдали вволю нарепетироваться. У всех нас было полно идей, нужно было лишь соединить их в единое целое и добавить связующие нити.
Однако Ник Поттер все больше и больше отдалялся от нас - наша музыка казалась ему слушком сложной. Уж не знаю точно, почему он решил уйти, но, в отличие от всех других, он не был серьезно вовлечен в процесс создания и аранжировки музыки. Ник предпочитал включаться в работу уже после того, как все было собрано. Он - очень хороший басист, его инструмент замечательно скреплял части в единое целое. У него потрясающая интуиция, он мог играть замечательную линию баса даже для вещей, которые он никогда не слышал до этого. И это касалось и тех сложных вещей, которые VdGG делал в то время! Но ему становилось все скучнее и скучнее с нами: в студии большую часть времени он просто сидел где-нибудь в уголке; в конце концов, однажды он просто ушел. Он оставил нас в очень напряженное время - мы уже записали половину альбома. Нас очень расстроил его уход, через два дня мы должны были отправляться на гастроли.
У нас были обязательства перед людьми, организующими выступления, мы уже записали половину нового альбома, а у нас не было басиста! У нас были неплохие отношения с группой "Brinsley Schwartz", у них был большой дом, в котором мы частенько останавливались. Один из этих ребят, Дэйв Андерсон (Dave Anderson), был басистом, мы попробовали порепетировать с ним в течение недели, но быстро поняли, что он нам не подходит - мы требовали от него слишком многого, наша музыка была просто непонятна ему. Мы поняли, что найти замену Нику Поттеру будет не так-то легко. Потеряв неделю, пытаясь работать с Дэйвом, у нас уже совсем не оставалось времени. Надо было выполнять обязательства, а найти в ближайшую неделю басиста, который может подойти для работы в Van der Graaf, казалось просто невозможным. Мы нашли такой выход: я и Хью слегка повозились с электроникой и создали системы, позволяющие нам разделить между собой партию баса. Мы попробовали такой подход на ближайшей репетиции и, черт возьми!, у нас это получилось! Мы были очень рады, особенно, если учесть тот факт, что теперь мы вчетвером спокойно могли поместиться в одну обычную легковую машину. А вскоре мы это и опробовали: брали машину с водителем на нас четверых и колесили по всей Европе!
В 1971 году мы приняли участие в знаменитом "Six-Bob Tour" ("Шести-шиллинговый тур") - три группы фирмы Charisma, с билетами за 30 пенсов (6 шиллингов). Мы начинали первыми, следом за нами - группа "Lindisfarne", ну а последние - "Genesis". Эти концерты помогли раскрутке "Lindisfarne" в стране, но, по иронии судьбы, на материалы Van der Graaf Generator был очень низкий коммерческий спрос. Мы все больше и больше обращали наши взоры в сторону континентальной Европы...

Мы записали наш третий альбом - "Pawn Hearts". Так же как и на одной из песен "H to He", нам опять помог Роберт Фрипп (Robert Fripp) со своей электрогитарой. Было ощущение, что при записи альбомов имеет смысл использовать гитару. Честно говоря, я и Хью не были согласны с такой точкой зрения, однако Гай настоял на привлечении гитары. А все аргументы "против" мгновенно исчезли, когда появился Фрипп! Помню, как вышел альбом "Court of the Crimson King", я тогда играл в "Heebalob". Это было фантастикой! И напомнило мне ощущения от "Sgt Pepper". Благодаря этой работе Кримсона открывалось столько возможностей! Особенно это касалось того направления, в котором двигался я. В то время Фриппа считали величайшим новатором, было бы просто замечательно привлечь его к работе над альбомом. Но когда этот парень пришел и начал играть, это было похоже на магию! Я помню, как он пришел в студию Trident, установил все свои педали, воткнул куда-то свою гитару и надел наушники. И, хотя он еще не слушал нашу запись, он тут же записал просто бесподобное соло на гитаре с первой попытки! И первая же попытка была лучшей, он не стал исправлять свою партию. В конце концов, он все же слегка подправил несколько нот (не мог же он до записи знать весь трек!), но у всех нас было ощущение, что первая попытка была величайшей работой, все мы были в полнейшем восхищении!
Работа над "Pawn Hearts" была чрезвычайно интересной в плане студийной техники, особенно это касалось монтажа. Мы задумали "Plague of Lighthouse Keepers" как синтез музыки и текста в девяти частях длиной в целую сторону альбома. Во время записи "H to He" мы начали работу над некоторыми ее частями, у нас было подходящее для этого настроение. Тогда же мы придумали "поединки", во время которых одна половина группы играет одну мелодию, в то время как другая половина - другую. Такая манера исполнения создала хорошо известные вам столкновения и смешения звуковых потоков на этой композиции. Мы овладели этой техникой в совершенстве, и эффект был потрясающим, однако его очень сложно было воспроизвести при живом исполнении. Один такой пример живого поединка вы можете услышать на композиции "Meurglys III" с альбома "World Record". Но "Pioneers over C" и "Plague of Lighthouse Keepers" просто нереально сыграть в живую!
Однако однажды нас пришлось это сделать! Когда мы гастролировали по Европе, нас часто приглашали на телевизионные шоу. Как-то мы попали на бельгийское телевидение, и нам сказали "Замечательно! Мы видим, что вы уже готовы сыграть "Plague of Lighthouse Keepers". У нас уже тоже все готово: вот свечки, вот - бенгальские огни..." Мы впали в панику - нас никто не предупреждал! Но отступать было некуда, мы быстро распределили партии и слегка их подправили. Я рад, что тогда нам удалось сыграть вполне приемлемо - я участвовал в подобной затее всего раз, но мне очень понравилось! Однако не забывайте, что Van der Graaf в студии и Van der Graaf на концерте - это две огромные разницы!
У нас были смешанные чувства по поводу "Pawn Hearts", поскольку мы записывали его как двойной альбом, однако менеджеры решили, что это "не благоразумно" - выпускать его двойным. Поэтому пришлось урезать его до обычного, одинарного диска. Насколько я помню, был еще трек "Archimedes Agnostic" с записью барабанов Гая, пущенной в обратную сторону. Названия других треков я уже не помню. До сих пор для меня загадка: что же стало с мастер-пленкой отвергнутой половину альбома "Pawn Hearts"? Мы вложили в него столько сил и идей!
Другие источники говорят о том, что отсутствующая сторона 3 альбома "Pawn Hearts" содержала записанные живьем в студии песни "Killer" и "Darkness", а сторона 4 - композицию под названием "Iceberg".
Однажды мы пришли в студию, настроили аппаратуру и записали в живую одну песню Van der Graaf, превратили ее звук в моно, поместили результат на первую из 24 дорожек. Потом записали на вторую дорожку другую песню Van der Graaf, и так работали до конца дня. Вечером все 24 дорожки были заполнены, у нас получились двадцать четыре Van der Graaf, играющие одновременно! Смикшировав дрожки вместе, мы поместили их в одну из частей "Lighthouse Keepers", это находится около фразы "...maelstrom of my memory". Даже не знаю, стоило ли нам тогда так мучаться?
Альбом "Pawn Hearts" вышел в конце 1971 года, почти сразу же после сольного альбома Питера "Fool's Mate", на котором мы тоже играли. У Питера мощных творческий потенциал, он всегда писал больше песен, чем наша группа могла исполнять. Таким образом, сольные работы были выходом для дополнительного материала Питера.

Нашим следующим релизом был сингл "Theme One". Много времени у нас уходило на поездки на и с выступлений в университетах, расположенных на севере Англии. "Гвоздем программы" этих вечерних поездок была передача на Radio One, которая начиналась в 6 часов дня со специально написанной для нее мелодии Джорджа Мартина (George Martin) "Theme One". Мы стали играть ее во время настройки аппаратуры перед выступлениями - мелодия было простенькой, однако партия органа была исключительно сложной. Но Хью выучил ее досконально, а Гай подобрал партию ударных. В результате эта композиция стала самой любимой у ребят из гастрольной команды! А однажды в Мюнхене мы исполнили ее во время второго выхода "на бис", публика просто сошла с ума! Сотрудники звукозаписывающей компании присутствовали при этом, они немедленно затащили нас в студию и заставили записать ее, плюс, в качестве B-стороны сингла - песню "W". Я очень люблю "W". Мне кажется, что она - исключительно пронзительная и едкая песня, полная антитеза стороне A. Сингл стал очень популярным, публика неплохо его покупала, мы продавали его тысячами в континентальной Европе. Мы поднялись на новый уровень по размерам продаж. Но все имеет две стороны - Питеру не нравилась такая ситуация: ирония состояла в том, что наша наиболее успешная композиция была целиком инструментальной, и Питер не сыграл на ней ни ноты! "Theme One" стала частью наших живых выступлений, и Питер во время ее исполнения становился просто безумен: прыгал и метался, как маньяк. Мы буйствовали в музыке, исполняя этот трек, а Питер становился настоящим яростным берсеркером.
В первый раз в Италию мы поехали в начале 72-го года. Мы считали эти шестинедельные гастроли довольно рискованными и не думали заработать много - не более 150 фунтов за концерт. Мы боялись, что будем играть перед полупустыми залами. Когда же мы вышли из самолета, на котором прилетели в Италию, то увидели порядочного размера толпу, махавшую нам. Мы спросили: "А кому вы машите?". "Вам!" - ответил промоутер. "А почему?" "Потому что вы - Van der Graaf Generator!".
По дороге на первый концерт, который должен был состояться в большом театре Милана, наша машина завязла в огромной толпе. Армия и полиция пытались утихомирить тысячи собравшихся. Мы подумали, что эти какие-то массовые народные волнения, и решили, что выступление наверняка отменят. Солдаты бросали в толпу бомбы со слезоточивым газом. Мы спросили: "Что здесь происходит?" "Это - из-за того, что тут будет выступать Van der Graaf Generator", - ответили нам. И все шесть недель творилось то же самое! Мы давали по два концерта в день и, тем не менее, все билеты были раскуплены. Альбом "Pawn Hearts" достиг первого места в национальном хит-параде и продержался на нем 12 недель! Как будто это был популярнейший альбом популярнейшей группы! Нас принимали так, как будто мы были спустившимися на землю пророками. А мы получали все те же 150 фунтов за концерт...
Через шесть недель мы вернулись в Англию, чувствуя себя совершенно измотанными. Однако почти сразу же мы попали под шквал новых предложений от итальянский промоутеров. Каждый пытался перещеголять другого, поднимая плату за выступления, надеясь заполучить нас на следующие гастроли. Мы не смогли удержаться и вновь поехали в Италию. На этот раз нам пришлось играть по три концерта в день! А после того, как мы вернулись в Англию, новые промоутеры предлагали нам третьи гастроли, на этот раз по четыре выступления в день... Это похоже на какую-то любовную историю - мы и Италия. Мы делали свою музыку и достигли потолка в Англии, а потом отправились в Европу и достигли там еще одного потолка. И после этого вы как-нибудь выйдите из машины в шесть утра где-нибудь в Италии, и кто-нибудь, идущий по улице, мгновенно узнает вас и начнет безумно кричать: "Джексон! Джексон!" Куда бы мы ни отправились, по пятам нас преследовала "генераторомания".
Из-за того, что мы потратили кучу времени на выступления, совершенно не делая перерывов, мы задержались с записью нового альбома. У нас, правда, был небольшой перерыв между вторыми и третьими итальянскими гастролями, мы записали кое-что для нашего нового альбома (в конце концов, этот материал вошел во второй альбом Питера "Chameleon in the Shadow of the Night") и даже исполняли некоторые новые вещи во время последнего турне, но мы чересчур переработались, и когда вернулись домой, Питер распустил группу. Постоянная работа на протяжении трех лет, без перерывов и отдыха, что-то записывая или же гастролируя, мы просто перегорели! Питер сказал, что с него хватит, и ушел из группы...
После распада Van der Graaf Generator, и лето, и осень 1972 года мой телефон звонил безостановочно: все новые итальянские промоутеры предлагали мне все больше и больше лир, если я соберу вокруг себя новый Van der Graaf Generator и отправлюсь с ним в Италию. Я мог собрать свою старую группу или набрать новых музыкантов, все было не важно - главное, чтобы это называлось Van der Graaf Generator (и это стало бы для нас золотым прикосновением Мидаса из старой сказки). Ни я, ни Хью, ни Гай ни за что бы не согласились на такое предложение! Идея о Van der Graaf Generator без кого-нибудь из нас четырех казалась нам абсолютно невозможной, просто смешной. Поэтому, когда ушел Питер, это стало концом для группы. После трех безумных и напряженных лет нас ждали два года, не заполненные ничем, кроме отдыха.
Питер записывал новые сольные альбомы, мы играли на них, а иногда - выступали с ним живьем. На альбоме "Silent Corner and the Empty Stage" гитарист Рэнди Калифорния (Randy California) сыграл на треке "Red Shift". На сессии в Notting Hill он никого из собравшихся не знал, был чрезвычайно спокоен и сосредоточен. Кроме его замечательной игры на гитаре, мне запомнилась еще одна вещь: у Рэнди был коричневый бумажный пакет, в котором лежала пара дюжин лимонов. Порой он вытаскивал нож, разрезал одни из них на две половинки и с величайшим удовольствием съедал, как будто это был не лимон, а апельсин! Каждый раз мы с ужасом смотрели на него. В конце записи его пакет был пуст, а мусорная корзина - заполнена кожурой съеденных им лимонов. Он сказал нам, что витамин С жизненно необходим ему, он просто живет на лимонах. Да и на самом деле - он замечательно выглядел!

К 1973 году мои деньги закончились. К тому времени я уже женился и осознал, что существуют вещи более важные, чем Van der Graaf Generator. Забавно, что непосредственно перед моей свадьбой мне предложили еще одни гастроли в Италии, на этот раз только я и Питер. Так что почти сразу после церемонии бракосочетания я в три часа ночи улетел в Италию. После нашего возвращения мне порой предлагали сессионную работу, но, тем не менее, моей семье необходим был постоянный заработок, поэтому я устроился водителем фургона и проработал почти год. В конце 1973 года у меня скопилось немного денег, и я потратил их на запись и выпуск альбома "The Long Hello", на котором сыграли все мы. 1974 год не принес ничего нового: я гастролировал с одной итальянской звездой, много выступлений с Питером, и, опять же, работа водителем... В конце года я с удивлением обнаружил, что все мы четверо оказались вместе на одном итальянском стадионе как группа Питера Хэммилла! Сволочи-промоутеры объявили нас как Van der Graaf Generator, хотя мы вообще не играли ничего из VdGG! В результате такая ситуация зажгла что-то внутри нас, и, хотя это и не было выступление Van der Graaf, оно все же стало им! Всем хотелось, чтобы это произошло, и, когда это случилось, было здорово!
Контракт был подписан в январе 1975-го. Мы понимали, что это произошло только благодаря тому, что между нами вновь возникла прежняя симпатия. Играя на том Хэммилловском концерте, мы не знали, что нас обманули и назвали группой Van der Graaf Generator, и были потом ужасно возмущены, но, тем не менее, этот обман сработал! Новая инкарнация VdGG могла стать реальностью. И это произошло. Осенью 1974-го мы записали сольный альбом Питера "Nadir's Big Chance", он и в плане лирики, и в смысле духа был типично Хэммилловский. Мы оказались в нужное время в нужном месте, как "Rikki Nadir and The Pits" записали этот альбом Питера. После этого мы отказались от всех прочих обязательств. Резонанс между нами был исключительно позитивный. Конечно, нас было не четверо, как раньше. Я, например, женился. Семья Van der Graaf Generator стала больше. Мы подписали хороший контракт с фирмой Charisma.
Мы отправились в местечко под названием Norton Cannon, и Хью начал строить свой известный всем орган. А я задумал и создал невообразимую электронно-саксофонную систему для живых выступлений, которая при своем компактном размере вмещала в себя все Jaxon-овское оборудование для гастролей. Я окрестил ее Вангогом ("Vangogh"). Старый дом приходского священника стал импровизированной фабрикой по изготовлению музыкального оборудования для VdGG, его настройки и наших репетиций. Это было прекрасное деревенское местечко, в котором группа могла собраться с мыслями и идеями.
Мы начали приблизительно с той же музыки, которую сочиняли перед тем, как распасться. В первый год мы неплохо зарабатывали - некоторое время у нас даже был личный самолет! Мы вели довольно расточительный образ жизни: никаких университетов и колледжей, только большие залы и большие гастроли. У нас была гастрольная команда из 12 человек плюс своя собственная структура менеджмента. Фирма Charisma больше не управляла нами, она лишь выпускала наши альбомы. Появился пятый член команды - Гордиан Троэллер (Gordian Troeller), наш менеджер. Он занимался коммерческой стороной проекта, по сути, VdGG состоял теперь из нас пятерых.
После периода интенсивных репетиций мы отправились в студию Rockfield и начали запись нового альбома. Между 9-м и 25-м июнем 1975 года мы записали четыре трека для альбома "Godbluff", трек "La Rossa", который потом оказался на альбоме "Still Life", плюс большое количество прочего материала, вошедшего в выпущенный в 1983 году сборник неиспользованных фрагментов "Time Vaults". До конца 1975 года мы гастролировали по Англии и Европе. Мы не поехали в Италию, политическая ситуация в этой стране делала невозможной любые гастроли.

В январе 1976 года мы записали альбом "Still Life" и, наконец, кто-то предложил нам контракт на гастроли в Италии, там вроде бы все поутихло, так что в конце мощного европейского турне мы оказались в Италии, находясь в очень хорошей форме и собираясь провести там три недели.
Британские группы не гастролировали в Италии уже год, и внезапно итальянцы узнали, что британская группа вернулась - вы просто представить себе не можете, какой поднялся переполох! Я не являюсь экспертом по итальянской политике, но, насколько я знаю, коммунисты, пришедшие к власти в Италии, вовсе не запрещали различные сборища и мероприятия. Более того, перед каждым рок-концертом они устанавливали на сцене трибуну и начинали толкать речи. Вот тут то и начинались проблемы... Все было настолько плохо, что ни одна иностранная группа уже давно не посещала Италию.
Наш первый концерт в Италии проходил в Падуе на огромном крытом рынке, окруженном стеклянными стенами - очень эффектное здание! Специально для нас вблизи одной из этих стен построили большую сцену. Линия баррикад следовала вдоль пути движения нашего гастрольного грузовичка к сцене, тем самым грузовик стал нашей второй комнатой для переодевания. Мы находились в грузовичке, подготавливаясь к выходу на сцену, когда поняли, что нас обманули - мы услышали, что коммунисты на сцене начали свои политические речи. Мы ужасно разозлились, накричали на промоутера, заявили ему, что он надул нас. В конце концов, мы все-таки начали играть, но вскоре заметили, что огромная масса людей, не попавших на концерт по билетам, смогла прорвать заслон охраны у входа и ворвалась в зал, постепенно рассосавшись в толпе.
В воздухе носилось какое-то неприятное ощущение напряжения и страха. Мы продолжали выступление, но тут из толпы на сцену полетели различные предметы. Что-то упало рядом со мной, камень просвистел около Гая, Питер тоже стал мишенью для кого-то... Ужас! Мы остановили выступление, ушли со сцены и заперлись в фургоне. Промоутеры упали перед нами на колени, умоляя нас вернуться. Мы вышли вновь и продолжили концерт, однако публика становилась все более агрессивной. Здоровенный кусок кирпича пролетел в полудюйме от меня, на сцену падали все новые камни, мы опять прекратили выступление и скрылись в фургоне.
Только мы успели закрыть заднюю дверь фургона, как неожиданно он начал двигаться. Водитель был у микшерского пульта, безуспешно пытаясь защитить его от моря безумия. Он успел уже серьезно ударить кого-то, в результате толпа возжелала разобраться с ним. Убегая от преследователей, водитель скрылся в кабине грузовика. Не зная, что мы находимся в фургоне, он завел мотор, желая скрыться от жаждущей крови толпы, в которой кое-кто уже начал размахивать ломом и монтировками. Водитель привел машину в движение и, сокращая себе дорогу, особенно не следил за тем, что попадало ему под колеса. В результате нас катало по всему салону, и мы вопили как наши музыкальные инструменты, разбивая оборудование о свои головы... Водитель направил грузовик на стеклянную стену рынка и, с ужасным грохотом пробив ее, продолжил движение. Во всем моей жизни не было эпизода более страшного, чем та "поездка" в фургоне грузовика. Ночь мы провели, скрываясь на квартирах у наших друзей. Возвращение в отель было бы не самым умным поступком.
На следующий день все было Окей, мы дали два концерта в Генуе без каких-либо проблем. На третий день мы выступили в римском "Palast Sport", нас слушало 40 тысяч человек. Это впечатляло: стоять на сцене и смотреть на бесконечное море людей, которые пришли сюда, чтобы увидеть Van der Graaf Generator. Но потом опять на сцене начались эти политические речи! Сотни полицейских, очень агрессивных, в полной боевой экипировке следили за толпой на протяжении всего концерта. Любые неадекватные действия в толпе мгновенно брались ими под контроль. В тот день ничего серьезного не произошло, однако все равно что-то было не так. Но мы были бессильны остановить политические выступления.
На следующие день мы собрались за завтраком, чтобы обсудить, что же нам делать, однако не успели ничего придумать, поскольку прибежали ребята из нашей гастрольной команды и сообщили нам ужасную новость: наш грузовик вместе со всем нашим музыкальным оборудованием был украден! Пропало все, что у нас было, в том числе и "Meurglys II" (гитара Хэммилла).
Историческая заметка: телефонный звонок Питеру Хэммиллу в декабре 1990 года позволил получить следующую информацию. "Meurglys I" - первая Hargstrom-овская гитара Хэммилла, которая была у него еще до Van der Graaf Generator. "Meurglys II" - голубой Stratocaster с дополнительными гибсоновскими примочками был использован в 1974 году при записи "Nadir's Big Chance"; вы можете увидеть его на обложке диска. Как раз таки эта гитара была украдена в 1975 году в Риме, до сих пор не известно, куда она делась. "Meurglys III" с обложки альбома "Over" использовался также при записи "World Record" и в более поздних проектах Хэммилла.
Промоутер вскочил на ноги и потребовал, чтобы мы продолжили турне, используя взятое напрокат оборудование. Но это было просто нереально, мы отказались! В грузовике было оборудование, которое было нам просто необходимо. Казалось, что фургон просто исчез с поверхности планеты! Наша команда безуспешно пыталась найти хоть какой-то след грузовика. Промоутер был ужасно раздражен, мы тоже начали нервничать, поглядывая на подозрительную (напоминающую пистолет) выпуклость в его кармане. Он был в бешенстве, но мы повторили, что НЕ БУДЕМ выступать с арендованными инструментами.
После трех дней безуспешных поисков мы получили информацию, что грузовик находится во дворе дома, предназначенного под снос, где-то за пределами Рима. Когда ребята из нашей команды прибыли на это место, то увидели там каких-то парней с ломами. Местная полиция продемонстрировала полнейшее нежелание помогать нам. Все встало на свои места, когда мы узнали, что дворик принадлежит местной полиции... В конце концов, мы смогли осмотреть грузовик - задние фонари были разбиты, кто-то украл аккумулятор, фургон был полупустой. "The Pig" - массивный трансформатор - мы случайно обнаружили рядом спрятанным в куче старых шин. Мы не смогли втащить его внутрь фургона, он был слишком тяжел и требовал специального оборудования для перемещения, так что мы просто оставили его там, где нашли. У нас было подозрение, что именно полиция отбуксировала грузовик на свалку, а потом кто-то украл оборудование. Возможно, это было сделано специально для того, чтобы прекратить наши гастроли. Что и произошло...
Маленькое чудо случилось уже после того, как мы вернулись в Англию. Когда рабочие выгружали то, что осталось от нашего оборудования, по ошибке за один из ящиков с усилителями приняли "Vangogh", мою систему, содержащую все, в чем нуждался Jaxon во время концертных выступлений! Все было на месте: мои саксофоны с настроечными ключами, дополнительные электронные примочки, даже мои шляпы - в целости и сохранности!
Но группа потеряла самое важное, и поэтому трехнедельные гастроли в Италии, самые большие, которые кто-либо проводил в этой стране, были сорваны через три дня после их начала. Промоутер ругал нас последними словами, когда мы уезжали. Все было плохо; мы, естественно, не собирались никогда больше приезжать в Италию. Мы потеряли уверенность, а это очень плохо для группы. Когда мы приехали домой, у нас не было ни работы, ни денег, мы были должны 30 тысяч фунтов, которые заняли перед гастролями, у нас не было оборудования... Страховая компания отказалась выплатить нам страховку, придравшись к какому-то пункту в нашем договоре. Мы попробовали выступить на сборном концерте в Hemel Hempstead, используя арендованное оборудование. Настроение у всех нас было паршивое, особенно плох был Питер - он долгое время вообще ни с кем не разговаривал. Целый его мир исчез в одно мгновение, включая Meurglys II, которую он очень любил. Ее отсутствие символизировало все то, что Питер и группа потеряли в Италии. Дух группы был сломлен.
Помню выступление в Hemel Hempstead... Похоже, это было самый плохой концерт, который мы когда-либо давали. Я мог бы играть что и как угодно, уныние преследовало нас, тот вечер был похож на стихийное бедствие. Позже я слушал пленку с записью того концерта - это просто завораживает: мрачное отчаяние в каждой ноте. Странно, как это могло случиться, обычно все как раз таки наоборот: многие наши концерты были очень мощные, но с течением времени их записи становятся похожими на провальные выступления.
Год подошел к концу, наши дела понемногу поправлялись. В начале 1976 года мы приобрели новое оборудование, провели большие гастроли по Северной Европе вместе с Алексисос Корнером (Alexis Korner). Я запомнил его, потому что он был очень классным парнем, с ним было интересно поговорить. Он играл до нас во время всего турне по Франции, мы смотрели каждое его выступление. Это редкое явление - обычно не удается смотреть все выступления группы, с которой гастролируешь. Мы записали наш последний альбом "World Record", надеясь летом завоевать Северную Америку.
В феврале мы отправились в турне по Канаде, и, поскольку наши выступления во Франции имели успех, то и в Канаде у нас тоже было все в порядке. Потом мы сыграли в Нью-Йорке. Все билеты на концерт были распроданы, но звукозаписывающая компания неожиданно решила не продолжать наше турне по США. Она решила отказаться от любой раскрутки альбома "World Record", и, хотя у нас уже были запланированы концерты на Западном и Восточном побережьях, у нас не было денег на то, чтобы поехать туда. Когда мы вернулись в Англию, то обнаружили, что по каким-то причинам нам не прислали деньги за канадские гастроли. Так что на этих гастролях мы только потеряли собственные деньги...
Помню наш концерт в Германии перед Рождеством. Для прохода за кулисы нам дали пропуски в виде больших желтых треугольников - действительно очень забавно! - а на них - надпись "VdGG - Farewell" ("VdGG - прощай")... Разогревающая группа действительно называлась "Farewell". Я подумал: "Как странно!" Неужели это последнее выступление VdGG?! Здесь, в Штудгарте? Я до сих пор храню этот треугольник как память о том последнем выступлении с VdGG, в котором я принимал участие.
Сразу же после Рождества Хью покинул группу. Мы приняли Грехама Смита (Graham Smith), скрипача из "String Driven Thing", а вскоре и Ник Поттер вернулся со своим басом. Мы порепетировали недельку, однако вскоре я понял, что такая ситуация не подходит мне. Я просто не знал, как я смогу дальше работать в таком составе. И в конце той репетиционной недели я ушел из группы. Я надеялся, что, если я уйду, это поможет возродить группу в новом качестве. Я со своим разбитым сердцем ничем не смогу помочь группе. Весь мой запал вышел, два года со своими проблемами истощили мой дух. Мне не хотелось быть вдали от моего дома. У меня был маленький ребенок, гастролировать девять месяцев в году - нет, я не мог больше позволить себе такую жизнь.
Ребята отбросили слово "Генератор", что было правильным поступком, и успешно гастролировали 18 месяцев как группа "Van der Graaf". Они выпустили один альбом - "The Quiet Zone/The Pleasure Dome", он получился замечательный. Я снова работал водителем, когда мне позвонили и предложили принять участие в двух концертах в клубе "Marquee" для записи концертного альбома. В то время в группе появился еще один участник - виолончелист Чарльс Дикки (Charles Dickie).
Финальный альбом "Vital" стал для меня большим разочарованием, я просто не могу его слушать. Из 24 наших концертных треков мне очень нравились четыре: два - за стереофонические эффекты моей партии саксофона, два - благодаря разным манипуляциям с моими педалями и т.д. На "Vital" оказался лишь один из них. Он очень плох. Когда Гай Эванс стал прослушивать пленки, он обнаружил, что произошла ошибка, и на моей дорожке записана тишина. Мы стали искать на других дорожках, разыскивая мой сакс как задний фон. Мы попытались извлечь его и подчистить - плачевный результат вы можете услышать на диске...
Van der Graaf распался в июле, Питер начал сольную карьеру. Я все больше погружался в семейные заботы со своими детьми. А потом устроился на работу в школу преподавателем математики. Изредка я давал концерты вместе с Питером, записывался на его альбомах и помогал выступать на радио.

Как я уже говорил, в конце 1973 года я вместе с другими участниками Van der Graaf Generator записал инструментальный альбом "The Long Hello". Гай Эванс и Ник Поттер в 1981-ом выпустили "Volume 2". Я только что записал "Volume 3" под названием "Tonewall".
Питер иногда появляется в детской телевизионной передаче "Playaway", иногда он зовет меня присоединиться, чтобы добавить партию сопрано, написанную для Короля Артура - он играет роль менестреля Короля в его замке Тинтагель.
В 1983 году я отыграл четыре концерта с Питером в Тель-Авиве (Израиль). Это была замечательно! Люди приехал со всего Среднего Востока, чтобы увидеть Питера. Атмосфера была магической. Я никогда прежде не получал столько удовольствия от гастролей. Это был просто библейский опыт.
Я записал для Канала 4 музыку к передаче про мафию, а в прошлом году я записал музыкальное сопровождение к пьесе Кристофера Хамптона (Christopher Hampton) "Savages", которую распространяют также в виде 84-минутной магнитофонной кассеты.
В начале 1990 года я всерьез вернулся на музыкальную сцену с шоу из одного человека "Tonewall". Раз в две недели я выступаю в Reading. Летом я собираюсь записать новый альбом "Tonewall".
В последний раз четверка ван-дер-граафовцев собиралась здесь, в Wokingham, на праздновании моего 40-летия. Был момент, когда мы вчетвером - Питер, Хью, Гай и я - оказались одни, впервые за многие годы. Мы вспоминали старые времена.
Нет никаких оснований для того, чтобы Van der Graaf Generator собрался вновь. У Хью - своя фирма по изготовлению органов, он всегда увлекался электроникой. Питер работает сольно. У Гая - свои увлечения. У нас хватает своих собственных забот и обязательств. Нет даже надежды на то, что мы соберемся как-нибудь для одного выступления. Если это произойдет, будут новые заботы, новый материал, много всего... Не думаю, что это может произойти в обозримом будущем.

Питер Хэммилл. Концерт Van Der Graaf Generator, 2008 год, Москва
Автор перевода на русский язык - Сергей Петрушанко.
(c) hammill.ru

Имя группы происходит от названия электростатического генератора Ван де Граафа (Van de Graaff generator). Небольшая орфографическая ошибка в написании скорее всего случайна.
Группа была сформирована в 1967 году в период учёбы ее членов в Манчестерском университете (Manchester University). Первоначально она состояла из трёх членов — Питера Хэммила (Peter Hammill) (гитара и вокал), Ника Пирна (Nick Pearne) (орган) и Криса Джаджа Смита (Chris Judge Smith) (барабан и духовые). В этом составе они успели записать только один сингл «The People You Were Going To» до того, как разошлись в середине 1969 года, и Пирн не был заменён Хью Бэнтоном (Hugh Banton).
Позднее, в 1969 году, сформировался новый состав Van der Graaf Generator, состоящий из Питера Хэммила (гитара, фортепьяно, вокал), Кита Эллиса (Keith Ellis) (бас-гитара), Хью Бэнтона (клавишные) и Гая Эванса (Guy Evans) (ударные). Этот состав группы появился во время записи альбома «The Aerosol Grey Machine», первоначально запланированного как сольный альбом Хэммила. В тот период альбом был издан на территории США.
При записи второго альбома группы («The Least We Can Do is Wave to Each Other», 1970 год) последовали новые изменения состава ее участников: из неё ушёл Эллис и появился Ник Поттер (Nic Potter) (бас-гитара). Эллиса заменил Дэвид Джексон (David Jackson) (саксофон, флейта). Это привело к формированию нового звучания музыки группы — психоделические оттенки «The Aerosol Grey Machine» уступили место джазовым и классическим мотивам. Альбом был тепло принят публикой, и в этом же году последовала следующая пластинка — «H to He, Who Am the Only One». В процессе её записи из Van der Graaf Generator ушел Поттер и группа решила обходиться без бас-гитариста, с помощью басовых педалей органа Бэнтона. Свой вклад в альбом внёс Роберт Фрипп из группы King Crimson — он сыграл на гитаре в композиции «The Emperor in His War-Room».
Квартет из Хэммила, Бэнтона, Джексона и Эванса, записавший альбом «H to He, Who Am the Only One», принято считать «классическим» составом группы. Эта четвёрка (снова при помощи гитариста Роберта Фриппа) в 1971 году записала следующий альбом Van der Graaf Generator — «Pawn Hearts», рассматриваемый многими как лучший. Он содержит лишь три песни: «Lemmings», 20-минутную концептуальную композицию «A Plague of Lighthouse Keepers» и «Man-Erg». Альбом стал очень популярен в Италии, на протяжении 12 недель удерживаясь на вершине ее хит-парада. Группа активно гастролировала с 1970 по 1972 годы, но недостаток поддержки со стороны звукозаписывающей компании и, возможно, финансовые трудности привели группу к распаду.
Хэммил решил заняться сольной карьерой. Бэнтон, Джексон и Эванс, среди прочих, вносили свой вклад в сольную работу Хэммила в её различные периоды, участвуя как записи студийных альбомов, так и концертых выступлениях.
В 1973 году трио Бэнтон, Джексон и Эванс записали под именем The Long Hello совместно с Ником Поттером, Седом Кёртисом (Ced Curtis) и Пьеро Миссиной (Piero Messina) альбом с одноименным названием.
В 1975 году группа объединилась в «классическом» составе и в течение 12 месяцев сумела записать три новых альбома. Музыканты самостоятельно занимались продюсированием звукозаписи (все предыдущие альбомы группы были записаны продюсером Джоном Энтони (John Anthony) на студии Трайдент (Trident Studios)). Звучание альбомов стало более целостным и зрелым.
Ко времени выхода альбома «World Record» в 1976 году из группы вначале ушёл Бэнтон, а затем Джексон. Ник Поттер вернулся, а Бэнтон был достаточно неожиданно заменён скрипачом Грэхэмом Смитом (Graham Smith). Группа сократила свое длинное название до «Van der Graaf». В этом составе Van der Graaf выпустили два альбома, один из них концертный, пока группа окончательно не распалась в 1978 году.
Один альбом, содержащий «новый» материал («Time Vaults»), был издан после разделения группы. Это был сборник неизданных ранее, изъятых из альбомов композиций и репетиционных материалов периода с 1972 по 1975 годы. Качество звучания на нём различалось: от стандартов демо-записей до весьма плохого.
После распада группа в «классическом» составе время от времени давала концерты. В 1991 они сыграли несколько песен на праздновании сорокалетия жены Дэвида Джексона. В 1996 году квартет исполнил песню «Lemmings» во время концерта Хэммила и Эванса в капелле Юнион (Union Chapel). В 2003 году четверка исполнила «Still Life» в концертном зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall) в Лондоне.
После этого концерта, летом 2004 года, группа занялась написанием и репетицией новых композиций. Двойной CD «Present», содержащий новый материал, был выпущен в апреле 2005 года. В мае 2005 года состоялся концерт, посвященный воссоединению группы в Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) в Лондоне. Группа также провела серию концертов в Европе летом и осенью 2005 года, в том числе в России (25 октября в Санкт-Петербурге и 26 октября в Москве).
В конце 2005 году группу покинул Дэвид Джексон.
В 2007 году вышел двойной диск Real Time, содержащий полную запись лондонского концерта группы 6 мая 2005 года (первый концерт после воссоединения). Японская версия этого концертного альбома состояла из трех дисков, на последнем были представлены еще четыре записи из гастрольного турне 2005 года.
В 2007 году группа в составе Бэнтон/Эванс/Хэммил провела серию концертов в Европе, а в марте 2008 группа выпустила новый альбом "Trisector". В 2008 году группа гастролировала по Европе и Японии, в том числе 20 апреля 2008 года дала концерт в Москве в клубе "Б1 Maximum".
В начале 2009 года у группы запланирован мини-тур по Европе.
(c) ru.wikipedia.org

The Aerosol Grey Machine

Released : September 1969
Recorded : January, 31 July-1 August 1969 at Marquee and Trident Studios, London
Release : 1997 / Repertoire Records / REP 4647-WY / Germany
Tracklist:
1. Afterwards (4.55)
2. Orthentian St. - Part 1 & 2 (6.18)
3. Running Back (6.35)
4. Into A Game (6.57)
5. Aerosol Grey Machine (0.47)
6. Black Smoke Yen (1.26)
7. Aguarian (8.22)
8. Necromancer (3.38)
9. Octopus (8.00)
10. (bonus) People You Were Going To (2.44)
11. (bonus) Firebrand (4.08)

Bass, Backing Vocals - Keith Ian Ellis*
Drums, Percussion - Guy Randolph Evans*
Flute - Jeff*
Piano, Organ, Percussion, Backing Vocals - Hugh Robert Banton*
Vocals, Acoustic Guitar - Peter Joseph Andrew Hammill*
Written-By - Evans* (tracks: 6) , Banton* (tracks: 6) , Ellis* (tracks: 6) , Peter Hammill (tracks: 1 to 5, 7 to 11)
Has the note "First time on CD with 2 bonus tracks" on the front cover.
Track 7 is incorrectly labeled as "Aguarian".

Код:
Отчёт EAC об извлечении, выполненном 6. апреля 2007, 20:26 для диска:
VAN DER GRAAF GENERATOR / The Aerosol Grey Machine

Дисковод: _NEC    DVD_RW ND-4570A   Adapter: 1  ID: 0
Режим чтения: Достоверный (C2: да, Точный поток: да, Отключение кэша: нет)
Коррекция смещения при чтении: 0
Способность читать области Lead-in и Lead-out : Нет

Выходной формат: Внутренние WAV-операции
                     44.100 Гц; 16 бит; стерео

Другие параметры:
    Заполнение пропущенных сэмплов тишиной : Да
    Удаление блоков с тишиной в начале и конце : Нет
    Установленный внешний ASPI-интерфейс

Характеристики диапазона извлечения и сообщения об ошибках
Выбранный диапазон
     Имя файла F:\AUDIO\VAN DER GRAAF GENERATOR - The Aerosol Grey Machine (1969).wav

Пиковый уровень 97.6 %
     Качество диапазона 100.0 %
     CRC 98C2927E
     Копирование... OK

Ошибок не произошло

Конец отчёта
AUDIOCHECKER v2.0 beta (build 457) - by Dester - opdester@freemail.hu
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-=== НЕ РЕДАКТИРУЙТЕ ЭТОТ ФАЙЛ! ===-

Путь: ...\1969 - The Aerosol Grey Machine

1 -=- The Aerosol Grey Machine.ape -=- CDDA (100%)

192667124
The Least We Can Do Is Wave To Each Other

Released : February 1970
Recorded : 11-14 December 1969 at Trident Studios, London
Release : 1989 / Virgin Records / CASCD 1007 / UK
#777Tracklist:
1. Darkness (11/11) (7.28)
2. Refugees (6.23)
3. White Hammer (8.16)
4. Whatever Would Robert Have Said? (6.07)
5. Out Of My Book (4.08)
6. After The Flood (11.28)

Peter Hammill – acoustic guitar and lead vocals; piano on "Refugees"
Hugh Banton – organ, piano and backing vocals
Nic Potter – bass guitar and electric guitar
Guy Evans – drums and percussion
David Jackson – tenor and alto sax, flute and backing vocals

Engineer - Rob Cable
Producer - John Anthony
Written-By - Jackson* (tracks: 5) , Peter Hammill (tracks: 1 to 4, 6) , Hammill* (tracks: 5)
Recorded at Trident Studios, London, on the 11/12/13/14 December 1969.
All titles done on 8-track, except "After The Flood", on 16.

Originally released in 1970.
Original Publisher: Stratsong Ltd./Carlin Music Corp.

1970 Virgin Records Ltd
1970 Charisma Records Ltd

Barcode: 0 77778 75522 7

Started at: noaaioa, 24. 10. 2009. - 1:36.34
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1970 - The Least We Can Do Is Wave To Each Other [Virgin CASCD 1007]\VDGG - The Least We Can Do Is Wave To Each Other.flac
Extracted successfully
Conclusion: this track is CDDA with probability 100%
Tempfile successfully deleted.

Finished at: noaaioa, 24. 10. 2009. - 1:39.57 (operation time: 0:03.23)
H to He Who Am The Only One

Released : December 1970
Recorded : 1970 at Trident Studios, London
Release : 1993 / Virgin Records / CASCD 1027 / UK
#777Tracklist:
1. Killer (8.07)
2. House With No Door (6.03)
3. The Emperor In His War-Room (9.04)
4. Lost (11.13)
5. Pioneers Over c. (12.25)

Artwork By [Front And Back Cover] - Paul Whitehead
Drums, Percussion, Timpani - Guy Evans
Engineer - Robin Cable
Engineer [Assistant] - Dave Hentschel
Lead Vocals, Acoustic Guitar - Peter Hammill
Organ, Piano, Vocals - Hugh Banton
Producer - John Anthony
Saxophone, Flute, Vocals - David Jackson
Original album released in 1970.
All arrangements by the band.

Код:
EAC extraction logfile from 27. August 2006, 20:30 for CD
Van der Graaf Generator / H to He Who am the Only One

Used drive  : _NEC    DVD+-RW ND-6450A   Adapter: 1  ID: 0
Read mode   : Secure with C2, accurate stream, disable cache
Read offset correction : 594
Overread into Lead-In and Lead-Out : No

Used output format : Internal WAV Routines
                     44.100 Hz; 16 Bit; Stereo

Other options      :
    Fill up missing offset samples with silence : Yes
    Delete leading and trailing silent blocks : No
    Installed external ASPI interface

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01Killer.wav

Pre-gap length  0:00:02.42

Peak level 100.0 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 05FAA678
     Copy CRC 05FAA678
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02House With No door.wav

Peak level 62.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 6009BCA9
     Copy CRC 6009BCA9
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03The Emperor In His War-Room.wav

Peak level 100.0 %
     Track quality 99.9 %
     Test CRC 18ABD207
     Copy CRC 18ABD207
     Copy OK

Track  4
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\04Lost.wav

Peak level 90.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC BABB3D55
     Copy CRC BABB3D55
     Copy OK

Track  5
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\05Pioneers Over c..wav

Peak level 80.7 %
     Track quality 99.9 %
     Test CRC 0F3DD514
     Copy CRC 0F3DD514
     Copy OK

No errors occured

End of status report

------------------------------------------------------------

EAC extraction logfile from 27. August 2006, 21:00 for CD
Van der Graaf Generator / H to He Who am the Only One

Used output format : C:\Programmi\FLAC\flac.exe   (User Defined Encoder)
                     320 kBit/s
                     Additional command line options : -V --replay-gain -8 -T "artist=%a" -T "title=%t" -T "album=%g" -T "date=%y" -T "tracknumber=%n" -T "genre=%m" %s

Other options      :

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01Killer.wav

Pre-gap length  0:00:02.42

Peak level 100.0 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 05FAA678
     Copy CRC 05FAA678
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02House With No door.wav

Peak level 62.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 6009BCA9
     Copy CRC 6009BCA9
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03The Emperor In His War-Room.wav

Peak level 100.0 %
     Track quality 99.9 %
     Test CRC 18ABD207
     Copy CRC 18ABD207
     Copy OK

Track  4
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\04Lost.wav

Peak level 90.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC BABB3D55
     Copy CRC BABB3D55
     Copy OK

Track  5
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\05Pioneers Over c..wav

Peak level 80.7 %
     Track quality 99.9 %
     Test CRC 0F3DD514
     Copy CRC 0F3DD514
     Copy OK

No errors occured

End of status report

Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 22:33.41
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1970 - H To He Who Am The Only One [CASCD 1027]\H to He Who am the Only One.flac
Extracted successfully

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 22:37.04 (operation time: 0:03.23)
Pawn Hearts

Released : October 1971
Recorded : July - September 1971 at Trident Studios, London
Release : 1987 / Virgin Records / CASCD 1051 / UK
#777Tracklist:
1. Lemmings (11.36)
2. Man-Erg (10.20)
3. A Plaque Of Lighthouse Keepers (23.05)

Drums, Timpani, Percussion, Piano - Guy Evans
Guitar - Robert Fripp
Lead Vocals, Acoustic Guitar, Guitar, Electric Piano, Piano - Peter Hammill
Organ [Hammond], Organ [Farfisa], Synthesizer [Arp], Bass, Vocals, Effects [Bass Pedal], Electronics [Psychedelic Razor] - Hugh Banton
Photography - Keith Morris
Producer - John Anthony
Saxophone [Tenor], Saxophone [Alto], Saxophone [Soprano], Flute, Vocals - David Jackson
Recorded at Trident Studios, London W.1. July through September 1971

Код:
EAC extraction logfile from 29. August 2006, 19:50 for CD
Van der Graaf Generator / Pawn Hearts

Other options      :

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01Lemmings (including Cog).wav

Pre-gap length  0:00:02.44

Peak level 64.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 235D2352
     Copy CRC 235D2352
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02Man-Erg.wav

Peak level 60.8 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC E537A8FC
     Copy CRC E537A8FC
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03A Plague of Lighthouse Keepers.wav

Peak level 86.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 60552648
     Copy CRC 60552648
     Copy OK

No errors occured

End of status report

EAC extraction logfile from 29. August 2006, 20:18 for CD
Van der Graaf Generator / Pawn Hearts

320 kBit/s
                     Additional command line options : -V --replay-gain -8 -T "artist=%a" -T "title=%t" -T "album=%g" -T "date=%y" -T "tracknumber=%n" -T "genre=%m" %s

Other options      :

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01Lemmings (including Cog).wav

Pre-gap length  0:00:02.44

Peak level 64.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 235D2352
     Copy CRC 235D2352
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02Man-Erg.wav

Peak level 60.8 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC E537A8FC
     Copy CRC E537A8FC
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03A Plague of Lighthouse Keepers.wav

Peak level 86.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 60552648
     Copy CRC 60552648
     Copy OK

No errors occured

End of status report
Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 22:54.10
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1971 - Pawn Hearts [Virgin CASCD 1051]\Pawn Hearts.flac
Extracted successfully

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 22:57.21 (operation time: 0:03.10)
Godbluff

Released : October 1975
Recorded : 9-29 June 1975 at Rockfield Studios
Release : 1988 / Virgin Records / CASCD 1109 / UK
#777Tracklist:
1. The Undercover Man (7.25)
2. Scorched Earth (9.49)
3. Arrow (9.46)
4. The Sleepwalkers (10.32)

Engineer - Pat Moran
Producer - Van Der Graaf Generator

Hugh Banton: Organs and bass.
Guy Evans: Drums and percussion.
Peter Hammill: Voice, pianos and guitars.
David Jackson: Saxophones and flute.
First UK CD reissue, released in 1988.
Original album was released in 1975.

Код:
EAC extraction logfile from 31. August 2006, 21:01 for CD
Van Der Graaf Generator / Godbluff

Other options      :

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01The Undercover Man.wav

Pre-gap length  0:00:02.00

Peak level 95.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 0DBE1CBF
     Copy CRC 0DBE1CBF
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02Scorched Earth.wav

Peak level 95.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC B66EA6C8
     Copy CRC B66EA6C8
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03Arrow.wav

Peak level 95.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 8D079A11
     Copy CRC 8D079A11
     Copy OK

Track  4
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\04The Sleepwalkers.wav

Peak level 97.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 722AC37D
     Copy CRC 722AC37D
     Copy OK

No errors occured

End of status report

EAC extraction logfile from 31. August 2006, 22:37 for CD
Van Der Graaf Generator / Godbluff

320 kBit/s

Other options      :

Track  1
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\01The Undercover Man.wav

Peak level 95.4 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 0DBE1CBF
     Copy CRC 0DBE1CBF
     Copy OK

Track  2
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\02Scorched Earth.wav

Peak level 95.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC B66EA6C8
     Copy CRC B66EA6C8
     Copy OK

Track  3
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\03Arrow.wav

Peak level 95.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 8D079A11
     Copy CRC 8D079A11
     Copy OK

Track  4
     Filename C:\Documents and Settings\user\Documenti\file flac\04The Sleepwalkers.wav

Peak level 97.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 722AC37D
     Copy CRC 722AC37D
     Copy OK

No errors occured

End of status report
Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:06.54
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1975 - Godbluff [Virgin CASCD 1109]\Godbluff.flac
Extracted successfully
Conclusion: this track is CDDA with probability 99%

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:09.37 (operation time: 0:02.42)
Still Life

Released : April 1976
Recorded : between June 9 - 29, 1975 and January 12 - 25, 1976 at Rockfield Studios
Release : 1992 / Caroline Blue Plate / CAROL 1641-2 / US
#777Tracklist:
1. Piligrims (7.13)
2. Still Life (7.24)
3. La Rossa (9.52)
4. My Room (Waiting for Wonderland) (8.02)
5. Childlike Faith In Childhood's End (12.25)

Drums, Percussion - Guy Evans
Engineer - Pat Moran
Guitar, Organ, Piano, Mellotron, Effects [Bass Pedals] - Hugh Banton
Guitar, Piano, Vocals, Written-By - Peter Hammill
Mastered By [Cut] - Arun
Photography [Back Cover] - Mike Van Der Vord
Photography [Front Cover] - Paul Brierley
Producer - Van Der Graaf Generator
Saxophone [Alto, Tenor, Soprano, Acoustically, Electronically & Collectively], Flute - David Jackson
Recorded and mixed at Rockfield Studios between June 9 - 29, 1975 and January 12 - 25, 1976. Cut at CBS.

Код:
EAC extraction logfile from 15. February 2006, 23:30 for CD
Van Der Graaf Generator / Still Life

Used drive  : HL-DT-STDVD-ROM GDR8163B   Adapter: 1  ID: 1
Read mode   : Secure with NO C2, accurate stream, disable cache
Read offset correction : 102
Overread into Lead-In and Lead-Out : Yes

Other options      :

Range status and errors
Selected range
     Filename E:\Van Der Graaf Generator - Still Life.wav

Peak level 100.0 %
     Range quality 100.0 %
     CRC 35A849A9
     Copy OK

No errors occured

End of status report
Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:13.14
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1976 - Still Life [Blue Plate CAROL-1640-2]\Still Life.flac
Extracted successfully

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:16.26 (operation time: 0:03.12)
World Record

Released : October 1976
Recorded : 10-30 May 1976 at Rockfield Studios
Release : 1988 / Virgin Records / CASCD 1120 / UK
#777Tracklist:
1. When She Comes (8.02)
2. A Place To Survive (10.05)
3. Masks (7.01)
4. Meurglys III (The Songwriter's Guild) (20.50)
5. Wondering (6.49)

Drums, Percussion, Cymbal - Guy Evans
Lead Vocals, Guitar, Piano - Peter Hammill
Organ - Hugh Banton
Saxophone, Flute - David Jackson
Written-By - Hugh Banton (tracks: 5), Peter Hammill
Original album released as Charisma CAS 1120 in October 1976.

Код:
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 4 from 23. January 2008

Отчёт EAC об извлечении, выполненном 13. января 2009, 21:19

Van Der Graaf Generator / World Record

Дисковод: TEAC    DV-W516E   Adapter: 0  ID: 1

Режим чтения                 : Достоверность
Использование точного потока : Да
Отключение кэша аудио        : Да
Использование указателей C2  : Нет

Коррекция смещения при чтении                     : 102
Способность читать области Lead-in и Lead-out     : Нет
Заполнение пропущенных сэмплов тишиной            : Да
Удаление блоков с тишиной в начале и конце        : Нет
При вычислениях CRC использовались нулевые сэмплы : Нет
Интерфейс                                         : Встроенный Win32-интерфейс для Win NT/2000

Выходной формат : Внутренние WAV-операции
Формат сэмплов  : 44.100 Гц; 16 бит; стерео

TOC извлечённого CD

Трек |   Старт  | Длительность | Начальный сектор | Конечный сектор
    ---------------------------------------------------------------------
       1  |  0:00.00 |    8:02.72   |           0      |      36221
       2  |  8:02.72 |   10:04.18   |       36222      |      81539
       3  | 18:07.15 |    6:56.25   |       81540      |     112764
       4  | 25:03.40 |   20:51.00   |      112765      |     206589
       5  | 45:54.40 |    6:34.35   |      206590      |     236174

Характеристики диапазона извлечения и сообщения об ошибках

Выбранный диапазон

Имя файла D:\Audio\Van Der Graaf Generator - World Record\VDGG-WR.wav

Пиковый уровень 100.0 %
     Качество диапазона 100.0 %
     CRC теста 67A871E2
     CRC копии 67A871E2
     Копирование... OK

Ошибок не произошло

AccurateRip: сводка

Трек  1  точное извлечение (доверие 5)  [E5B98C60]
Трек  2  точное извлечение (доверие 5)  [93D585C4]
Трек  3  точное извлечение (доверие 5)  [5DBA8033]
Трек  4  точное извлечение (доверие 4)  [59D2021A]
Трек  5  точное извлечение (доверие 5)  [12E1BAFE]

Все треки извлечены точно

Конец отчёта
Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:17.49
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1976 - World Record [Virgin CASCD 1120]\World Record.flac
Extracted successfully

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:21.34 (operation time: 0:03.45)
The Quiet Zone / The Pleasure Dome

Released : September 2, 1977
Recorded : 13th May - 12th June 1977 at Foel, Morgan & Rockfield Studios
Release : 1989 / Virgin Records / CASCD 1131 / UK
#777Tracklist:
The Quiet Zone
1. Lizard Play (4.11)
2. The Habit Of The Broken Heart (4.19)
3. The Siren Song (5.43)
4. Last Frame (5.52)
The Pleasure Dome
5. The Wave (3.01)
6. Cat's Eye / Yellow Fever (Running) (5.04)
7. The Sphinx In The Face (5.40)
8. Chemical World (5.52)
9. The Sphinx Returns (1.10)

Arranged By - Van Der Graaf
Bass - Nic Potter
Engineer - Dave Anderson , Ian Gomm , Pat Moran
Saxophone [Sphinx-like Inserts] - David Jackson
Violin, Viola - Graham Smith
Vocals, Guitar, Keyboards, Producer - Peter Hammill
Recorded, dubbed and mixed between 13th May - 12th June 1977 at Foel, Morgan & Rockfield Studios.

Код:

EAC extraction logfile from 23. September 2009, 11:55

Van Der Graaf / The Quiet Zone - The Pleasure Dome

Used drive  : Optiarc DVD RW AD-7170A   Adapter: 0  ID: 0

Read mode               : Secure
Utilize accurate stream : Yes
Defeat audio cache      : Yes
Make use of C2 pointers : No

Read offset correction                      : 48
Overread into Lead-In and Lead-Out          : No
Delete leading and trailing silent blocks   : No
Null samples used in CRC calculations       : Yes
Used interface                              : Installed external ASPI interface

Sample format      : 44.100 Hz; 16 Bit; Stereo

TOC of the extracted CD

Track |   Start  |  Length  | Start sector | End sector
    ---------------------------------------------------------
        1  |  0:00.50 |  4:29.65 |        50    |    20289
        2  |  4:30.40 |  4:40.52 |     20290    |    41341
        3  |  9:11.17 |  6:04.10 |     41342    |    68651
        4  | 15:15.27 |  6:13.55 |     68652    |    96681
        5  | 21:29.07 |  3:14.23 |     96682    |   111254
        6  | 24:43.30 |  5:20.17 |    111255    |   135271
        7  | 30:03.47 |  5:57.43 |    135272    |   162089
        8  | 36:01.15 |  6:10.67 |    162090    |   189906
        9  | 42:12.07 |  1:16.55 |    189907    |   195661

Range status and errors

Selected range

Filename C:\Music\Van Der Graaf - The Quiet Zone - The Pleasure Dome\Van Der Graaf - The Quiet Zone - The Pleasure Dome.wav

Peak level 94.7 %
     Range quality 100.0 %
     Copy CRC 8DC0CA4A
     Copy OK

No errors occurred

End of status report
Started at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:44.36
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\1977 - The Quiet Zone - The Pleasure Dome [CASCD 1131]\The Quiet Zone - The Pleasure Dome.flac
Extracted successfully

Finished at: Monday, 02. 11. 2009. - 23:47.44 (operation time: 0:03.07)
Present

Released : 25 April 2005
Recorded : February 15-21, 2004 at Pyworthy Rectory, North Devon
Release : 2005 / Virgin Records / 07243 8 736792 0 / UK
#777Tracklist:
1. Every Bloody Emperor (7.06)
2. Boleas Panic (6.50)
3. Nutter Alert (6.11)
4. Abandon Ship! (5.07)
5. In Babelsberg (5.30)
6. On The Beach (6.48)
Код:

EAC extraction logfile from 28. February 2008, 16:10

Van der Graaf Generator / Present (CD1)

Used drive  : _NEC    DVD_RW ND-3500AG   Adapter: 0  ID: 0

TOC of the extracted CD

1  |  0:00.00 |  7:03.30 |         0    |    31754
        2  |  7:03.30 |  6:50.61 |     31755    |    62565
        3  | 13:54.16 |  6:11.71 |     62566    |    90461
        4  | 20:06.12 |  5:07.38 |     90462    |   113524
        5  | 25:13.50 |  5:30.21 |    113525    |   138295
        6  | 30:43.71 |  6:48.55 |    138296    |   168950
        7  | 40:04.51 | 33:53.24 |    180351    |   332849

Range status and errors

Selected range

Filename D:\WAV\Van der Graaf Generator - Present (CD1).wav

Peak level 99.2 %
     Range quality 100.0 %
     Copy CRC B3E7627A
     Copy OK

No errors occurred

AccurateRip summary

Track  1  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [E5887FAB], AccurateRip returned [58970A1F]
Track  2  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [93C837C9], AccurateRip returned [CFD49B9B]
Track  3  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [9535821A], AccurateRip returned [639DCCFE]
Track  4  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [313927A3], AccurateRip returned [8899D69D]
Track  5  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [030A0AC2], AccurateRip returned [752E943C]
Track  6  not present in database

5 track(s) could not be verified as accurate
 1 track(s) not present in the AccurateRip database

No tracks could be verified as accurate
You may have a different pressing from the one(s) in the database

End of status report
Started at: Friday, 06. 11. 2009. - 3:20.00
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\2005 - Present [Virgin EMI 2005]\CD1\Present (CD1).flac
Extracted successfully

Finished at: Friday, 06. 11. 2009. - 3:22.43 (operation time: 0:02.43)
#777Tracklist:
1. Vulcan Meld (7.19)
2. Double Bass (6.34)
3. Slo Moves (6.24)
4. Architectural Hair (8.55)
5. Spanner (5.03)
6. Crux (5.50)
7. Manuelle (7.51)
8. Eavy Mate (3.51)
9. Homage To Teo (4.45)
10. The Price Of Admission (8.49)
Код:

EAC extraction logfile from 28. February 2008, 16:13

Van der Graaf Generator / Present (CD2)

TOC of the extracted CD

1  |  0:00.00 |  7:19.29 |         0    |    32953
        2  |  7:19.29 |  6:33.65 |     32954    |    62493
        3  | 13:53.19 |  6:24.24 |     62494    |    91317
        4  | 20:17.43 |  8:55.43 |     91318    |   131485
        5  | 29:13.11 |  5:02.71 |    131486    |   154206
        6  | 34:16.07 |  5:50.45 |    154207    |   180501
        7  | 40:06.52 |  7:51.60 |    180502    |   215886
        8  | 47:58.37 |  3:50.63 |    215887    |   233199
        9  | 51:49.25 |  4:45.54 |    233200    |   254628
       10  | 56:35.04 |  8:49.25 |    254629    |   294328
       11  | 67:56.29 |  7:17.30 |    305729    |   338533

Range status and errors

Selected range

Filename D:\WAV\Van der Graaf Generator - Present (CD2).wav

Copy aborted

End of status report

EAC extraction logfile from 28. February 2008, 16:34

Van der Graaf Generator / Present (CD2)

TOC of the extracted CD

1  |  0:00.00 |  7:19.29 |         0    |    32953
        2  |  7:19.29 |  6:33.65 |     32954    |    62493
        3  | 13:53.19 |  6:24.24 |     62494    |    91317
        4  | 20:17.43 |  8:55.43 |     91318    |   131485
        5  | 29:13.11 |  5:02.71 |    131486    |   154206
        6  | 34:16.07 |  5:50.45 |    154207    |   180501
        7  | 40:06.52 |  7:51.60 |    180502    |   215886
        8  | 47:58.37 |  3:50.63 |    215887    |   233199
        9  | 51:49.25 |  4:45.54 |    233200    |   254628
       10  | 56:35.04 |  8:49.25 |    254629    |   294328
       11  | 67:56.29 |  7:17.30 |    305729    |   338533

Range status and errors

Selected range

Filename D:\WAV\Van der Graaf Generator - Present (CD2).wav

Peak level 98.5 %
     Range quality 99.9 %
     Copy CRC 40315D89
     Copy OK

No errors occurred

AccurateRip summary

Track  1  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [39B48A88], AccurateRip returned [39EAFB48]
Track  2  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [15EB9AC8], AccurateRip returned [8ED5AD4B]
Track  3  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [EEDF28A8], AccurateRip returned [3E0E1BAA]
Track  4  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [9D5A0CD0], AccurateRip returned [9529C99E]
Track  5  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [DD26381B], AccurateRip returned [E4BB9710]
Track  6  not present in database
Track  7  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [A0A005DC], AccurateRip returned [ACBBC6FB]
Track  8  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [07B0C15C], AccurateRip returned [2485E647]
Track  9  cannot be verified as accurate (confidence 2)  [364D8DB4], AccurateRip returned [9582441A]
Track 10  not present in database

8 track(s) could not be verified as accurate
 2 track(s) not present in the AccurateRip database

No tracks could be verified as accurate
You may have a different pressing from the one(s) in the database

End of status report
Started at: Friday, 06. 11. 2009. - 3:23.18
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\2005 - Present [Virgin EMI 2005]\CD2\Present (CD2).flac
Extracted successfully

Finished at: Friday, 06. 11. 2009. - 3:28.01 (operation time: 0:04.43)
Drums - Guy Evans
Organ, Bass - Hugh Banton
Saxophone, Flute, Electronics [Soundbeam] - David Jackson
Vocals, Electric Piano, Guitar [Electric] - Peter Hammill
Written-By - Jackson (tracks: 1-2, 1-6, 2-1 to 2-10), Evans (tracks: 1-4, 2-1 to 2-10), Banton (tracks: 2-1 to 2-10), Hammill (tracks: 1-1, 1-3 to 1-6, 2-1 to 2-10)
Recorded at Pyworthy Rectory, North Devon, Februrary 15-21, 2004.
Edited, mixed, manipulated, overdubbed, melded, sellotaped and mastered at Terra Incognita, The Organ Workshop and Brain Mobile.

Additional location surf recording by HB at Millook Beach.

All songs published by Static Music.
An Illuminati Production.
Trisector

Released : March 17, 2008
Recorded : July 2-13 2007 at The Gaia Centre, Delabole, Kernow
Release : 2008 / Virgin Records / 50999 5 21030 0 1 / UK
#777Tracklist:
1. The Hurlyburly (4.38)
2. Interference Patterns (3.52)
3. The Final Reel (5.49)
4. Lifetime (4.47)
5. Drop Dead (4.53)
6. Only in a Whisper (6.44)
7. All That Before (6.29)
8. Over the Hill (12.29)
9. (We Are) Not Here (4.04)

Organ, Bass [Bass Guitar] - Hugh Banton
Voice [Vox], Guitar [Guitars], Piano [Pianos] - Peter Hammill
Written-By - Evans (tracks: 1 to 3, 5 to 9) , Banton (tracks: 1 to 3, 5 to 9) , Hammill
Recorded at The Gaia Centre, Delabole, Kernow, July 2-13 2007. Overdubbed and mixed at Terra Incognita, Wilts, August-December 2007, with additional overdubbing and treatments at The Organ Workshop and Brain Mobile in the same period.
An Illuminati Production.

Second reunion, 2005

Banton, Jackson and Evans all made occasional appearances on Hammill's solo albums
following the 1978 split, and the classic line-up also played occasionally together.
In 1991, they played several songs at a fortieth birthday party for David Jackson's wife.
In 1996, the quartet appeared on stage during a concert by Hammill and Evans at the
Union Chapel in London to perform "Lemmings". In 2003, Banton, Jackson, and Evans
joined with Hammill to perform the song "Still Life" at the Queen Elizabeth Hall in London.
Both of these latter appearances were unannounced to the audience in advance.

Following the Queen Elizabeth Hall performance, discussions between the band members
led to writing and rehearsal of new material in mid-2004. A double CD, Present,
containing this material was released in April 2005. A reunion concert took place at
the Royal Festival Hall, London, on 6 May 2005, followed by several European dates in
the summer and autumn of 2005. The concert in Leverkusen, Germany on 5 November 2005
was filmed for a TV show ("Rockpalast") and was broadcast on January 15, 2006.

Peter Hammill stated in a December 2005 newsletter that there were no plans for further
recordings or performances by the 'classic' VdGG line-up. In September 2006, Hammill
announced that the band would be continuing as a trio, for live and studio work, without Jackson.

A live album, Real Time, was released on March 5, 2007 on Hammill's label, Fie! Records.
It contains the entirety of the band's 2005 concert at the Royal Festival Hall.

The first trio recording "Trisector" was released on March 17, 2008. Live dates are booked
in Europe in March and April, and in Japan in June.

Код:

EAC extraction logfile from 23. March 2008, 9:10

Van Der Graaf Generator / Trisector

Used drive  : PLEXTOR DVDR   PX-760A   Adapter: 0  ID: 1

Read offset correction                      : 30
Gap handling                                : Appended to previous track

Used output format              : User Defined Encoder
Selected bitrate                : 128 kBit/s
Quality                         : High
Add ID3 tag                     : No
Command line compressor         : C:\Flac120\flac.exe
Additional command line options : -8 -V -T "ARTIST=%a" -T "TITLE=%t" -T "ALBUM=%g" -T "DATE=%y" -T "TRACKNUMBER=%n" -T "GENRE=%m" -T "COMMENT=EAC FLAC -8" %s

TOC of the extracted CD

1  |  0:00.00 |  4:38.42 |         0    |    20891
        2  |  4:38.42 |  3:52.60 |     20892    |    38351
        3  |  8:31.27 |  5:49.06 |     38352    |    64532
        4  | 14:20.33 |  4:47.01 |     64533    |    86058
        5  | 19:07.34 |  4:52.73 |     86059    |   108031
        6  | 24:00.32 |  6:44.18 |    108032    |   138349
        7  | 30:44.50 |  6:29.16 |    138350    |   167540
        8  | 37:13.66 | 12:29.46 |    167541    |   223761
        9  | 49:43.37 |  4:04.63 |    223762    |   242124

Track  1

Filename G:\Audio-RIP\01 - The Hurlyburly.wav

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC EBAC152F
     Copy CRC EBAC152F
     Track not present in AccurateRip database
     Copy OK

Track  2

Filename G:\Audio-RIP\02 - Interference Patterns.wav

Pre-gap length  0:00:03.89

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 21665967
     Copy CRC 21665967
     Copy OK

Track  3

Filename G:\Audio-RIP\03 - The Final Reel.wav

Pre-gap length  0:00:02.84

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 19297165
     Copy CRC 19297165
     Copy OK

Track  4

Filename G:\Audio-RIP\04 - Lifetime.wav

Peak level 82.6 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC E66ACB4C
     Copy CRC E66ACB4C
     Copy OK

Track  5

Filename G:\Audio-RIP\05 - Drop Dead.wav

Pre-gap length  0:00:01.85

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC F3630285
     Copy CRC F3630285
     Copy OK

Track  6

Filename G:\Audio-RIP\06 - Only in a Whisper.wav

Pre-gap length  0:00:08.09

Peak level 96.5 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC 1D8F7159
     Copy CRC 1D8F7159
     Copy OK

Track  7

Filename G:\Audio-RIP\07 - All That Before.wav

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC D4E22D8C
     Copy CRC D4E22D8C
     Copy OK

Track  8

Filename G:\Audio-RIP\08 - Over The Hill.wav

Pre-gap length  0:00:02.88

Peak level 98.7 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC CCB0E847
     Copy CRC CCB0E847
     Copy OK

Track  9

Filename G:\Audio-RIP\09 - (We Are) Not Here.wav

Pre-gap length  0:00:03.94

Peak level 94.3 %
     Track quality 100.0 %
     Test CRC B35A1D40
     Copy CRC B35A1D40
     Copy OK

None of the tracks are present in the AccurateRip database

No errors occurred

End of status report
Started at: Tuesday, 03. 11. 2009. - 0:13.06
1 file found

1 -===- G:\Music\Progressive & Art Rock\Van Der Graaf Generator\Van Der Graaf Generator\Studio Discography\2008 - Trisector [Virgin 2008]\Trisector.flac
Extracted successfully
Conclusion: this track is CDDA with probability 99%

Finished at: Tuesday, 03. 11. 2009. - 0:16.53 (operation time: 0:03.47)

Вполне законный вопрос, ведь ремастер = "лучше", "совершеннее", имеют бонусы и сочные конверты?
Скажу, что для каждого конкретного ремастера этот вопрос индивидуален. Однако ремастеры Van Der Graaf Generator 2005го от EMI
не оставляют надежд сомневаться в их качестве: они жутко громкие, закомпресованные, резкие. Скачав некоторые альбомы
в оригинальных изданиях и сравнив с ремастерами - я был поражен разницей в звуке.
Мнения некоторых уважаемых с форума stevehoffman.tv:
Dave W S писал(а):
Цитата:
The remasters of VDGG are unforgivable IMO. Yuk. Brickwalled, compressed, horrible..
I was recently wondering about VDGG on vinyl...Looks like I want the UK vinyl from the comments above.
But as for CD, another recommendation for the original Virgins.

Jeff Carney писал(а):
Цитата:
Vinyl is the only way to go for VDGG/Hammill, IMO.
Some recent comparisons and listening convinced me that most (if not all) of the original VDGG and Hammill CDs suffer from EQ tweaking in the top end. Many are tinny, brittle sounding discs and probably exemplify the reason some people think there was something wrong with early CDs, when it was a case of poor mastering and/or source tapes, and nothing to do with the medium.
The remasters are even worse, of course, and some of the worst around in terms of the amount of compression employed.

GowG писал(а):
Цитата:
I personally like some of PH/VdGG remasters.
Silent Corner, Nadir, In Camera, Over, The Future Now, A Black Box, Sitting Targets, Pawn Heart,
Still Life, Godbluff (mostly), Quiet Zone and Vital sound better to my ears.
They're not excellent, nowhere near, bit loud, but I like them.

Jeff Carney писал(а):
Цитата:
Yes.
This seems to apply to all US Caroline/UK Charisma/Japan Charisma CDs. All the same mastering.

http://stevehoffman.tv/forums/showthread.php?t=152419

Все альбомы представлены в виде Title.flac + Title.cue + Title.log(*). Потрековые релизы и релизы в формате, отличного от flac были пересобраны через CUETools.
Каждый альбом был проверен audiocheckerom (везде 99, 100% вероятность лосслесс). Везде присутствует thumbnail размером 300x300 и стандартный набор ковриков(**)
(*) - альбом The Least We Can Do Is Wave To Each Other лога не имеет. Уровни пиков отличаются от ремастера. Так как существует только 3 издания на CD этого альбома, то наиболее вероятным является издание от Virgin.
(**) - В альбоме Still Life представлены коврики от Virgin, а не Caroline.
(***) - Все альбомы имеют правильный лог рипа, кроме: Aerosol Grey Machine, H to He Who Am The Only One, Pawn Hearts, Godbluff.
    Aerosol Grey Machine..........................................[kpnemo.ru]..[lord1717]
    The Least We Can Do Is Wave To Each Other.....................[e2k]........[unknown]
    H to He Who Am The Only One...................................[][uaoa]
    Pawn Hearts...................................................[][uaoa]
    Godbluff......................................................[][uaoa]
    Still Life....................................................[hqshare.net][Kayon]
    World Record..................................................[][uaoa]
    The Quiet Zone / The Pleasure Dome............................[][artlovesound]
    Present.......................................................[hqshare.net][Ritual333]
  • Trisector.....................................................[][toad67]
    Все разрешения на поглощения раздач с rutracker.org были любезно предоставлены вышеуказанными релизерами

Большое спасибо уважаемым uaoa, artlovesound, toad67, а также Ritual333, Kayon, lord1717 за предоставленный материал!
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент   Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 26.06 КБ / Просмотров 208 ]

Статус
Проверен 

Размер  3.2 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  189
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  

Отправить личное сообщение

Страница 1 из 1

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1