Статистика раздачи
Размер: 348.66 МБ | | Скачали: 2
Сидеров: 0  [0 байт/сек]    Личеров: 0  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Ответить с цитатой 

Katatonia - Night Is The New Day

Жанр: Doom Metal
Год выпуска диска: 2009
Производитель диска: Россия (Союз)
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 48:38
Трэклист:
01. Forsaker [00:04:04]
02. The Longest Year [00:04:37]
03. Idle Blood [00:04:21]
04. Onward Into Battle [00:03:49]
05. Liberation [00:04:16]
06. The Promise Of Deceit [00:04:15]
07. Nephilim [00:04:25]
08. New Night [00:04:25]
09. Inheritance [00:04:28]
10. Day And Then The Shade [00:04:26]
11. Departer [00:05:27]
Состав группы:
Jonas Renkse – вокал, программирование
Anders "Blakkheim" Nyström – гитара, программирование, бэк-вокал
Fredrik "North" Norrman – гитара
Mattias "Kryptan" Norrman – бас
Daniel Liljekvist – ударные и перкуссия

Так уж получилось, что этот год вышел урожайным не только на концерты знаменитых зарубежных групп, но и на их альбомы. Но, как это всегда бывает, не все смогли угодить всем. Мне в этом плане не повезло, пожалуй, больше всех. Судите сами, положительных релизов лично для меня в этом году вышло в разы меньше, чем отрицательных. Действительно классным альбомом, который я могу назвать лучшим релизом сего года, стал диск “Слесарей” – “World Painted Blood”. Просто “хорошие” только Paradise Lost, Theatre of Tragedy (из тех, что я ждал). А вот Rammstein, Napalm Death, "Каннибалы", "Лакримоза", Eternal Tears of Sorrow в той или иной степени свои попытки провалили.… Про "Кататонию" я ни в коем разе не хочу сказать, что они провалились, но признаюсь, ожидал я гораздо большего (и уверен, не я один).
Я, как большой любитель времён “Brave Murder Day”, конечно, хотел что-то подобное, но естественно понимал – такого не будет. Тем более, что мне и позднее творчество команды по душе, взять хотя бы “Discouraged Ones”, “Viva Emptiness”. Но я надеялся если уж не на возвращение, пусть и мизерное, каких-то элементов того периода в музыку группы, то хотя бы на какой-нибудь прогресс, ибо с 2001-го года Кататония играла по большому счёту одно и тоже, только с перманентным изменением тяжести и мрачности. Но в целом рамки были узки и за них ребята старались не выходить. Не секрет, что уже после выхода “The Great Cold Distance” шли активные разговоры про некоторую заторможенность развития, и мне кажется после выхода “The Night Is the New Day” эти разговоры приобретут гораздо более массовый характер. И правильно, надо сказать. Ибо – по делу.
Сразу скажу, при взгляде на обложку у меня стало светло на душе, ибо тематика оной хоть и отдалённо, но отдавала некой кладбищенской атмосферой, поэтому я имел право ожидать ещё больший чем обычно мрак и меланхолию (если повезёт – депрессию). Но… они и есть, но полностью слизанные с прошлых двух альбомов. Какой там мрак с меланхолией я уже описывал в рецензиях на эти диски, поэтому повторяться не вижу смысла. Да и по большому счёту, все, что я там написал, можно отнести и сюда – новшеств не так уж и много, но всё же на паре мест надо остановиться. Перво-наперво, что мне бросилось в уши, это тяжесть, которая вовсю раскрылась уже на первой песне. Это могло быть несомненным плюсом, дескать, вот оно, что-то от старенького. Но, меня и тут обломали, ибо музыка всё ещё имела преобладающие ломаные ритмы, которыми был под завязку наполнен прошлый диск. А это, вкупе с действительно тяжеленным и грузящим гитарным саундом выглядит временами просто несуразно. Но, как показало дальнейшее развитие альбома, это самый тяжёлый трек диска, поэтому недоумение в последствии не возникало. По крайней мере, по этому поводу. Сильное недоумение у меня вызвало кое-что другое – этот долбаный вокал. Нет, конечно, я ни в коей мере не хочу подставлять Йонаса, поёт он, как всегда, очень красиво и эмоционально, но, извините, тошнит уже. Опять же, я не собираюсь брызгать слюной и орать, как тупой митолизд: “Где же гроул?”, тем более, что к такому материалу он не подошел бы точно, но это если говорить про обильное использование рычания. Но вот можно было ведь усилиями, если не Йонаса, так кого-то другого немного порычать в паре особо тяжёлых мест? Мне кажется, это точно не помешало бы, да и разнообразие в вокальную работу это бы внесло. Это я, кстати, заметил ещё на прошлом диске, особенно когда услышал вступительные аккорды “Leaders” и подумал: “Вот-вот! Сейчас…” и мимо…
Ну да ладно, переживём, тем более, что чистый вокал всё равно остался на высоте.
Второе, что надобно отметить – общий саунд работы. Упоминая выше про тяжесть гитар, я уже сказал, что это заметно всего на одной песне и ещё в паре мест. В остальном же, заметно явное сокращение резкости, агрессивности и некой “колючести” звучания (третье было характерно больше для “Пустоты”). Больше половины песен выполнено в спокойном и медленном ключе. Помните песни “In the White” и “Unfurl”? Так вот, в таком стиле и сыграно большинство композиций. Но эти песни я считаю одними из самых лучших у группы, а то, что представлено здесь, до них еле-еле дотягивает. Не спасает ни внедрение акустики, ни элементы, характерные для групп вроде Opeth и Novembre. Вот тут надо ещё разок остановится. В преддверии выхода альбома, группа объявила, что в звуке, помимо характерных для позднего творчества черт, будут также элементы как дума, так и невесть откуда взявшегося фолка. Первому всё-таки верю – конечно, никаких отголосков 96-го года нет и в помине, но вот трек “Nephilim” я должен отметить – хотели дум от "Кати"? Вот в этом треке и присутствуют тягучие, мрачные риффы, характерные именно для дума (я бы даже сказал дэт-дума). Да и общая атмосфера песни немного более гнетущая, чем на остальном материале. В остальном материале я такого не обнаружил, но попытка засчитана.
Теперь касательно фолка – вот тут-то я ничего и не смог обнаружить. В качестве оправдания можно попытаться отнести повышенное по сравнению с прошлыми дисками количество партий акустической гитары, которые исполняют роль создания осенней обстановки. И это есть хорошо, так как если раньше акустика и была, то только как чуть заметное и не всегда обязательное дополнение к основным музыкальным линиям, и соответственно они ничем не выделялись. Теперь же их роль более очерчена, и с их помощью в воображении так и всплывают осенние пейзажи, падающие пожелтевшие листья и лёгкий прохладный дождь (и да, кладбище тоже). Яркий пример – “Idle Blood”. Эта же песня, а также “Onward into Battle” помимо акустики приобрели ещё и что-то схоже со стилем брата по крови, группы Opeth, благодаря внедрению прог-роковых элементов, характерных именно для творчества Окерфельда и компании, чем самой "Кататонии".
Помимо всего вышеуказанного также заметно повышение электронной составляющей и даже некой трип-хоповости, которая ближе к концу альбома становится преобладающей и немного вытесняет гитары, из-за чего, как я выше сказал, альбом кажется более лёгким и мягким.
Но, всё же, несмотря на то, что я написал выше, несмотря на очевидное топтание на месте, “Night Is the New Day” мне определенно понравился. Намного больше, чем “The Great Cold Distance”, в первую очередь, из-за того обстоятельства, что я въехал в этот альбом почти сразу, в то время как для "Дистанции" мне понадобилось почти два года. И это диск я буду слушать, часто слушать, и не только в качестве фона. И в первую очередь это касается “Forsaker”, “Idle Blood”, “Nephilim”, “Inheritance” (где звук виолончели только усиливает чувство трагизма).
А пока, “Да здравствует Пустота” остаётся последним действительно классным альбомом группы.
MAX DE SADE
Честно говоря, никогда не понимал, когда при обсуждении групп, играющих легкую музыку слышатся фразы: "И я все таки ждал, что хотя бы на этом альбоме будет гроул..."
В отношении Katatonia, это особенно смешно, если учитывать то, что официально есть только два полноценных релиза в стиле Doom \ Doom Death, в которых использовался форсированый вокал, и надо отметить – достаточно отвратительно звучавший. Остальные 6 альбомов выполнены в стиле рок. Называйте это dark metal, gothic metal, как угодно, но для меня Katatonia – это команда, играющая в первую очередь атмосферный, меланхоличный рок, и тяжесть возникает в их музыке только из за того что они играют в "Си".
Что касается новой работы – это чертовски сложный альбом. Не в плане содержания песен, а в плане целостного восприятия. Слушая его впервые, было тяжело различить конец одной и начало другой песни. Атмосфера практически осязаема, она обволакивает тебя, хочется закрыть глаза и окунуться в нее...
Альбом звучит очень "мрачно". Но скорее всего этот мрак возникает в самом слушателе, а не навязывается музыкой, поэтому мое восприятие песен будет достаточно субъективным. К примеру, акустическая "баллада" "Idle Blood" (хоть убейте, кажется, что Окерфельдт руку приложил) вроде бы и звучит совсем не депрессивно... Но вот, я стал прислушиваться к клавишным партиям, к коде, которая выше всех похвал, и что-то внутри откликнулось, как будто посмотрел фотографии из детства. Соглашусь с предыдущим автором, есть что то "трипхоповое" в некоторых композициях ("New Night", "Longest Year", "Liberation"). Выражается это в использовании lo-fi фильтров на ударных да и в целом – в барабанных рисунках. И надо отметить, что все эти вкрапления звучат отлично и профессионально, а главное не перенасыщенно и к месту. Энергичная "Liberation" чем то напомнила мне "Chrome", но звучит более отрешенно, "надрывно". Йонас отлично умеет передать чувство безнадежности. Не понравившиеся мне поначалу "The Longest Year" и "New Night" накрепко засели в сознании после второго прослушивания. "Longest Year" –живой пример сочетания чуть не лаунджевых куплетов с "тяжелыми" проигрышами. "New Night" благодаря красивейшим клавишным вставкам и бесподобному тексту так же закрепилась в плейлисте.
Когда я первый раз услышал "Nephilim", я тут же вспомнил Anathema - "Sunset Of Age". Уж очень похоже. Тягучие, медленные рифы, словно издалека доносящийся голос Йонаса... Отдельную изюминку составила вставка a capella
Ну и наконец, песня, которая лично для меня стала одной из лучших работ Katatonia за последнее время – "Inheritance". Трансцендентность, абстракция, бесконечный сказочный сон... Не знаю, как еще описать эмоции возникающие при прослушивании этого трека. Просто гениальные синкопированые вставки Ринске, убаюкивающие ударные, добавляющая меланхолии виолончель, усыпляющая сознаниt гитара, и едва заметные клавиши.
Кстати отдельное внимание стоит уделить именно им. Клавишам. А точнее фортепиано и rhodes. Их настолько аккуратно впписали в треки, что стоит только аплодировать стоя. Профессиональный, взрослый альбом взрослой группы. Ночь когда нибудь закончится...
nihil_st

Код:
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5 from 4. May 2009
Отчёт EAC об извлечении, выполненном 22. ноября 2009, 19:51
Katatonia / Night Is The New Day
Дисковод: Optiarc DVD RW AD-5200A   Adapter: 0  ID: 0
Режим чтения                 : Достоверность
Использование точного потока : Да
Отключение кэша аудио        : Да
Использование указателей C2  : Нет
Коррекция смещения при чтении                     : 48
Способность читать области Lead-in и Lead-out     : Нет
Заполнение пропущенных сэмплов тишиной            : Да
Удаление блоков с тишиной в начале и конце        : Нет
При вычислениях CRC использовались нулевые сэмплы : Да
Интерфейс                                         : Установленный внешний ASPI-интерфейс
Выходной формат          : Пользовательский кодировщик
Выбранный битрейт        : 128 kBit/s
Качество                 : Высокий
Добавление ID3-тэга      : Нет
Утилита сжатия           : D:\Программы\Exact Audio Copy\Flac\flac.exe
Дополнительные параметры : -8 -V -T "ARTIST=%a" -T "TITLE=%t" -T "ALBUM=%g" -T "DATE=%y" -T "TRACKNUMBER=%n" -T "GENRE=%m" -T "COMMENT=EAC FLAC -8" %s
TOC извлечённого CD
     Трек |   Старт  | Длительность | Начальный сектор | Конечный сектор
    ---------------------------------------------------------------------
       1  |  0:00.00 |    4:04.17   |           0      |      18316
       2  |  4:04.17 |    4:37.57   |       18317      |      39148
       3  |  8:41.74 |    4:21.18   |       39149      |      58741
       4  | 13:03.17 |    3:49.63   |       58742      |      75979
       5  | 16:53.05 |    4:16.11   |       75980      |      95190
       6  | 21:09.16 |    4:15.52   |       95191      |     114367
       7  | 25:24.68 |    4:25.14   |      114368      |     134256
       8  | 29:50.07 |    4:25.64   |      134257      |     154195
       9  | 34:15.71 |    4:28.09   |      154196      |     174304
      10  | 38:44.05 |    4:26.64   |      174305      |     194318
      11  | 43:10.69 |    5:27.35   |      194319      |     218878
Характеристики диапазона извлечения и сообщения об ошибках
Выбранный диапазон
     Имя файла X:\New\Katatonia - Night Is The New Day.wav
     Пиковый уровень 98.9 %
     Качество диапазона 100.0 %
     CRC теста 3429EC91
     CRC копии 3429EC91
     Копирование... OK
Ошибок не произошло
AccurateRip: сводка
Трек  1  нет в базе данных
Трек  2  нет в базе данных
Трек  3  нет в базе данных
Трек  4  нет в базе данных
Трек  5  нет в базе данных
Трек  6  нет в базе данных
Трек  7  нет в базе данных
Трек  8  нет в базе данных
Трек  9  нет в базе данных
Трек 10  нет в базе данных
Трек 11  нет в базе данных
Ни одного трека нет в базе AccurateRip
Конец отчёта
Эта раздача отличается от существующей на треккере отсутствием специального бонус трека "Ashen" и наличием сканов буклета.
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент   Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 14.7 КБ / Просмотров 18 ]

Статус
Проверен 

Размер  348.66 МБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  2
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  

Отправить личное сообщение

Страница 1 из 1

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1