Год: 1984 Издание: Издание восьмое Главный редактор: академик А. А. Покровский Жанр: Кулинария Издательство: Легкая и пищевая промышленность Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 388 Описание: ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная впервые в 1939 г., переиздавалась затем в 1945, 1952, 1965, 1971 гг. Издательство неоднократно выпускало ее дополнительными тиражами, удовлетворяя непрекращающийся спрос на эту давно ставшую у нас в стране популярной книгу. Однако со всех концов страны продолжают поступать от читателей все новые и новые письма с просьбами о переиздании «Книги о вкусной и здоровой пище». Авторы писем – домашние хозяйки (и опытные, и начинающие), молодожены, пробующие силы в искусстве приготовления пищи, кулинары (и специалисты, и любители) – не только выражают желание приобрести книгу, но и обращаются к нам с советами и предложениями по совершенствованию ее. Значительное повышение жизненного уровня советских людей, достигнутое за последнее десятилетие благодаря заботам партии и правительства и усилиям всего советского народа, культурный и технический прогресс, новые успехи советской науки и в частности совершенствование знаний в области науки о питании вызвали необходимость коренной переработки книги. Немало сделано за прошедшие годы в области улучшения качества пищевых продуктов, повышения их вкусовых и питательных свойств, расширения ассортимента. В этом же направлении будет происходить и дальнейшее развитие пищевых отраслей промышленности. Издательство и редколлегия книги исходили из того, что в организации питания народа имеет значение не только производство достаточного количества продуктов питания, но и самое широкое распространение научно обоснованных знаний о том, как эти продукты правильно использовать, чтобы пища была одновременно и здоровой, и вкусной. Вот почему книгу открывает статья «Питание и здоровье», написанная академиком АМН СССР А. А. Покровским. Статья эта – основополагающая в книге, в ней нашли отражение новейшие знания из области науки о питании. «Книга о вкусной и здоровой пище» пропагандирует научные основы рационального питания, знакомит с теорией кулинарного искусства и в то же время является практическим пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Новое, переработанное, исправленное и дополненное издание, может быть, правильнее было бы назвать «Книгой о здоровой и вкусной пище». Однако, исходя из интересов читателей, издательство решило сохранить освященное традицией название книги. В настоящее издание книги внесены новые материалы, значительные исправления и дополнения. Переработана в книге рецептурная часть, введено много новых рецептов с учетом современного ассортимента продуктов, советов и предложений читателей. В заметках на полях, выделенных в книге для популярного товароведения, читатель также найдет много новых сведений о продуктах питания, о технологии производства их и сфере применения. Все полезные советы по обработке, подготовке, приготовлению и хранению пищевых продуктов, представленные в предыдущих изданиях отдельными заметками на полях, что довольно затрудняло их поиск, в обобщенном виде вошли в настоящем издании во вступительные статьи к соответствующим разделам и к каждой обособленной группе рецептов. Поэтому, прежде чем воспользоваться тем или иным рецептом, надо ознакомиться со вступительным словом, помогающим усвоить главные принципы. К работе было привлечено много новых авторов, большую помощь оказали издательству сотрудники Института питания АМН СССР. Статья «Детское питание» написана д-ром техн. наук Г. С. Коробкиной, «Питание женщины в период беременности и кормления ребенка» – д-ром мед. наук, проф. Н. М. Смирновым, «Лечебное питание» – д-ром мед. наук, проф. М. А. Самсоновым и кулинаром Я. C. Лyкасиком. Раздел «Домашнее консервирование» подготовил канд. техн. наук А. Ф. Наместников. Новые статьи и заметки о пищевых продуктах написаны заслуженным деятелем науки, д-ром техн. наук, проф. H. Н. Липатовым, д-ром техн. наук, проф. Е. П. Козьминой, канд. техн. наук В. М. Горбатовым, канд. техн. наук Л. И. Борисочкиной, канд. техн. наук А. И. Жариновым, канд. техн. наук И. М. Товбиным, канд. техн. наук Е. С. Дрбоглавом, канд. ист. наук В. В. Похлёбкиным. Автор заключительной статьи «Питание туриста» – академик АМН СССР А. А. Покровский. Издательство благодарит работников ресторанов «Прага», «Узбекистан», «Океан» (ВДНХ), «Сказка» В. И. Белякова, В. И. Федулаева, П. Я. Сребро, Н. А. Надежина, Б. П. Лазорина, Г. Н. Жигареву, Н. В. Журкина, А. П. Гаврикова и многочисленных хозяек за помощь при подготовке настоящего издания книги.
Самое первое издание: Монументальное позднесталинское издание: См. также:
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ КУХНЯ И ПОСУДА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ЗАКУСКИ БУТЕРБРОДЫ Бутерброды открытые Бутерброды закрытые (сандвичи) Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки Массы и масляные смеси к бутербродам САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ Зеленый салат со сметаной и яйцом Зеленый салат с маслом и уксусом Салат из редиски со сметаной и желтком Салат из зеленого лука с яйцом Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем Салат из краснокочанной капусты с яблоками Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров Салат из квашеной капусты с луком-пореем Салат из вареной капусты с орехами и чесноком Салат из свеклы с хреном Салат освежающий с редькой Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком Салат из консервированной стручковой фасоли Салат из яблок и моркови с орехами Салат из фруктов Салат овощной с мясом Салат из птицы или дичи Салат из рыбного филе Салат из жирной морской рыбы Салат из трески с хреном Салат из килек, хамсы, тюлек Салат картофельный с кальмаром Салат овощной с консервированной морской капустой Салат овощной с морским гребешком Винегрет из овощей Винегрет из перца с картофелем Винегрет с консервированным мясом Винегрет с мидиями ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ Сельдь с гарниром Сельдь, протертая с маслом Рольмопс Рыба под маринадом Осетрина с соусом из хрена Морская рыба под майонезом Креветки под майонезом Заливной судак Заливная камбала или палтус Заливные креветки Заливное из мускула гребешка Щука фаршированная Галушки из рыбного филе Сыр из филе трески Мидии рубленые Икра из соленых огурцов и кальмаров ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ Паштет из печенки Ветчинные рулетики с хреном Курица в майонезе Заливной язык Студень говяжий Студень из свиных или телячьих ножек ХОЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ Паштет из фасоли Икра грибная Икра из баклажанов Икра из свеклы Помидоры, фаршированные салатом Огурцы, фаршированные редисом и яйцами с отварным языком Перец, фаршированный овощами ЗАКУСКИ ИЗ ЯИЦ Яйца с рыбными консервами Яйца с майонезом и репчатым луком Холодная яичница с майонезом Яйца, запеченные в сметане СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ, ВИНЕГРЕТОВ И ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК Майонез домашний Соус из горчицы с каперсами Соус фруктово-ягодный Соус хрен с уксусом Заправка из сметаны с уксусом Соус сметанный с хреном Соус «винегрет» Заправка из уксуса и растительного масла Заправка на лимонном соке с яйцом Заправка из томатной пасты Соус из желтков с хреном ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ Ветчина жареная с горчицей и луком Горячая закуска из колбасы и помидоров Форшмак Колбаса, жаренная в тесте Куры «провансаль» Грибной пудинг Свекла по-заволжски Горячая сельдь с гренками Горячая закуска из помидоров и креветок Кальмары в сметанном соусе БУЛЬОНЫ И СУПЫ ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ Мясной бульон Бульон из костей Мясной бульон быстрого приготовления Рыбный бульон Грибной бульон Овощной отвар Щи из свежей капусты Щи из квашеной капусты Щи из квашеной капусты с мясными или рыбными консервами Щи с фасолью Щи зеленые из щавеля Щи летние Борщ Борщ с фрикадельками Борщ летний Борщ украинский Борщ на грибном бульоне Суп луковый с гренками Рассольник Рассольник с рыбой Суп овощной на кукурузном или подсолнечном масле Суп из свежих грибов с овощами Суп из баранины с овощами и рисом Суп картофельный Суп картофельный с рыбой Суп картофельный с галушками Суп картофельный с крупой Суп с кукурузой Лапша на мясном или курином бульоне Суп гороховый Суп из фасоли Суп из фасоли с томатом-пюре Суп из курицы с зеленой фасолью Суп из стручковой фасоли Суп из филе трески (быстрого приготовления) Суп из консервированного тунца Солянка мясная Солянка рыбная Солянка из свежих грибов или шампиньонов Чихиртма из баранины Харчо Харчо из курицы Шурпа Бозбаш Суп рисовый из баранины с фрикадельками Суп грибной с крупой «Геркулес» Суп из куриных потрохов Суп из овсяной крупы с черносливом Суп из баранины с айвой и яблоками ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ Прозрачный мясной бульон Бульон из мясных кубиков Куриный бульон Бульон из дичи Бульон с гренками Бульон-борщок Бульон с макаронными изделиями Бульон с клецками Бульон с пельменями Бульон с манной крупой Бульон с рисом Бульон с рисовыми клецками Бульон с кореньями и зеленью Бульон с сельдереем Бульон с омлетом Бульон с фрикадельками Бульон с клецками из кур Уха прозрачная из морской рыбы СУПЫ-ПЮРЕ Суп-пюре из картофеля Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из моркови с рисом Суп-пюре из цветной или белокочанной капусты Суп-пюре из свежих помидоров Суп-пюре из яблок и помидоров Суп-пюре из салата Суп-пюре из зеленого горошка Суп-пюре из фасоли или гороха Суп-пюре из печени Суп-пюре из риса Суп-пюре из курицы или кролика Суп-пюре из рыбы Суп-пюре из креветок МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Суп молочный рисовый Молочная лапша Суп молочный с картофельными клецками Суп молочный с овсяными хлопьями Суп молочный манный с морковью и тыквой Суп молочный с овощами СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ Суп из вишни с варениками Суп из вишни с рисом Суп из абрикосов и яблок Суп-пюре из свежих ягод Суп из сухих фруктов Суп из шиповника с яблоками и сухариками ХОЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ СУПЫ Окрошка овощная Окрошка сборная мясная Ботвинья с рыбой Свекольник Борщ холодный с яблоками Суп-холодец МЯСО ОТВАРНОЕ МЯСО Говядина отварная Солонина отварная Баранина отварная Телятина отварная Копченая свиная грудинка отварная Свинина с овощами отварная Грудинка телячья отварная со сметанным соусом Колбаса отварная с гарниром Ветчина отварная с горошком Язык отварной Вымя отварное Мозги отварные с соусом Кролик в белом соусе Котлеты телячьи паровые Рубец отварной ТУШЕНОЕ МЯСО Говядина тушеная Говядина, тушенная порционными кусками Говядина, тушенная с луком и картофелем Говядина или баранина, тушенная с овощами Гуляш из мяса Солянка мясная по-грузински Мясо, тушенное с айвой Зразы из телятины Рагу из баранины Баранина в собственном соку (казан кебаб) Баранина, тушенная с овощами Баранина с курагой Чанахи Печенка в сметане Почки тушеные Почки говяжьи в соусе с луком Говяжье сердце тушеное Гуляш из говяжьего сердца или вымени Гуляш из легких Голубцы мясные Голубцы с виноградными листьями (долма) Кролик тушеный с копченой грудинкой Заяц тушеный в сметане ЖАРЕНОЕ МЯСО Ростбиф Мясо жареное в сметане с луком Ромштекс Беф-строганов Бифштекс с картофелем Бифштекс с луком или яйцами Антрекот с картофелем Антрекот с лечо и яйцом Лангет с гарниром Бастурма из говяжьей вырезки Телятина жареная Баранина жареная Свинина жареная Свиная корейка жареная (костица) Котлеты отбивные натуральные Шницель Шашлык Шашлык по-карски Телячьи почки жареные Печенка телячья жареная Беф-строганов из печенки Мозги жареные Мозги, жаренные в сухарях Поросенок жареный Рубец, жаренный с гречневой кашей Кролик жареный ИЗДЕЛИЯ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА Котлеты и битки Тефтели в томате Рулет с макаронами Котлеты с молочным соусом Шницель рубленый Люля-кебаб Пельмени по-сибирски МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ Мясная запеканка Говядина или телятина, запеченная с лапшой Телятина, запеченная с помидорами Кабачки с мясом Солянка мясная СОУСЫ К МЯСНЫМ БЛЮДАМ Мясной сок Соус красный Соус с хреном Соус томатный Соус луковый острый Белый соус Соус сметанный с луком ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ Курица или цыпленок паровые Курица, тушенная с грибами в томатном соусе Курица отварная с кизиловой подливкой Чахохбили из кур Отварная курица, жаренная в тесте, с рисом Биточки из кур с грибами Котлеты пожарские Котлеты куриные паровые Котлеты «Узбекистан» из кур Суфле из курицы Цыплята жареные Цыплята табака Отварные цыплята, жаренные в сухарях Цыплята, тушенные в сметане Цыплята, тушенные с белыми грибами Рагу из утки Гусиная шейка фаршированная Гусь или утка, жаренные с яблоками Индейка жареная Рябчик, куропатка, тетерев жареные Вальдшнеп, бекас, чирок, перепел жареные РЫБА ОТВАРНАЯ РЫБА Рыба отварная с картофелем Рыба отварная с картофелем и шпиком Треска, камбала, щука, сом, налим в рассоле Треска отварная с морковью и лимоном Треска отварная с яйцами и маслом Треска, камбала, палтус в белом соусе Камбала, палтус, зубатка в томатном соусе Камбала, палтус, отваренные в молоке с луковым соусом Скумбрия отварная с маринованным красным перцем Ставрида, вомер, лихия, каранкс, сериола в томатном маринаде Мероу с яблоками и хреном Луфарь в сметанном соусе с горчицей Филе морского окуня, отваренное в молоке Рулеты из рыбного филе, отваренные с укропом Судак отварной с овощами Щука, сом, судак, налим по-русски ЖАРЕНАЯ РЫБА Рыба жареная с гарниром Навага, баттерфиш или рыбное филе, жаренные во фритюре Рыба жареная со сметанно-томатным соусом Камбала, морской язык жареные с ломтиками лимона Луфарь жареный с квашеной капустой Филе серебристого хека или мелкая рыба, жаренные в тесте Рыба маринованная жареная Рыба, жаренная кусками, с хреном Морской карась жареный, фаршированный луком и яйцом Карп или сазан жареный со сметаной Котлеты или биточки рыбные Тельное из рыбы ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА Карп, зубан печеные Морской окунь, треска, запеченные с луком Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе Рыба, запеченная в сметане Рыба, запеченная в пергаменте Треска, палтус, нототения, запеченные под грибным соусом Скап, запеченный в грибном соусе со свежей капустой Сельдь рубленая запеченная Макрурус, запеченный с квашеной капустой Рыба, фаршированная гречневой кашей, запеченная Рыбная солянка на сковороде ТУШЕНАЯ РЫБА Рыба, тушенная с помидорами и горчицей Рыба, тушенная в молоке с луком Рыба, тушенная с хреном Рыбная мелочь, тушенная с зеленью Судак, тушенный под соусом БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ Креветки отварные натуральные или под молочным соусом с луком Кальмар жареный Жаркое из мидий Голубцы с мясом морского гребешка СОУСЫ К РЫБЕ Соус белый Соус яично-масляный Соус томатный Соус сметанно-томатный Соус майонез с корнишонами Соус сметанный МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА Творожники Вареники с творогом Блинчики с творогом Галушки из творога Творожная запеканка Творожный пудинг с цукатом Творожный пудинг с орехами Сладкая сырковая масса ЯИЧНЫЕ БЛЮДА Яйца всмятку Яйца в мешочек Яйца вкрутую Яичница-глазунья Взбитая яичница Суфле из яиц и сыра Пудинг из сыра Драчена Фаршированные яйца ОМЛЕТЫ Омлет натуральный Омлет с сыром Омлет с зеленым луком Омлет со шпинатом Омлет с яблоками Омлет с картофелем ОВОЩИ И ГРИБЫ ОВОЩИ ОТВАРНЫЕ Картофель отварной Картофель молодой в сметане Картофель в молоке Картофельное пюре Картофельные галушки с маслом Овощи в молочном соусе Картофель, сваренный на пару Цветная капуста отварная Капуста брюссельская в молочном соусе Капуста белокочанная с яблоками Кольраби в молочном соусе Кольраби с морковью Морковь в молочном соусе Зеленый горошек в масле Тыква под молочно-сливочным соусом Свекла тертая с яблоками Кабачки отварные Репа в сметане Сельдерей вареный с подливкой Шпинат с гренками Спаржа отварная Каштаны в молоке ОВОЩИ ЖАРЕНЫЕ Картофель жареный Картофельные котлеты Картофельные пирожки с грибами или овощным фаршем Картофельные оладьи Цветная капуста в кляре Брюссельская капуста жареная Шницели из капусты Котлеты капустные Котлеты морковные Котлеты свекольные Кабачки жареные Тыква жареная под молочным соусом Патиссоны жареные Баклажаны жареные с луком Лук репчатый жареный Сельдерей жареный ОВОЩИ ЗАПЕЧЕННЫЕ Форшмак овощной Солянка овощная Картофель печеный Запеканка картофельная Капуста, запеченная с яблоками Цветная капуста под молочным соусом Пудинг из цветной капусты или кабачков Белокочанная капуста под молочным соусом Морковная запеканка с творогом Свекла, запеченная с луком Запеканка из тыквы и яблок Помидоры, запеченные с яйцом Шпинат, запеченный с яйцом ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ Картофель, тушенный с грибами Картофель, тушенный с копченой грудинкой Капуста тушеная Кольраби тушеная Морковь тушеная Рагу из овощей Баклажаны тушеные Гуляш из сладкого перца ОВОЩИ ФАРШИРОВАННЫЕ Картофель фаршированный Пампушки картофельные Голубцы овощные Помидоры фаршированные Кабачки, фаршированные грибами и рисом Баклажаны, фаршированные овощами СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ Соус молочный Соус сметанный Соус грибной Соус томатный Соус сметанный с томатом Соус с яйцом Соус яично-масляный Соус сухарный БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ Грибы в сметане Грибы жареные Грибы, тушенные в сливках Грибы запеченные Солянка грибная Плов из сушеных грибов БЛЮДА МУЧНЫЕ, КРУПЯНЫЕ, ИЗ КУКУРУЗЫ И БОБОВЫХ КАШИ Гречневая каша с маслом Гречневая каша с молоком Гречневая каша со шпиком и луком Гречневая каша с мозгами Гречневая каша с ливером Гречневая каша с грибами и луком Пшенная каша с маслом Пшенная каша с тыквой Каша из дробленой пшеничной крупы Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы Ячневая каша со свиным или бараньим салом Перловая каша с маслом Саговая каша с маслом Рисовая каша с маслом Рисовая каша с томатом и сыром МОЛОЧНЫЕ КАШИ Рисовая каша Манная каша Манная каша сладкая с орехами Каша из дробленой овсяной крупы Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» Ячневая каша Перловая каша Пшенная каша Пшенная каша с тыквой КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ Запеканка манная с фруктами Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная Бисквит из манной крупы Крупеник из гречневой крупы Крупеник из гречневой каши Пудинг рисовый Биточки рисовые Биточки пшенные Котлеты пшенные с морковью Биточки из гречневой крупы Биточки ячневые с творогом ПЛОВЫ Плов с бараниной Гурийский плов Узбекский плов Плов с тыквой и фруктами Плов с изюмом МУЧНЫЕ БЛЮДА Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в масле Клецки из толокна в молоке Чебуреки Галушки украинские БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Макароны, лапша или вермишель с маслом Макароны с мясом Макароны с сыром Макароны в томате с грибами и ветчиной Макаронник или лапшевник с яйцом Макаронник или лапшевник с творогом Макаронник или лапшевник с мясом БЛЮДА ИЗ КУКУРУЗЫ Кукуруза в початках отварная по-украински Каша из кукурузной крупы Кукурузная каша с яйцом Драчена из кукурузы Мамалыга Полента с сыром Консервированная кукуруза с маслом БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ Фасоль или горох с маслом и луком Фасоль в томате Фасоль с орехами Котлеты из фасоли с грибным соусом Пюре из гороха или чечевицы Пюре гороховое, запеченное с мясом Чечевица, тушенная с копченой грудинкой ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Пирожки печеные из дрожжевого теста Пирог печеный из дрожжевого теста Пирог к чаю Ватрушки из дрожжевого теста Пирожки жареные из дрожжевого теста Сладкий пирог из дрожжевого теста Пирог сибирский с рыбой Кулебяка из дрожжевого теста Беляши (ватрушки с мясом) Бабка морковная Пахлава ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Пирожки из пресного теста Ватрушки из пресного теста Плацинда с тыквой Вертута с брынзой ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Булочки из слоеного дрожжевого теста Рожки из слоеного дрожжевого теста Завитушки из слоеного дрожжевого теста ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА Язычки из пресного слоеного теста Ватрушки из пресного слоеного теста Яблоки в слойке БЛИНЫ Блины на опаре Блины скороспелые Блины украинские ОЛАДЬИ Оладьи с тыквой, кабачками или морковью Оладьи с яблоками БЛИНЧИКИ И БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ Блинчики с медом или сахаром Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками Блинчатый пирог БУЛОЧКИ, КРЕНДЕЛЬКИ, КУЛИЧИ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ Булочки Булочки-шанежки Крендельки к чаю или кофе Рулет с маком Сухари Кулич Кулич миндальный Ромовая баба Ореховые трубочки ПЕЧЕНЬЕ, КОВРИЖКИ, ПОНЧИКИ, КОРЖИКИ Печенье домашнее Печенье песочное Прянички Коврижка медовая Пончики московские Печенье миндальное Печенье из ржаной муки Хворост Коржики ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ, КЕКСЫ Слоеное пирожное с яблоками Слоеное пирожное с кремом Песочное пирожное с миндалем Бисквитное пирожное на сметане Бисквитное пирожное с вареньем Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом Безе Корзиночки с ягодами Торт бисквитный сухой Рулет бисквитный Торт миндальный Торт песочный Кекс лимонный Кекс ванильный СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ КИСЕЛИ Кисель клюквенный или смородиновый Кисель из клубники, земляники и других ягод Кисель вишневый Кисель яблочный Кисель из сушеных яблок или кураги Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника Кисель молочный Кисель из ревеня Кисель из ягодного сиропа КОМПОТЫ Компот из свежих яблок или груш Компот из свежих абрикосов или слив Компот из свежих персиков Компот из свежих яблок и вишни Компот из свежих яблок и мандаринов Компот из айвы Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод Компот из смеси сушеных фруктов Компот из чернослива Компот из чернослива, изюма и кураги ЖЕЛЕ И МУССЫ Желе из свежей клубники или малины Желе из клюквы, черной или красной смородины Желе лимонное Желе из апельсинов Желе из плодово-ягодного джема Желе шоколадное Желе из простокваши или кефира Мусс из свежих яблок Мусс лимонный Мусс из ягод Мусс клюквенный с манной крупой Самбук из свежих слив КРЕМЫ Крем из сливок Крем из сметаны Ванильный, шоколадный, кофейный кремы Крем ягодный Сливки, взбитые с сахаром Сметана, взбитая с сахаром МОРОЖЕНОЕ И СМЕШАННЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ Мороженое с ягодами Мороженое с орехами и шоколадным гарниром Сливочный пломбир с ананасом Сливочный шербет Банановый санди Молочный коктейль Газированный коктейль Кофе-гляссе Напиток из сливок и клубники ПУДИНГИ И ДРУГИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА Пудинг из ванильных сухарей Пудинг ореховый Воздушный пирог из взбитых белков Воздушный пирог из яблок Воздушный пирог из чернослива Шарлотка яблочная Бабка из манной крупы с изюмом Гурьевская каша Печеные яблоки с вареньем Яблочные кружочки в тесте Снежки СЛАДКИЕ СОУСЫ Ванильный соус Соус из ягод с вином Соус абрикосовый Соус шоколадный Соус из кураги ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОМПОТОВ, ФРУКТОВЫХ И ЯГОДНЫХ СОКОВ, ПЮРЕ Приготовление сахарного сиропа Компот из яблок Компот из груш Компот из вишни Компот из черешни Компот из абрикосов Компот из персиков Компот из слив Компот из земляники (клубники, малины, ежевики) Компот из черной смородины Компот из винограда Компот из крыжовника Компот ассорти Сок яблочный Сок вишневый Сок сливовый Сок виноградный Сок абрикосовый Фруктовое пюре Черная смородина с сахаром ВАРЕНЬЕ Варенье из земляники Варенье из клубники Варенье из малины Варенье из вишни Варенье из черной смородины Варенье из крыжовника Варенье из абрикосов Варенье из айвы Варенье из яблок Варенье из груш Варенье из желтых слив Варенье из клюквы Варенье-желе из яблок Повидло из яблок Повидло из яблок и слив Фруктовый мармелад Брусника в сиропе МАРИНАДЫ, СОЛЕНЬЯ И ДРУГИЕ ЗАГОТОВКИ Огурцы маринованные Капуста маринованная Помидоры маринованные Виноград маринованный Малосольные огурцы Соленые огурцы Соленые огурцы с уксусом Соленые помидоры Капуста малосольная Капуста квашеная Моченые яблоки Томат-пюре КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ Маринады пастеризованные Огурцы консервированные Огурцы соленые консервированные Томаты консервированные Капуста квашеная консервированная Капустный сок (рассол) консервированный Щавель консервированный Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированная Томатное пюре консервированное ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ Зелень пряных растений замороженная Коренья пряных растений замороженные Зеленый лук замороженный Цветная капуста замороженная Огурцы (салат из огурцов) замороженные Ягоды замороженные СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Лечебное питание при язвенной болезни Лечебное питание при хроническом гастрите Лечебное питание при демпинг-синдроме Лечебное питание при хроническом панкреатите Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря Лечебное питание при атеросклерозе Лечебное питание при гипертонической болезни Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности Лечебное питание при ожирении Лечебное питание при сахарном диабете Лечебное питание при туберкулезе Питание туриста
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!