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La cucina siciliana

Год: 2012
Автор: Alba Allotta
Издательство: Newton Compton
ISBN: 978-88-541-4612-9
Язык: Итальянский
Формат: ePub
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 973
Описание:
In 1000 ricette tradizionaliI segreti di una tradizione culinaria ricca di sapori antichiLa pasta con le sarde, la caponata, la cassata: sono solo alcuni esempi di quel patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto, che è la gastronomia siciliana, una cucina che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. Compiere un viaggio nell’arte culinaria siciliana, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani), usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l’isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita a elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.
1000 традиционных напитков сицилианской кухни, от соусов и антипаст до напитков.
Introduzione

Salse

Salse e condimenti
Agghiata (agliata)
Agrodolce
Cipollata
Condimento (conza) al pomodoro
Patè di capperi
Patè di olive
Patè di pomodori secchi
Ragù di tritato e piselli alla siciliana
Salmoriglio
Salsa d’uova (conza o riconzu)
Salsa di pomodoro all’agrigentina
Salsa di pomodoro alla catanese
Salsa di pomodoro alla messinese
Salsa di pomodoro alla palermitana
Salsa di San Bernardo
Salsa di San Bernardo al miele
Salsa in agrodolce con le mandorle
Salsa picchi-pacchi
Stemperata
Zogghiu

Antipasti
Antipasti, fritti e piatti di mezzo
Acciughe marinate
Acciughe salate condite
Alivi cunzate (olive condite)
Antipasto di ovu ri tunnu (bottarga di tonno)
Arancine con la ricotta
Arancine di patate
Arancine di patate al formaggio
Arancine (o arancini) di riso
Arancine di riso al burro
Arancine di riso al ragù
Arancine di riso in bianco
Bombette di ricotta
Brioche
Bucce di fichi d’India a cotoletta
Carpaccio di pesce spada
Carpaccio di tonno
Cassatedde (ravioli) fritti di tuma
Cazzilli (crocchette) di patate alla palermitana
Cozze gratinate
Crispelle (frittelle) con la ricotta
Crispelle con le acciughe
Crocchette di cavolfiore
Fave con pecorino e salame
Fave fresche e cipollotti
Frittelle di borragine
Frittelle di fiori di zucca
Gamberetti marinati
Latte fritto
Lattume salato condito
Neonata marinata
Ogghiu a mari (anemoni di mare in pastella)
Olive con la mollica
Olive cunzate (condite) al finocchietto
Olive nere fritte
Olive nere infornate
Olive verdi con aglio e prezzemolo
Olive verdi in salamoia
Olive verdi schiacciate
Panelle
Panzarotti alle acciughe
Panzarotti con carne
Peperoni arrosto
Pizze imbottite
Pomodori alla griglia
Pomodori secchi con l’olio
Pomodori secchi ripieni
Purpu a strascinasale (polpo lesso)
Ricci di mare
Sciovate cunzate (focacce condite)
Sfinci (frittelle) d’uova con prosciutto e formaggio
Simuluni (polenta di grano) fritto
Spiedini fritti
Timballo di verdure di Petralia
Torta di gira (bietole) e ricotta
Tuma fritta
Tunnina salata (filetto salato di tonno) all’olio

Pane, pizze e focacce

Pane, pizze e focacce
Cabbùcio
Cuddurùni (focaccia) con il cavolfiore
Faccia di vecchia
Focaccia arrotolata con salsiccia e ricotta
Fuata (pizza nissena)
Fuazzedde (focaccine) con le sarde
Guastedda (focaccia) ennese
Guasteddi maritati (pagnottine con milza e ricotta) alla palermitana
Guasteddi schietti (pagnottine con la milza)
’Mpanata (focaccia) con l’agnello
’Mpanata di baccalà
’Mpanata di giriteddi (bietole)
’Mpanata di sparaceddi (broccoletti)
’Mpanata ragusana
’Nfigghiulata (focaccia ripiena e arrotolata)
Pane a pizza
Pane cunzato (condito)
Pane fritto
Pane fritto con l’acciuga
Pane fritto con lo zucchero
Pani caliatu cunzato (panbiscotto condito)
Pasta per focacce (ricetta base)
Pasiccio di Natale
Pastizzu con ricotta e piselli
Pastizzu di Natale con le anguille
Pizza agrigentina
Pizza rustica
Pizze fritte ennesi
Pizzette catanesi
Polpette di pane
Ravazzata
Rianata
Scaccia o scacciata (focaccia) di pomodoro e melanzane
Scacciata catanese
Scacciata chi frittuli (ciccioli)
Schiacciata nissena
Sfincione
Sfincione palermitano

Primi piatti

Brodi, minestre e zuppe
Brodo di cernia
Brodo di gallina
Brodo di lepre (o coniglio)
Brodo di maiale
Brodo di pesce
Cassatedde (ravioli) di ricotta in brodo
Cassatedde di ricotta in brodo di pesce
Cassatedde di tuma in brodo
Ciciri a bruretto (zuppa di ceci)
Cuccìa con ceci e fagioli (grano di Santa Lucia)
Frascàtole in brodo di aragosta
Macco
Macco con finocchietto
Macco con finocchietto e pomodoro
Macco con la zucca
Macco di fave fresche
Minestra con il latte
Minestra con la lattuga
Minestra di ceci e finocchietto
Minestra di fagioli
Minestra di fave
Minestra di fave e carciofi
Minestra di fave e finocchietto
Minestra di fave e piselli
Minestra di finocchietto e cardi selvatici
Minestra di frascàtole e broccoli
Minestra di grano macinato
Minestra di lenticchie
Minestra di lenticchie e finocchietto
Minestra di pasta e patate
Minestra di piselli secchi
Minestra di San Giuseppe
Minestra di tenerumi
Minestra di verdure selvatiche e ricotta
Minestra di zucca e fagioli
Minestra di zucca e lenticchie
Minestra di zucchine e patate
Minestra di zucchine e tenerumi
Minestra in brodo di pernice
Minestrina di pane
Monachine di carne in brodo
Murena agghiotta (zuppa di murena)
Pasta cà pastigghia (minestra di castagne secche)
Pasta chi fasoli virdi (minestra di fagioli mangiatutto)
Pasta chi pisci a broru (minestra di pesce)
Pasta chi piseddi e trussi (minestra di piselli e cavoli)
Pasta con i ceci
Pasta e fagioli
Pastina in brodo con i pomodorini
Salamoreci
Sciusceddu messinese
Sciusceddu pasquale
Suppa (zuppa di pane e vino)
Zuppa d’uova (ova a bugghiuneddu)
Zuppa di cardi e fagioli
Zuppa di ceci con polpette
Zuppa di ceci e cardi
Zuppa di grongo
Zuppa di legumi
Zuppa di lenticchie
Zuppa di lenticchie e broccoletti
Zuppa di pane cotto
Zuppa di patate e porri
Zuppa di pesce
Zuppa di pesce all’usticense
Zuppa di pesce alla siracusana
Zuppa di pesce con l’aceto
Zuppa di rana pescatrice
Zuppa di zucchina lunga e tenerumi (cucuzza longa e tinnarumi)
Zuppa fredda di limoni (o cedri)

Pasta e Cuscus
Anelletti al forno
Bucatini concimati (con ragù di carne e finocchietto)
Busiate
Busiate al ragù di tonno
Busiate con tonno e pomodorini
Busiate cù l’agghia (al pesto trapanese)
Cassatedde (ravioli) di ricotta al sugo
Cavateddi (cavatelli)
Cavatelli all’agrigentina
Cuscus (ricetta base)
Cuscus alla pantesca
Cuscus con carne di maiale e cavolfiore
Cuscus con i broccoli
Cuscus con il tacchino
Cuscus con le fave
Cuscus con le lumache
Cuscus con pesce
Cuscus con pesce e crostacei
Ditali con il cavolfiore alla cannella
Gnocculi (maccheroni freschi cavati)
Gnocculi al ragù di maiale e verdure
Gnocculi al sugo di grongo
Gnucchitti al ragù
Lasagne con la ricotta salata (lasagne a ’ntoppu)
Lasagne con ragù e ricotta
Lasagne ricce al ragù di maiale
Maccheroni al forno alla modicana
Maccheroni al ragù di pecora
Maccheroni al ragù di salsiccia
Maccheroni alla boscaiola
Maccheroni di pasta fresca
Pasta ’ncaciata (con cacio) alla messinese
Pasta ’ncaciata dei Nebrodi
Pasta a fròcia (a frittata)
Pasta a picchi-pacchi
Pasta al nero di seppia
Pasta al pesto di mandorle
Pasta al pesto e pesce fritto
Pasta al ragù di pesce spada
Pasta al sugo con fagioli e ricotta salata
Pasta al sugo con le sarde
Pasta al sugo di lumache
Pasta alla carrettiera
Pasta alla Norma
Pasta alla paolina
Pasta cà ’nnocca (col fiocco)
Pasta cà sarsa (con la salsa di pomodoro) e melanzane fritte
Pasta chi brocculi (con il cavolfiore) arriminata (mescolata)
Pasta chi masculini e finocchiu rizzu (con acciughe e finocchietto) alla catanese
Pasta chi pipi (con i peperoni)
Pasta chi sarchi (bietole) assassunati (in tegame)
Pasta con fave e ricotta
Pasta con finocchietto e pangrattato
Pasta con i broccoletti
Pasta con i broccoli al forno
Pasta con i broccoli in tegame all’ennese
Pasta con i carciofi
Pasta con i pesci
Pasta con il cavolfiore fritto
Pasta con il finocchietto
Pasta con il pomodoro crudo
Pasta con la ricotta
Pasta con le sarde
Pasta con le sarde a mare
Pasta con le sarde alla “milanisa”
Pasta con patate e mollica
Pasta con qualeddu e ricotta
Pasta con ricotta e pistacchi
Pasta con salsa e uova
Pasta cu capuliatu (con la carne triturata)
Pasta e patate fritte
Pasta fritta
Pirciati o filatu cu pirtusu
Ravioli di ricotta e menta alla pantesca
Sfilateddi (lasagnette di pasta fresca)
Sfilateddi cunzàti (conditi)
Sformato di pasta con le sarde
Spaghetti aglio e olio
Spaghetti ai gamberi
Spaghetti ai ricci di mare
Spaghetti al basilico
Spaghetti al granchio
Spaghetti al ragù di seppia
Spaghetti al ragù di triglie
Spaghetti al sugo di aragosta
Spaghetti al sugo di cernia
Spaghetti al tonno
Spaghetti al tonno e finocchietto
Spaghetti alla pescatora
Spaghetti alle erbe
Spaghetti con acciughe e capperi
Spaghetti con acciughe e mollica
Spaghetti con il pesto pantesco
Spaghetti con la coratella
Spaghetti con la neonata (o bianchetti)
Spaghetti con le lumache
Spaghetti con le patelle
Spaghetti con le zucchine fritte
Spaghetti con olive e capperi
Spaghetti con pesce spada e melanzane
Spaghetti con pesce spada e menta
Spaghetti con uova di tonno
Spaghetti olio e pecorino
Tagghiarini (tagliatelle di pasta fresca)
Tagghiarini all’ovo (all’uovo)
Tagliatelle con fave pizzicate (secche) e verdure
Tagliatelle con fave secche e cotenne
Tagliatelle con ragù e noci
Tegame di Aragona
Timbalette (timballetti) al forno
Timballo di maccheroni al ragù di salsiccia
Timballo di maccheroni di Natale
Timballo di maccheroni in crosta
Vermicelli alla siracusana

Farinate e riso
Frascàtula (farinata)
Frascàtuli (farinata) dei Nebrodi
Ganeffe di riso in brodo
Minestra d’orzo
Minestra di lenticchie e carciofi
Minestra di riso e burrània (borragine)
Minestra di riso e ceci
Minestra di riso e fagioli
Minestra di riso e finocchietto
Minestra di riso e lenticchie
Minestra di semolino con il finocchietto
Picciotta con carne e cavolfiore
Riso al forno all’ennese
Riso alla siciliana
Riso con asparagi selvatici
Riso con la zucca
Riso con piselli e carciofi
Riso in brodo
Risotto alla marinara
Semolino con la borragine
Sformato di riso e melanzane alla palermitana
Timballo di riso
Timmàla o tummàla (timballo di riso)

Secondi piatti

Pesci, crostacei e molluschi
Acciughe a vapore
Acciughe all’agro
Agghiotta (umido) bianca di baccalà
Aguglie alla catanese
Aguglie fritte
Alalunga a ragù
Alalunga fritta
Anguille al sugo
Anguille alla brace
Anguille alla matalotta
Anguille in umido
Aragosta alla brace
Aragosta gratinata
Aragosta lessa
Baccalà agghiotta
Baccalà con le olive
Baccalà fritto
Baccalà in umido con l’uvetta
Bracioline di pesce spada in tegame
Braciolone di tonno
Calamaretti in tegame alla messinese
Calamaretti lessi conditi
Calamari (o seppie) impanati alla griglia
Calamari (o totani) arrostiti
Calamari affucàti (in umido)
Calamari fritti
Calamari ripieni
Capitone alla siracusana
Capone al forno
Capone fritto
Capone nelle foglie di vite
Cernia agghiotta (in umido)
Cernia in tegame
Cernia lessa
Cicale di mare arrosto
Cicireddu (cicerelli) fritto
Cicireddu lesso
Cotolette di pesce spada
Cozze “scoppiate”
Dentice al forno
Dentice alla griglia
Filetti di aringa salata all’olio
Filetti di sgombro al pangrattato
Frittelle di neonata
Fritto misto
Frittura di viole (donzelle)
Gamberi alla menta
Gamberi fritti
Gamberoni al forno
Gamberoni arrostiti
Gattuccio di mare fritto
Granchi lessi
Grigliata mista di pesce
Involtini di pesce spada al forno
Involtini di pesce spada alla messinese
Involtini di pesce spada alla palermitana
Involtini di spatola
Involtini di tonno in tegame
Lattume a cotoletta
Lattume fritto
Lùvaru (pagello) al forno
Merluzzetti fritti
Merluzzetti lessi
Minnole (mènole) con la cipollata
’Mpanata (sformato) di palombo
’Mpanata di pesce spada
Murena alla brace
Murena fritta
Neonata lessa
Ope (boghe) in agrodolce
Ope ripiene al sugo
Orata al forno con patate
Palamito fritto
Palombo in agrodolce
Pesce al sale
Pesce spada agghiotta (in umido)
Pesce spada al salmoriglio
Pesce spada alla stemperata
Pettini fritti
Polpette di baccalà
Polpette di sarde
Polpette di sarde al sugo
Polpette di tonno
Purmuneddu cu pumaroru (al pomodoro)
Purpiceddi affucati (polpetti in umido)
Ricciola al cartoccio
Ricciola al forno
Rombo alla stemperata
Sarde a beccafico alla catanese
Sarde a beccafico all’ennese
Sarde a beccafico alla palermitana
Sarde a beccafico cà sarsa (al sugo)
Sarde a linguata
Sarde alla brace
Sarde alla griglia
Sarde farcite al forno
Sarde gratinate
Sarde in pastella
Sardine (o acciughe) a bagnomaria
Sardine fritte
Scaloppa di pesce spada al Marsala
Sciabbaccheddu (frittura di pesciolini)
Seppie a stufato con le patate
Seppie in tegame
Seppie ripiene
Seppioline fritte
Sfinci (frittelle) di baccalà
Sgombri “lardiati”
Sgombri a “linguata”
Sgombri all’olio
Sgombri arrostiti
Spatola all’agrodolce con il miele
Spigola al forno
Stoccafisso al forno
Stoccafisso alla messinese
Stufato di scorfani
Stufato di sgombri
Tonnetto al forno
Tonno a ragù
Tonno a sfincione
Tonno al forno
Tonno al forno all’egusea
Tonno alla brace
Tonno con piselli
Tonno con piselli alla menta
Tonno e zucchine
Tonno grigliato alla menta
Tonno lesso
Tonno marinato
Tortiera di cicireddu
Tortino di acciughe e carciofi
Totani con patate
Totani ripieni al sugo
Triglie al cartoccio
Trigliette fritte
Tunnina (tonno) ammarinata
Tunnina ammuttunata
Tunnina fritta
Tunnina lardiata (tonno con il pesto)

Carni bovine, suine e ovine
Agneddu ’mbuttunatu (agnello farcito)
Agnello aggrassato
Agnello aggrassato con patate
Agnello al forno
Agnello alla menta
Agnello con le fave
Agnello in fricassea
Arrosto panato alla palermitana
Bollito di carne
Bracioline al sugo
Braciolone
Braciolone di castrato al ragù
Braciolone di cotenne
Capra al forno
Capretto a sciusceddu
Capretto a stufatu (al sugo)
Capretto al forno
Capretto alla messinese
Capretto con le mandorle
Castrato al forno
Castrato alla brace
Castrato con fagioli
Costate di maiale ripiene
Costolette di agnello alla brace
Costolette di agnello alla menta
Costolette di maiale al vino
Costolette di maiale alla griglia (o alla brace)
Cotoletta alla catanese
Cotolette di maiale
Farsumagru (falsomagro) a ragù
Farsumagru all’ennese
Farsumagru catanese
Involtini aggrassati
Involtini al forno
Involtini alla griglia
Involtini alla siciliana
Lacerto aggrassato
Polpette al limone
Polpette al sugo
Polpette al sugo in agrodolce
Polpette dolci al cioccolato
Polpette in agrodolce con le mandorle
Polpettine dolci al sugo
Polpettone alla siciliana
Ragù di salsiccia
Salsiccia alla brace
Salsiccia e qualeddu
Salsiccia fritta
Spezzatino aggrassatu con patate
Stufato di carne di maiale
Stufato di festa
Stufato di pasqualora (salsiccia secca)
Stufato di puntine di maiale

Pollame, coniglio e selvaggina
Anatra al sugo
Beccaccini in tegame
Coniglio al sugo
Coniglio all’agrodolce
Coniglio alla cacciatora
Coniglio alla portoghese
Coniglio con le mandorle
Galletto alla brace
Gallina con il riso
Pasticcio di cacciagione
Pasticcio di sostanza
Pollo al forno alla nissena
Pollo al forno con patate
Pollo al sale
Pollo all’aceto
Pollo in agrodolce
Pollo ripieno
Quaglie arrosto in tegame
Sciusceddu di pollo (pasticcio di pollo in tegame)
Sformato di pollo
Stufato di pollo con patate

Interiora e frattaglie
Animelle fritte
Animelle in tegame
Cervello fritto
Coratella d’agnello con patate
Coratella di agnello in padella
Cuore di vitello arrosto
Fagioli con le cotenne
Fettine di cuore alla griglia
Frittole (frattaglie) di maiale con fagioli
Involtini di fegato alla griglia
Involtini di fegato fritti
Lingua in agrodolce
Padellata di corata di maiale (campanaru o padiddata)
Rognoni di vitello al Marsala
Rognoni di vitello con cipolla
Sanguinaccio
Stigghiola (budelline di agnello)
Testine di agnello fritte
Testine di capretto al forno
Trippa all’olivetana
Trippa alla parmigiana
Trippa con fagioli
Turtidduzza

Uova e formaggi
Caciocavallo all’argentiera
Carrubbedde
Formaggio alla griglia
Formaggio con la salsa
Formaggio fritto
Frittata alla menta
Frittata con i finocchietti
Frittata con i piselli
Frittata con la ricotta
Frittata con la tuma
Frittata con le cipolle
Frittata con le fave
Frittata con le patate
Frittata di asparagi selvatici
Frittata di verdure selvatiche
Frittatine di fave e ricotta al sugo
Frittelle di ricotta
Involtini di tuma
Ova ’ncupirchiati (uova farcite)
Pecorino con l’olio
Pisci d’ova (omelette)
Ragù di uova e verdure
Ricotta cu sere (con il siero)
Ricotta fritta
Stufato di pisci d’ova
Stufato di uova e patate
Uova arriminate (strapazzate) al pomodoro
Uova arriminate col pane fritto
Uova arriminate con asparagi
Uova arriminate con le fave
Uova arriminate con piselli

Lumache
Agghiotta di lumache
Lumache a picchi-pacchi
Lumache con l'aglio
Lumache con la mollica
Lumache con pesto e menta

Insalate

Insalate fantasia
Carcagnola (lesso misto in insalata)
Insalata di arance
Insalata di arance, olive e aringhe
Insalata di capperi
Insalata di fagioli e cipolla
Insalata di fave secche
Insalata di gamberi ai pomodorini di Pachino
Insalata di lattuga e finocchi
Insalata di lumachine
Insalata di mare
Insalata di melanzane
Insalata di melanzane alla menta
Insalata di patate e cipolle
Insalata di pomodori e cetrioli
Insalata di pomodori e cipolle
Insalata di pomodoro
Insalata di portulaca (o purciddana)
Insalata di stoccafisso
Insalata pantesca
Insalata turca
Polpo in insalata

Verdure

Verdure e contorni
Broccoletti (sparaceddi) lessati
Broccoli affucati (cavolfiore in umido)
Brocculi affucati con le olive
Canazzo (misto di ortaggi stufati)
Caponata con i peperoni
Caponata con i polpetti
Caponata con le patate
Caponata di carciofi
Caponata di melanzane
Caponata di verdure
Carciofi a spezzatino
Carciofi alla brace
Carciofi fritti
Carciofi imbottiti al sugo
Carciofi in pastella
Carciofi in tegame
Carciofi in tegame al limone
Carciofi ripieni
Carciofi ripieni a stufato (al sugo)
Carciofi ripieni ai pomodori secchi
Cardi con le acciughe
Cardi fritti
Cardi in pastella
Cardi in umido al limone
Cavolfiore fritto
Cavolfiore in pastella
Cavolfiore lesso
Cipolle al forno
Cipolle lesse
Cipolline in agrodolce
Cucurumma
Cunigghiu (caponata di Natale delle Madonie)
Fagioli alla menta
Fagioli in umido
Fagiolini a picchi-pacchi
Fave a bugghiuneddu (bollite)
Fave con la cipolla
Fave e pancetta (fave ca’ scorcia)
Fave fresche in umido
Fave pizzicate (secche) o fave a cunigghiu
Fave pizzicate cà gira (con le bietole)
Fave pizzicate cà gira e patate
Fave pizzicate con le cotenne
Favette alla menta
Fiori di zucca in pastella
Frittedda
Funghi a cotoletta
Funghi al forno
Funghi alla griglia
Funghi in umido
Gira affucata (in tegame)
Involtini di melanzane
Involtini di melanzane alla pantesca
Melanzane a beccafico
Melanzane a beccafico all’ennese
Melanzane a cotoletta
Melanzane a funghetto
Melanzane a quaglie
Melanzane a scapece
Melanzane a scarpetta
Melanzane al forno
Melanzane al forno con patate
Melanzane alla griglia
Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla pizzaiola
Melanzane ammuttunate (steccate)
Melanzane gratinate
Melanzane in agrodolce
Melanzane in tegame con le uova
Melanzane ripiene “a tabacchiera”
Melanzane ripiene all’eoliana
Melanzane ripiene alla catanese
Melanzane ripiene alla palermitana
Melanzane ripiene con le olive
Patate a spezzatino
Patate al forno
Patate alla brace
Patate apparecchiate (condite)
Patate e carote a spezzatino
Peperonata
Peperonata con patate
Peperoni con la mollica
Peperoni fritti
Peperoni imbottiti alla palermitana
Peperoni in agrodolce
Peperoni ripieni
Peperoni ripieni con olive e capperi
Peperoni ripieni di carne
Peperoni ripieni fritti
Piselli alla menta
Piselli con la lattuga
Piselli in umido
Polpette di finocchietto
Polpette di melanzane
Pomodori fritti
Pomodori ripieni al forno
Porri lessi
Qualeddu all’olio e limone
Sciaki sciuka
Tortino di qualeddu
Zucca fritta
Zucca gialla con l’agghiata (salsa d’aglio)
Zucca gialla in agrodolce
Zucchine alla menta
Zucchine ripiene

Dolci

Biscotti, pasticcini e torroni
Agnellini casalinghi di pasta di mandorle
Amaretti
Ammarrapanza
Bersaglieri
Biscotti a dito
Biscotti all’anice
Biscotti all’arancia
Biscotti alle mandorle
Biscotti con le mandorle
Biscotti delle monache
Biscotti di San Martino
Biscotti di zucca
Biscotti pasquali con l’uovo
Biscotti regina
Biscotti ricci
Brioscine
Buccellati
Cannoli al forno con crema
Cassatine
Cassatine di ricotta
Catalani
Cavadduzzi
Cavatùna
Chiavi di San Pietro
Ciaurrina (bomboloni)
Cubbàita di giuggiulena (torrone di sesamo)
Cubbàita di mandorle (torrone di mandorle casalingo)
Cucchie di Petralia
Dolci di riposto
Dolcini di mandorla
Favette
Frutta di Martorana casalinga
Gelato di campagna
Grissini al sesamo
Lune
Mazaresi al pistacchio
Miliddi
Minni (seni) di Vergine
Minnulicchi (mandorle zuccherate)
Monacali
Moscardini
’Mpanatigghie
Muccunetta (bocconcini)
Mustazzola (mostaccioli) di campagna
Mustazzola di Erice
Mustazzola di Messina
Mustazzola di miele
Mustazzola di vino cotto
Mustazzola panteschi
Mustazzola trapanesi
Nacatuli
Napoletani
Nucatuli
’Nzuddi
Olivette di Sant’Agata
Ossa di morto
Palline al Marsala
Palline di mandorla al cioccolato
Palline di mandorla all’arancia
Palline di ricotta al Marsala
Panierini di ricotta
Panini di Santa Caterina
Panzarotti al cioccolato
Panzarotti con crema
Panzarotti di ricotta
Pasta di mandorle
Pasta di pistacchi
Paste di campagna
Pasticciotti di frutta secca con conserva
Petrafennula
Quaresimali
Rametti
Rametti farciti
Rami di miele
Salame turco
Sciambellette (savoiardi)
Sgrinfiati
Spagnolette
Spicchiteddi
Spumette di nocciole
Taralli
Tartellette alle fragoline di bosco
Tetù
Torrone di San Giovanni
Tricotti
Viscuttini (biscottini)
Zeffiri

Torte e sformati
Agnello pasquale
Capellini al miele
Cassata (crostata) di ricotta al forno
Cassata siciliana
Crostata alle mandorle
Crostata di agrumi
Crostata di mele cotogne
Cuore
Facciuni di Santa Chiara
Pan di Spagna
Panettone delle monache
Pignolata messinese
Rollò (rotolo) di ricotta
Sbriciolata di ricotta
Sfoglio delle Madonie
Sformato di ricotta
Sformato di riso dolce (riso ’ntiano)
Spagnolettone
Torta di mandorle
Torta di nocciole

Glasse e dolci al cucchiaio
Barba di San Giuseppe
Biancomangiare
Biancomangiare con mandorle e cioccolato
Biancomangiare con savoiardi
Biancomangiare di mandorle
Ceci al miele
Crema all’amido
Crema con gli amaretti
Crema con riso al cioccolato
Crema di latte
Crema di ricotta
Crema di ricotta (seconda versione)
Cuccìa al vino cotto (grano dolce di Santa Lucia)
Cuccìa con la crema
Cuccìa con la ricotta
Cuddureddi ragusane
Cuscus dolce
Fondente
Gelo (gelatina) di arance
Gelo di caffè
Gelo di cannella
Gelo di carrube
Gelo di limone
Gelo di mandarini
Gelo di miluni (anguria)
Lìffia (glassa) a caldo
Lìffia al cioccolato
Lìffia al limone
Lìffia reale di zucchero
Ricotta e miele
Riso al cioccolato
Risu ammanticato (riso dolce)
Sanguinaccio dolce
Sanguinaccio dolce all’ennese
Sciuretti (schiumette) di Siracusa
Teste di turco (II versione)
Uova battute al Marsala

Dolci fritti
Affucaparrini (strozzapreti)
Arancine al cioccolato
Arancine dolci
Baci di Pantelleria
Cabbuceddi (focaccette) al vino cotto
Cannoli
Cannoli alla panna
Capelli d’angelo
Cartocci di crema
Cassatedde (ravioli) di ceci
Cassatedde di ricotta fritte
Castagnole
Chiacchere
Crema di latte fritta
Crispelle (frittelle) di riso alla benedettina
Crocchette di riso
Cutimè
Cutumè
Frittelle al miele di zàgara
Frittelle di ricotta
Frittelle di ricotta al cioccolato
Frittelle di riso
Gigì eoliani
Graffe con ricotta
Iris con ricotta
Pasta squadata
Pignoccata
Ravioli dolci
Ravioli dolci con miele e cannella
Ricotta (o tuma) fritta dolce
Sfinci (frittelle) alla nicosiana
Sfinci d’uova con crema
Sfinci d’uova con ricotta
Sfinci di cucuzza (frittelle di zucca gialla)
Sfinci di Natale
Sfinci di riso
Sfincioni di San Giuseppe
Siringate di ricotta
Tarongiuli
Teste di turco
Zippuliddi

Granite e gelati
Caldo-freddo al caffè
Cassata gelata
Gelato al caffè
Gelato al cioccolato
Gelato al gelsomino
Gelato al limone
Gelato al pistacchio
Gelato alla nocciola
Granita di caffè
Granita di caffè con panna
Granita di fragole
Granita di gelsi
Granita di gelsi con panna
Granita di limone
Granita di mandorle
Granita di melone giallo
Scursunera (granita di gelsomino)
Semifreddo al croccante
Semifreddo di mandorle
Sorbetto di arance
Sorbetto di clementine
Sorbetto di limone
Sorbetto di pesche

Frutta, marmellate e conerve

Frutta, marmellate e conserve dolci e salate
Amarenata (conserva di amarene)
Arance al Marsala
Arance caramellate
Capperi sotto sale
Carciofi sott’olio
Confettura d’uva
Confettura di cotogne
Confettura di fichi
Confettura di fichi d’India
Confettura di mele
Confettura di pesche
Confettura di zucca
Conserva di cedro
Cotognata
Ficazza (o carrubbedda)
Fichi fritti
Fichi ripieni in conserva al vino cotto
Ficu chiappe (fichi secchi ripieni )
Fragole all’arancia
Funghi sott’olio
Marmellata di arance
Marmellata di limoni
Marmellata di mandarini
Melanzane sott’olio
Mele cotogne cotte
Mostarda di fichi d’India
Mostarda di mosto
Mostarda di mosto cotto (mustata, musticuttì)
Mostarda di semola
Passuluna (fichi secchi)
Pesche al Marsala
Pesci secchi
Pizzichintì (mostarda di mosto e fichi d’India)
Pomodori secchi sott’olio
Sarde salate
Sarde sott’olio
Scorzette d’arancia candite
Strattu (estratto) di fichi d’India
Strattu (estratto) di pomodoro
Tonno sott’olio (scapece)
Uova di tonno (bottarga)
Uva passa casalinga (passuli)
Zuccata

Bevande e liquori

Bevande, liquori e sciroppi
Acqua di zàgara
Caffè ammantecato
Latte di mandorla
Liquore di fichi d’India
Liquore di noci
Mosto cotto
Mosto muto
Rosolio di agrumi
Rosolio di alloro
Rosolio di arance
Rosolio di citronella
Rosolio di erbe
Rosolio di finocchio
Rosolio di fragoline
Rosolio di gelsi
Rosolio di latte
Rosolio di limoni
Rosolio di mandarini
Rosolio di menta
Rosolio di more
Sciroppo d’arance
Sciroppo di amarena
Sciroppo di carrube
Vino al mandarino
Vino cotto

Vini

Vini bianchi
Bianco d’Alcamo
Contea di Sclafani bianco
Contessa Entellina bianco
Delia Nivolelli bianco
Etna bianco
Menfi bianco
Monreale bianco
Riesi bianco
Sambuca di Sicilia bianco
Santa Margherita del Belice bianco
Sciacca bianco

Vini rossi
Alcamo rosso
Cerasuolo di Vittoria
Contessa Entellina rosso
Delia Nivolelli rosso
Eloro
Etna rosso
Faro
Menfi rosso
Monreale rosso
Riesi rosso
Sambuca di Sicilia rosso
Santa Margherita del Belice rosso
Sciacca rosso

Vini rosati
Alcamo rosato
Contea di Sclafani rosato
Contessa Entellina rosato
Eloro rosato
Etna rosato
Monreale rosato
Riesi rosato
Sambuca di Sicilia rosato
Sciacca rosato
Vini da dessert
Malvasia delle Lipari
Marsala
Moscato di Noto
Moscato di Pantelleria
Moscato di Siracusa
Passito di Pantelleria
Правила, инструкции, FAQ!!!
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